Слова явлены - как носитель энергии

      Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией, но проявление его относится к несказуемому огненному процессу, потому примените к человеку слово возжение духа. Именно дано человеку возжение огня, который пребывает во всех проявлениях творчества. Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения. Именно, само усовершенствование прежде всего заключается в сознании проявления духовности. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности. Нужно это запомнить всем.
      Полагают, что духовность заключается в прочитывании духовных книг. Таких читателей много, но выполнителей мало.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 447

      Песок слов намывают волны реки времени. И среди серой массы часто встречаются кристаллы сапфира, алмазы и рубины. Нельзя рассыпать драгоценности, прокладывая путь. В основание дороги укладывают мощные и твердые камни, заполняя пространство между ними гравием и песком, среди которых встречаются и полудрагоценные камни. А песок невозможно исследовать на предмет золотоносности.
       Слова явлены как носители энергии. И в их составе присутствует та же семеричность, отвечающая законам планетных циклов. Поэтому любое начертание, на каком бы языке оно ни выражало истину, несёт в себе, прежде всего, энергетический смысловой сгусток.
   Константин Устинов. Код судьбы. § 36. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЛОВА ЯВЛЕНЫ – КАК НОСИТЕЛЬ ЭНЕРГИИ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие.

     Если бы Жанна д’Арк обратилась к старейшинам своего села, говоря о подвиге, они нашли бы ее неблагоразумной и даже безрассудной. Поистине, подвиг безрассуден, ибо творится он не по рассуждению, но по чувствознанию.

     Существуют толпы людей, для которых подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии. Все миросозерцание для них ограничено благоразумием. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово – «благоразумие».

      Не истолкуйте ложно Наше отношение к благоразумию. Слово это состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово «подвиг», настолько оно противно их психологии.

      Вот еще страница Нашей Внутренней Жизни. Мы можем утверждать, что каждый был причастен подвигу, некоторые из них сохранила история, но большинство не было отмечено. И сам деятель не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Но слово «благоразумие» Мы не употребляем. Можем предупредить об осторожности и осмотрительности, но чем глубже будет деяние по своему значению, тем больше Мы порадуемся. Мы отмечаем каждый подвиг. Он создает звено эволюции.

      Учитель должен преподать различие между многими понятиями, иначе школьники будут твердить их бессмысленно, как некие птицы. Засорение человеческой речи есть общественное преступление.

      Мыслитель говорил: "Предоставьте благоразумие торговцам, вы же полюбите деяния героев"» Учение Живой Этики: Надземное, § 571

                Со сна – слова к нам необычны,
                и  произносим   имена,
                которые едва припомним –
                когда  отходим  ото  сна.

                Немало поводов к нам с Неба, –
                зовут  –  и  дальние  друзья,
                и те – с кем в будущем лишь встречи, –
                пренебрегать  зовом  нельзя.

                Учили  в  древности  об  этом,
                в  век  техники  –  подход  иной, –
                окружены  разноголосьем,
                машин, сирен к нам стук и вой…
                Владислав Стадольник 26.9.2002

      Получение и даяние – по сознанию. И если сознание что-то не в силах сейчас осознать или утвердить в приложении, осознает и утвердит некоторое время спустя, если устремление не поникнет. Непрерываемость устремления, даже если энергия его течет (подсознательно и) в подсознании, все же приводит к желаемой цели. Очень важно, когда все существо настраивается на желаемый лад. Тогда, что бы ни делал человек и чем бы ни занимался, он продвигается к осуществлению поставленного перед собою задания, как ладья – к месту своего назначения движется вся целиком, всеми частями своего корпуса. Полнота устремления сообщает и движению свойства полноустремленного тела. Представьте себе, что бы случилось, если бы нос и корма, борта и скамейки начали двигаться в разные стороны. Цели в таком состоянии никогда не достичь. Но у людей это часто бывает, и тогда требуется привести все энергии микрокосма человека к координации. Сумасшедшие лишены способности координации даже телесных, то есть мускульных движений, не говоря уже о процессе мышления. Стрела, устремленная к цели, пусть символом служит стройности устремления поступательного движения.

      Также следует помнить, что каждое сказанное слово есть трата психической энергии, и люди, страдающие недержанием речи, часто заговаривают себя до болезни, то есть до потери равновесия. Отсюда перл народной мудрости о том, что «молчание – золото». Многословие, и особенно, пустословие Нами осуждены как нецелесообразная растрата огненной силы человека. Пусть каждое слово будет как удар молота по наковальне, звук которого далеко несется в пространство. Многие мечутся, хватаясь за разные книги, но подошедший к Учению Владык уже не станет тратить драгоценных минут на то, чтобы пытаться найти большую мудрость в книгах, написанных кем-то. Когда полученное от Нас будете раздавать людям, помните, что дается им Свет, но не огонь светильника, который зажжен в вашем сердце.

