О здравоохранении, о том, во что оно нам обходится

Предуведомление: Нижеследующий текст не закончен ввиду пошатнувшегося здоровья автора. Выкладывается в несколько сумбурном изложении.

О здравоохранении,
о том, во что оно нам обходится,
и о том, во что оно нам может обходиться

Если мысленный эксперимент производить с надлежащей для научного исследования строгостью и чистотой, то можно сказать, что с давних пор существуют два способа оплаты так называемого «здравоохранения», то есть оплаты того, что теперь принято обозначать словом «здравоохранение» (не станем смешивать эти способы в наших мыслях для лучшего их понимания).

I.
Первый из них состоит в передаче денег в руки врачей, грубо говоря, каждым работоспособным человеком исключительно через посредников, которых в одних случаях представляет собой класс чиновников, обозначаемый словом «государство», в других – та часть класса предпринимателей, которая инвестирует в это самое «здравоохранение», являясь сособственниками или полными хозяевами соответствующих учреждений. (Здесь можно сразу же сказать о втором, давно забытом способе оплаты). – В настоящее время этот первый способ оплаты уже почти повсеместно состоит в его оплате сразу через два звена посредников: через класс чиновников, то есть через «государство» (лукавое, кстати сказать, словечко) и через класс предпринимателей.
– Но для того, чтобы читатель не воспринял мою писанину как обычную для нынешнего времени широко распространённую банальную критику развала «бесплатного» здравоохранения, я сразу поясню, что я настроен категорически против того здравоохранения, который называют бесплатным. Здесь перед последним предложением первого абзаца можно сразу указать, что такой высокооплачиваемый способ по недоразумению называют бесплатным «здравоохранение с самой высокой за него платой называют бесплатным. – ___________
Прохождение денег через оба указанных звена удобнее прослеживать последовательно, и их прохождение через 1-ое звено (т.е. через «государство») мне, таким образом, представляется в нижеизложенном виде.
Изымая силой у населения деньги, предназначенные для указанной цели («охранение» здоровья населения), чиновники, прежде всего, отделяют от этой изымаемой ими общей суммы некоторую её часть для ежемесячной выплаты самим себе официальных «заработных плат». Причём по этой статье они оставляют себе ровно столько, сколько они сами сочтут нужным (ибо размер оплаты их «услуг», навязываемых, по сути дела, ими обществу именно силой, не определяется конкурсным путём, как того требуют рыночные отношения), и поэтому «зарплаты» у чиновников сильно завышены. К тому же, чиновников этих у нас слишком много (ибо обширность и структура того посреднического звена, о котором теперь идёт речь, определяются не врачами и их пациентами, не т.н. предпринимателями от «здравоохранения» и не народом в целом, а самими чиновниками в соответствии с их обособленными интересами). Завышенными, стало быть, являются и число членов этого посреднического звена (если не говорить, что всё это звено, каким бы большим или каким бы малым числом своих членов оно ни было представлено, является совершенно излишним), и размеры «зарплаты» каждого из таких его членов. – (Слово «зарплата» взято мной везде в кавычки потому, что, на мой взгляд, если некой денежной суммой оплачивается «услуга», навязанная её плательщику силой, то такая сумма заслуживает название «дань», а не название «заработная плата»).
Далее.
Следующую часть вышеозначенной изымаемой у народа суммы, остающуюся после отделения от неё суммы всех официальных чиновничьих «зарплат», они (чиновники от «здравоохранения») могут употреблять на строительство зданий, строительство которых они сумеют увязать с «охраной» здоровья людей. И, как я думаю, будет в высокой степени неправильно полагать, что эта их строительная деятельность, в которой они могут выступать и заказчиками, и подрядчиками, представляет собой возведение учреждений «здравоохранения», предназначенных исключительно для народа. Можно быть уверенными, что многое они отстраивают для себя самих: комфортабельные офисы, в которых они удобно и с удовольствием проводят своё «рабочее» время, такие учреждения «здравоохранения», куда доступ простым смертным закрыт, просторные и хорошо спланированные квартиры «для своих работников», возводимые в престижных районах городов и бог знает что ещё. Кстати сказать, упомянутые «квартиры для своих работников» официально чаще называют ведомственными, и принадлежат они как бы «государству» (нечистое словечко), но за «особые заслуги» по распоряжению одних чиновников они могут передаваться в личную собственность другим чиновникам. Хотя, для отвода глаз посторонних, всё перечисленное может оказаться доступным очень и очень небольшому числу лиц, не принадлежащих к классу чиновников, но, обязательно, выслужившихся чем-нибудь перед ними.
