Ч. 8 Остаться молодыми

        Рэй Дуглас Брэдбери. "Лёд и пламя+"             

        Ч.8. ОСТАТЬСЯ МОЛОДЫМИ
 
        На керамическом полу сидела Лайт с глазами в пол-лица. Она смотрела прямо в душу Сима.
        Мгновения мистического у з н а в а н и я. Сим вскинулся, не доверяя яви. Казалось, нет предела изумлению...
        Всё сходится. Вот эти два кружочка серебра ему знакомы с детства. Глаза его подруги и жены. Её пушок на шее, нежное лицо, припухлость влажных губ и чувственность пронзительной голубизны волос, питаемых, как неземное пламя, хрупкой плотью...
        Прошло 4 дня. Но Лайт не постарела. Нет-нет, она моложе, чем была! Она совсем юна.

        На мониторе внешнего обзора перемигивались звёзды. Горела обмороженная кожа.
        – Сим, НАШ корабль...
        Он понял мысль.
        – Не знаю.
        – Но он гораздо лучше, чем пещеры...
        – Броня металлокерамического сплава...
        Лайт размышляла.
        – Так значит, если мы останемся здесь жить...
        – Мы будем молодыми, Лайт.
        – Но сколько дней? Ещё 4? Быть может, 10? 20...(!)... ПЯТЬДЕСЯТ...?!
        – Возможно, даже больше...

        – Но, Сим. Давай останемся здесь жить! Ведь мы опять состаримся снаружи?..
        Сим отвернулся. Там по шкале прибора – вспышками – перемещался лучик света. "Часы" – пришло название.
        – Да, Лайт, конечно. Мы состаримся – снаружи.
        Сим выглянул на палубу из шлюза. Он вспомнил План, задуманный во время транса акклиматизации...
        – Я должен возвратиться к нашим скалам...
        – Сим... как же так... – Лайт побледнела, задыхаясь. – Ведь мы... у нас... не выдержу... я здесь... умру. Уж лучше умереть сейчас...
        Сим подхватил теряющую смысл подругу и прижал к груди.
        – Пойми, пожалуйста, я не смогу один поднять корабль. Нам нужен экипаж... Нас ожидают соплеменники...
        Лайт протестующе освободилась. Её ответ заставил ахнуть Сима:
        – Все те, кого мы знали, умерли. Или умрут в ближайшие часы.
        Сим полностью остолбенел.
        Лайт испытующе ждала. Пыталась угадать ход логики мужчины.
        – Но, Лайт, должны родиться дети! Они-то будут соплеменниками – нам. Сын Дайнка должен ждать меня...
        – Нет, мы не знаем это поколение. А если ты погибнешь... я... умру б е с с м ы с л е н н о. Мы молоды. И можем оставаться молодыми... И мы должны родить своих детей. Сим, мы достигли Цели!
        Сим был смертельно голоден.
        – Лайт, милая, давай найдём еду. Иначе я умру... сейчас(!)

        О, нет! Не нужно слушать Лайт. Уж слишком это... просто. Остаться здесь, на корабле, вдвоём... чертовски соблазнительно...
        Но в глубине души Сим верил интуиции.
        Остаться жить на корабле вдвоём = н е п р а в и л ь н о.

        Они прошли по кораблю. Включились аварийные светильники. На нижней палубе – реактор, агрегаты тяги. Подъёмный механизм для грузового шлюза. На следующем уровне – технологические помещения, склады. Какая-то "лаборатория". На третьей палубе располагались бытовые зоны и каюты. "Здесь разместится сотня пассажиров" – отметил удовлетворённо Сим. Он всеми фибрами сенсорики усваивал космический дизайн.
        Корабль был сложным и огромным. Беспрецедентный памятник в самом себе. На высшем, запредельном смысле.
        В столовой пищеблока (так отметил Сим) они нашли машину для питья – 4 буквы "КОФЕ". Про это в школе им не говорили. Пузатый аппарат под слоем пыли. Сим нажимал все кнопки, дёргал за рычаг, пытался заглянуть вовнутрь... Но кофе-аппарат включился и жужжал обиженно. ("Электростанция на корабле работает".)
        – Сим, у машины нет воды. – Лайт догадалась первая.
Тут что-то загудело. Из ниши выкатился пластиковый шар. Внутри плескалась розовая жидкость. И следом – новый мягкий шар, с рубиновым напитком. Сработала автоматическая интеллект-система пищеблока.
        "Сок" – вспыхнуло понятие в мозгу.
        "Пригоден в невесомости" – гласила надпись на боку. ("А это что такое?") Лайт протянула трубочку и показала мысленно, где следует проткнуть пузырь (ментальный след "инструкции по применению").
        Сок оказался превосходным. Сим жадно пил, тянул нектар через соломку. Не выдержав, он попытался надорвать поверхность пластика... Шар лопнул, Сим облился сладкой жидкостью. Лайт звонко рассмеялась.
        Смех женщины рассыпался по кораблю. Впервые через три десятка лет.
        В шкафу лежал поддон засохших тостов. Они размачивали сухари под вкусным разноцветным соком. Пока не съели все.
        "Молекулярный синтезатор пищи" – Сим напоследок прочитал название большой машины. – "Наверное, какой-то важный агрегат"...

