Положительные и отрицательные стороны перестройки

    СССР для одних это:

1) Слава, военное могущество и независимость своей страны.
2) Мировое признание и первенство во многих областях науки и техники.
3) Дружба народов, а не грызня наций из-за политических, экономических, социальных и прочих амбиций.
4) Убеждения в возможности реализации своих сил и способностей.
5) К 1937 году Союз ССР занимал второе место в мире после США по объемам промышленного производства.
6) К концу 50-х годов прошлого века на территории СССР была искоренена безграмотность населения. Для сравнения, в начале 20 века более 60% населения не умели писать и читать;  результатом индустриализации стала электрификация страны.  Большинство граждан СССР искренне гордились своей страной, считая ее самой лучшей и могучей во всем мире.
7) Великие экономические достижения СССР, когда страна оказалась способна создать почти самостоятельно всю материально-техническую базу для крупной промышленности, для развития науки и образования.

   Наша энергетика была одной из самых передовых в мире, а это - основа жизни и развития любой страны: тут и производство энергетического оборудования, и технологии строительства атомных электростанций, и многое-многое другое. О качестве и надежности советской энергетики можно судить по тому, что она до сих пор функционирует на старых заделах. Именно благодаря плановой системе развития государственной экономики в СССР была создана единая энергосеть и энергетики добились прекрасных показателей себестоимости выработанной электроэнергии. Опираясь на эти достижения в СССР была построена сверхэффективная алюминиевая промышленность, которая давала четверть мирового производства алюминия.   

  Авиастроение также было на уровне лучших стандартов развитых стран и сразу несколько конструкторских бюро работали на уровне этих стандартов, а по некоторым образцам техники их даже опережали.



      Для других

1) На территории СССР  практически полностью отсутствовала свобода слова и регулярно проводились политические репрессии, их жертвами стали миллионы людей. В СССР во время правления Сталина людей могли отправить в ГУЛаг на каторжные работы за малейшие провинности или просто по навету.
2) Постоянно тотальный дефицит самого необходимого для жизни людей, а право на труд не гарантировало каждому право даже на социально-бытовые условия жизни достойно труда
3) Подбор административных кадров на руководящие должности часто проводился на личностной основе по партийной линии  часто тупых, обозлённых и коррумпированных, а не профессионалов своего дела по производственно-хозяйственным признакам.
4) "Раскулачивание" зажиточных крестьян вылилось в продолжение гражданской войны, а насильственная «коллективизация» через репрессии в сельском хозяйстве вело к разобщению населения в сёлах и деревнях.
5) Строительство разветвлённой сети ГУЛага и рабский труд осуждённых за малейшие провинности, как экономическая модель могли быть эффективными только в военное время, а во время мирного развития применять рабский труд бесчеловечно!
6) Применять методы времён Римской империи в XX  веке в мирное время бездарно, глупо и возможным может быть только у варварских народов или при злых и бесчеловечных правителях.
7) Жильё большинства населения на периферии вообще часто до сих пор представляет из себя деревянные хибары или бараки без  приличной кухни, без удобств, часто с соседями и с холодными миниатюрными комнатками.
8) «Лучшая в мире медицина» сводилась к ужасу заболеть «не по месту прописки» с  убогими поликлиниками и больницами с допотопным оборудованием.
9) Вся жизнь в СССР полностью контролировалась при помощи командно-административной системы небольшой группой партийных функционеров дорвавшихся до власти, которые руководствовались своими принципами хозяйственного управления и социальной справедливости, умело манипулируя социально и политически безграмотными партийными и народными массами.
10) Противостояние с США стала причиной “холодной войны” и милитаризация экономики, при этом наблюдался дефицит огромного количества самого необходимого для благополучной жизни людей труда от благоустроенного жилья и качественных продуктов питания до средств связи, дорог и транспорта.
11) Обуржуазившееся чиновничество всех рангов не знали меры в своём стремлении к привилегиям, их чванство и презрение к трудящимся в сфере производства зашкаливало.
12) Чиновничество производственной сферы было не восприимчиво к любым видам инновационной деятельности, в этом направлении часто было закостенелым и бесперспективным.
13) Нельзя сказать, что вся продукция ширпотреба советских заводов и фабрик была плохой. Например, советская аудиоаппаратура не уступала лучшим мировым образцам. Но эти аппараты выпускали предприятия военно-промышленного комплекса, для которых это была непрофильная продукция, и поэтому объемы такого производства были незначительными.

    Решить эти проблемы можно было либо увеличением количества таких предприятий внесением коррекции в план производства всем необходимых товаров народного потребления по приоритетности их необходимости без снижения роста экономики, либо закупать в странах, где эти товары плохо продавались. Но этого не захотели сделать и дисбаланс спроса и предложения только возрастал, увеличивая социальную напряжённость.

