Египетские зарисовки 1. Из иллюминатора самолета

         Ноябрь 2010 года            
         Перелет из Минска до аэропорта Хургада продолжался четыре часа. По истечении трех часов я безотрывно смотрела из иллюминатора самолета вниз, стараясь запечатлеть в памяти каждый штрих неповторимого континента, насколько это было возможно с высоты полота.
        Самолет летел со скоростью 750 км в час, а казалось, что он кружит на месте. Внизу расстилалась бескрайняя, сплошь покрытая горами и холмами безжизненная поверхность серых и зеленых тонов, которые местами переходили в бурые. Только на небольших пятачках низин, словно спичечные коробки, были разбросаны постройки. Между ними вились тоненькие веревочки дорог. Стройными и упорядоченными строения поселений выглядели у морского побережья, но, по сравнению с его бескрайней протяженностью, они казались точечно малочисленными. С высоты полета их вереницы представлялись рядами древнего амфитеатра без зрителей и актеров. По мере дальнейшего продвижения самолета гористая поверхность переходила в зеркальную ярко-голубую гладь моря. Ее сменила сплошная долина облаков. Словно кто-то разбросал  огромные пушистые хлопья снега идеальной белизны. Зрелище поражало своей нереальной фантастичностью.
        Стройные девушки-проводницы, похожие на солисток группы «ABBA», блондинка и брюнетка, с аккуратно собранными на затылке волосами передавали пассажирам свое спокойствие, погашая тревогу перелета. Ненавязчиво осматривая посадочные места, они напоминали о необходимости вовремя пристегнуть ремни, разносили обеды, предлагали холодные и горячие напитки. Как приятно, когда о тебе кто-то заботится, даже по долгу службы. А может быть, девушки и в повседневной жизни такие же вежливые и обаятельные? Как немного, порой, нужно для душевного равновесия – простое внимание и доброе отношение, которыми мы так не избалованы в общественных местах а, порой, и в кругу близких. Человек спокойный, уравновешенный и согретый заботой готов распространять ее вокруг себя. Получается, даря хорошее настроение другому, ты даришь его самому себе. На такие мысли наводил меня многочасовой перелет, и, расслабившись, я отвлеклась, переключив внимание с небес на землю, то есть на салон самолета. А снежную облачную долину уже сменила гладкая плоская серо-белая равнина, напоминающая огромное, разрисованное морозом стекло, только с приглушенно-матовым узором, без искрящегося блеска льдинок, как это бывает на окнах в сильный мороз.
          Небесную долину и равнину сменил рельеф континента из серых, словно из пепла гор и холмов, чередующихся с удивительными светло-голубыми, почти белыми низинами с идеально гладкой для зрительного восприятия поверхностью. Открывшаяся взору картина походила на загадочную необитаемую планету.
        Самолет начал снижать высоту. За окном появилось ярко-голубое море с изумрудными островками-отмелями. Прибрежная полоса суши походила на тронутый дуновением ветерка легкий переливчатый шелк серо-белого цвета. Прикосновение солнечных лучей местами придавало ему розовые оттенки, и, казалось, что это шелковое полотно дышит. Необычную картину побережья сменили многоголовые серые дымчатые холмы, а его нежный шелк по мере снижения самолета превращался в желтый песок.Открывавшиеся из иллюминатора самолета картины я спешила запечатлеть в блокноте, иначе, по истечении времени, восстановить их в памяти было бы сложно. Они, как дивные видения, промелькнули и исчезли.
        Самолет совершил плавную посадку. Пассажиры благодарно аплодировали экипажу, радуясь благополучному приземлению. Мы совершили перелет из поздней осени в страну вечного лета, и солнечный Египет встретил нас своим теплом.
              Ноябрь 2010 года


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Начала читать и "зависла" после слов "Внизу расстилалась бескрайняя, сплошь покрытая горами и холмами безжизненная поверхность..." Описание покоряет, ритм завораживает, всё вместе впечатляет и восхищает мастерством автора.

С уважением,

Наталья Макарова 4   29.04.2022 10:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!Спасибо большое за радующее восприятие и вдохновляющий отзыв!

Людмила Михейкина   29.04.2022 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.