(Страшно вспомнить, но, тем не менее, я застал время, когда чиновникам принадлежал весь жилой фонд). (Все квартиры были в их руках, и когда какая-нибудь девушка, выйдя замуж за негодяя, не разглядев этого сразу по молодости, обнаруживала это позже, когда она уже родила и въехала с этим мужем в их общую квартиру, и в её семье начиналась тирания грубого мужлана). (Как делить это жильё, никто не знал, моя мать стояла в очереди на получение такого жилья аккуратно пятнадцать лет (с 1973 по 1988)).
Все возводимые по инициативе чиновников объекты недвижимости (офисы, учреждения «здравоохранения», квартиры, резиденции и т.д.) обходятся плательщикам соответствующих обязательных взносов, настолько дорого, будто все комнаты в этих построенных зданиях янтарные (я уже не говорю о том, насколько означенным плательщикам вообще нужны чиновничьи офисы, квартиры, резиденции…). – И дороговизна их возведения проистекает из ставших уже общеизвестными обстоятельств. Если, к примеру, постройку каких-либо объектов чиновник соответствующего ранга (или, как теперь говорят, звена) заказывает от имени «государства» таким строительным организациям, в которых отсутствуют доли собственности его родственников, надёжных друзей детства или юности и прочих пользующихся его расположением и доверием однокашников, то такие заказы обычно осуществляются за взятки и «откаты». – Огромные суммы, которые обнаруживаются при обысках жилищ таких чиновников, когда они провинятся в чём-то перед другими чиновниками, как раз и свидетельствуют о том, что эти взятки и «откаты» сильно удорожают возведение названных объектов. – Если же постройка тех или иных объектов поручается неким чиновником таким предприятиям, в которых его родственники, надёжные друзья и однокашники свои доли собственности таки имеют, то эти заказы, как правило, осуществляются на особых, весьма благоприятных для подрядчиков условиях. – Либо при сильно завышенной смете такого объекта блатной подрядчик возводит его на собственные средства, которые впоследствии с лихвой возмещаются ему «государством» из соответствующего фонда, либо при сильно завышенной же смете обозначенному подрядчику все необходимые для строительства средства выделяются авансом под очень небольшой процент или вовсе на беспроцентной основе. – Второй вариант (строительство на авансированные деньги), конечно же, более распространён и более предпочтителен для блатных подрядчиков, которые, скажем так, особенно не любят рисковать своими деньгами. – Оба случая, если исходить из смысла ст.1 Закона «О противодействии коррупции», представляют собой проявления этой самой коррупции.
В качестве наглядного примера можно привести (пример с выделением кредита в размере 1,75 млрд. компании «Сибур» из «Фонда национального благосостояния» Путиным своей дочери). (Вам дают по смете 1 млрд. рублей, вы строите, укладываясь всего в 300 млн. рублей, и 700 млн. себе присваиваете, из которых потом делитесь с теми, кто в теме). – Однако до читателя я хочу донести, собственно, и не суть той или иной схемы финансирования, или, по крайней мере, не столько эту суть, сколько суть всех схем. Сколько ту простую мысль, что при любой схеме финансирования строительства.
Здесь важно понять (не суть схемы финансирования), что строительство любых объектов «здравоохранения» при чиновничьем посредничестве по любой выбранной ими самими схеме его финансирования будет обходиться обществу много дороже, чем оно обходилось бы ему в том случае, если бы все эти объекты возводились вовсе без участия чиновников. Дороговизна эта – судите сами – имеет место, я так полагаю, именно потому, что любая выбранная самими чиновниками схема финансирования любого такого строительства не может не предполагать сильного завышения сметы такого строительства. А такого её сильного завышения не может не «случиться» потому, что в этом её сильном завышении и состоит вся сущность чиновничьего бизнеса. – Класс чиновников во всех случаях выступает в качестве коллективного предпринимателя… причём предпринимателя с самой сильной конкурентной позицией. Сильная конкурентная позиция имеется у всех предприятий, которым покровительствует (по причинам) тот или иной чиновник. Он каждому делает предложение о посредничестве, от которого никто не может отказаться…
Любая схема вредна обществу. Помимо дороговизны выдача бесплатных кредитов сильно ухудшает конкурентную позицию всех остальных участников рынка и, соответственно, улучшает позицию блатного.
