Кого побаивается сатана?

Придумки некоторых якобы христиан по поводу противостояния дьявола Богу, по меньшей мере, неканоничны. Ибо и в православной (она же католическая) Библии с её 77 книгами, и в протестантской с 66 книгами -- сколь угодно много подтверждений, что дьявол (сатана) -- служебная сущность (личность, дух), подчиняющаяся Богу и выполняющая Его повеления. Даже к Иову сатана без разрешения Всевышнего не мог приблизиться - читайте начало Книги Иова в Ветхом Завете. Уже в нём зло не связывается исключительно с деяниями сатаны. Вот несколько цитат: «И пойдет Господь ПОРАЖАТЬ Египет» (Исход 12:11), "Возвесели нас за дни, в которые  Ты ПОРАЖАЛ нас, за лета, в которые мы видели  бедствие" (Пс. 89: 15), "Боже, кто подобен Тебе?  Ты ПОСЫЛАЛ НА МЕНЯ МНОГИЕ И ЛЮТЫЕ БЕДЫ, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня" (Пс. 70:19-20), "Напал злой дух ОТ БОГА на Саула, и он бесновался в доме своем" (1Царств, гл.18, текст 10). А что уж говорить об уничтожении Богом городов Содом и Гоморра!..

А какой смысл сатане бороться с человеком, сводя его с праведного пути, губя душу его, если участь дьявола и его якобы воинства предопределена -- погибель? На кой, извините, ляд Люциферу человек с его душой? Ведь гусь свинье не товарищ. Некоторые утверждают, мол, злые духи, т.е. бесы во главе с дьяволом, подпитываются нашей энергией. Где это написано? Во всяком случае, не в Святом  Письме. А раз так, то в Книге Исайи, где, кстати, впервые упоминается "сын зари", "денница", имеется однозначное предупреждение: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (гл. 8, текст 20). А, может, сатане доставляет удовольствие вечно сжигать грешные души в адском пламени (Библия), а то и варить в кипящей смоле (миф)? Тогда - зачем? Разве только, выполняя, по сути, садистское поручение своего Повелителя, --  бесконечно наказывать грешников. Для чьего удовольствия или хотя бы удовлетврения? Богу это нужно? Хула на Бога, который любит всех, включая грешников, но грех не приемлет!

Получается, Творец Сам нашел работу своему служебному духу, фактически бесполезную, как Сизифов труд. Неужели ж дьявол настолько глуп, верней таковым нам надлежит считать его, как учат в церквях и средствами внецерковной пропаганды, что он и сам не осознает, насколько жалки его потуги, а главное -- лишены всякого смысла. Населить ад? Тоже для изуверских развлечений, как и на Земле в процессе причинения зла человечеству? Одним словом, дьявол не столь силен, ибо, подчиняясь Богу, может быть Им отозван хотя бы по молитве "Отче наш" ("избавь от лукавого...") или побежден даже безо всякой молитвы самим человеком по обетованию: "Противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иакова, 4:7).

Итак, Бог един, и всё и вся подчиняются Ему. Он Творец добра и зла. Если есть противопоставление, например, Бога (Сына, Святого Духа, Отца) и сатаны, то это -- не христианство и даже не его фундамент (иудаизм), а многобожие по типу индуизма, где признаются равновеликие Вишну (бог создатель, добрый бог) и Шива (разрушитель, злой бог), и между ними происходит противоборство с вовлечением человека. Следовательно, кто воспринимает сатану (дьявола) как антипода Бога-Творца, тот признает многобожье, выходит за рамки христианства.

Пример чистого, строго единобожия -- ислам, признающий исключительно одного Бога (Аллаh -- по-арабски), единственно и единолично управляющего миром, в том числе и шайтаном (сатаной, дьяволом) как Своим слугой, не более того. По этой же причине несостоятелен и "сатанизм" как религия -- поклонение тому, кто обязан и вынужден служить Богу и выполнять Его волю, а не просьбы людей, пытающихся   "продать" душу дьяволу якобы для его умилостивления.  Продать то, что нам не принадлежит и чем мы не можем распоряжаться, ибо это -- право Бога, вдохнувшего  дыхание жизни при сотворении человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его  дыхание жизни, и  стал человек душею живою" (Бытие, 2:7).

Кроме того, бывшему начальнику в иерархии ангелов, по текстам латинской Библии (Вульгата) люди не зря дали имя собственное – Люцифер,  по сути, подчеркнув его совершенство, красоту, привлекательность. Ведь в переводе Книги Исайи ( гл.14, текст 12) с древнееврейского св. Иероним  написал латинское слово lucifer («светоносный», «свет несущий») вместо «хейлель» с тем же значением, но с той же целью, как в оригинале. Следовательно, дьявол («сатана» - с иврита: «противник», «клеветник») – не чёрт с рогами, хвостом и копытами, или, по Гоголю, «кАка намалёвана», каким изображают его невежественные якобы верующие люди, а красавец, потому и сооблазнитель, со сверхъестественными способностями.  Не сам по себе, а выполняющий поручения и приказы своего Создателя.  К тому же, далеко не глупец.

Раз уж христиане всех конфессий и деноминаций признают Библию как своё Святое Письмо, то пусть его хотя бы почаще читают, почитают - словом, придерживаются изложенных там религиозных догматов. Или пишут другую Библию - с двоими равновеликими божествами, предписанием поклоняться святым людям, канонизированным людьми же, иконам, священникам, а также обязанностью ставить свечи, разрешением торговать в храмах, раздирать иссохшие трупы и разносить их ошмётки по храмам, выдавая за "святые мощи", исповедоваться, открывая душу священнослужителям, которые и сами грешны...  Как в одном одесском анекдоте, в котором муж дает совет жене: или выше шейся, или ниже мойся. Одно из двух.

На снимке: смазливый актёр Антонио Цупо (Италия-США-Голливуд) - всего лишь человек. Люцифер, очевидно, намного красивей и совершенней, раз служит и подчиняется непосредственно Творцу.


Рецензии
Не знаю, зачем вы затрагиваете такие темы. Уверен, есть темы другие. Это слишком опасная тема. Подумайте, пожалуйста об этом.

Руслан Царгасов 15   21.10.2020 13:23     Заявить о нарушении
Согласен. Есть и другие темы, например, обнищание населения в постсоветских странах. Но как профессионального религиоведа меня интересует, помимо прочего, также именно это извращение христианства - неадекватная экзегетика.

Ацкий Сотона   21.10.2020 13:36   Заявить о нарушении
О достатке людей размышлять, думаю, не стоит. Будут деньги, купят новые автомобили, современные телефоны и будут высокомерно смотреть на окружающих. На благотворительность ничего не потратят. Как в Кин дза дзе, разбогатеть и плевать на окружающих. Зотя Миронов в одном из фильмов проникновенно говорил Я верю в людей. Я тоже верю. Но в единицы из них.

Дело жизни человека : Спасение собственной души. А кто и как себя в Христианском мире ведёт не наша забота. Ребячество, когда на суде спросят, почему ты себя так вёл, а человек в ответ Другие ещё хуже себя вели и ведут. Извините.

Руслан Царгасов 15   22.10.2020 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.