Жажда к жизни. Фотография дня

      Степан проснулся от резкого  аромата ухи, порхнувшего  в его ноздри. Лучи яркого утреннего солнца, едва отделившегося от линии горизонта, прошедшие сквозь стекла незашторенного окна, ослепили глаза. Степан подумал – еще рано вставать, повернулся от окна на другой бок, но рыбный запах  от ухи опять вернулся и стал еще назойливей щекотать нос и, даже почудилось: на кухне, на газовой плите что-то скворчит и булькает. Тут сон пропал окончательно.   
      Приближались последние дни пребывания в командировке в городе Астрахань, где он жил в квартире, снятой организацией, направившей его в этот город. На дворе стоял 1996 год. 
      Почти все имеющиеся деньги были израсходованы – осталась только неприкасаемая сумма на обратный проезд по железной дороге. Находясь в очередной командировке Степан убедился в необъяснимом свойстве денег - заканчиваться, причем  вне зависимости от их исходного количества, как правило,  всегда неожиданно и не вовремя. 
      Рыбные видения определили меню дня. Зашел на кухню, заглянул в холодильник, где содержалось почти всё покупаемое съестное. Ничего не нашел рыбного, кроме высохших   плавников рыбы, какой-то непонятной породы. Из еды лишь обнаружил в настенном шкафе купленный накануне пшеничный батон, но он весь, насквозь, был заселён полчищами мелких муравьев – устроили в нём за ночь настоящий муравейник. Таких агрессивно-живучих муравьев и в таком количестве Степан не видел ни в одном городе,  в котором приходилось быть.
      Пройдясь по всем имеющимся карманам: одежды, как в повседневно-парадной, так и - рабочей, а также сумок, при этом дважды вывернув наизнанку для верности всё, Степан наскрёб денег в количестве, достаточном для «рыбного пира». В его мозге крепко засело-утвердилось желание: непременно купить свежую, живую рыбу. Даже слюнки потекли в предвкушении будущей еды. 
      Теперь осталось выбрать место покупки. В городе несколько мест, специализирующихся на продаже живой рыбы, это: рынки, среди которых самый значительный и пользующийся наибольшей популярностью, из-за приемлемых цен, - «Татар-базар», как называет местное население, а также дебаркадер под номером три, что в Речном порту. 
      Часто покупал Степан рыбу на упомянутом выше рынке. Ему нравилось, как продавцы ловко, играюче-непринужденно, по желанию покупателя, на его глазах, на счет: раз, два, три,четыре отдельными движениями сверхострого ножа разделывали любую рыбу. На счет раз – обезглавливали, два – пропарывали брюшную полость продольным разрезом, три – раскрывали, как книгу, рыбину на две симметричные половинки и – четыре – удаляли все внутренности.   
      Поразмыслив некоторое время, Степан решил «приобрести» рыбу в дебаркадере, что в 
Речном порту, так как там цены на рыбу самые низкие в Астрахани. 
      Взяв полиэтиленовый пакет, Степан бодрым шагом отправился за покупкой. По дороге в голове прокручивал варианты разделки рыбы и приготовления рыбных блюд. Предполагал разделить тушку рыбы на несколько частей так, чтобы можно было сварить, во-первых, уху(при этом глубоко втянул аромат воображаемого бульона), а во вторых, несколько кусочков поджарить на подсолнечном масле, положив остальное на хранение в холодильник. Представил, как нарезает репчатый лук по-разному: мелко, кольцами, полукольцами и… солит равномерно. Накладывает зелень: петрушку, сельдерей. - Да, еще, чуть не забыл,  думает Степан,- посыплю-ка черным перцем в горошках, положу три лавровых листочка. А в начале, главное, тщательно снять чешую с рыбы. Вот я ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения, опускаю рыбу, через минуту-две вынимаю, обдаю холодной водой из-под крана. Красота!