Я опустил здесь случай, когда подрядчиком выступает государственное предприятие, когда как бы предпринимателем выступает как бы весь класс чиновников (олимпийские объекты, мосты к Русскому и через Керченский пролив, автодорога на Дальний Восток).
Далее.
Ни в коем случае нельзя упускать из виду то обстоятельство, что в рассматриваемом мной теперь случае все возведённые в рамках «здравоохранения» объекты, остаются в полном распоряжении чиновников, то есть практически – в их собственности (в собственности так называемого «государства», ядрёна вошь!). Поэтому, следующую часть изымаемой чиновниками на народное «здравоохранение» суммы, остающуюся после вычитания из неё совокупности их высоких и многочисленных официальных «зарплат», и последующего вычитания из неё денег, идущих на то строительство по сильно завышенным сметам, о котором говорилось выше, чиновники принимаются тратить на оснащение уже построенных объектов самым разным оборудованием. И для того, чтобы перед глазами у читателя возникла, по возможности, реальная картина таких трат, я думаю, вполне достаточно указать, на просочившуюся в своё время в средства массовой информации информацию о закупках чиновничеством для учреждений «здравоохранения» магнитно-резонансных томографов. В 2010 году по многим телевизионным каналам и в газетах (в том числе и в тех, которые издаются в Сети) было сообщено, что цены, по которым чиновники в регионах поставляли для учреждений «здравоохранения» томографы превышали их закупочные цены в несколько раз. – Если производители названного оборудования продавали его по 16-20 миллионов рублей, то в Россию оно поставлялось по 30-50 миллионов. Если же производители отпускали его по 28-30 миллионов рублей, то «Россия» умела изыскать способы, чтобы приобрести его по 60-90 миллионов. К примеру, для Ростовской области томограф был закуплен за 90, 4 миллиона рублей при его отпускной цене у производителя в 35 миллионов (в карман посредников, таким образом, упали 55,4 миллиона рублей). И сообщали, что одним из посредников этой мошеннической схеме был некий «наш человек» в Великобритании, у которого этот томограф был куплен за 71,7 миллиона. Но более других на фоне таких приобретений отличается покупка томографа за 140 миллионов рублей для кардиоцентра Томска, совершённая «Российской академией медицинских наук». Впрочем, передают, что случались поставки такого оборудования и за ещё большие деньги.
Ну, и надо полагать, что таким же образом осуществляются поставки не только томографов, но и всего остального служащего «здравоохранению» оборудования и инвентаря для соответствующих учреждений. Этим оборудованием могут быть автомобили, водные мотоциклы, катера, бильярдные столы, лыжное снаряжение и т.д.
Далее.
Когда учреждения «здравоохранения», построены и оборудованы, они вводятся в эксплуатацию и начинают функционировать. А, стало быть, возникает необходимость содержать эти учреждения и поставлять туда и питание для всех тех, кто решил в них «охранять» своё здоровье, и лекарства, и шприцы, и капельницы, и горюче-смазочные материалы, и прочий, как теперь говорят, расходный материал. – О надлежащем для всех участников «свободного» рынка свободном доступе к таким поставкам, а соответственно, и о прозрачности таких поставок при наличии класса чиновников, конечно же, можно только мечтать. Ясно, что при отсутствии острой конкуренции, в каком бы то ни было сегменте рынка, цены на товары не могут не быть искажёнными (то есть они не могут быть соразмерными вложенному в них труду), а в случае, о котором теперь идёт речь, завышенными (это – азбука хозяйственной деятельности). – Но если само оборудование, вследствие отсутствия свободного рынка, было поставлено в эти учреждения по завышенным ценам, то разве есть какие-нибудь основания думать, что поставка тех частей этого оборудования, которые будут выходить из строя в течение его эксплуатации, станет на монополизированном, же рынке осуществляться по более низким ценам? – Нет сомнений, что всё (лекарства, питание, ремонт зданий и его помещений и т.д.) встанет народу очень дорого.
И полагаю, что, примерно, так же обстоит дело с поставками всего нужного в чиновничьи офисы, дома отдыха, резиденции и т.д. – Однако, наверное, нет надобности много говорить о ремонте шикарных автомобилей «госслужащих» (они могут приезжать для этого в Москву из Иркутска), об их («госслужащих») корпоративных застольях, куда за баснословные гонорары они приглашают именитых артистов, которые, кстати сказать, являются соучастниками разграбления бюджета, коль скоро им платят из него, и о многом подобном. – Обо всём этом неустанно трубят даже по нашему телевидению.
«Кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы»?
Далее.