      Если Свет отдается, людям будет светло. Если отдать свой светильник, тьма вас обступит, а без огня, который бездумно и легкомысленно отдан, во тьме не пройти. Потому Сказано: раздавайте, но мудро. Чтобы мудро раздать, нужен опыт, и опыт немалый. Пусть никто и ничто не задержит: ни люди, ни обстоятельства, ни свои собственные несовершенства. Если ученик признает себя негодным или недостойным, чтобы следовать за Учителем, он действительно негоден. Потому самоунижение не годится в пути. Никакие соображения, или измышления, или нашептывания тьмы не могут остановить того, кто решил путь свой к Владыке бесповоротно и навсегда. Всякая половинчатость в этом вопросе недопустима, ибо разрушительна очень. Огонь, горящий в груди, надо бережно и сохранно пронести через жизнь, свет его людям давая, но охраняя огонь. Угашение огня, горевшего в святилищах древних храмов, каралось смертью. И ныне тоже смертью, смертью духа, карается угашение пламени сердца.

      Самой ценной собственностью человека на Земле и в Мирах является психическая энергия. Она – собственность неотъемлемая. Сдержанность обладает свойством сохранять запас этой энергии от расточения. Внутри человека происходит целый ряд душевных движений. Когда они вырываются наружу в действиях, словах или чувствах, происходит утечка огненной силы. Есть люди, которые постоянно опустошают свою сокровищницу словоизвержениями, другие – распущенностью эмоций и переживаний, третьи – ненужными действиями или просто движениями, особенно нервными. Очень много энергии уходит на беспокойство, страхи, суетливость. Еще больше – на злобу и раздражение. Недовольство, уныние, восторженность, обывательская веселость и все сопровождающееся внешним эффектом требуют того или иного количества сил. Сдержанность позволяет их сохранить внутри микрокосма с тем, чтобы тратить только сознательно, и с соизволения воли, и только тогда, когда это необходимо. Два вида действия придется отметить при этом: это действие сдержанное, сохраняющее в запасе известное количество психической энергии, и действие исчерпывающее, растрачивающее этот запас целиком. Действий, исчерпывающих полностью силы, следует опасаться как вреднейших врагов. Исчерпавший себя человек подобен пустой шелухе.

      Исчерпать себя можно словами, эмоциями, мыслями и поступками, даже голос свой можно исчерпать пением. Сдержанность служит вернейшим затвором, удерживающим напрасную и непроизвольную растрату огненной силы. Когда внутренние проявленные энергии ничем не выдают себя внешне, происходит их накапливание. Равновесие, это трудно достижимое качество духа, возможно лишь при наличии сдержанности, упорной, сознательной и суровой. Сколько энергии уходит на болтливость или на желание нравиться людям и всем угождать. Доброта и доброжелательство так далеки от этих ненужных свойств.

      Добротворчество осуществляется сиянием сердечных огней и не нуждается в словоговорении, во всяком случае – ненужных слов. Именно по пустякам и в действиях привычных и малых, не сдерживаемых контролем воли, тратится бездумно драгоценная энергия. Положительные качества духа – накопители огненной мощи, отрицательные – расточители. Для примера можно взять мужество и страх и проследить, как страх обессиливает человека, парализуя его энергию. Качество сдержанности можно утверждать сознательно и планомерно, зная, что каждое ненужное слово или внешнее выражение неконтролируемых чувств служат признаком распущенности психической энергии. Каждое качество духа требует к себе внимания и заботы и может расти беспредельно.

      Рост в сознании человека новых накоплений позволяет ему соответственно изменять свою жизнь. И, когда бытие переносится в мысль, сознание как бы следует уже условиям Надземного пребывания. Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Такое слияние делает волю монолитной. Получается монолит мысли, не разделенной в себе. «Не устоит дом, разделенный в себе», но объединение мысли и сердца исключает эту опасность. Это делает возможным обуздание астрала и подчинение его воле.

      Главное, чтобы ни одно движение в астрале не происходило вопреки воле. Именно своеволие его должно быть обуздано. Очень важно при этом понять, что даже недурное действие, но совершенное против воли, разрушает ее. Даже во время сна астрал не должен действовать в противоречии с приказом воли. Он очень послушно следует ее решениям, если они повторно утверждаются перед отходом ко сну. Распущенные действия астрала во сне нарушают гармонию бодрствующего состояния. Не сможет человек бросить курить, несмотря на все его благие мысли, пока не вложит в них сердце. Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.

