Урок физкультуры

          Для семиклассников прозвенел звонок на урок. На этот раз они в свой класс не зашли, а направились на спортивную площадку у здания  школы. Шёл урок физкультуры. Школа располагалась в центре села возле главной улицы. Зимой эти уроки проводились в основном в спортивном зале, оборудованном всем необходимым шефами из местного колхоза. Весной и осенью занятия организовывались на свежем воздухе.
         
         - Сегодня у нас пройдёт не совсем обычный урок, - объявил в самом начале учитель  Спиридон Захарович. – Вы все слышали, что на следующей неделе, в конце сентября, проводятся районные соревнования по лёгкой атлетике среди учащихся сельских школ. От вашего класса поедут два человека, а кто – мы сейчас посмотрим.
         
          Взяв в руки секундомер, учитель после каждой пробежки учащихся стал регистрировать в своём журнале итоги бега на 100 метров. Лучший результат показали Миша Морозов и Маша Устимова. Первыми  в забеге на 200 метров прибежали Гриша  Жуков и Оля Жихарева. Эти четверо семиклассников лидировали поочередно и в прыжках в длину,  и в высоту. Выбрать, однако, за урок физкультуры двух кандидатов на участие в районном соревновании учителю Мантрову всё же не удалось. Окончательное решение этого вопроса он перенёс на следующий урок, который стоял по расписанию  завтра.

          После физкультуры начался урок  алгебры. Миша, показавший хорошие спортивные результаты на предыдущем уроке, сел в «лужу» на контрольной. Если бы не помощь сидящей впереди Оли, то  заслуженной «двойки» ему не избежать. А так – «три с минусом». Прочитав в записке: «Спасибо!», Оля написала на ней: «Ты должен будешь завтра уступить в беге и прыжках  Грише. Смотри – впереди экзамен».
         
          Жуков являлся сыном директора школы, с Жихаревой сидел за одной партой с 5 класса, когда их обычная школьная дружба неожиданно переросла в первую любовь. Понятно, почему им хотелось попасть на спортивные соревнования вместе. Возможно, оно так и случилось бы, но эту записку Морозов, уходя домой, забыл в парте. Дежурили по классу в тот день Маша Устинова и Вася Золотухин. Последний  и нашёл ту самую записку.
      
         На следующий день на уроке физкультуры при полной неожиданности для Спиридона Захаровича Миша оказался в забегах  в числе отстающих.
      - Ты не заболел случайно? - допытывался учитель, - ты же - моя надежда на медаль. А что делаешь?
      - Извините, Спиридон Захарович, мне что-то сегодня нездоровится.
      
        Педагог догадался, что всё это не просто так, но принял это за «происки» папы Жукова, который приказал накануне отправить на соревнование в район с 7 класса именно своего Гришу и его соседку по парте Олю. Однако учитель-фронтовик был не из «робкого десятка». Решил поступить по-своему. Он прекрасно знал, что сыночка «тянули», несмотря на то, что ещё до окончания сельской средней школы времени оставалось достаточно, на золотую медаль. Но надо отдать должное ему самому, учился он хорошо, и среди одноклассников считался лучшим по всем предметам. Кроме … физкультуры. Тут лидером оставался «троечник» Морозов. Учитель физкультуры, оберегая  честь школы, рассчитывал на предстоящих  соревнованиях по лёгкой атлетике, именно на последнего. Грамот и благодарностей у Миши по этой части имелось много. Увы, в данном случае на пути к получению спортивной медали у него стоял его необычный одноклассник.
            
            Тем не менее, учитель стал продолжать личное соревнование.  В прыжках в длину и в высоту наилучшие результаты показал Вася Золотухин. Он же опередил на несколько секунд и в повторных забегах на 100 и 200 метров Жукова.
           - Так,- подводил предварительные итоги Спиридон Захарович, - один кандидат на поездку в район есть. Теперь посмотрим, кто поедет из девчонок. Но пока объявляю перерыв на пять минут.
          
            В течение этих минут Оля сообщила Грише, что она из-за солидарности с ним откажется ехать.
           - Ты, что, Оля, не вздумай отказываться, - отвечал ей одноклассник, - я при любом раскладе, сама понимаешь, поеду, а ты окажешься «за бортом». Беги и обгони Машу. Собирайся ехать со мной. Спиридон Захарович плохо знает моего папу.
          
            Как ни старалась Оля, во-первых, изо всех сил, во-вторых, из-за любви  к Жукову, Маша обошла её по всем показателям. В конце урока учитель  торжественно объявил, что на соревнования в район поедут Вася и Маша. Соревнование намечено на воскресенье. До него оставалось два дня.
         
          В тот же вечер Вася не смог самостоятельно решить задачу по алгебре, пошёл за помощью на край села к Устимовой. Маша, к которой после победы Васи над Мишей пришла первая любовь, хотя за одной партой они сидели с первого класса, не стала давать однокласснику списывать, а как настоящий учитель «разложила ему всё по полочкам». В итоге он задачу решил сам. Одноклассница, проводив Золотухина, села на скамейку у ворот, но через минуту закричала во весь голос: «Вася берегись!». Сзади, с одного из дворов выскочил огромный пёс и помчался в его сторону. Подросток  остановился и резко повернулся назад, приготовившись к худшему. Но произошло неожиданное: пёс, подбежав вплотную к нему, вдруг остановился. Им оказался тот самый щенок, с которым когда-то мальчишка играл, но с которым  пришлось расстаться. Они узнали друг друга. Домой пошли вместе, а Оля, хозяйка собаки, осталась ни с чем.
         
          Вечером они с папой пошли к родителям Васи забирать своего пса, но  тот набросился на неё. Ей пришлось  отказаться от собаки. В их дворе вскоре появилась другая.
       
         В субботу директора школы срочно вызвали в область. За него остался завуч, который, не вникая в подробности, утвердил список учащихся-кандидатов на поездку в воскресенье на соревнования. От 7 класса поехали Золотухин и Устимова. Первый стал серебренным призёром  по лёгкой атлетике, а вторая – бронзовым.
       
         Совещание в области продлили ещё на день. Вечером в гостинице, включив телевизор, Жуков-старший стал смотреть новости. В конце пошёл спорт. Когда он увидел среди победителей соревнований по лёгкой атлетике своего района вместо  Гриши Васю, желание мести не позволило ему далее сидеть спокойно на гостиничном диване и смотреть телевизор. Он помчался домой в село. Сына дома не нашёл: тот сидел с Олей в огороде и "лил" слёзы по «утерянной» медали. Свой гнев папа направил на непокорного учителя физкультуры. Ночью его отвезли в больницу с инфарктом. А  в понедельник утром в школу «нагрянула» инспекторская проверка. Её заинтересовало то, что половину медалей на  соревнованиях получили именно воспитанники  Мантрова, учителя физкультуры данной школы.

        Не будем вдаваться в подробности итогов проверки, а скажем только, что после неё директором средней школы в селе был назначен Спиридон Захарович. В годы Перестройки такое уже случалось часто..

27.03.2016 г.

Фото из Интернета

      
   


Рецензии
Очень, очень мило и трогательно! Спасибо вам!

Макс Моро   20.11.2021 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.