We can do it!

ВСЕХ ЖЕНЩИН С 8-М МАРТА!

История Розины, женщины итальянского происхождения, которая вдохновила создание феминистского плаката.

За историей создания плаката "Мы можем сделать это!" стоит "Рози" Бонавита, работница, которая строила военные самолеты, а также установила рекорд скорости сборки. Она умерла в 73 года, став при жизни символом патриотизма и борьбы за права женщин

"We can do it!" - "Мы можем сделать это!". Плакат Дж. Говарда Миллера стал символом скрытого феминизма, демонстрируя силу женщин США во время Второй мировой войны, когда они закатали рукава, чтобы работать на заводах по производству оружия и боевых средств, пока их мужчины были на фронте. Это история о "Rosie the Riveter" - "Рози Клепальщице", которая работала в сборочном цехе, одной из многочисленных "Рози", в рабочей робе и с волосами, собранными под платок, в грубых ботинках и защитной маске на глазах. Впервые "Рози" появилась в песне, которую написали в 1942 году Редд Эванс и Джон Джекоб Лоэб, которуя с успехом крутили по всем радиоканалам в течение года.

На бумаге персонаж впервые изобразил в 1942 году художник Норман Рокуэлл, который взял за модель 19-летнюю Мэри Дойл Кифа, которая умерла в 2015 году в возрасте 92. На обложке журнала Saturday Evening Post в мае 1943 года появляется картина: мускулистая женщина в комбинезоне, с грязным лицом, изображённая в обеденный перерыв во время еды бутерброда, с ногами, опирающихся на книгу "Mein Kampf" и с коробкой для обеда на коленях с надписью "Рози".

Наибольшую известность плакат "We can do it!" получил в 80-е годы. На самом деле, плакат был частью серии плакатов, которые координационный комитет по военному производству компании Вестингауз заказал Миллеру, чтобы мотивировать сотрудников во время войны не унывать и упорно работать. Плакаты постоянно находились внутри производственных помещений и демонстрировались на публике только пару недель в 1943 году. Лишь в 1982 году, когда работы Миллера были выставлены, плакат "We ca do it!" стал символом женской независимости и борьбы за права женщин.

Прототипом для персонажа "Рози" послужила настоящая женщина, которая была рекордсменкой по установке заклёпок: двадцатилетняя Розина Бонавита, фабричная рабочая в его начале двадцатых годов из города Пикскилл штата Нью-Йорк, о которой в 1943 году писалось во всех газетах, потому она со своей коллегой Дженни Фиорито смогли просверлить за шесть часов 900 отверстий и поставить 3345 заклепок, которые требуются при изготовлении одного крыла строящегося самолета-истребителя. Когда этот рекорд был превышен другой бригадой, Рози не потеряла присутствие духа, и с другой напарницей смогла изготовить крыло самолёта за 4 часа и 10 минут.

Этого было достаточно, чтобы сделать её известным персонажем, хотя она сама себя не чувствовала героиней. Она думала только о работе, постоянно строила самолёты, работая по 12 часов семь дней в неделю. Персонаж из неё сделали вопреки желанию, когда Эванс и Лоэб написали песню, а художники Роквелл и Миллер нарисовали плакаты. И миллионы американских женщин стали идентифицировать себя с ней.

Рози, которая умерла в 1996 году, жила на протяжении большей части своей жизни всегда в том же доме в Пикскиле, она вышла замуж за своего школьного товарища Джимми Хики. Брак был зарегистрирован во время одного из отпусков с фронта Джимми. У неё было трое детей, мирная жизнь, она не работала больше, но стала известной жительницей города, участвуя в общественной жизни, делая торты для праздников и стирая формы местной футбольной команды...

Оставшись вдовой, Рози последовала за своим сыном Джо, когда тот переехал в Хилтон Хид, в Юэную Каролину. В последние годы жизни были отмечены серьезным нарушениям здоровья, она страдала от остеопороза, что возможно явилось результатом тяжелой работы в сборочном цеху. Несмотря ни на что, Рози никогда не сдавалась. Она оставалась бойцом до конца.


Рецензии
Ещё раз большое спасибо за то, что просвещаете нас.А я, ведя в Америке курс гендерной социологии, и натыкаясь постоянно не проблему феминизма, умудрилась не наткнуться на историю этой потрясающей женщины.
Татьяна Мануковская

Татьяна Мануковская   05.07.2016 13:12     Заявить о нарушении