Маньяк, который убил девочку
Вечерний час пик, все дороги встали и превратились в одну большую пробку, которой конца-края не видно. Люди работают, чтобы купить себе автомобиль, а потом стоят в многочасовых пробках, чтобы попасть на работу и злятся на мотоциклистов, которые могут легко их обогнать и уехать в закат. Но Кеша поддаёт газу и оставляет раздражённых обывателей в их комфортабельном персональном аду, ему совершенно не передалась их агрессия. Он сворачивает в знакомый переулок, и несколько кварталов проезжает, не встретив ни души. Юноша привычно ставит своего железного коня на знакомую парковку, стягивает сине-белый шлем и ерошит мокрые от пота волосы. Дальше на своих двоих, но нет, не пешком. Парень хитромудро разгоняется, пробегает по стене, отталкивается от неё и, едва не роняя шлем, запрыгивает на крышу магазина. Привычной дорогой пробегает по крышам низеньких зданий.
Издалека Кеша замечает незнакомую компанию. Несколько парней и девушек громко смеются, разговаривают, пьют пиво прямо на крыше. Может, стоит свернуть? Ребята явно заметили прыгуна, а прыгун смог нормально их рассмотреть. Что они забыли на крыше, да ещё в таком виде? Вся компашка одета в какой-то микс из парадной и спортивной одежды, как последнее быдло. Сворачивать поздно, да Кеше бы и гордость не позволила обойти их стороной.
- Эй, эй, братишка, притормози.
- Дед мороз! Ха-ха-ха!
Все загоготали, держась за животы, парни свистели, девушки припадочно запрокидывали голову и тоненько визжали. Очевидно же, если у тебя борода и ты прыгаешь по крышам, то ты Дед мороз. Тут Кеша понял, что машинально остановился. Он было хотел бежать дальше, но тут одна из двух девушек схватилась за шлем.
- А можно померить?.. Ой.
Девушка, не дожидаясь ответа, начала вырывать шлем у него из рук, но Кеша не отпускал.
- Нет.
Парень, который до этого времени сидел и курил, вскочил и уставился на Кешу опасным прищуром.
- Слышь, ты чё дергаешься-то? Ты бессмертный что ли, а, тарзан?
- Шлем дай девушке померить, дебил. Бессмертный, что ли? - поддакнул парень, придумавший шутку про деда мороза.
Кеша молчал и не отпускал шлем. Он понимал, что если отдаст "померить" - отдаст навсегда. Ситуация накалялась, и парень успел двести раз пожалеть, что остановился. Девушка, впрочем, была навеселе и снова дёрнула на себя шлем, к тому же стреляя глазками. Воспользовавшись моментом, Кеша попытался вырвать шлем из её рук и просто побежать дальше, но что-то пошло не так. Видимо, девушка не рассчитала, что ей могут дать отпор, и начала падать на парня, который уже развернулся и попытался поскорее ретироваться. За спиной раздался щенячий всхлип и громкий неприятный треск чего-то хрупкого о бетон. Что это? Чёрт, когда они уже отстанут? Он обернулся и увидел кровь. Кровь на бетонной крыше. Кровь на шлеме, кровь на своей руке. И все та же девушка теперь лежала у его ног в жуткой неестественной позе с широко раскрытыми глазами.
Ребята что-то кричали, но и они не сразу поняли, что произошло. Кеша пропустил момент, когда их угрозы перешли в крики ужаса. Кто-то крикнул, что он приложил девушке шлемом по виску. Но он не бил её шлемом. Или бил? На шлеме вмятина и кровавая клякса, кровь подсыхала на его пальцах. Он не понимал – или не помнил? – как это всё произошло, как перетягивание шлема превратилось в рукоприкладство, как всё это вообще могло произойти на ровном месте.
- Да ты больной, ты же убил её нахрен!
Как сквозь густой туман до него доносились испуганные крики мигом протрезвевших ребят, но ему уже никто не угрожал. Когда один из парней достал телефон и начал снимать его, Кеша вдруг очнулся и дал дёру. Он бежал без оглядки и не разбирал дороги, не замечая многие препятствия. Спотыкался, падал, вставал снова и бежал дальше, он разодрал голые локти и ушиб колени, но в конце концов добрался до своего окна на третьем этаже. Он двигался как оглушённый, в ушах глухо стучал пульс.
- Иннокентий? - донёсся женский голос из дальней комнаты.
Парень поспешил в ванную, смыть кровь с рук и шлема.
- Да, это я, мам. Устал, я сразу в душ.
- Ладно, хоть бы поздоровался сперва.
Невысокая женщина лет пятидесяти вышла в коридор, но дверь в ванную уже была закрыта. Она неодобрительно покачала головой и что-то пробормотала себе под нос.
