Начало

Так получилось, что, однажды проснувшись глубокой ночью, я увидел свою смерть. Она докуривала сигарету и задумчиво смотрела на луну. Облокачиваясь на стену, она согнула одну ногу, а вторая вольготно лежала на подоконнике. Между её ног стояла бутылка портвейна "777", а её пальцы сжимали горлышко. Так я и встретил свою Смерть.
-Эээ? - довольно умное изречение было сказано мной.
Она его просто не заметила, продолжая смотреть в окно. Наверное, мне стоит рассказать, что было дальше. Но... Ещё не время. Просто запомните. Она сидела у меня на подоконнике. Пила портвейн. Курила сигареты. И смотрела в ночь. Моя смерть.

Была осень, какого-то года. В ту осень падали листья, кружась в каком-то бездумном танце. Утыкаясь в носы моих ботинок, они опять засыпали, падая в то небытиё, из которого их вырвал ветер.
Я был чем-то похож на них, потому что до недавнего времени выходил из квартиры лишь за едой, а всё остальное время сидел на полу и просто смотрел на стену, пытаясь отыскать смысл. Весь смысл в том, что поиск смысла бессмысленен. Это мне рассказал Кот. Кто такой Кот? Я сам задаюсь этим вопросом, потому что до сих пор не знаю, кто из нас кого выдумал. Толи я его. Толи он меня. Но вот, однажды, он появился в моей квартире, прямо передо мной и тихонько ждал, когда я наконец-то перестану пялится в потолок. Я перестал. И увидел его.
Я не знаю, как его зовут на самом деле, хотя прошло уже много времени, но называю его Котом. Просто он и есть Кот, каким-то магическим образом заключённый в тело человека и ведущий себя как человек. Он чувствуется Котом. Кот и всё тут. Есть такие люди, которые с первого взгляда понятно, что они имеют явно не человеческую природу. Это нельзя объяснить психологией или биологией, может просто реинкарнация и впрямь существует? Но, так или иначе, передо мной сидел Кот.
-Наконец-то! Я уж думал в своём Великом и Неповторимом Поиске Смысла ты не обратишь на меня свой взор. Видимо я ошибался, - улыбаясь, сказал он.
-Твою мать! - я испугался, не буду скрывать.
-А ты добр, как я погляжу? - Кот рассмеялся.
-Ты кто? И какого хрена делаешь тут?
-Кто я? А кто ты?
Я был в тупике, а потому по-глупому моргал, пытаясь привести собственные мозги в подобие порядка.
-Надо ведь задавать те вопросы, на которые, если они адресованы тебе, ты смог бы ответить сам. Кто я? Скажи, как бы ты меня назвал?
-Кот. Чёрт. - Я поздно понял, что надо было дождаться, пока он сам ответит.
-О, прекрасно! Позволь представиться, я - Мистер Кот. Известный врун, шулер и мошенник.
-Убирайся из моей квартиры, а не то я вы…
-Милицию, да-да, я не удивлён. Но понимаешь, ты хочешь, ты просто желаешь слышать то, что я буду тебе рассказывать. Про Твою Смерть. Надеюсь, ты её помнишь?
-Что ты знаешь?! – моя реакция была слишком бурной. Конечно, я видел её последний раз три года назад.
-Нет-нет-нет, мой милый друг, понимаешь ли, ты нуждаешься в моих ответах, а не я в твоих, поэтому мой тебе совет. Делай то, что я тебе скажу и, постепенно, ты узнаешь всё, что только можно.
-Откуда я узнаю, что ты не врёшь? Хотя да… Я никому не рассказывал про неё. Понятно. Дешёвое вино довело меня до ручки. У меня раздвоение личности или шизофрения, ведь так?
-Почём мне знать?
Кот закурил, после чего катнул в мою сторону пустую бутылку.
-Ты алкоголик. Так что возможно я твой пьяный бред. Но одна проблема, из нас двоих я придумал тебя.
-Ага? А выдуманный персонаж может так? – я швырнул в него бутылку.
Бутылку пролетела сквозь его голову.
-Видишь, мне ничего не стало, - Кот улыбнулся.
Теперь я был уверен, что я сошёл с ума, а это значит, что терять уже нечего. Прокатиться на волнах безумия, что это – как не последняя воля умирающего разума? Можно было бы поговорить о Танатосе с Фрейдом, но вряд ли без опиума он был бы на что-то способен.
Кот достал странную колоду карт и стал раскладывать её на полу. В одну стопку легли 6 троек, 7 четвёрок, 3 пятёрки. Потом он положил 3 шестёрки друг на друга. Семёрку крести. Восьмёрку червей и восьмёрку розового цвета. Две девятки с серыми квадратами и треугольником в них он положил вместе, а рядом с ними девятку пик. Десятка бубей. Потом пошли личностные карты: негр в костюме вальта, валет с крыльями ангела, жёлтая дама с чашкой чая, дама крестей легла лицом вниз, и на неё он положил даму черви лицом вверх, король пик, туз лимон и туз апельсин. А последним был джокер.
-Что ты делаешь? – я попытался дотронуться до одной из карт, но он стукнул по моей руке.
-Ммм… Подожди. Так, да, все тут. Знакомься, это те, с кем тебе скоро придётся встретиться.
-Но зачем? – я с любопытством смотрел, как он убрал обратно в свою толстую колоду карт тройки, четвёрки и пятёрки, которые он достал. Всего мне показалось там карт 100, а может и больше.
-Каждый из них подарит тебе что-то. Таинственную вещь или знание, которые помогут тебе в поиске Твоей Смерти, и потом это моя работа, а ты теперь мой помощник.
Я взял из его рук тлеющую сигарету и сделал затяжку.
-Первыми будут три шестёрки?
-Да, три прекрасных сестрёнки, что пожирают сердца глупцов. Только помни, кого ты любишь, а то они украдут твою память и займут новое место в тебе, а потом… Потом я не смогу тебя вытащить.
Он улыбнулся и поднялся, знаком показывая мне собираться. Я так и сделал.

Мы шли пешком. Мы ехали в метро. Мы проходили сквозь толпы людей, чья спешка сбивала меня с мысли. Странные безумцы, которые вечно куют своё счастья, забывая, что если постоянно ковать железо, то, в конце концов, ничего не останется. Я боялся стать одним из них. Почему? Потому что их сотни, а я один. Я не хочу стать всего лишь 101. Я хочу быть собой. Здоровый эгоизм.
Коту видно было наплевать. Он просто скользил сквозь людей, улыбаясь девушкам, поглаживая по голове детей и перепрыгивая через турникеты. Его не могли поймать менты или злые старушки, которые словно падальщицы искали жертв.
А ещё он курил прямо в вагонах. И здоровался с электричками.


Рецензии