Где живут неаполитанцы?

В каком городе живёт больше всего неаполитанцев?

Не угадали: не в Неаполе.

Существует поговорка, что итальянцы есть в каждом уголке мира, и это соответствует действительности. То, что Италия является страной эмигрантов, известно давно: с начала ХХ века, со знаменитым картонным чемоданом миллионы итальянцев бежали от бедности и пытались найти удачу за рубежом. Соединённые Штаты, Южная Америка, Германия, Великобритания, многие другие страны, везде живут итальянцы и выходцы из Италии. Особенно сильно феномен миграции затронул Юг Италии Из Калабрии, Сицилии, Кампании и других южных областей за границу уезжало множество людей. В частности, это привело к интересному и неожиданному результату: Неаполь больше не является самым неаполитанским городом в мире.

Американский исследовательский институт Demographic произвёл аккуратный подсчёт неаполитанцев, или людей с неаполитанскими корнями, живущими в различных городах. В результате выяснилось, что что собственно Неаполь находится на пятом месте в мире (в выборке из десяти городов) по числу неаполитанцев.

Больше всего неаполитанцев проживает в городах Сан Паоло в Бразилии, Буэнос Айресе, Рио де Жанейро и Сиднее. После Неаполя следуют Нью Йорк, Лондон, Торонто, Берлин и Мюнхен. Это в мире. Но в самой Италии Неаполь остаётся всё же столицей “неаполитанства”. На втором месте находится провинция Казория. Далее в порядке убывания числа неаполитанцев следуют города Рим, Милан, Турин, Торре дел Греко, Поццуоли, Болония, Джулиано ин Кампания и Латина.

Тем не менее, этот результат совсем не удивительный, учитывая, что только в девятнадцатом и двадцатом веках почти 30 миллионов итальянцев покинули Италию, в основном в Северную и Южную Америки, Австралию и Западную Европу, и что это явление затронуло в основном на Юг Италии и в частности Кампанию. Не случайно, что сегодня существует около 80 миллионов людей "итальянского происхождения" у разных народов мира; самые многочисленные группы сосредоточены именно в Аргентине, Бразилии и Соединенных Штатах Америки.

По статистике, сейчас в категорию "итальянец, живущий за рубежом", попадает более чем 4 миллиона, однако эта цифра далека от 9 миллионов в двадцатые года двадцатого века, когда примерно одна пятая часть всего населения Италии проживала за рубежом. И явление эмиграции из Италии растёт в результате последствий тяжелого экономического кризиса, который начался в период между 2007 и 2008 годах.

Под влиянием экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, Италия испытала новую волну эмиграции. Сейчас итальянский эмигрант перемещается не с картонным чемоданом, а с красивым портфелем. В первую очередь это касается молодых выпускников университетов, которые всё чаще искать лучшую долю за границей.

Больше всего итальянской молодёжи уезжает с Юга Италии (52 процента), в то время, как доля Севера составляет 32 процента. В отличие от прошлых волн эмиграции, итальянцы всё чаще выбирают страны Азии, куда едут 18,5 процентов от общего числа уезжающих.


Рецензии