На «командировки» по стране или за границу «по обмену опытом».
Далее.

Наконец, в известной степени удорожает («здравоохранение») и когда они ведут строительство, и когда они осуществляют оснащение, и когда они содержат здания и оборудование, и все прочие дела ещё обычная для чиновничьего аппарата бюрократическая волокита… Она ещё и очень досаждает. Здесь я в подробности вдаваться не стану, полагая, что это их свойство каждый человек испытал на себе в полной мере. Сполна хлебнул.

(любой их каприз за ваши деньги).

Это – чиновничий бизнес. Закон не писан для них не потому, что они любят друг друга. – Их ни в коем случае нельзя за это наказывать потому, что другие чиновники испугаются и этот их общий бизнес прекратится (никаких посадок!). Они торгуют томографами так нагло потому, что им дана гарантия безответственности, а не потому, что они любят друг друга и выручают друг друга по-братски. Какие посадки?..
Идут деньги на расследование чиновничьих преступлений…
Отметить, что они являются заказчиками строительства.

- Проверить, не написал ли я где-нибудь «бюджет» вместо «фонд».

После того как средства на «здравоохранение» главными чиновниками отпущены, …
Класс чиновников устроен иерархично и по подобию пирамиды: чем выше по своему положению в «табели о рангах» данный чиновник, тем сильнее сужен тот круг равных ему по такому его положению прочих чиновников, в который он входит. На самом верху «пирамиды» – один самый главный чиновник. Основным из любимых занятий их класса является сбор с населения налогов и прочих платежей и распределение всего собранного между собой с целью, как они сами выражаются, их «освоения»… Они сначала распределяют по отраслям, и то, что досталось на «здравоохранение, распределяется, как раз, соответственно с «табелью о рангах». Чем выше чиновник, тем выше зарплата, тем в лучший санаторий он ездит, тем лучше у него офис и т.д.
Чем круче «вверх» простираются связи данного чиновника, тем более капиталоёмкими, тем более дорогостоящими будут занимающие его проекты.
Важно понимать, что задача чиновника в том, чтобы их присвоить по максимуму, и это – причина дороговизны.
Предстоит большая работа по уничтожению «государственной» и «муниципальной» (то есть чиновничьей) собственности. Должны остаться только два её вида: частная собственность и общенародная.

По своему профилю могут быть профилактическими, диагностическими, лечебными, реабилитационными и т.д. Такое строительство осуществляется дорого и дифференцированно (по рангу).
(Во-вторых) и на оборудование (в-третьих) профилактических, диагностических и лечебных учреждений. + («Здравоохранения»).
Это я отношу к тем случаям, если мы имеем дело только с так называемыми «государственными» учреждениями, куда не вмешались ещё предприниматели.
Рассмотрим второе посредническое звено…
До врача доходят крохи. – Привести мою беседу с Филипповичем. + Покупка больничных листов и стремление превратить врачей в людей, созданных по образу и подобию чиновников.
Напоминаю: этот первый способ оплаты «здравоохранения», по величайшему недоразумению, называется бесплатной медициной (бесплатным здравоохранением). И я сам неоднократно был свидетелем того, как люди, вполне способные здраво мыслить, называли такую дорогостоящую медицину бесплатной. При непреодолимом вмешательстве самого ненасытного из всех возможных посредников.
Но даже, если чиновников мало и их зарплаты очень невелики, тем не менее, кому и зачем между врачом и пациентом понадобился такой посредник, который, к тому же, воздействует на того, и на другого силой.

