Глава 20. Делающие не думая
Страхи, страхи… Как вас много было в то время. Дневник всё помнит, хорошо, что я забыла!
Организм словно играл со мной в поддавки, и только я подвела итоги месяца, разложила всё на худо и хорошо, признала, что кошмары стали заглядывать реже, как ночью вскочила в холодном поту, потому что...
Я пришла на день рождения, не понятно только к кому. Пустили, приглашение у меня в руках выпуклое, чувствую надпись: «Проходи», бумагу шершавую, и цветочек. И всё, ничего больше, ни фамилии, ни имени. Не вижу никого знакомых - вокруг чужие лица, молодые, разодетые в черно-серое, улыбаются во все тридцать два зуба. Кто мне это приглашение дал, не могу вспомнить, как ни стараюсь.
Додумалась, что все сейчас будут именинника поздравлять, так и пойму кто, спрашиваю у улыбающейся дамы рядом:
- Подскажите, пожалуйста, где именинник? Хочу его поздравить, а найти не могу.
- Нет, что вы, что вы! Нельзя! Он же просил не устраивать поздравительного балагана, он очень этого не любит. Вот мельком пересечетесь с ним, улыбнётесь, поцелуетесь, и этого ему будет достаточно, - отвечает мне дама и руками на меня машет. – Все, кто его поздравили, уже улыбаются.
- А он тоже улыбается?
- Так в этом вся и суть, разве вы не видите? – и показывает рукой сразу по всех направлениях, широким размахом, словно издевается.
- А как же подарок?
- Никаких подарков, иначе обидится. Вы что, совсем его не знаете? Как же вы тогда сюда попали?
Мне становится очень стыдно, потому что на стене я вижу огромную растяжку, где вместо привычного «С днём рождения!» написано «С подарками не приходить!», а в руках у меня оказывается огромная коробка с чайным сервизом, перемотанная красной лентой с бантом наверху.
- Дура какая, с сервизом припёрлась, - шепчутся вокруг гости с ехидными улыбками.
Что делать, позорище-то какое?! Выбрасываю сервиз в ближайшее, к счастью распахнутое, окно, но это первый этаж и падать фактически некуда. Я с силой его швыряю о мостовую, но звона разбитого стекла не слышно. Так и оставляю сервиз валяться, наверное целым. И вдруг вижу в толпе одного мужика без улыбки. Смекаю, что раз не улыбается, то не поздравил еще именинника. Это мне вполне подходит:
- Вы, я вижу, тоже еще не улыбаетесь? Давайте с вами вместе, - предлагаю ему.
- Это слишком простой ход, тут уже все так перепробовали, - отвечает он.
- Что пробовали?
- Так меня развести пробовали, на улыбку.
- А вы кто?
- А я – именинник, вы разве не помните? Вы тоже, как и они, давеча обещали меня рассмешить, и я вам приглашение дал, - он немного обижен.
- Не помню, совсем ничего не помню, где мы с вами познакомились? - паникую я, потому что и правда ничего не помню, ни несмеяна этого, ни гостей его.
- Что у вас с мозгом? Так не должно быть, что вы сделали с собой, почему у вас отказывает мозг? – кричит он на меня, все гости поворачиваются к нам, все взгляды вцепляются в меня и ровный ряд улыбок, одна к одной, вокруг. Мы с ним стоим посреди зала внизу, у черного старенького пианино, над которым надпись про не дарить, а гости вокруг нас и на двух белых винтовых деревянных лестницах, которые ведут вверх.
- Да ничего особенного, только курить перестала, остальное всё по-прежнему, - шепчу я тихо, чтобы он один меня услышал, а получается, что мой голос как гром звучит в зависшей паузе.
- Она бросила курить, и отупела! Спасайтесь, спасайтесь! - волной прокатывается по гостям, все начинают рыться в карманах, достают сигареты, прикуривают, стреляют друг у друга, комната наполняется дымом в секунду, раздается вой пожарной сигнализации и с потолка фонтаном плещет вода. Все кидаются на улицу, вынося нас с именинником за собой в потоке улыбчивой биомассы, и там вдруг стоп - уткнулись в коробку с сервизом, которая лежит посреди двора.
- Кто пришел с подарком? – кричит истерично именинник. – Я повторяю - кто принес это сюда?
Мне уже нечего терять, тем более коробка стала еще больше, почти в мой рост, и меня с ней многие видели. Биомасса тычет в меня пальцами, я опускаю глаза:
- Я принесла.
- Ты? Принесла? Мне? Сервиз?
- Да, сервиз, - мне очень стыдно, но я признаюсь.
- С красными маками, мне… – именинник краснеет, наливается, так что видно как кровь бежит под кожей его щёк, а вдруг начинает гоготать. Смеётся так, что слезы брызжут у него как у клоуна, фонтанчиками, он валится на землю и дрыгает ногами, и тут только я замечаю, что на нём и впрямь клоунские ботинки.
