Когда надежда во вред

Мирослава мечтала играть на сцене и в кино. Она хотела этого так сильно, как если бы это было единственным смыслом ее появления на свет. У нее были определенные таланты, навыки и даже сценическое образование, но жизнь, из которой девушка, как из кекса изюм; выковыривала любой мало-мальский шанс для  реализации своего желания, все-таки не позволяла сну стать явью. И девушка устала. Она сдалась. Это случилось так внезапно и вместе с тем так естественно, как переливается вода через край наполненного до предела кувшина. Все к тому шло. И вот в обычный день девушка, по привычке отправившаяся на очередной кастинг, просто вышла из автобуса, развернулась на 180 градусов и пешком пошла домой. По пути  купила себе вредной и вкусной еды, от которой долгое время отказывалась, чтобы сберечь фигуру. И стала есть  на ходу, бездумно глядя перед собой и не отвечая на звонки подруг, заинтересованных в ее новой попытке. Потом она проспала целые сутки. Ещё сутки провела в молчании, лежа на постели, и слушая классическую музыку. А потом резко изменила свою жизнь…. Также резко, как вода выплескивается из наполненного кувшина, ну вы помните… Она стала работать учительницей литературы, благодаря протекции своей мамы – почетного педагога. И дни потекли своей чередой. Теперь уже без сильных желаний и впечатлений. Так было проще, хотя, конечно, гораздо менее осмысленно. Мирослава просто делала то, что могла, и навеки вечные запретила себе думать о том, чем бы она по-настоящему хотела заниматься. «Каждый сверчок – знай свой шесток», - повторяла она периодически любимую мамину присказку,  буквально доводя себя до зубовного скрежета откровенной ограниченностью этого выражения. Вынырнув из своих грез, девушка впервые с удивлением обнаружила, что, оказывается, вокруг не счесть людей, чьи желания были также трагично препровождены в последний путь. И тех, кто ещё борется за счастье, цепляясь разумом за фразы из разряда «главное, верить!», «Вселенная исполнит все твои мечты». Только всем окружающим в этот момент, как правило, было очевидно, что придется-таки похоронить свои «хочу»  под тяжестью осознания «а может быть только так».
Эльза хотела быть единственной и особенной для человека, откровенно использующего его, и бесконечно проигрывала в своей голове романтизированную версию их циничных и пустых отношений. Ксюша грезила о переезде в Испанию, которая покорила ее ещё в детстве, и практически не  учитывала тот момент, что ее месячная зарплата составляет меньшую сумму, чем билет в один конец до страны мечты. Впрочем, перечислять подобные истории можно бесконечно.
Мирослава привыкла и стала жить в автоматическом режиме. Пока не случилось это….
У одной из подруг завелся кавалер – талантливый режиссер. Девушка даже не подумала, какая здесь может быть связь, но подруга и пассия гениального Ярослава Шульца настояла, чтобы она пришла к нему на кастинг, заверив, что это не то, что шанс, но подарок судьбы со стопроцентной гарантией удачного исхода.
Идя на встречу к Шульцу, которая была назначена в парке возле местного театра, Мирослава чувствовала, как рушится защитная стена… Девушка вспомнила все. С каждым кирпичиком, покидающим прочную кладку, все явственнее проглядывала давняя мечта. Она расправляла свои прекрасные, огромные крылья, и девушка уже не шла, а летела навстречу переломному моменту в своей истории…
И что же произошло дальше?
Шульц уже ждал протеже в парке, пряча озябшие руки под мышками, дымя сигаретой и щурясь на снег, окутавший за ночь все открытые поверхности.
- Здравствуйте, Ярослав Игоревич, я так рада познакомиться! – начало было девушка с энтузиазмом, видя в этом человека едва что не бога. – Мне сказали, вы ищете девушку на роль…
- К тебе или ко мне поедем? – перебил мужчина, едва смерив Мирославу безразличным взглядом.
- Что? – опешила та.
- Что-что? – передразнил мужчина. – Неужели не понимаешь? Ну хорошо, я объясню. Понятия не имею, что тебе наплела Светка – дура, в общем-то, уже и не узнаю, так как сегодня дал ей отставку. Но ни в какой театр или кино я тебя брать не планирую. Думаешь, и так желающих нет? И поверь, если ты думаешь, что у тебя уникальный талант – ты глубоко заблуждаешься…. Даже если предположить, что играть все-таки умеешь... Таких миллионы. Особенных таких. По правде, простых заурядных людей меньше. Так что я могу оценить тебя исключительно как мужчина, но не как режиссер. Поедешь со мной – не обижу, накормлю в хорошем ресторане,вино тоже будет высший сорт. Или в гости позовешь?
Мирослава нашла в себе силы только отрицательно покачать головой. А в следующий момент осознала себя, кажется, только час спустя. Сидящей на скамейке в этом же парке, в абсолютном одиночестве, при сгущающихся сумерках, заметенной снегом, который в отсутствие движения со стороны девушки забился во все возможные складки одежды.
Только что жизнь преподнесла ей новый урок. Те минуты по дороге сюда, на протяжении которых она думала, что все-таки добъется своей мечты, обернулись для нее болью, куда худшей, чем миллион маленьких разочарований до того. Поскольку это была  не слепая вера, но самая большая и самая отчаянная надежда, которую она когда-либо испытывала.
Девушка утерла пуховой варежкой слезы, резко встала и пошла домой с чувством потери, сопоставимым с эффектом от смерти знакомого человека. Однако полная решимости пережить и это. Не ради чего-то особенного. Просто так.


Рецензии
Интересно и психологично написано. Впечатлило....

Ли Чень Дао   27.03.2016 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно!

Оксана Федотова   11.04.2016 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.