184-й истребительный авиационный полк

184-й истребительный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

184-й истребительный авиационный полк начал формироваться 1 апреля 1941 года на аэродроме Мачулищи.

Нахождение в строю:

С 1 апреля 1941 года по 12 мая 1942 года (407 дней).

В составе действующей армии:

С 22 июня 1941 года по 12 мая 1942 года (325 дней). Перечень №12

В составе объединений:

С 1 апреля 1941 года по 22 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Особого Военного Округа.
С 22 июня 1941 года по 1 агуста 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Фронта.
С 1 августа 1941 года по 25 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Центрального Фронта.
С 25 августа 1941 года по сентябрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Брянского Фронта (1-го формирования).
С сентября 1941 года по октябрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 13-й Армии Брянского Фронта (1-го формирования).
С октября 1941 года по 10 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Брянского Фронта (1-го формирования).
С 10 ноября 1941 года по 24 декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта.
С 24 декабря 1941 года по 12 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 3-й Армии Брянского Фронта (2-го формирования).

В составе дивизии:

С 1 апреля 1941 года по 3 июля 1941 года – в составе 59-й истребительной авиационной дивизии.
С 3 июля 1941 года по 13 февраля 1942 года – в составе 11-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Сапрыкин Валентин Филиппович – с 1 апреля 1941 года по 12 мая 1942 года.

Заместитель командира полка:

Майор Кузин Степан Никифорович

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Голекевич Михаил Андреевич

Начальник штаба полка:

Капитан Твердохвалов Степан Антипович

Участие в операциях и битвах:

Приграничные сражения – с 22 июня 1941 года по 29 июня 1941 года.
Воздушная операция – 30 августа 1941 года.
Орловско-Брянская операция – с 30 сентября 1941 года по 23 октября 1941 года.
Тульская операция – с 24 октября 1941 года по 16 декабря 1941 года.
Болховская операция – с 8 января 1942 года по 20 апреля 1942 года.

Итоги боевой деятельности полка в Великой Отечественной Войне:
Боевых вылетов – 3641
Воздушных боёв – 425
Сбито самолётов противника – 29
Сбито аэростатов противника - 3

Герои Советского Союза:

11 сентября 1941 года. Машковский Степан Филиппович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 184-го истребительного авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Брянского Фронта (1-го формирования) удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №544.

Потери:

28 июня 1941 года. Назаренко Александр Петрович. Младший лейтенант. Командир звена 184-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Быхов.
12 августа 1941 года. Парипский Рувим Маркович. Военный техник 1-го ранга. Инженер по специальному оборудованию 184-го истребительного авиационного полка. Умер от ран полусенных при налёте самолётов противника на аэродром Писаревка. Похоронен на кладбище станции Унеча.
27 сентября 1941 года. Оганезов Мугун Григорьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 184-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе при посадке на аэродроме после боевого вылета. Похоронен в посёлке Локоть. Посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.
25 октября 1941 года. Акельев Борис Степанович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 184-го истребительного авиационного полка (219 боевых вылетов, 2 личные победы). Погиб в боевом вылете в районе Мценска. Посмертно награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени. Представлялся к званию Герой Советского Союза.
23 февраля 1942 года. Золотых Николай Иванович. Старший лейтенант. Лётчик 184-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб при штурмовке войск противника. Похоронен в деревне Корнилово, Орловской области.
29 апреля 1942 года. Кукушкин Емельян Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 184-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). При штурмовке войск противника северо-восточнее Мценска самолет Кукушкина не выходя из пикирования врезался в землю.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

16 сентября 1941 года. Оборин Александр Васильевич. Сбил в группе Hsh.126 в районе Середина – Буда.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Брянским Фронтом №01/н от 30 октября 1941 года.

Акельев Борис Степанович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(1). Посмертно.
Оборин Александр Васильевич. Старший политрук. Военный комисссар эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(2).
Оганезов Мугун Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени. Посмертно.
Олейник Григорий Никитич. Лейтенант. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени.
Росляков Николай Андреевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(1).

Приказ Командующего Брянским Фронтом №02а/н от 7 ноября 1941 года.

Сапрыкин Валентин Филиппович. Майор. Командир полка. Орден Ленина.
Оборин Александр Васильевич. Старший политрук. Военный комисссар эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(3).

Приказ Командующего Брянским Фронтом №02б/н от 7 ноября 1941 года.

Росляков Николай Андреевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(2).
Барабанов Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Вакуль Николай Романович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Голекевич Михаил Андреевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красной Звезды.
Кукушкин Емельян Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Краснов Валентин Константинович. Сержант. Техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Твердохвалов Степан Антипович. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Филиппов Григорий Александрович. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №04/н от 10 ноября 1941 года.

Елюшкин Анатолий Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Кобзев Алексей Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени.
Козловский Иван Николаевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №05/н от 29 декабря 1941 года.

Акельев Борис Степанович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(2). Посмертно.
Балынин Николай Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Кузин Степан Никифорович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Боевого Красного Знамени.
Афанасьев Михаил Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №14/н от 13 февраля 1942 года.

Страхов Александр Антонович. Майор. Заместитель командира эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Золотых Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

И-16 – с мая 1941 года по 12 мая 1942 года.
МиГ-1
Як-1

Дислокация:

Мачулищи – с 1 апреля 1941 года по ?

12 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0082 от 5 мая 1942 года 184-й истребительный авиационный полк расформирован.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Забегайло Иван Игнатьевич. (Данные требуют проверки)
Машковский Степан Филиппович.
Оборин Александр Васильевич.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 27 марта 2016 года.


Рецензии