- Вставай, костюм испортишь. Ипполит? – спрашиваю я
- Костюм испортишь! – повторяет он, и бьется в истерике еще сильнее.
- Она дура, умная. Она не отупела, она поумнела. Она победила, теперь приз будет её! – гудит улыбочная биомасса, и скандирует: «Приз, приз, приз!»
Очень интересно, какой же приз я получу, но тут именинник поднимается и начинает развязывать коробку. «Развяжет сейчас, а там осколки, расстроится, ничего не даст, никакого приза, и того гляди снова тупой назовёт!» - думаю я в испуге и просыпаюсь, чтобы меня не раскрыли.
Зачем? Самое обидное бывает, когда вот так просыпаешься, не досмотрев, а там всё самое важное осталось, и силишься уснуть, чтобы досмотреть, а не тут то было. Наяву меня уже больше интересует не приз, и не репутация, а то, откуда я вообще знаю этого несмеяна-именинника, и как же я могла забыть про приглашение, которое он мне дал, и вообще попасть в такую глупую ситуацию. И я думаю об этом, наяву, после пробуждения, и это сильно беспокоит меня в три часа ночи.
Ааааа! Что это, для чего это, что с этим делать? Отчего внутри всё так дрожит, как осиновый лист? А всё потому, что самое страшное приснилось. Мозг для меня признак человечности, я о нем забочусь, витаминками его подкармливаю, книжки ему и про него читаю, а тут такое – отупела, забыла! Самый кошмарный из моих кошмаров!
Чтобы хоть немного успокоить разыгравшееся воображение, остаток этой ночи я провела в поисках информации про мозг, и про клинические случаи отупения после отказа от курения. Не нашла. При самостоятельном отказе, без гипноза и препаратов сомнительных, не описаны случаи отупения, чтобы человек в растение превратился. Зато описаны новомодные исследования американского геронтолога доктора Gene Cohen, директора Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США), который утверждает, что мозг пожилого человека гораздо лучше, чем принято считать. Оказывается, мой мозг хорошеет день ото дня, и того гляди станет супер мозгом, лет эдак после шестидесяти.
Оказалось, что количество миелина, который заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами, становится больше и больше, а пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.
Что нужно моему мозгу для хорошей жизни:
• Регулярные тренировки. Мышца-мозг не терпит застоя. И ошибочно раньше полагали, будто нейроны умирают. Нет, они живехоньки, но доступа к ним нет, связи с ними теряются, если их не использовать регулярно. Это как хорошее кафе, где бывал, а потом дорогу туда забыл. И чтобы этого не произошло, нужно мышцу-мозг регулярно тренировать решением сложных проблем, новых задач и запоминанием. Мозг и вправду как мышца – не нагружаешь её, одряхлеет, потеряет тонус, станет как тряпочка. Он должен работать, чтобы хорошеть, и его, в отличие от наших лиц, морщинки, которые дарит время, наоборот сильно украшают!
• Выключение гормональных глушилок. Дело в том, что по молодости наши инстинкты изрядно глушат сигналы разума. Уж больно сильны гормоны, кипят вулканы страстей, и решения мы принимаем совсем не мозгом, хоть и хочется в это верить. К 60 годам гормоны утихают, и мозг свободен думать в полную силу.
• Дружба полушарий. Только к зрелому возрасту полушария научаются по-настоящему вместе работать над задачами, в молодости порознь за всё хватаются, не умеют еще доверять друг другу. И только когда научаются договариваться и распределять обязанности, начинается настоящая гибкостью и полная синергия. О как! С годами в теле гибкость уменьшает, по закону сохранения получается, что в мозги уходит!
• Хорошее питание и кровоснабжение – и вот именно этот пункт я подкорректировала, убрав никотин из обменных процессов. Никотин, как известно, вызывает спазмы сосудов, и к шестидесяти годам моему мозгу стоит поберечься и научиться обходиться без него, чтобы все перечисленные факторы сработали по полной, и вышел мой мозг на пик своей активности.
Три раза статью перечитывала, вдоль и поперёк. Интересно и обнадёживающее, но тогда для чего же был этот сон? Или я просто не разобрала – это не кошмар был никакой, это подарок мне был, поздравление меня с месяцем некурения, от моего любимого организма во главе с мозгом. Написано – жуть, читать – лепота! Выдохнула - будет мне приз, это точно! Годков двадцать еще до него подождать осталось!
Ночь длинная, но уже не до сна. Разгулялась, надо куда-то направить энергию. Взялась за свои предыдущие записи и разгадку ребуса: почему я где-то думаю о курении, а где-то словно и не курила никогда, даже не вспомню? То я курящая, и нужно меня контролировать, то нет, и можно расслабиться и жить себе спокойно в единении с собой. Как отличить?
