Михаил Чехов
Я верю в медитацию, но знаю, что постижение ее сути требует огромного времени и огромных усилий. Однако самое легкое – просто сидеть, или уставившись в одну точку, или с закрытыми глазами, и ничего не делать. Большинство дальше описанной показухи идти не могут. Будда сравнивал медитацию с дорогой из одного города в другой. Ты ее должен пройти тысячи раз, чтобы запомнить каждый поворот, каждое высокое тенистое дерево и каждый чистый ручеек на твоем пути. Но как объяснить это людям, которые не ведают и об этих двух городах, и о том, как добраться туда?..
Я не исключаю, что Михаилу Александровичу не удалось бы стать вообще актером без родственных связей. Отец его Александр Павлович был поначалу успешным литератором, его «Святочные рассказы» переиздавались неоднократно, он привел младшего брата Антошу в литературу. Однако потом у Александра, чаще всего печатавшегося под псевдонимом «Седой», пошло все наперекосяк, и он запил горькую…
Михаил Чехов в обычной жизни страдал манией преследования, чурался всякого скопления людей и очень рано (лет с двадцати двух) стал запойным алкоголиком. Театральное училище он закончил в Питере, а потом перебрался в Москву поближе к Станиславскому, обязанному частью своего величия (подлинного или мнимого) Антону Павловичу Чехову – дяде нашего героя, который скончался в 1904 году, а дело происходило лет через семь после его смерти. Станиславский отправил Михаила, который к тому же слегка заикался при треволнениях, к своим помощникам Сулержицкому и Вахтангову на запасную сцену. Слава пришла к молодому Чехову, когда тот сыграл необычного Гамлета, отстраненного от героев пьесы невидимой стеной…
К этому времени он женился на Ольге Константиновне Книппер – племяннице Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Брак кузенов едва продержался два года, несмотря на родившуюся дочь Аду. Ольга Константиновна впоследствии переселилась в Германию и среди ее поклонников числился Гитлер... Несчастного же и больного Михаила Александровича подобрала другая обрусевшая немка Ксения Карловна Зиллер. Была она богата и не жалела денег на заботу о любимом муже и на его лечение…
Однажды, вскоре после революции, знаменитый иеромонах Нектарий увидел фотографию Чехова в роли Гамлета. Проведший 25 (!) лет в затворе и обладавший даром прозорливости старец велел духовной дочери передать актеру, чтобы тот немедленно посетил Оптину пустынь. Чехов, несмотря на странность и небезопасность вызова, приехал вместе с женой и пробыл в хибарке старца Нектария несколько часов вечером по прибытии и почти весь следующий день. В этот недолгий период Ксения перешла из протестантства в православие, а Чехов почувствовал, что недуги оставили его…
Михаил Александрович еще раза четыре тайно посещал Нектария, который после закрытия большевистскими властями Оптинского монастыря находился на поселении в деревне Холмищи в 35 верстах от Козельска. Артист о встречах с угодником Божиим оставил воспоминания, где, в частности, свидетельствует о способности старца брать на себя грехи и болезни других людей, нести чужой груз на своих плечах и освобождать от физических и нравственных страданий тех, кто обращался к праведнику за помощью…
Нектарий советовал Михаилу не покидать Россию. Но тот совету не последовал. На это были политические причины особого свойства. В первые годы советского правления всякие психические отклонения не приветствовались и даже преследовались (например, перед самоубийством или смертью Есенин бежал из сумасшедшего дома), кроме того, богатые люди при еще слабом государстве не могли себя чувствовать в безопасности (вспомните убийство Зинаиды Райх). Чета Чеховых уехала на Запад в 1928 году. Через год скончался Нектарий. Ксения прислала деньги на его похороны…
Перед Второй мировой войной Чехов и Ксения из Западной Европы окончательно перебрались в США. Михаил Александрович играл на сцене мало, еще меньше снимался в кино, занимался в основном преподаванием системы Станиславского (а что это такое, никто толком, положа руку на сердце, не ведает). Пропагандировал и свой метод. Он заключался в том, что актеры на репетициях проигрывали всю пьесу про себя, то есть мысленно. Делали это они по правде или обманывали друг друга, проверить было сложно. Сразу же возникает аналогия с медитацией Рудольфа Штайнера…
К ученикам Михаила Чехова относил себя выходец из России Юл Бриннер, Мэрилин Монро посещала чеховские семинары и мастер-классы. Михаил Александрович был похоронен по православному обряду в 1955 году в Беверли Хиллз (штат Калифорния). Его верная супруга Ксения Карловна пережила мужа на 15 лет.
27.03.2016
Свидетельство о публикации №216032700337