Нужно перевести дух. Нужно успокоиться.
Пару дней спустя случилось неизбежное. На кухне у Кеши и его мамы с серьёзным видом сидел следователь и задавал вопросы.
- Это твои друзья видео снимали?
- Я не знаю этих людей.
- Но ты себя видишь на видео?
- ...
- Ребята рассказали, что ты напал на них и избил двоих. Даже не сомневайся, я всё про таких, как ты, знаю, я вас ловил, ловлю и буду ловить.
- Вы ничего обо мне не знаете.
- С ним бывает сложно, но вы, скорее всего, ошиблись. Иннокентий спокойный мальчик, он не мог никого убить, - дрожащим голосом вмешалась мать, - мы его не таким воспитывали.
- А свидетели в количестве четырёх человек утверждают обратное. Послушайте, вы думаете, что вы единственная мать, которая растит золотого ребенка? А кто тогда преступления совершает? Золотые дети ваши. Я же не первый день работаю.
Следователь с важным видом усмехнулся, словно в данный момент он не решал судьбу молодого парня, а просто выпендривался сам перед собой. Наверняка он потом будет рассказывать эту историю своим сослуживцам, таким же ехидным толстякам, как и он сам.
- На видео я просто стою со шлемом в руках. Это ничто.
- Ты давай-ка тут мне не умничай. Не было бы тут мамки твоей - я бы с тобой сейчас по-другому разговаривал, щенок. Как девочек избивать до смерти, так он первый, а как отвечать..
- Вы уже всё для себя решили.
- Решили, - передразнил мент. - Не выпускайте его никуда.- обратился он к матери. – завтра утром будет суд, мои ребята его заберут. А где отец?
- Он с нами не живёт, пару лет уже. Иннокентий весь в него, такой же безрассудный, мальчик мой...
- Оно и видно.
После ухода следователя Кеша с матерью не разговаривал, вернее, не отвечал на её вопросы и причитания. Женщина была убита горем, она то и дело вспоминала его непутёвого отца, жаловалась на плохие гены и злую судьбу. Ближе к ночи Кеша вылез через окно и побежал.
Через пару кварталов он остановился у старой хрущёвки, встал на водосточную трубу и постучал в окно первого этажа. Ему открыла девушка лет двадцати двух с тёмными волосами до плеч и серыми глазами. Девушку звали Ксюша.
- Не поздновато ты?
- Нет выбора. Или ты не рада?
- Это не значит, что я не рада. Залезай.
Девушка улыбнулась и открыла обе оконные створки.
Полы слегка поскрипывали даже под толстым ковром советских времён. Кеша сел на драный коричневый диван, чтобы перевести дух. В стареньком трильяже отразилось его бледное, с лихорадочными пятнами румянца, лицо. Он всё ещё на нервах. Толстенькая серая кошка ласково потёрлась о его ноги, надо же, узнала.
- Представляешь, Чебурашка стала ковёр драть, хотя я ей когтеточку купила.
- Бунтует, видать. Настоящая кошка должна уметь драть обои и ковры, и хотя бы раз в жизни навалить кучу в трех сантиметров от лотка.
- Значит, Чебурашка - настоящая кошка.
Ксюша улыбнулась и села рядом.
На следующее утро парень не сразу понял, почему Ксюша встала ни свет ни заря и битый час тихо сидела на кухне, пока он валялся на разложенном диване. Конечно, сейчас нет причин беспокоиться, девушке не о чем переживать. Может, читает?... Ксюша топталась на месте, сжавшись, будто от холода, и потирала ладонями плечи. В её голове крутилась одна и та же неприятная, дикая мысль, и как только Кеша показался в дверях, она спросила его хриплым от долгого молчания шёпотом.
- Кеша, это же не ты убил человека?
На секунду парень замер, подбирая слова.
- Это не то, чем кажется, ты меня знаешь, я бы не стал.
- Сначала ответь, да или нет?
- Нет. Конечно, нет, я не убивал.
Что-то в его голосе дрогнуло, с одной стороны он даже себе не хотел признаваться в том, что произошло, он не верил в свою вину, но с другой стороны он понимал, что именно его руками было совершено убийство. Никто не захочет верить в то, что он бы в жизни не ударил бы кого-то слабее себя, не говоря уже о том, чтобы убить.
- Хорошо. Но тебя ищут. Звонила твоя мать, и в интернете уже есть видео, где ты стоишь с окровавленным шлемом возле мёртвой девушки. Посмотри, - девушка протянула Кеше мобильник, - в этой статье написано, что на днях молодой сорвиголова, это, видимо, про тебя, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения напал на девушку в одном из районов нашего города, и избивал её, пока она не скончалась. На помощь пытались прийти прохожие ребята, которые знали жертву, но справится с нападавшим им не удалось. Они получили травмы средней тяжести, они же обратились в полицию.