Очень простой ребус оказался – всё дело в автоматизмах.
Они тоже очень нужны моему мозгу, не меньше зарядки и подпитки, потому что мозг должен думать только над проблемами и задачами, всё остальное должно происходить автоматически, не загружая «центральный процессор».
Часть таких действий врожденные, они же инстинкты. Например, улыбка, хватание, реакция на тепло или холод - всё то, что заложено в базовую нашу комплектацию. О чём мы вообще не задумывается и не задумывались чтобы это сделать впервые. Всю жизнь мы старательно наживаем себе новые автоматизмы, чтобы как можно больше регулярных процедур выполнять не задумываясь. Всё что можно автоматизировать, автоматизируется, освобождая нас жить, не включая «осознание» в мозгу. Еда, сон, сбор сумки, ответ на телефонный звонок, чтение и т д.
Вот я сейчас печатаю это текст, не глядя на клавиатуру, он сам выпрыгивает из под моих пальцев, стараясь догнать ход моих мыслей. Задумалась об этом сейчас, появились ошибки, пальцы перестали слушаться – это мозг подключился, туда, где ему делать вообще нечего! Затормозил меня, потому что пробует осознавать то, что я делаю, контролировать, помогать. На это уходит время, и вся система рушится. Мешает. Придется прерваться, чтобы мозг забыл о контроле, отключился и потом снова начать печатать привычным способом.
Это ещё что! Видели, как повар режет салат не глядя мелкими кусочками, как уличный художник рисует картину не глядя, как перебирает ногами танцор, и предметами жонглёр? Восторг! Автоматизмы позволяют быть предельно быстрыми, оставив за бортом аналитический центр обработки информации в мозгу. И мозг свободен думать о важном, и мы свободны делать не задумываясь. Красота! Ровно до того момента, пока автоматизм не оказывается нашей дурной привычкой.
Например, многие очень уважаемые и разумные люди орут на своих детей. Спросишь их:
– А почему вы орете то?
- Да не помню, как-то так повелось, наверное мама на меня орала, я на Лёшку ору, - удивляется уважаемый человек.
- А Лёшка потом на вашего внука буде орать, или того хуже – на вашу внучку?
- Нет, ну что вы! Он вырастет воспитанным мальчиком, и внуков моих никогда обижать не будет.
Это был автоматизм, переданный в разрешенном поведении по наследству. Их человек принимает на задумываясь, они падают на уровень поведения и очень быстро встраиваются на неосознанный уровень.
А бывают и приобретенные в жизни, например, привычка сутулиться. В школе подцепили – во взрослую жизнь с собой несём. Грызть карандаш, руку держать под столом за обедом, качаться на стуле, есть всё, что под руку попадется. Я когда-то не знала про автоматизмы своего любимого мужчины - недавно познакомились, не успела изучить, и проявила заботу - поставила рядом с ним вазу с черными сливами, когда он в компьютерную игру играл. Как же ему, бедному, было плохо! Потом я уже знала, что всё, что находится на расстоянии вытянутой руки, будет автоматически им уничтожено, не важно, танк это, самолёт или слива. Я грешным делом эксперименты ставила с разной едой – работало безотказно!
Люди часто не замечают своих приобретенных в жизни автоматизмов, ни плохих, ни хороших. Однажды я спросила подругу, почему каждый раз входя домой, она сразу закрывает форточку.
- Кто закрывает? Я закрываю? Да мне глубоко плевать на эту форточку! – возмутилась она, а на другой день позвонила мне и рассказывала о том, что вся семья ей подтвердила – закрывает. Испугалась, спрашивала всё ли с ней в порядке и как ей жить дальше.
Всё с нами в порядке. Многие люди на Земле уже увлечены игрой в поиск своих автоматизмов, сохранение продуктивных и удаление лишних, и я в их числе, и разбираюсь я с курящим образом жизни во многом по привычной мне схеме погони за непродуктивными автоматизмами. Мой любимый вопрос: «Что я сейчас делаю» - мой сачок для отлова автоматизмов.
Образ жизни курящего человека максимально автоматизирован, и привычные действия в курящем образе жизни для меня оказались даже значимее химической зависимости. Вся жизнь привычно разбивается на промежутки между перекурами, большие или малые и создаются автоматизированные ритуалы: покурил, пожил, снова покурил. В привычном месте привычные действия: взял зажигалку, сигарету, открыл окно, прикурил, при этом не отвлекаясь от телевизора, или разговора, не теряя сути. Мозг не обращает внимания на такие действия, делает и всё, энергия мыслительная на них не тратится – это хорошо, пока ты их исполняешь.
