Обида

       Обида - это нереализованная злость на кого-то  и месть кому-то?
       Может месть есть способ компенсации чувства обиды?
       Отомстил - успокоился?   Обида гложет и разъедает душу. Пока не отомстил обидчику?  Есть и такое мнение. Но это ничего не восстанавливает. Как было до обиды.
       А почему человек "обижается"?
       Потому что много о себе придумывает? Нет?
       А если источник обиды считать неодушевлённым?  Кто же обидится на ветер и дождь? Птичку на тебя накавшую...
       Есть люди менее обидчивые и более обидчивые. Отчего так?
       Есть люди легко "отходящие" и забывающие "обиду", а есть - болезненно воспринимающие любую "обиду" и долго (никогда) не забывающие это. Почему? Потому!
       Месть - это ответ на "обиду", ответ на "несправедливость". Эти слова я беру в кавычки потому, что эти слова  есть абсолютная относительность. Одного "обижает" взгляд, а другой не замечает палку в колесе...  Главное состоит в осознании, что тебя унизили…
       Подставь другую щёку? Христос рекомендовал.   Но именно кому как.  Обидчику или «системе», породившей этого обидчика?  Это особая психология. Не Христом придуманная.  И до него был такой подход.  Идиотский.  Но имеющий право быть.
       Принимаешь событие  - действуй. Зачем тебя переубеждать? Коли тебе от этого хорошо. Хорошо всегда лучше,  чем плохо…
       Восстановление "справедливости" - это всегда разрушение чего-то реально уже имеющегося,  существующего и создание новых иллюзорных "обид".
       Месть -  это совершенно не конструктивно с эволюционной точки зрения.  Но эмоционально очень желаемо и оправдано.  Самые читаемые книги – это книги о мести.  «Граф Монте-Кристо» - самая читаемая и любимая книга.
       Возможно ли «прощение»  за обиду?
       Нет. Да. Зависит от уровня и степени обиды. Характера человека.
       Мудрее не обижаться. Считая обидчика дураком.
       Человек обидчив потому, что он очень хочет всем и себе  нравиться...


Рецензии