Кроки у окна на лестнице

Конец семидесятых. Новый комфортабельный микрорайон. Большой дом из пятнадцати секций. Блок из трех квартир - две больших, одна маленькая. Два лифта. Выход на лестничную клетку. Вакуумный мусоропровод. Окно. Мужчина средних лет. Курит. Он не новосел – новоселы его родители. Они в маленькой квартире.

За окном холмистая местность, засеянная травой. Молодые деревца. Большей частью посаженные жильцами. И многочисленные протоптанные дорожки. Благоустраивать их будут позже, когда обозначатся пристрастия местного населения.

- Доброе утро, - приветствие на ходу бросает мужчине молодой адмирал, сбегая по лестнице. Вслед за ним процедуру приветствия и быстрый спуск повторяет такой же молодой генерал.

- Здравствуйте, - одновременно здороваются, выходящие из квартиры адмирала, девочки-погодки в школьной форме.

- Добрый день, - говорит жена генерала, втягивая в лифт прогулочную коляску с сыном.

- Будешь уходить – дверь просто захлопни, - на ходу бросают сыну еще не старые его родители. – Приезжай почаще. Звони. Не забывай.


Деревья за окном подросли. Кроны оформились. Пешеходные дорожки обзавелись асфальтом.

- Доброе утро, - здоровается адмирал, спускаясь по лестнице.

- Доброе утро, - приветствует генерал, заходя в лифт.

- Здравствуйте, - звонко и радостно произносит парнишка, сбегая по лестнице.

- Здрасте, - не глядя бубнят девочки, заходя в лифт.

- Если уйдешь до моего возвращения – дверь просто захлопни. Я в Домком.


За окном цветут липы. Яркими красками раскрашен кустарник. Вдова генерала, молча кивнув головой скрывается за дверями лифта. Адмирал, опираясь на палочку, входит в другой. Девушка из его квартиры следует за ним. Сестры больше нет – передозировка. У сына генерала вступительные экзамены в Университет.

- Не забывай маму. Дверь захлопни. Я в Домком.


Деревья за окном выше пятого этажа. Рабочие в ярких робах стригут кустарник. Машины поливают траву, кустарник и деревья. Жарко.

Сын генерала с женой и новорожденным младенцем выходят из лифта.

- Жаль, мама не дождалась внука…

Старушка из однокомнатной квартиры говорит кому-то в её глубине: «Смотри не помри тут без меня. Дождись. Я в Домком. Скоро приду»


Рецензии
Если бы деревья могли говорить..
С теплом.

Хазова Светлана   25.07.2019 14:44     Заявить о нарушении
Этого никогда не случится, Светлана. Они же не самоубийцы. Их же тут же начнут вырубать. Им это надо?

Спасибо за отзыв.

Александр Козлов 8   25.07.2019 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.