Но когда ты изменяешь поведение, и перестаешь выполнять привычные действия, в голове включается тот самый «красный код», и система норовит вернуться в состояние равновесия. Мозг в этом плане живёт по закону систем, а система, как известно, всегда на всякий случай сопротивляется изменениям, любым, и плохим и хорошим. Работает – не трогай, говорит она, и это главный повод не рушить бездумно автоматизмы. С самым гадким автоматизмом может быть связана длинная цепочка действий. Всё полетит кубарем, если тронуть важное поведение, как у меня было, когда я стала забывать всё на свете.
Я вторглась в очень даже хорошо работающую систему, и там, где есть десятилетиями наработанные привычные поступки, система старается меня к ним вернуть. В офисе, в самолёте, в привычной мне гостинице, в знакомом развлекательном центре, и конечно за рабочим столом – везде мне приходится контролировать привычные автоматические действия курильщика, их я не в силах отменить никакой силой воли, никакими указаниями, мозг их делает сам, без моего участия.
А во всех новых контекстах, там, где раньше не бывала, или привыкнуть не успела, о курении и не вспоминается. Вот почему говорят про год контроля - обычно это полное завершение цикла привычных действий. Праздников, встреч с людьми, регулярно присутствующими в жизни, путешествий, мест, событий. В каждом из них может сработать сильный курительный автоматизм. Отсутствие сигарет и зажигалки тут сильно поможет, потому что у мозга будет возможность включить осознанность действий, даже если вдруг захочется их найти.
На каких этапах люди чаще всего возвращаются на желтую сторону?
Часто: На первой стадии, в первые недели, когда организм выкрутасы выкрутасит, ломку ломает и пугает странными физиологическими реакциям. От страха бегут обратно.
Очень часто: С первым стрессом, когда нужно снять напряжение и расслабиться привычно закуривают.
Еще чаще: На мероприятии с алкоголем, где уровень контроля за собой снижается, и с криками «Ура, мы дома!» возвращаются автоматизмы.
Редко: Когда уже через длительное время приходит ностальгия, по любимому месту, любимому ощущению, любимому вкусу.
Еще реже: Даже чрез много лет, вдруг попав в знакомую ситуацию, где и не ожидаете, срабатывают привычные действия.
Есть одно маленькое «но».
Если вы перешли на чистую сторону, по настоящему, без самообмана «бросания курить», вы уже точно знаете, что никотин человеку вообще и вам в частности для жизни не нужен, совсем, ни для удовольствия, ни для успокоения, ни для поисков себя. Вариант с возвратом к курению не рассматривается. И если это так, то НИЧТО и НИКТО, ни при каких обстоятельствах, вас не заставит закурить вновь. Если некурящий человек выкуривает сигарету, он от этого курящим не становится. У меня до сих пор в офисе в столе для страждущих сигарета с зажигалкой лежит, и дому у сына всегда есть, и ничего. Это всё вообще не про сигареты – это исключительно про образ жизни и про свободу для себя и для своей радости.
Теперь, через месяц, разобравшись, что происходит с моим телом, я снова прошу у него прощения. Одно оно мне дано на всю мою жизнь, запасной комплект не предусмотрен, поэтому я и переехала на чистую сторону, судя по пройденным испытаниям – окончательно! Прошу простить меня за прошлое, когда я его притравливала ядами и за настоящее, потому что отлыниваю. Мне нужно регулярно делать дыхательные упражнения, а я этого не делаю. И снова про автоматизмы – о том, что необходимо дышать, я вспоминаю, когда мне становится плохо - спазмы, головная боль. Не всегда в это момент получится подышать полной грудью. На совещании такое дыхание могут совсем не правильно понять - я в мужском коллективе работаю, приходится за голову держаться. Так почему не делаю регулярно?
Я называю это эффектом прокисшего кефира – каждую неделю я исправно покупаю себе пакет легкого кефира, чтобы пить вместо ужина, потому, что хочу спать хорошо и просыпаться с лёгкостью. В конце недели выбрасываю из холодильника непочатый пакет просроченного кефира, и заказываю новый, чтобы пить по вечерам вместо ужина…
Когда я зазываю, думаю о том, как нужно делать, чтобы было правильно. Когда я приезжаю после рабочего дня, мне всё равно как правильно, мне бы расслабиться и получить удовольствие от вкусной еды. Кефир к этому никакого отношения не имеет. Кефир мне, получается, для совести, а не для здорового образа жизни.
Как быть, чтобы начать пить кефир по вечерам – надо планомерно себя приучать, как детей к горшку приучают регулярным высаживание, так и я себя, регулярным прикладыванием к кефиру. Пока просто руки не дошли.
Так и с дыханием – пока я не приучу себя делать это на бессознательном уровне, буду забывать. Надо бы взяться за себя и приучить, а всё никак. Пока никак. Доберусь и до него.
Свидетельство о публикации №216032700275