    Дефициты действовали на общество разлагающе, увеличилось число спекулянтов, стали появляться подпольные предприниматели дефицитной продукции, так называемые «цеховики», их товары зачастую расходились среди торговых работников и редко попадали на прилавки, появились ростки советской мафии.


     Политика перестройки известна во всем мире, как горбачёвская перестройка – сознательная попытка реформирования социального строя в сторону частнособственнического капитализма. Накануне перестройки это была страна, погрязшая в социальных проблемах и была в состоянии застоя абсолютно во всех сферах жизни. Именно в этом лежали истоки перестройки, а её причины – в долго созревавшем желании самих людей изменить свою жизнь к лучшему. Но незнание законов такого развития помогло улучшить свою жизнь лишь единицам.


     Положительные и отрицательные стороны распада СССР.

1) Положительного ничего не вижу. Жизнь стала свободнее, зато социальная грязь и порнуха с запада полились рекой, началось резкое обогащение меньшинства и нищета большинства, и нельзя забывать,  что союз развалили вопреки интересов большей части населения СССР.

2) Самое важное, что случилось в жизни народов СССР в 91 г. это то, что перестала существовать и распалась тоталитарная партия со своей буржуазной верхушкой - и появилась многопартийность. Это - самая положительная сторона, а самая отрицательная, что в результате разброда идей в партии мы распались на разные государства и члены многих семей, близкие и родные люди оказались по разные стороны границы, а у власти, даже при многопартийности, осталась всё та же партия с буржуазным мировоззрением своих членов.

3) В СССР большинство людей были добрее и терпимее друг к другу, чем в современной буржуазной России.

4) Люди перестали жить словно за глухим забором от внешнего мира, многие получили право на свободное передвижение по разным странам мира и узнали, насколько остальной мир многообразен.

5) По мнению историков, главный плюс перестройки и распада СССР - в падении «железного занавеса», что, в конечном итоге, привело к совершенно новым дипломатическим отношениям со всем миром. Россия после перестройки, в глазах иностранцев, это абсолютно иная страна, дружелюбная и открытая, так же как и весь мир по отношению к ней.

6) Программа перестройки и распад СССР позволили вернуться в Россию всех язв капитализма, позволив обогащаться белее оборотистым и бездуховным за счёт бедного и неустроенного населения, привели к общей неустойчивости всех отраслей промышленности и жизни населения, а новая финансовая система после перестройки отличается особой нестабильностью.

      Главным достижением эпохи перестройки многие считают провозглашение политики гласности, смягчение цензуры, снятие многих запретов, узаконивание частного предпринимательства и спекуляции, создании совместных предприятий с зарубежными компаниями.

      Простые люди часто не задумываются о таких базовых вещах, как электроэнергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт.  Многие очень хотят иметь телефон последней модели и хорошо отдохнуть после работы или в выходные, но денег не хватает, вот он и считает, что система плоха и не совершенна.

      Но вместо того чтобы разбираться с чисто техническими вопросами, политики вновь реализовали буржуазную, капиталистическую систему экономики совершенно не задумываясь о том, что такая экономика отбросит социальное развитие страны на многие десятилетия назад.

      Да, теперь у нас полно ширпотреба, но его выпускают в основном не отечественные предприятия и зарабатывают на этом зарубежные производители через эксплуатацию российского народа посредством капиталистической финансовой системы. А разве наш народ этого хотел?..

    
      Но когда каждый с правом на общественно необходимый труд будет иметь право на необходимые для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития нормальные социально-бытовые условия для отдыха после праведного труда и базовые, необходимые каждому производимые в обществе средства для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды и всё это будет распределяться количеством относительно равномерно от их общего производимого в стране количества пропорционально труда каждого по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда.

      Когда необходимое для благоустройства жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды и обуви будет зависеть от зарплаты по результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике общества по разрядам, категориям, классности или по другим критериям определения квалификации.

      Когда жизнь людей будет зависеть не от монополии капитала, то есть не от денег, богатства или власти кого-либо, а только от монополии ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ на нормальные социально-бытовые условия жизни достойно труда и хорошо будут работать службы обеспечения законности, а рынок сохранится только на производимое сверх необходимых норм для  социального благополучия общества, то именно такое общество  и будет настоящим социально устроенным обществом или социалистическим государством! Ведь рынок и деньги не отменяются, сокращается только их влияние мешающее развитию равноправия и социальной справедливости в жизни общества.

