Хронология Древнего Перу - продолжение

5.
Докерамический.
Докерамическая история в хронологическом окне Роуи, поделена на шесть 6 временных периодов, от I-го до VI-го.
Начинаясь с самого загадочного, I-го докерамического периода, охватывающего значительный интервал  в семь с половиной тысячелетий (-18,0т-9,5т гг до нэ), с объектами в Окендо (Oquendo) и Красной зоне (Red zone) на Центральном побережье Перу.
Продолжаясь в ранних II втором (-9,5т-8,0т гг до нэ) и III третьем (-8,000-6,000 гг до нэ) периодах такими расположениями, как: Чиватерос, Лаурикоча, а позднее Ареналь, Токепала, Пуэнка и Плайя Чира.
В IV четвертом периоде (-6,0т-4,2т гг до нэ) на смену Чиватерос приходят Амбо (Ambo), Канарио (Canario), Сичес (Siches), Луц (Luz), а Токепала и Лаурикоча остаются, переходя в следующую фазу своего развития.
Лаурикоча, в своей третьей ступени продолжаются на протяжении всего V пятого (-4,200-2,500 гг до нэ) периода, очень интересного по своей сути, претендующего на право называться "ранним корпоративным".
Во всяком случае, возникают такие культуры, как Хонда и Вискачани. Такие сайты, как: Асперо в Супе, с его старейшими насыпями Уака де Лос Идолс и Уака де Лос Сакрифисиос, Эль Параиза и Уака Ла Флорида в долине реки Римак, были построены именно в это время.
Именно между долинами рек Чикама и Римак отмечается наибольшая концентрация построек "раннего корпоративного" периода (Мозли, 1978).
Длительный по времени Докерамический период в хронологизации Роуи завершается важным VI шестым периодом, хлопкового-докерамическим (Мозли, 1975), отмеченным множеством сайтов с конструкциями монументальной архитектуры. Это такие шедевры, как:  Караль Норте-Чико (Norte Chico (Caral), Буэна Виста (Buena Vista), Касавилька (Casavilca), Кулебрас (Culebras), Вискачани (Viscachani), Уака Приета (Huaca Prieta) и, конечно же, Вентаррон (Ventarron).
6.
Установление керамических ориентиров.
Вновь послушаем Джейкобса:
"В своей работе 1962-го года, Роуи привязывает хронологию к хорошо известной последовательности для керамики в долине Ика (Ica) просто потому, что это прекрасная возможность для хорошего старта для основания детализированной хронологии для различных стилей керамики в этом регионе.
Керамика, существование которой является необходимым условием для окончания позднейшего Докерамического периода и перехода в Начальный период, появляется в долине Ика на рубеже около -1,800 гг до нэ.
Хронологическая система Роуи позднее была дополнена Мензелем (Menzel) и Ланнингом (Lanning, 1967), который использовал доступные на тот момент времени радиоуглеродные датировки".
Роуи-Ланнинг обозначили два значительных периода в истории цивилизаций Южной Америки, поделив культуры Древнего Перу на те, что развивались без следов присутствия керамики, и культуры, оставившие исследователям доказательства использования оной.
7.
Хлопковый-докерамический.
При упорядочивании хронологических периодов с учетом важного для расположений показателя наличия текстильных производств, получившаяся кипу периодов, получит еще и хлопковый период в докерамической истории перуанских археосайтов (далее по тексту также "сайт").
Джейкобс в своей компиляции подчеркивает: "Хлопковый-докерамический период, позже выделенный Мозли (Moseley, 1975) и получивший широкое признание (Quilter, 1991:393), в классификации Роуи
Позорски и Позорски относят к периоду -2,500-1,800 гг до нэ, к этому по-настоящему раннему (позднейшему докерамическому) периоду (Мозли, 1992:99)".
В хронологии Лумбрераса, Ранний формативный (Формационный период) слой от -1,800 гг до нэ. 200 нэ, включается в Керамический период.