Чиновник здесь – предприниматель. – Пусть так. – Но в таком случае теряется смысл взимания налогов. – Ведь это – то же самое, что предприниматель забирал бы часть зарплаты своих работников, предназначенной уже только для этих последних. У чиновника ведь уже осталась прибыль, как у предпринимателя. Так пусть на эту прибыль и существует…
Пусть он будет предприниматель, коли так вышло, но добровольность взносов, как раз и означает острую конкуренцию и, стало быть, свободный рынок.
Кроме того, это несправедливо ещё и потому, что люди ценят жизнь по-разному. Одни охвачены священным трепетом: «жизнь наша с вами для него была заманчивой загадкой…» (обозревая всю мировую литературу, нечасто встретишь такое по-детски чистое отношение к жизни ничем неразвращённого человека). («С утра садился в ванну со льдом») с разной бережностью относятся к своему здоровью. Другие относятся к жизни, как не к величайшему дару, а как к чему-то обыденному, скучному… А есть и такие, которым она вообще представляется гадкой, грязной, пошлой дрянью. Разве не будет справедливым, если каждый будет получать то, что он заслуживет, или, как говорится, каждому достанется по его вере. Берегут своё здоровье, совершают множество усилий, усовершенствуют свой организм (и тело, и дух), стремясь расширить круг своих возможностей, исследуют самих себя.
чиновники от здравоохранения
В этом способе много насилия над людьми, и много мошенничества. Если вернуться в те времена, когда государство не вмешивалось, так сказать, в лечебный процесс. – Чиновник вмешивается в отношения между пациентом и его лечащим врачом, как бы говоря при этом: «Вы о чём там толкуете..? Об оплате за услуги врача? Нет, так больше не будет. Теперь деньги мне станет отдавать каждый, независимо от того, болеет человек или не болеет. А уж я стану определять величины заработных плат всем занятым в «здравоохранении» и выплачивать их им только за тех, кого они станут «лечить», то есть чьё здоровье они станут «охранять».

На кой хрен мне ваше «государство» – спрашиваю я вас, Жорес Алфёров, проповедующий мне неких мифических хороших чиновников. Ибо вы, говоря, что вам ненужно вот такое «государство», как в России, подразумеваете, что может быть некое иное «государство» с хорошими чиновниками. И вводите этим самым в заблуждение простое население всей Страны. Вы, как «коммунист»-«государственник», – один из виновников всего этого «государственного» грабежа. Позорник! Позорник, у которого отсутствует какая-либо нравственная чуткость! Смертный грех таких «оппозиционеров», как Алфёров, Болдырев, Делягин, Навальный и т.д. и т.п. состоит в том, что они – государственники. Ибо хуже этого ничего быть не может. Лучше уж чиновники, ибо, узнав о том, что такой-то человек – чиновник, я сразу отнесусь к нему с должной опаской, как и следует относиться к своему врагу, а перечисленные господа являются передо мной «в овечьих шкурах», в качестве «критиков существующего положения вещей»… Будь они трижды «счастливы»!!!
Болдырев был автором или одним из авторов закона о счётной палате, которая теперь исправно служит главному чиновнику России, контролируя, где подчинённые ему другие чиновники, обманывая население, обманули и его, а где, не обманув его, обманули только население. В этом и состоит один из плодов «непосильного» труда Болдырева. Зачем жил этот человек? – Чтобы спутывать мысли простодушных людей? «По плодам их узнаете их».
Итак, отношения между народом и чиновниками никак нельзя назвать договорными.

II.
Второй способ состоит в непосредственной передаче денег не всем народом, а лишь пациентом врачу. – (Вообще-то, можно отдать и всем народом, но в добровольном порядке). Если у вас отбирают право выбора, значит, у вас собираются отобрать и всё остальное, включая даже вашу нравственность.
Если мы хотим избежать неоправданных трат (читайте: воровства), нам, очевидно, следует выбрать второй способ оплаты, демонтировав при этом все «государственные» (чиновничьи) структуры во главе с соответствующим министерством. Таким способом мы можем избежать неоправданных чиновничьих трат.Следует исключить посредника в лице чиновника.
(Чиновники выдают кредиты предпринимателям уже под высокий процент из тех банков, в которых имеется доля собственности их родственников и надёжных однокашников).
Информация о квалификации врачей должна быть представлена на специальных информационных ресурсах, и она должна быть обработана различными статистическими методами для удобства её восприятия для того, чтобы было, как можно легче составить правильное мнение о том или ином враче.
Рассказать об операции по удалению катаракты Баху и Генделю неким проходимцем.
Я ответственно утверждаю, что после принятия всех предложенных мной мер охрана здоровья людей станет обходиться им намного дешевле и, главное, по-настоящему оздоровит всё общество.
Главными целями предлагаемых мной преобразований в области охраны здоровья являются, во-первых, резкое и существенное снижение цен на такую охрану при столь же резком и существенном улучшении её эффективности, во-вторых,
Ещё плохо то, что судиться с государственными врачами совершенно невозможно, и так как их помощь «бесплатная», то отношения с ними не регулируются законодательством о защите прав потребителей, ибо их услуги оказываются как бы на безвозмездной основе. Хотя вы пришли к ним получить то, за что вы очень дорого заплатили.
Все учреждения «здравоохранения» должны быть проданы с аукциона предпринимателям или врачам (или объединениям тех или других), желающим их приобрести (акционироваться), а вырученные за них деньги должны быть перечислены (внимание!) не в бюджет того или иного уровня, а всему населению страны в равных долях на персональные счета каждого гражданина Страны. (Результаты всех торгов – в Сеть).
Замечу мимоходом, что по такой схеме должна была осуществляться приватизация не только объектов (предприятий) «здравоохранения», но и всех остальных предприятий Страны в 90-е годы. Деньги от продаж – народу, ибо это – его руками было сработано.

