Сангвиначчио

Карнавал и его традиции: сангвиначчио

Sanguinaccio - украшение карнавала

Сангвиначчио, распространено главным образом в южной части Италии, является одним из типичных сладостей периода карнавалов. На сегодняшний день существуют два основных способа приготовления: классический, с использованием свиной крови; и "современный", почти полностью вытеснивший старый способ, без использования крови.

С древнейших времён свинья не только является важнейшим элементом питания, но и имеет тесные связи со священной сферой: это животное связано с фигурой Святого Антонио Абате, которого нередко изображают со свиньёй. День святого отмечается 17 января, и именно в этот день начинаются настоящие карнавальные празднества.

Кроме того свинья ассоциируется в частности с фигурой человека: их мясо и кровь очень близки, и, главным образом, не существует другого животного, у которого сексуальные привычки настолько близки к человеческим: для обоих биологических видов не существует "брачного периода". Самец свиньи может начинать свою репродуктивную активность очень рано, в возрасте четырёх месяцев, но уже в четыре года не считается достойным производителем. Самка же не теряет способности к спариванию и размножению до пятнадцати лет.

Таким образом, свинья является не только символом плодовитости, но прежде всего неумеренности в еде и в сексе. Это могло бы яснее объяснить ассоциации зверя и человека в некоторых мифологиях, например, почему волшебница Цирцея у Гомера превратила спутников Одиссея именно в свиней, а не в волков или в других животных? Очень просто: чтобы можно было долго наслаждаться их сексуальной силой.

Неумеренность в пище, которая приравнивает человека к свинье, легко просматривается именно на празднике карнавала: пословица гласит, что "от свиньи не выбрасывается ничего", даже свиная кровь с древности использовалась в лечебных целях, для восстановления содержания железа, особенно у женщин в период месячных, а также для страдающих малокровием. В действительности, античное терапевтическое применение оригинального сангвиначчио, было отменено в Италии только в 1992 году, чтобы избежать опасности инфекций, многие из которых передаются именно через кровь. Однако в сельской местности свиная кровь по-прежнему широко применяется для приготовления сангвиначчио для личного использования. Иногда сангвиначчио с кровью продаётся и на рынках, но это запрещено по закону. Основной ценностью свиньи являются именно её питательные свойства.

Но почему выбрана именно свинья, и почему именно в период карнавала? Согласно традициям совпадение может показаться случайным: в средневековых деревнях, как часто и сегодня, существует цикл выращивания и использования свиней - включая период быстрого роста и набирания жира, убийство и разделка с последующим высушиванием- и период этот приходится как раз на время конца января и начала февраля, единственное время в году, когда крестьянин -и это происходило в течение многих веков- от души наедался пищи, которая весь остальной год предназначалась исключительно для столов богатых и благородных людей, и хоть так уменьшал, хотя бы временно, социальные различия, устраивая настоящую пищевую оргию.

Не только сангвиначчио, но также и так называемая шоколадная колбаса, напоминают о свинье, подчёркивая её важность и значимость в этот период года.

Сангвиначчио обычно подаётся с бисквитами, в частности с весьма распространёнными савоярди или знаменитыми кьяккьере.


Рецензии