- Да это же смешно, это всё полный бред!
- Послушай, тебе надо поговорить с полицией, они во всём разберутся.
- Разобрались уже, ты посмотри, как они всё вывернули.
В дверь позвонили, и девушка поспешила открыть.
- Не открывай, это может быть полиция.
- Конечно, полиция. Я их вызвала.
То ли Ксюша слишком наивна, то ли прикидывается, чтобы не выглядеть подло. Кеша что было мочи метнулся к окну, и пока девушка открывала дверь, успел выбраться на улицу. Вот и доверяй ей после этого. Теперь только бежать, опредёленно. На мотоцикле можно уехать далеко, насколько хватит бензина. Неужели теперь вся жизнь полетит под откос? Семья, друзья, планы на жизнь? Что это за злой рок, который решил так глупо сломать жизнь человеку, не сделавшему в жизни ничего плохого?
- Иннокентий, где ты был всю ночь? Ты хоть знаешь, сколько лет жизни я потеряла за это время? Надо же хоть немножечко думать о матери.
- Прости мам, я только за вещами зашел, мне нужно ехать.
- О тебе уже и в новостях местных передают. Что же ты наделал, сын? Ты её, оказывается, и насиловал там.
- Что?
- По телевизору всё рассказали, люди же видели тебя.
- Мам. Нет, я этого не делал.
- Прости меня, сынок, пожалуйста. Видимо, я плохая мать...
Женщина уже не могла сдерживать слезы, она смотрела, как её сын собирает вещи, и слёзы ручьями текли по её щекам.
- Ты что! Нет, не вздумай так говорить, ты замечательная мать. Просто время сейчас сложное. Но это пройдёт, понимаешь?
Он обнял мать и попытался отдышаться. Последние несколько дней были просто бешеными. Не было времени успокоиться, остановиться и подумать. Осознать, что жизнь человека прервалась по глупому стечению обстоятельств. Какой бы глупой и вульгарной ни казалась эта девушка, сейчас Кеша не мог избежать мысли о том, что он застал её не в то время, не в том месте. Даже если бы ему и удалось убедить самого себя в том, что та девушка была исчадием ада, он бы по-прежнему не мог простить себя за то, что она погибла от его руки. И что сейчас он может сесть в тюрьму только потому что слишком резко дёрнул шлем.
- Что я сделала не так? Как всё это случилось с нами?
- Мама, не верь всему, что там говорят, я этого не делал.
- Я всегда хотела, чтобы ты вырос другим. Прости меня...
Парень поцеловал мать в лоб и пошел было к двери, но та оказалась запертой, а ключ Кеша оставил дома, убегая отсюда в прошлый раз.
- Мам, дверь закрыта.
- Прости меня, сынок... Тебе сейчас надо успокоится, а не ездить, ты слишком напряжён, натворишь ещё больше дел...
Она утерла слёзы и посмотрела на злополучный шлем в руках сына. Парень был в шоке, но он знал, что за ним придут, и метнулся в сторону окна.
- Подожди, послушай мать, в суде люди не глупые сидят, они рассудят.
Не обращая на неё внимания, парень вылез через окно на улицу, поправляя рюкзак с вещами, и двинулся в сторону парковки. А куда ехать? К отцу? Он поверит, но там будут искать, нельзя ехать к друзьям, будут искать у всех...
- Эй, это же тот парень, который изнасиловал и убил малолетку в переулке!
Два высоких мужчины лет тридцати пяти побежали за героем интернета, в руках у которого был сине-белый шлем. Сейчас он был красной тряпкой для двух разъярённых бугаев. Кеша не успел толком сообразить, что к чему, но машинально ускорился. Когда он добежал до мотоцикла, его преследовала уже приличная толпа горожан. Он на бегу натянул шлем, наскоком сел на мотоцикл, завел его с первого раза и дал газу буквально в паре метров от озлобленных мужиков. Выбрался. Куда теперь? Новый город? Новая жизнь? Новое имя? Секундочку, что это? Железный трос? Бдительный охранник стоянки узнал Кешу и поднял трос, так что парень перелетел через руль, не успев затормозить. Его тут же окружила толпа, мужики грязно ругались, кто-то выкрикнул: "Она же чья-то дочь, мелкий ты ублюдок". Кешу, который изо всех сил отбрыкивался и отчаянно пытался выбраться, начали молотить чем под руку придётся. Охранник понимающе выключил камеры на парковке. Никто ничего не видел. Никто ничего не знает.
Свидетельство о публикации №216032700393