О наболевшем

Восемь часов утра. Прохладный утренний воздух. Весенняя усталость. Авитаминоз. Безысходность. Я и К.

…Открываю глаза. Впереди поток мрачных теней переступают порог детской поликлиники. Вереница узников концлагеря перед «сортировкой». Закрываю глаза…

Душно. Откуда-то слева – крик. Сообщают,что в гардеробе не принимают вещи, по причине отсутствия места.

…Открываю глаза. Концентрат звуков, запахов и молящих взглядов, обращенных в окна регистратуры. Сгусток энергии, жара, агрессии и зимних пуховиков.

– Кто крайний?

– За нами будете.

Закрываю глаза…

Крик – кто-то лезет без очереди.

…Открываю глаза. Под ногами крошечные, орущие, распаренные, и от этого еще более розовощекие, карапузы-космонавты. Кто-то пытается протиснуться – раскатистая «ударная волна» по всей очереди. Неисчерпаемая кладезь сарказма и иронии открывается во мне.

Толпа постепенно редеет. Чувствую себя на «версусе». Личное пространство все ещё поругано. Остроты…остроты…остроты. К. – смеётся. Закрываю глаза…

…Открываю глаза. Вот и кабинет врача. Невольно вспоминается прошлый визит к участковому педиатру:

– Здравствуйте, нас к вам направили выписать направление на анализы.

– Только после УЗИ, и то при наличии оснований.

– Я думала, назначение специалистом – является основанием, и выписать направление – формальность.

– Я не буду выписывать, анализы – дорогие.

– Хорошо, до встречи после УЗИ.

После УЗИ, спустя неделю:

– Здравствуйте, нас к вам направили выписать направление на анализы, у нас появилось основание.

– Анализы должны назначить.

– Нам назначили. Дважды. Всё написано в карте… И мы сделали УЗИ – результат, по моему субъективному мнению, явно даёт основание...

(В голове проносится: хм…а ведь что-то там, какие-то суммы, закладывает государство. Мама ни разу не сдавала этих анализов. Я, вообще, давно запретила себе болеть, и по этой причине больницы стараюсь не посещать. К. – за всю её скромную жизнь, ничего кроме тех исследований, которые предполагает в себе школьная комиссия, не проводили. Неужели, общими усилиями трех поколений женщин нашей семьи, не накопилась одна крохотная сумма на скромный анализ для К.?). Поток бабской лирики прервался очередным категоричным отказом:

– Направление на анализы – только через заведующую.

– Хорошо, я иду к заведующей.

С долей иронии, по-атеистически скупо, благодарю Бога, за то, что направление на анализы не выписывают указом Президента. Закрываю глаза…

Ужасно душно. Вещи в гардероб так и не принимают. Коридор забит такими же несчастными. К. дышит в щёлку, приоткрытого на проветривание, балкона. В ожидании очередного «hardbattle», пытаюсь настроиться на позитив, читаю про себя скороговорки, много улыбаюсь.

Исходя из количества мужчин, замечаю, что, сегодня, в поликлинике видимо «Father's Day». «…Да, он весь в отца, из него ничего не выйдет…» – непроизвольно выдала строчку Оксимирона. Смеёмся. Закрываю глаза…

Настроилась.

…Открываю глаза. Очередь медленно трансформировалась из колонны впереди, в колонну сзади. Протискиваемся к двери. Вот он, мой вынужденный звёздный час. Готова ко всему – знаю, этот раунд будет за мной. Уже не моргая:

– К. – твой выход – делаю характерный жест рукой.

– Пошумим, б***ь.

Заходим.


Рецензии