                С  какими  ходим  мы  словами?
                Они  в  нас  гнёзда  свои  вьют,
                кристаллы  мрака  отливают,
                иль  света  радуги  дают.

                Мысль и слово – неразлучны,
                их  оболочки  не  пусты, -
                идут  энергии заряды,
                слова  пронзают  все  пути.

                Пронзает мысль – что в далёком,
                и  та  –  что  рядом  возлежит,
                чрез слово, образ ниспошлёт вам –
                бодрости,  мужества  мотив.

                Какое  слово  повторяем  –
                оно  энергию  придаст,
                вот вы – «спокойствие» сказали,
                и  –  утвердили  данный  ряд…
                Владислав Стадольник 1.3.1998 г.

      «И от общения с людьми можно устать. Уносят по искорке светоносную силу.

      Говорим ответственно — все ваши недостатки есть скрытые достоинства, кроме предательства, зависти и стяжательства, призванных разлагать другие чувства. Даже детские болезни станут тренировкой воображения, но нужно уметь переключать себя на другие объекты сосредоточения. Конечно же, мощь творчества духа так велика, что ищет формы вмещения нетрадиционного формата. Никого не осуждаем, но призываем к целесообразному использованию собственных ресурсов.

      Не все дождутся Голоса Безмолвия, но тишина от этого не перестанет быть живой. Акаша отдает человеку знания того уровня, в поле которого человек пребывает.

      Когда утверждаешь, что не знаешь ничего, тем самым открываешь сосуд души для наполнения новым нектаром знания. Мудрость не терпит пустоты, как и природа, которая явлена как материальная часть её. Поэтому, как реки берут своё начало с ледников, постоянно пополняясь от их таяния и выпавшего из туч снега или дождя, так и мысль человеческая обновляется новыми и новыми подробностями знаний. Акаша, как и вода, постоянно обновляется, улучшая состояние своих живых структур. В сознании происходит тот же самый процесс возобновления познанного. Факты имеют свойство менять форму, вливаясь в другие, дополняющие их и углубляющие единицы познания. Слова могут меняться, но числа, буквы и образы остаются неизменными, проводя токи мудрости на разных языках, изъясняясь на темы, которые когда-то ушли из обихода и возвратились обновленными до неузнаваемости.

      Вопреки общепринятому мнению, покой явлен как величайшая сила пробуждения внутреннего сознания и открытия врат к постижению глубин себя. В спешке человек никогда не заметит нужного ему явления или предмета. Разве археолог, осуществляя раскопки, спешит? Каждая мелкая деталь, оставшись незамеченной, может привести к упущению подробности быта древних цивилизаций.

      В постижении покоя и его обретении необычно возрастает значение мелочей. Нельзя назвать мелочностью дедуктивный метод изучения человека. Мелочи слишком важны для повседневности, точно так же, как и отношение к ним людей, чья манера поведения проявляется в привычках каждого дня. Недаром воспитание начинается культивированием манер, которые зачастую являются лаком, прикрывающим изъяны сущности. Да и происхождение считается соломинкой, за которую пытаются удержаться представители некогда могущественных дворянских родов.

      Покой подразумевает под собой не бесчувствие, но правильную реакцию на слова и обуздание внезапно возгорающихся чувств. Реакция нервов на малые и великие события особенно сейчас обострена. Солнечная плазма усиливает отложения фосфора, меняя химический состав нашей нервной системы, или, как её называют оккультисты, «порохового погреба» творческого начала.

      Духу ведомо многое. И сам покой подразумевает гармоничное сочетание элементов, составляющих сущность нашего существования. Лишь в покое человек может замечать то неуловимое состояние изменения сознания, или привхождение токов дальних миров, приносящих с собой идеи о лучшем переустройстве мира и человеческих отношений.

      Легко найти причину ненавидеть людей, но гораздо труднее научиться любить, отыскивая то превосходное и единственное в человеке, чего нет у других. Ослепление желанием и есть фактор, прикрывающий внутренний рост. Слабы люди душой и волей, а также умением сострадать и соболезновать близким, входя в положение обездоленных и униженных. Тысяча причин появится, чтобы не участвовать в актах благотворительности по личным или каким-то другим мотивам. Но, тем не менее, человеческая природа, несмотря на все препоны, совершенствуется, преподнося чудесные случаи помощи и сердечного отношения. Конечно же, нужны и приюты для больных животных, как и хосписы и интернаты для калек. Но люди — такой трудный материал, с которым работать очень сложно. Ведь старики, как и дети, имеют своё мировоззрение, которое трудно переменить» Константин Устинов. Код судьбы. § 39, 111. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии