Как же быть...

   Они, дед и внучка, сидели на берегу моря, уже который час, и смотрели...  Сегодня оно было таким же, как и в последний раз, а это было прошлым летом. С ним ничего не произошло, такое же синее, синее в это время года, и такое же влажное, полное сил и желаний, если так можно думать о море...
 
  - Думал дед, изредка протирая глаза сухими пальцами, они теперь, когда ему за восемьдесят, слезились часто. А здесь ещё и ветерок с воды. И всё равно, было хорошо, покойно... море, тепло большого солнца прогревало грудь и слабый, свежий ветерок обволакивали высохшее тело со слезящимися глазами - полное слияние, только девочка, иногда разрушала его.
 
  Уставала от долгого сидения и тогда бежала к морю, трогала, ласкала...  ласкалась сама подставляя лицо солнцу и водной пыли плывущей с моря. Потом бросала мелкие камушки и слушала, как они бульками уходили под воду.
 
  И в один момент, почему то, вдруг, прижавшись к деду, всё ещё смотря на чаек гуляющих у воды,  спросила...
  Ты зачем живёшь, деда, - немного помолчав, добавила, - вон, какой старый, на море мало ходишь, плачешь о чём то. Ещё что-то пролепетала и замолчала, как будто и не спрашивала ни о чём, только  крепче прижалась.

  А море немного заволновалось, так показалось деду и он приобнял внучку рукой. Маленькое тельце ещё ближе, ещё роднее, он еле сдержался, чтобы не расплакаться по настоящему, стало совсем грустно и не понятно почему, легко.

  Такого состояния у него никогда не было, он почувствовал себя, даже не почувствовал, а понял нутром, что - это море, солнце, тёплый ветерок и он - одно целое. Безраздельно одно существо, он слился - дыхание моря было его дыханием, биение сердца было биением земли. Его зрение стало другим, теперь он видел не от себя, а в себя...

  Всё было тоже самое, но уже другим, насыщенным, из другого положения и видимо потому принимало новые оттенки, новые смыслы...
С каждой последующей минутой, к нему всё ярче приходило осознание, что всё, жизнь земная подошла к концу.

  А может наоборот, начало новой, ведь рядом маленькое тёплое тельце и от него не убежишь, оно тянется, наверно хочет опереться на него, ему надо помочь. Опять же, как быть с морем, с горами, с облаками - они уже проросли в него и он столь же в них...
 
  Как же быть...  надо определяться, надо непременно что-то делать. Он поднялся, взял девочку за ручку и побрёл в сторону дома, спиной почувствовал, что и море поплелось за ним, без особого правда желания.


Рецензии