В Формационном периоде, начинающим керамическую историю Древнего Перу, выделяются Ранняя Чирипа (Early Chiripa), Котош (Kotosh culture), Куписнике (Cupisnique), Торил (Toril) - считается что акведук Кумбе Майо был построен не ранее -1,000 гг до нэ., Лас Гальдас (Las Haldas), Сечин Альто (Sechin Alto), высокогорные Чавин (долина реки Мосна) и Викус (долина реки Пьюра).
Формационый период сменяется затем семисотлетним по продолжительности периодом "Региональных культур" (включающим в себя слои "Ранний промежуточный" Early Intermediate и "Средний Горизонт" Middle Horizon), в котором выделены развивавшиеся уже в новой эре: Моче (Мочика), Наска, Лима, Печиче, Пьюра, Тиуанаку,  и добавляющиеся позже Уари, Лас Анимас, Рекуай, Гальинасо.
8.
Разнообразие локальных хронологий.
"Большинство хронологий, представленных экспертами для северного побережья Перу, относятся к отдельными выделенным долинам или к Пан-Андской хронологии. Датировки для долин Моче, Чикама и реки Виру, могут быть лишь примерно соотнесены с последовательностью для Северного побережья Перу (Watson, 1986:83). Согласно Ватсону, первые следы использования изделий из керамики на северном центральном побережье зафиксированы в период около -2,500-2,100 гг до нэ., а к -2,000 гг до нэ. керамика уже распространена во всем регионе весьма широко.
Доказательства использования текстильных технологий (выращивание/ использование хлопка) появляются в периоде около -2,500-2,400 гг до нэ. (Ватсон, 1986:83).
Высокогорные сайты вступают в Начальный период к -1,000 гг до нэ., примерно этим же временем, датирован наиболее старый из найденных там керамических осколков (Pozorski and Pozorski, 1987с:38).
Как можно заметить, локальная хронология в этом регионе весьма и весьма различна, и оперирование многими локальными хронологиями одновременно, возможно, только добавило бы неразберихи при всестороннем изучении вопроса. Таким образом, когда речь ведётся об абсолютной хронологии Южно-Американского цивилизационного центра, стоит рассматривать как ряд локальных цивилизационных хронологий, в той или иной момент времени своей древней истории получившим те, или иные, цивилизационные преимущества.
Суммируя все источники, усредненным рубежом Докерамического и Начального периодов в абсолютной хронологии Андского региона в целом, следует признать временную отметку около -1,800 гг до нэ".
.
источник - по тексту, размещенному на сайте Джей.Кью.Джейкобс, jqjacobs.net, 2001,
перевод и редакция - Вольный, Москва, 03-2016.
9.
Источники.
1955, Collier, D. Cultural chronology and change as reflected in the ceramics of the Viru Valley, Peru. Chicago: Chicago Natural History Museum.
1967, Lanning, E. P. Per; before the Incas. Prentice-Hall, Englewood Cliffs, N.J. Lumbreras, L. G. 1974 The Peoples and Culture of Ancient Per;. Smithsonian Institution Press, Washington, D.C.1974, The Peoples and Cultures of Ancient Peru by Luis G. Lumbreras, Betty J. Meggars.
1975, Moseley, M. E. The Maritime Foundations of Andean Civilization. Cummings Publishing Company, Menlo Park, California.
1986, Watson, R. P. C14 and Cultural Chronology on the North Coast of Per;: Implications for a Regional Chronology. In Andean Archaeology, Papers in Memory of Clifford Evans, edited by R. Matos M., S. A. Turpin, and H. H. Eling, Jr., pp. 83-129. Monograph XXVII, Institute of Archaeology, University of California, Los Angeles.
1987c, Pozorski, S. G. and T. G. Pozorski: Chavin the Early Horizon and the Initial Period. In The Origins and Development of the Andean State, edited by J. Haas, S. Pozorski and T. Pozorski. Cambridge University Press, Cambridge.
1991, Quilter, J. Late Preceramic Per;. Journal of World Prehistory 5(4).
1999, Kornbacher, K. D. Cultural Elaboration in Prehistoric Coastal peru: An Example of Evolution in a Temporally Variable Environment. Journal of Anthropological Archaeology 18.
2001, James Q. Jacobs, сайт jqjacobs.net, включая все первоисточники, указанные у автора.
.
Москва,
2403-2016.


Рецензии