        Потом они зашли туда, где "САУНА". Там было множество кабинок и приспособлений. Сим покрутил один блестящий вентиль, и... потекла вода на голову! Он отскочил. Поток воды иссяк. "Зачем такое нужно?"
        Но Лайт пришла в восторг от душа и космической сантехники. Опробовали несколько устройств.
        – Сим, наши дети будут пользоваться всем, чего не знали мы в пещерах!
        Он только грустно улыбался.
        – Не знаю, Лайт. Ресурсы корабля не бесконечны.
        В прозрачном боксе – баночки с каким-то жирным веществом. "Эмульсия" – пришёл ответ. Понюхав содержимое, Лайт нанесла на обмороженные щёки мазь. Потом намазала себе и Симу руки. Боль в поражённых холодом конечностях затихла.
        Сим что-то вытащил из шкафа. Одежда в консервирующей упаковке. Костюм-трико из серебристой ткани. Ботинки, куртка, шапка-шлем. Сосредоточенно пыхтя, он облачился. ("Теперь взаправду – космолётчик!")
        – Какой же ты... смешной... – но женщина уже искала свой размер одежды.
        "Мне будет, в чём бежать до дальних скал" – подумал удовлетворённо Сим.
        Лайт вспыхнула, но промолчала.   

        Они прошли на вышерасположенную палубу. Здесь помещения для экипажа. Какие-то экраны, оборудование, приборы. "Отсюда управляют кораблём". (Телепатема – "Капитанский мостик".)
        На кресле первого пилота в сгнившем одеянии лежал скелет.
        Лайт испугалась.
        Сим подошёл к останкам капитана. Он ощутил финал когда-то разыгравшейся трагедии. Его глаза расширились. На внутреннем экране – слайдами – мелькали давние события, когда-то вбросившие корабли в ловушку атмосферы...
        – Сим, что с тобой? Очнись!.. – Лайт за рукав тянула к выходу из рубки.
        Он подчинился. Устремился вниз.
        – Скажи мне, что ты видел? – Лайт норовила заглянуть в глаза.
        – Лайт, это страшно... – Сим до сих пор переживал немое потрясение.
        – Что это было, Сим?.. ВОЙНА?
        – На корабле имеется оружие.
 
        На нижней палубе Сим прикоснулся к корпусу опасно незнакомого устройства. И сразу же отдёрнул руку. Через бронестекло иллюминатора виднелись тени скал на горизонте. "Здесь, рядом, есть ручное управление"...
        – Лайт, это ТА машина, которая проложит русло для вечернего потока.
        Сим снял предохранитель и включил питание. Нажал на контролирующий джойстик...
        Пространство ночи распорол вибрирующий фиолетовый клинок.
Сим опустил прицел и выстрелил Лучом по каменной долине. Беззвучный взрыв!
        Он начал методично пробивать овраг, и свет выплёскивал кипящую породу. Когда разящий Луч соприкасался с массой льда, он выбивал фонтаны пара! Пар тут же конденсировался – облаком.
        Лайт наблюдала за работой Сима с восхищением. Её мужчине подчинялась сокрушительная сила. Под звёздами морозной ночи траншея уходила к горизонту.
        Закончив свой "дизайн ландшафта", Сим выключил машину, вытер пот и сбросил куртку.
        – Перед рассветом я отправлюсь к скалам. А рядом будет Луч, я не замёрзну на бегу...
        – Но, Сим...
        – Я знаю, Лайт. Небезопасно. Однако нам нужны помощники. Учёные... Корабль необходимо ремонтировать. Иначе... мы не сможем...
        Лайт что-то тихо прошептала.
        – Сим. Ты... красивый. Самый ЛУЧШИЙ. А через 3 часа сбежишь. Ты должен... мне оставить... часть себя. Так... нужно... нам.
        Глаза смущённой Лайт светились в полумраке серебром.
        Сим рядом. Он смущён не менее.
        – Так много... три часа...
Пунцовая от счастья Лайт светилась, как звезда. "Волшебная голубизна волос – мой цвет космической мечты..." – Сим удивился поэтическому образу. И опустил лицо, вдыхая этот запах. Его мечта уже сбылась отчасти.
        Минуты  у з н а в а н и я  пространства чувственности.
        Потом они разделись, медленно и неумело.
        Их существа наполнила и поглотила нежность.

[комментарий ПиротехЪника]
        И Сим, и Лайт, достигнув корабля, должны осваивать открывшиеся им ресурсы. И оба думают об эстафете человеческого рода. Но их подход различен. Лайт направляют древние инстинкты материнства, единственно возможные в их прежней жизни. Но Сим интуитивно понимает – вдвоём они обречены. И думает о соплеменниках. Единственная слабая надежда, мечта покинуть адскую планету. Продлить все жизни...

        Продолжение - http://www.proza.ru/2016/04/14/358
 


Рецензии
Андрей, всё это конечно, очень интересно. Но я не пойму, то ли мне кажется, то ли вы с Бредбери действительно пишите и говорите в стиле мастера Ёоды из ЗВ!?

Романов Александр Анатольевич   30.07.2016 21:04     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за комплимент про Мастера Йоду.
К сожалению, английским я не владею, чтобы оценить стиль Р.Брэдбери в оригинале.
Но за Йоду - определённое спасибо!

Пиротехъник   31.07.2016 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.