Христианский взгляд на успех

Дорогие братья и сестры!

За основу этой мини-проповеди мною был взят отрывок из Плача Иеремии 2. 15-16

"Руками всплескивают о тебе все проходящие путем, свищут и качают головой своею о дщери Иерусалима, говоря: "это ли город, который называли совершенством красоты, радостью всей земли?" Разинули на тебя пасть свою все враги твои, свищут и скрежещут зубами, говорят: "Поглотили мы его, только этого дня и ждали мы, дождались, увидели!"

Нас окружают люди, компании, организации, которые добились успеха и процветания. Они вызывают у нас зависть.
Современное общество построено на зависти. Иногда кажется, что мы добиваемся успеха только для того, чтобы нам завидовали так, как завидуем мы кому-то в данный момент.


Но некоторые успешные люди сами не рады от того, что добились только зависти, а не уважения или любви окружающих, чего они, собственно, и хотели, добиваясь успеха.


Желание человека обладает изумительной силой. Оно способно двигать горы. К сожалению, мы часто торопим события, стремимся добиться успеха как можно быстрей и любыми средствами вместо того, чтобы сначала спокойно с трезвой головой разобраться: а зачем он нам, собственно нужен. В чем конкретная цель твоего успеха? Если понять хотя бы это, можно избежать многих и многих ошибок впоследствии.


Конечно, мы поставлены в такие условия, которые заставляют нас добиваться первенства во всем и всегда просто для того, чтобы выжить. Это логика внезапно настигшего нас капитализма: будь первым или умри.


Но на самом деле это тоже всего лишь иллюзия. В реальности очень много примеров людей, которые на первый взгляд не представляют из себя ничего особенного, но тем не менее живых и даже процветающих.


Но теперь еще более интересный момент: человек, который не одержим борьбой за первенство, имеет чаще всего больше шансов на успех и любовь окружающих, чем его более способные к конкуренции друзья. Просто у такого человека более ясный и менее зомбированный мозг, который дает ему возможность более трезво мыслить и понимать, что действительно ему нужно. У него больше сил и времени, которые он может потратить на то, что ему хочется.
 

Очень странно звучит, да? Прямо режет слух, правда?


С христианской точки зрения успех приходит к человеку не потому что он всех успешно обманул, не потому что он надрывался днями и ночами, чтобы его добиться, не потому что он придумал удивительную формулу счастья, поисками которой заняты почти все люди на свете, а только по одной причине: так захотел Бог. Он это допустил, Он это позволил. Можете называть это пассивной позицией, но никакая активность вам не поможет, если Бог против вашего успеха. Также, если Бог за ваш успех, вы можете сидеть и ничего не делать, но он все равно к вам придет.

Это сейчас не был призыв буквально сидеть и ничего не делать, только молиться в ожидании успеха (хотя и такой подход может оказаться действенным, если у вас очень сильная вера), это был призыв осознать, что от нас на самом деле в этой жизни зависит далеко не так много, как нам этого бы хотелось.
Но от Бога зависит не просто много - от Него зависит абсолютно все. Он может сказать слово, и Земли не будет. Он может сказать слово, и завтра Америка станет беднейшей страной в мире.

Самые лучшие связи в мире - это хорошие отношения с Богом. Бог в состоянии не только найти "теплое" место, но и дать куда больше, чем мы это себе в состоянии представить. Не только в материальном смысле. Поэтому лично я предпочитаю держаться именно Его. Чего и вам желаю.


Рецензии
Я-атеист, но уважаю чувства верующих, потому что без веры во что-то очень важное человек подобен перекати-полю. И я согласен с многими Вашими соображениями, только Вы напрасно утрируете некоторые положения проповедников христианства. Я внимательно прочёл Ветхий и Новый заветы, в том числе и Послания Апостолов и я не помню, чтобы Христос и Апостолы утверждали, что, будучи верующим, можно ничего не делать и за это придёт Благословение Божье. Наоборот, высказывались суждения, что надо помогать страждущим, больным, нуждающимся, и только за деятельность во славу Христа можно получить его Благословение. С уважением, Александр Смирнов 83

Александр Смирнов 83   01.04.2016 11:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Вы совершенно правы - я именно утрирую, но только для того, чтобы подчеркнуть значение силы Бога и уменьшить значение наших собственных человеческих сил, на которые принято так много ставить даже в среде верующих людей. Вы не совсем правы насчет того, что только за деятельность можно получить благословение - это подтверждается некоторыми ссылками и на Ветхий и на Новый Завет (могу привести, если интересно), а также я написала, что совсем не призываю сидеть и ничего не делать (в скобках некоторое подобие иронической шутки, если что). Деятельность ради Славы Божией является скорее следствием веры и благословения, чем его причиной. Когда человек начинает что-то делать, думая этим заслужить что-то от Бога, это не всегда хорошо заканчивается, потому что человек в данном случае часто склонен приписывать себе заслуги, которых совершенно не имеет.

Большое спасибо за интерес и комментарий,
С уважением,
Елена Монд

Елена Монд   03.04.2016 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.