Осень-зима

Октябрь запах ноябрем. Слишком быстро сменил золотые листья и солнце на серые тучи, град и голые деревья. Пробки в городе стали растянутее, как будто балавник- мальчишка придерживает жевательную резинку передними зубами и тянет ее до тех пор, пока она не порвется. В такую погоду ты грустишь, если нет дел, остаешься дома, завариваешь крепкий чай, открываешь толстую книгу и устраиваешься поудобнее под теплым одеялом. Небо изредка светлеет, тебя клонит в сон, и ты можешь сутками спать с закрытыми шторами, не желая двигаться и просыпаться. На лице остаются следы и вмятины от подушки, в желудке томится светлая грусть по солнцу и теплу, когда летом можно не надевать слоями майки и свитера, не укутываться в кардиганы, не искать теплые носки и не носить шапки с варежками.
Осенью и зимой ты засыпаешь вместе с городом, становишься таким же тихим и сонным, медлительным и нерасторопным. Но забываешь, что это пора метаморфоз и волшебства, Новый год подкрадется незаметно с Рождеством, осыплет тебя снежинками и звонким смехом в кругу семьи, словно ты – колокольчик, что звенит не умолкая. А за ними и Пасха. И вот снова лето и снова тепло. Ничего не произошло, только год вновь прошел незаметно.
В эти дни не надо ждать никого и ничего, не надо корить себя за что-то несделанное, но жить нужно каждый новый день, ловя улыбки и забывая о грусти. Дарить тепло, которого так не хватает морозным вечером и холодным утром, когда иней покрывает стекла, а лужи в октябре затягиваются коркой льда. В эти моменты ты живешь там, где ты есть, ты тот, кто ты есть, и если ты счастлив, то нет ничего прекраснее осознания, что все возможно даже тогда.
Или в один из таких дней ты вдруг решаешь, что нужно одеться тепло, достаешь зимнее пальто, пояс под него, достаешь зимние сапоги или ботинки, а днем выпадает снег. Так удивительно возвращаться домой под осенним снегопадом, когда руки мерзнут в карманах без перчаток. Кольца спадают с замерзших пальцев, а ты спешишь скорее домой в тот уют, из которого ты не хотел сбегать. Ты бежишь так быстро, как не бежал никогда, потому что дом –  это единственное место, где твоя душа может отдохнуть и набраться сил.

07.10.15

Редактор: Настя Шварц

Иллюстрация: Chiara Bautista


Рецензии
Хорошо написано, словно сама спешила домой в сырую осеннюю промозглость

Марина Синотова   29.03.2016 14:32     Заявить о нарушении
благодарю.. люблю эту эмоцию...

Ксения Время   31.03.2016 11:41   Заявить о нарушении