Главный калибр рабочее название

                Главный калибр.      
                Предисловие. 
Год 2060. Локальные боевые действия между США и Россией перерастают в  глобальное противостояние ядерных держав. Тактические ядерные удары разрушают основные мегаполисы и столицы государств.
 Острая борьба за ресурсы породила во многих странах гражданские войны. Для подавления конфликтов власть держащие прибегают к услугам нескольких корпораций, имеющих частные вооруженные силы и новейшие вооружения в виде гигантских боевых роботов.
  Основными держателями и производителями боевых машин являются  Американская компания "Като" и её дочерняя фирма "Мотомен" из Японии.
   Им противостоит российская "Держава" и китайский холдинг "Синьсон".

                Часть первая - "Темрюк".
                Глава первая.
                Архивариус.
Табличка в кабине скоростного лифта заулыбалась желто-оранжевым смайликом и цифры 27 с жирненьким минусом уставились на Романа.
-Все-таки Пашка своего добился, - порадовался за товарища Роман. -Убедил руководство, что под землей любое проявление положительного воздействия имеет положительное воздействие. Надо же. На каламбуры потянуло. Но цифры действительно, почти смотрели. Хотя никаких глаз у них не было. Причём они не только смотрели. Они и подмигивали своими несуществующими глазками, слегка приплясывали - развлекая пассажиров лифта разноцветной палитрой красок. Цифры каждому виделись по своему. Это, как объяснял Пашка, зависело от интерференции волн, строения сетчатки индивидуума и ещё кучи заумных научных терминов.  Голографика, блин. Голографика - Пашкин конёк.
Он вышел из кабинки и направился в конец длинного коридора. Охранник, предупрежденный по внутренней связи, открыл одну из многочисленный дверей подземного Архива и оставил Романа одного.
Свет неяркий, но достаточный, осветил ряды полок с аккуратными стопками папок с бумагами.
 - Вот тут вам, Роман Вячеславович, куковать аж целых три месяца, - утвердительно сам себе сказал Роман и стал распаковывать свой багаж.
Сканер, видеокамера, планшет, большущий термос с крепчайшим чаем, комплекты специальных приспособлений для сохранения ветхих и истрепанных бумаг. Оптические наборы на подобие наборов реставраторов музеев и много разной мелочи, так порой необходимой работникам Архива.
Задание у Романа было простое. Оцифровать и систематизировать старый архив. Внести всю информацию в базу Архива. Реставрировать наиболее старые документы, не взирая на их ценность и содержание. У руководства всё не доходили руки. Появление Романа несколько оживило рутинную работу архивариусов. Он был аккуратен, скрупулезен и, казалось что его ничего не может отвлечь от его любимой занятия - перелистывания и чтения старых документов.
Война - войной, а сохранение былого, да поиски в этом былом всего полезного - вот задача истинного архивариуса.  Роман был  специалист по двадцатому веку. А ещё он не плохо пел. И не смотря на всякие там правила, его гитара частенько развлекала работников архива старинными балладами и песнями вышеназванного века. Его кандидатура была быстренько утверждена в верхах. Он сказал близким: "Пока, пока!" И как резюмировал электронщик Пашка, бывший моряк-подводник - пошел в автономку.
 -  Покопайтесь, Рома, - наставлял его старенький руководитель Архива, Арон Моисеевич Гительзон. - Много не найдёте, но уверяю вас, молодой человек. Это было такое время, что там таки много чего можно раскопать.
Вот теперь он тут. И будет "копать". Дел, как говорит его друг Пашка - по самые помидоры. Всё это нужно перелопатить ручками. По возможности реставрировать и восстановить недостающие части документов. Для этого им была разработана специальная программа. Вот её то и придется обкатать, как говориться, в боевых условиях.
Работу свою Роман любил больше всего. Нет он, конечно и семью свою любил. Как не любить жену, двоих детей, живых пока ещё родителей. Они уцелели, в отличие от многих погребенных под руинами некогда огромного мегаполиса на Юге России. Перебрались вместе с ним в глубь страны - на Урал.
Хотя и Урал и промышленные гиганты этого региона тоже были атакованы Америкой. Но главное, что тут почти не применялось тактическое ядерное оружие. У правительств все-таки хватило ума не погружать Землю в ядерную зиму со всеми вытекающими от этого последствиями.
Почему? Роман не задавался этим вопросом всерьёз. Главное, что он работает на "Державу". Держава воюет за Россию. Родные и близкие рядом. Значить надо работать, работать так, как говорили его далекие предки - терские казаки: "Казак на службе горит, а без службы тухнет!".
Расположив оборудование, Роман снял с полки первую, по номеру, папку и бережно раскрыл её. Листки бумаги были старые, слегка пожелтевшие от времени, но сохранились на удивление хорошо. Всё таки запасники Архива Державы, это кладезь документов, а не какая-то захудалая контора.
На сопровождающем листе к первой папке, аккуратным почерком написано: " Перепись личного состава заводов КН-серии"
Ну что ж, заводов так заводов. Роман, перекрестившись, положил первый лист на светящуюся рамку сканера. Началась работа. Работа!
Только к концу третьей недели, Роман понял, что устал. Нужно сделать перерыв. