Суббота. Погас свет. Густые-густые сумерки. Гуще позднего вечера. В них растворяются контуры стола, кресел, настольной лампы. С ногами забрался на диван, прижался по-детски в уголок. И почему-то опять, без всякой на то причины, откуда-то из далека начали выплывать картинки прошлого. Передо мной переворачивались, как-то сами собой или от особого дуновения времени, страничка за страничкой в книге судьбы. Вот я сижу за столом на высоком, с перекладиной, чтобы не вывалился, стуле, сделанном специально для меня. Довоенный Бобруйск. Первомайская демонстрация. Колонны одетых в белые костюмы физкультурников. Сгоревший дом, немцы, собаки. Мы с Зоей в малине прячемся от облавы. Обгоревшая, оторванная нога под забором. Пылающий город. Ужасная бомбёжка, такая, что от разрывов бомб не слышно своего голоса. Бегущая мама с криком "Победа". Вот она в постели с огромной зияющей на груди, раной. В ране видны сосуды, при дыхании в них что-то клокочет, выделяя жёлто-красную жидкость. Кладбище... Церковь... Венчик на лбу мамы... Кривая сосна...Могила...Холмик.
Вспыхнул свет. Книга исчезла. Что запомнил-записал.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.