Культура потребления-сидр

      

Самое трудное в этом сидоровом деле –   удержаться от двух соблазнов: крепость и сладость. Вот уже год я ничего не пишу и разум мой пребывает  под    воздействием удара ,нанесенного ему теми и оттуда, от кого и откуда он не мог ждать подвоха.       Да,собственно , весь мир оказался не тем, за кого я его принимал. То, что для меня всегда было неважным, для миллионов стало вдруг необходимым , и, что самое печальное-достаточным условием существования.
 Эх нэнька нэнька ...Ще не вмэрла, смэрть ворогам, гэроям слава...тема славы и тема смерти до хорошего не доведет. по крайней мере многие уже не дойдут до хорошего.Оно будет,хорошее, оно обязательно будет, его никак не может не быть, но теперь уже не так скоро. И не для всех. А ведь один мудрый человек знал и предупреждал –
 
Так сделай то, что хочется сделать,
Спой то, что хочется спеть.
Спой мне что-нибудь, что больше, чем слава,
И что-нибудь, что больше, чем смерть;
И может быть, тогда откроется дверь,
И звезды замедлят свой ход,
И мы встанем на пристани вместе,
Взявшись за руки; глядя на парусный флот.

 Да видно не нужно кое-кому парусного флота .В моем двоюродном городе Николаеве после распада СССР вопрос с флотом решили быстро и позорно. Зачем что-то  строить, если можно ничего не строить ?
 Нету теперь флота в Николаеве, есть зато теперь вышеупомянутые темы про смерть и славу.
 Почему я отождествляю это с крепостью и сладостью? Видимо потому, что в сидре они так же не нужны, как смерть и слава в идиотском контексте новых европеизированных патриотов. Лично я бы выбрал жизнь и достоинство.
Технология производства сидра незатейлива. Если яблоки плотные, достаточно сладкие и без гнили-считайте , что сидр удался. Мыть их не нужно, нужно перемолоть на чем-нибудь типа мясорубки и полученную мезгу выдержать недели три  в емкости, исключающей посещение мух и прочей фауны. Приветствуется периодическое без фанатизма перемешивание. Отжать сусло можно через любую тряпку. Особенно хорош сидр, отжатый через наволочку от подушки любимого человека, в этом случае обрывки его прошлогодних снов придадут и без того волшебному напитку неземное очарование.
 Помещенный в перевернутую банку с двумя трубками (одна над осадком другая выше уровня моря) будет спокойно побулькивать и созревать, а вы раз в неделю или две  будете сливать из нижней трубки все кроме осадка , мыть банку  и заливать обратно очищеный продукт. После двух-трех таких циклов сидр разливается в красивые бутылки от Lafroig, Talisker, Lagavulin, и в любые другие, позволяющие плотно укупорить будущий игристый напиток. Приготовьтесь к тому, что к новому году , открыв бутылку, вы столкнетесь с неизведанным-вкус и аромат домашнего сидра, если конечно Вы не поддались двум вышеперечисленным соблазнам приведет Вас в восторг.Тот факт, что я не упоминаю о том, сколько сахара дрожжей и винных ягод нужно бодяжить в процессе приготовления говорит только об одном-всё это лишнее. Всё в этом мире-преходяще. Вечны только Любовь, сидр и Музыка.


Рецензии