Бизнес чиновника – быть везде посредником, и из всякого дела извлекать самую большую часть, максимум выгоды по сравнению с прочими участниками всякого дела.
Всё это я называю захватом власти чиновниками в области здравоохранения.
Главный пафос моего выступления сводится к тому, что я призываю не насиловать интеллектуальное меньшинство, коль скоро так рьяно защищаются права сексуальных меньшинств. Если вы считаете, что «государственное» «здравоохранение» для вас лучше, ну так и пользуйтесь им. Ведь я вам этого не запрещаю. – Пользуйтесь и продолжайте ломать себе голову над тем, по какой причине это «здравоохранение» разваливается. Пользуйтесь, но не насильничайте над теми, кто не хочет им пользоваться, не вытаскивайте из них клещами деньги в виде страховых взносов на ОМС.

Неиспользованное:
1. Схем для того, чтобы построить за большие деньги из бюджета много…
2. …строительства, заказчиками которого они являются…
3. Таков класс чиновников во всех без исключения странах, но в России этот класс ведёт себя так, что в ней его паразитическая сущность выступает с особенной бесцеремонностью. Открыто, нагло высасывает он здесь жизненные соки из народа, сопровождая своё вампиршество самыми изощрёнными, откровенно бесовскими надругательствами над людьми.
Как там у Вольтера? – «Раздавите эту гадину», по-моему?.. Вот-вот…
4. (Такое бесчиновничье общество не только возможно, но и неизбежно в будущем).


Попутные мысли:
Если в какой-то стране законы можно толковать, как угодно, то совершенно справедливо утверждение, что в этой стране вовсе отсутствует правовое поле.

Мои предложения:
1. «Государственных» учреждений «здравоохранения» быть не должно. Они должны быть только частными.
Говоря вообще, у «государства», как у юридического лица, то есть, как у структурного объединения чиновников всех мастей, не должно быть никакого обособленного имущества, никакой такой «государственной» собственности, и такому их объединению, как минимум, не должно разрешаться занятие какой-либо обособленной хозяйственной деятельностью. Пока они есть, они должны обслуживать лишь интересы частных лиц, но в идеале их совсем не должно быть. Однако, поскольку теперь речь идёт о «здравоохранении», то, для того, чтобы соблюсти последовательность, я говорю, что «государству» не должно разрешать занятие «здравоохранением». Его следует оттащить от такой «заботы» о людях.

Я в былые времена замечал в ушах у людей большое количество серы, она была очень горькой на вкус. Теперь же я не вижу её ни у кого; зато часто слышу жалобы на то, что в ушах образуется какая-то коросточка из омертвевшей ткани. С чем связана такая перемена.

Об образовании

1. Делёж квартир.
– Существовала очередь для молодых специалистов, в которую ставили только тех молодых специалистов, которые были детьми чиновников;
– Можно было уехать на север и отработать там три года, после чего можно было приехать в Москву или Санкт-Петербург, в которых в то время не была разрешена т.н. прописка для иногородних граждан, и получить квартиру с правом прописаться в этих городах;
2. Чиновники, по самому своему положению, крайне заинтересованы в том, чтобы находящееся в его власти население было необразованным, ибо образованный народ способен осознать абсолютную ненужность класса чиновников и всю его пагубность для себя и для среды своего обитания.


Рецензии