К проценту

К вопросу о справедливости взимания ссудного процента:
******http://darislav.com/support/1021-rost2.html - о признании ничтожными ростовщических сделок.
Пост Брусникина в «Экономике»:

Завышение ставки процента, это – одно из наиболее эффективных инструментов, использующихся крупным капиталом для удаления с рынка представителей малого бизнеса, мелких производителей (действительных могильщиков капитализма вообще, в отличие от так называемого пролетариата). Повышается ставка по кредиту, и закрывается доступ на рынок мелкоты, и ослабление таким способом конкуренции позволяет крупному капиталу поднимать цены на свою продукцию…
Высокий процент, таким образом, вреден не столько тем, что он закабаляет незадачливых заёмщиков, не умеющих рассчитывать свои возможности (для них есть простой и основательный аргумент: не уверен в том, что сможешь вернуть заём – не занимай), а тем, что люди, умеющие рассчитывать свои возможности, не берут кредитов для организации своего дела.

Помимо тех свойств процента, которые были указаны предшествующими мне его исследователями, процент (со стороны заимодавца) есть эффективное средство заставить заёмщика, во-первых, брать взаймы столько, сколько ему действительно необходимо, не прихватывая лишнего про запас, на всякий случай, во-вторых, возвращать (а не держать у себя сколь угодно долго) одолженные деньги, когда у него отпадёт острая надобность в них. Со стороны же заёмщика процент есть эффективное средство привлечения нужных ему денежных средств, оказавшихся в руках их хозяев временно свободными.

Послушайте. Ведь, если берут взаймы под процент, и даже под высокий процент значит это кому-то нужно…

Идеальный заимодавец действует вне конкретной исторической эпохи, вне конкретного региона Земли… Он способен к анализу, и все его поступки осмысленны…

К проценту:
Думаю, что трудовая теория процента не смогла родиться на свет потому только, что величина нетрудовой части дохода от взимания процентов чересчур велика по сравнению с той его частью, которая эквивалентна труду, затрачиваемому на деятельность по кредитованию. К примеру, Адам Смит говорит (стр.256) о том, что Английский банк брал 100 000 ф.ст. в качестве процента, а на управление банком уходило лишь 4 000 ф.ст., а 96 000 ф.ст. доставалось владельцам банка в качестве прибыли (нетрудового дохода). Надо полагать, что сейчас это соотношение намного больше. Дай Бог, если при величине процента в 100 000 ф.ст. на управление уходит 400 ф.ст., то есть в 10 раз меньше, чем при А. Смите. А средства, которыми теперь располагают и могут одалживать банки, значительно больше, чем при А.Смите, что безусловно также повышает доходы банков. -
И следует постоянно иметь в виду, что часть находящихся в обращении денег, являются кем-то у кого-то занятыми…

Опять же, если сравнить с платой за квартиру, которая тоже завышена при завышенной цене на само жильё…

Ещё к проценту:
*Надо рассмотреть процент не только с точки зрения заимодавца, как рассматривали процент до сих пор, но и с точки зрения заёмщика (в том случае, когда заёмщик берёт в долг для решения бытовых нужд, и в том случае, когда он берёт в долг для реализации коммерческих планов).
**Процент, прежде всего, есть плата за труд по накоплению того фонда, из которого предоставляются ссуды желающим их получить. – Труд, состоящий, во-первых, в некотором преодолении разного рода собственных искушений, подталкивающих любого человека истратить деньги, оказавшиеся для него в определённый период его жизни временно избыточными, на предметы бытового назначения, во-вторых, в том, чтобы уберечь эти его временно избыточные деньги от разного рода посягательств на них со стороны других лиц.

И думаю о стране, в которой
Народ на нелегальном положении
И партизанит в своём доме, как в оффшоре

Там вместо улиц кварталы
***
…Но правильнее всего сказать, что труд (1), связанный с размещением денег на банковском депозите, тождественен труду (2), связанному с кредитованием в том же объёме какого-либо иного промысла (обращаю внимание: труду, связанному лишь с кредитованием этого иного промысла, но не труду, связанному с извлечением дохода при занятии иным промыслом). А потому и вознаграждение за первый должно быть равно вознаграждению за второй. Подробнее об этом – в главах «Новое учение о ссудном проценте» и «Новое учение о прибыли». – Это замечание на сегодня (22.07.2014) уже устарело: уже в течение двух лет я придерживаюсь мнения, согласно которому труд по кредитованию может быть и нетождественным труду по инвестированию. – По инвестированию не тождественен, а по кредитованию тождественен.

Величина необходимой стоимости есть минимальный импульс стимула к труду свободного человека.

***
Расчёт величины минимального стимула к труду или – что в количественном выражении является тем же самым – необходимого (не прибавочного) продукта:
*Какие виды свободы, кроме экономической свободы, бывают?
**Я, пожалуй, могу отличить экономическую свободу от политической (раб, крепостной, свободный политически), а каждую из них – от юридической.
1. Можно здесь же дать понятие экономически свободного человека. – Чтобы всем людям быть экономически свободными, необходимо всем иметь земельные участки в вечное пользование. Но, чтобы изъять из арендного пользования участок можно было только в самых исключительных случаях. Вернее даже изъять вообще нельзя было, а лишь подселить на равных правах арендного же пользования с изначальным, так сказать арендатором. Подселять можно лишь тех, чья земля пришла в непригодное для проживания на ней состояние по независящим от людей обстоятельствам (причинам).

Большинство  не вправе лишать свободы меньшинство, как это происходит сейчас.
А.С. Пушкин:
«Зависеть от царя, зависеть от народа – не всё ль равно?»

Если нет равенства в правах, то это уже – не демократия, а тирания одной части населения другой его частью.
Расчёт прибавочного (не необходимого) продукта:
Выручка (валовой доход) минус прибавочный продукт. – Привести пример.


Рецензии