      А как ещё может называться социально-экономический строй, в котором жизнь трудящегося населения будет зависеть не от монополии чьего-либо капитала или прихотей, а только от своего трудового вклада на благополучие общества, чтобы иметь от общества всё необходимое для своего нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, для своей благополучной и счастливой жизни?

      Конечно для страны, где люди привыкли работать меньше и хуже, а получать больше и лучше такое неприемлемо, но для людей честных и порядочных иначе и быть не должно...


      А ведь ещё более 150 лет назад Энгельс (1820 — 1895) совершенно определено указывал, что «подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься искусством, науками, политикой, религией и прочее. Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств к жизни для удовлетворения своих насущных потребностей. Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.

    Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма и до сих пор НИКТО не предложил более социально справедливого: "Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями в своё рабочее время средства для своей счастливой жизни и вместе их потребляющих для восстановления своих потраченных жизненных сил, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт.
       Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства общего для всех в производственных отношениях рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды у каждого будет по зарплате или от уровня и степени мастерства, чтобы сделать эти средства удобными и готовыми для потребления для своей счастливой и благополучной жизни. Формы такого распределения будут меняться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.
       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого участника производственных отношений в необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде необходимых каждому базовых средств для жизни необходимых каждому для восстановления своей потраченной энергии в труде и для удовлетворения других своих потребностей.  но по потребительским качествам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты сверх необходимых каждому для благополучной жизни. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социально справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

       Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий, имея реальную власть и поддержку населения, до гениального простое!

       От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества!

       И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед социально-экономическим ЗАКОНОМ принятого большинством населения страны!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

       Где народ сплочён, организован и налажена такая система,  то общество экономически, социально и интеллектуально стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, для защиты населения от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам! И только если придерживаться такого принципа система может быть саморазвивающейся! Поэтому либо  сам Сталин и руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

     У любого демократического государства должен быть один четкий курс, одна хорошо продуманная программа развития общества и один общий для всех социально-экономический закон, который должен быть принят большинством населения страны в порядке партийного парламентаризма, в чём и заключается сущность демократического общества, и этому закону должна быть подчинена вся деятельность граждан такого государства! Но кто в России сегодня это понимает и готов объединяться для этой цели?


     И хотя в СССР был Единый Тарифно-Квалификационный Справочник для всех регионов Советского Союза и никто не имел право его нарушать! А тарифы за одинаковые нормы труда тоже были везде одни и те же и зависели только от разрядов, категорий и классов профессионализма каждого на его рабочем месте и зарплата была примерно одинаковая и зависела только от регионов проживания.

     Но социально-бытовые условия у многих были далеко не по труду и очень часто не соответствовали уровню квалификации на рабочем месте в экономике страны, ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять частный, буржуазный характер присвоения необходимых средств для жизни теми, у кого окажется денег больше, а не кто лучше трудился! Говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

     Маркс показал, что необходимо сделать для торжества гуманизма, равноправия и социальной справедливости, но в России Ленин и партия большевиков его предложения НЕ ПРИНЯЛИ и пошли СВОИМ ПУТЁМ, сохранив буржуазное товарно-рыночное производство и распределение. Именно поэтому у каждого социальные условия до сих пор по капиталу, а не по труду, только теперь ещё и тарифы везде разные, поэтому и конкуренции стало больше как на рынке труда, так и на рынке его продуктов.

     Но при сохранении товарного производства нечего удивляться, откуда у нас такие управленцы и чиновники, ненасытные олигархи и воры. Да все оттуда же, из товарно-денежного, то есть капиталистического производства и потребления!

     Сохранение производимых средств потребления в руках владельцев средств производства для их продажи и обогащения независимо от того, частный это владелец или совокупный в лице государственного привилегированного бюрократического аппарата власти, при товарном производстве всё равно сохраняет буржуазную, капиталистическую сущность общества!

     И не понимать это по меньшей мере СЛАБОУМИЕ...


     Что-то не понятно?

     Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общим трудом на благо общества и общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучной жизни всех её членов, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия все объединённые в единое государство швейцарские общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого и не может быть никакой свободы от этого ни у граждан, ни у правительства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.

     Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

      Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства обеспечивать исполнение разумных законов принятых населением и действовать так, как действовал бы умный и грамотный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни. А для этого необходимо формировать их распределение по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

        Примерно то же самое про свои страны могут сказать канадцы, норвежцы, исландцы, шведы, финны и представители других социально развитых стран мира. Разница будет только во времени объединения народа для организации и становления такой народной экономики…

        Только россияне НИКОГДА такого про свою страну сказать не могли и долго ещё сказать не смогут...


     По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь то-то понравилось и у вас есть желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!


Рецензии