3. Сырьевая база проекта

Лидерскую группу в Проекте составляют собственно предприниматели Проекта, представители НДИ и младшие партнеры, подстроившиеся к предпринимательской паре в поиске собственной конкретной выгоды.

Предпринимателям карьерного Проекта нужна 1.масса ведомых для предъявления себя лидерами общественной организации, 2.нужны инициаторы и исполнители показательных точечных акций помощи бедствующим израильтянам, 3.электоральная масса или масса сторонников для «продажи» парламентским партиям.

НДИ (и русскоязычным депутатам от других партий) нужна 1.электоральная база для голосования при выборах в кнессет и нужна 2.населенческая масса для демонстрации своей влиятельности.

Младшим партнерам предпринимателей Проекта нужны 1.контекст для демонстрации своих достоинств к «продаже» себя возможным потребителям; 2. исполнители каких-то действий в свою пользу.

Комплексный анализ структуры Сообщества «Гражданская инициатива», структуры «Русскоязычная община» и структуры «Израиль в контексте межцивилизационного противоборства» должен дать возможность:

• определить, чем и как обусловлены перспективы Проекта,
• определить знак его влияния на перспективу выживаемости Израиля в контексте межцивилизационного противоборства,
• определить этический аспект осуществляемого проекта.

Ориентированный на присоединение к Проекту одним из младших партнеров (аргумент – именно в этом Сообществе подготавливают и осуществляют ДЕЙСТВИЯ) я два месяца домогался от лидерской пары честного и четкого определения цели коллективной деятельности. В итоге, сложилось ясное представление о ложном характере декларируемой цели «содействие принятию кнессетом законов в интересах определенной категории бедствующих израильтян», об эксплуатации способностей и энергии вовлекаемых рядовых участников дискуссий и актов в Проекте. Это представление является гипотезой данного исследования, направленного на проверку, подтверждение и конкретизацию гипотезы.
 
Выводы данного публицистического исследования позволят с большим пониманием осмыслить другие сетевые сообщества русскоязычного Израиля, вырабатывать адекватное отношение к конкретным сообществам с позиций соответствия действительным интересам Израиля и соответствия достойным этическим нормам.   
В стремлении обустроиться около русскоязычных депутатов кнессета предприниматели Проекта декларируют борьбу с элементами дискриминации общины в израильском обществе, борьбу за облегчение участи бедствующих категорий в общине. Поэтому русскоязычные израильтяне составляют «сырьевую» базу для Проекта.
 
Эскизная версия структуры Общины представлена над текстом произведения.
 
Есть проблемы и проявления масштаба всей общины. Есть землячества, профессиональные сообщества, статусные и имущественные уровни. И есть менее масштабные ассоциации общинников – семейные круги, приятельские группы, отдельные люди.
 
Если посмотреть на общину в ракурсе релевантности для Проекта, то видятся такие категории людей:

1. «Устроенные» с творческой работой – в науке, в культуре, политике, с обустроенными бытом, досугом.
2. «Устроенные» с производительной или сервисной работой, с обустроенными бытом, досугом.
3. «Устроенные» с производительной или сервисной работой, не обремененные семьей, с незаполненным досугом.
4. Не  «устроенные» с работой/заработком, с не обустроенным бытом, с незаполненным досугом.
5. Претенденты на место в культуре (писатели, лектора, артисты и т. п.), политике (лидерство в общественном движении, публикаторы в СМИ, разработчики идеологии).
6. Состоявшиеся и потенциальные участники виртуальных и реальных сообществ.

«Устроенные» в политике заинтересованы в сохранении и развитии своей обустроенности. Им нужны сторонники, помощники и те, кто, как минимум, не будет им помехой. В этом отношении Проект является желанным поставщиком.

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ РОЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ФБ-СООЩЕСТВА

Проведен первый опыт классификации – с неполным перечнем вариантов и без структурирования по аспектам. Выявлены следующие характерные категории участников сообщества «Гражданская инициатива».
 
«вздорные» - лишь бы проявить себя по отношению к другим
«занятые-рассудительные» - мало времени для привлечения источников информации, для выстраивания аналитических цепочек
«целенаправленно утверждающие себя» - приписали себе некий превосходный уровень, этический или интеллектуальный, и с этой позиции навязывают себя другим:
• Ищущие последователей,
• Ищущие кайфа от принижения, подавления других:
o Удовлетворяющиеся собственно актом проявления себя,
o Ищущие признания приниженности, подавленности со стороны «противников» или наблюдателей
«формирующие свои представления»- выработавшие для себя некоторые представления и проверяющие их в дискуссии с другими людьми
«искатели взаимопонимания» - выработавшие себе некоторые представления и ищущие сторонников
«карьеристы»:
• искатели «выгодных» связей
• формирующие себе лидерство – ищущие себе ведомых для манипулятивного управления
«агенты» - вербующие сторонников для кого-то или исполнителей чьей-то воли


Рецензии