      Степан настолько углубился в предстоящее волшебство, что сошел с тротуара на проезжую часть дороги. Хорошо, что вовремя заметил! Оглянулся вокруг. Улица  была расцвечена флагами России, плакатами, как в праздничный день. Предстояли выборы Президента России, всюду развешаны портреты кандидатов в Президенты,  а также портреты Черномырдина с непременно подписанными словами: «Наш дом – Россия!», причем плакатов с его изображением было больше остальных. У Степана тоже был праздник на душе, под стать праздничному оформлению улиц – ведь он шел за рыбой! 
      Вот, наконец, предстал его взору тот самый дебаркадер, где регулярно продается только-что выловленная рыба. От дебаркадера, пыхтя двигателем, медленно, нагоняя волны на берег, отходил, только что отгрузивший рыбу, рыболовецкий сейнер. По трапу, соединяющему плавучую торговую точку с берегом, шли покупатели и Степан присоединился к ним. В центре крытого дебаркадера был выполненный прямоугольной формы бассейн, сообщающийся через зарешеченное дно с волжской водой. Над краем бассейна возвышалось металлическое ограждение, примерно, метровой высоты, на перила которого опирались покупатели, плотно окружившие бассейн. Внутри него кишела серебристая рыба в неисчислимом количестве. Вокруг бассейна бегали два продавца с сетчатыми сачками на длинной, деревянной ручке, которыми по указанию покупателей вылавливали приглянувшиеся им рыбины. Стоял шум-гам. Со стороны эта картина напоминала представление в цирке. 
      Наконец подошла очередь Степана. Он указал на самого бойкого, большого, выше всех выпрыгивающего над рыбным полем сазана. После трех попыток, под восторженные крики зрителей-покупателей, сазан был пойман, взвешен (вес его оказался равным 7кг) и погружен в полиэтиленовый пакет Степана. Расплатившись, Степан обхватил обеими руками пакет с трепещущейся рыбой, прижал к груди и поднялся на берег. Стоя на набережной, у изгороди из металлических труб, отделяющей горизонтальную поверхность тротуара от крутого каменистого склона в сторону Волги, Степан решил пакет с рыбой поместить в тряпичную сумку. Для чего на мгновение оторвал покупку от груди, взялся за обе ручки пакета, и… тут рыба, что есть силы, трепыхнулась, порвала пакет, выпрыгнула на асфальт. Извиваясь плашмя,  шмыгнула через бордюр в зазор под нижней перекладиной - трубой изгороди, оказалась на крутом склоне, а там, через несколько секунд, и в Волге – в своей родной стихии. 
      Степан не ожидал такого развития событий, впав в ступор,  стоял с отвисшей нижней челюстью и медленно приходил в сознание. 
      Как раз в это время закатилось солнце за тучи, подул холодный ветер с Волги. 
      Прохожий, видевший эту картину, сказал: «Не повезло тебе, брат. В следующий раз, если пойдешь за рыбой  - прихвати булыжник, чтобы приглушить рыбу, а лучше – два булыжника». 
      Так как  денег больше не было с собой, чтобы повторить покупку, Степан медленно пошел домой. Он шел по улицам, мимо продуктовых магазинов, возле входов которых  бабки настойчиво предлагали воблу к пиву, и думал: какая все-таки была жажда к жизни у сазана и как рыба определила направление, куда улепетывать от меня. Не случайно же этот сазан выше всех выпрыгивал из рыбного месива в бассейне дебаркадера.

                26.03.2016г.                Ильин М.И.


Рецензии
Трогает. И немного наивно и так по–доброму и даже сказкой чудиться, как «Падал прошлогодний снег», например. Вот только читать зачастую сложно – очень много очень длинных предложений. Спасибо вам за то, что я это прочитал!)

Кирил Малкин   27.03.2016 01:01     Заявить о нарушении
Шустрый сазанчик! А Степан голодным остался?

Марзия Габдулганиева   02.04.2016 08:20   Заявить о нарушении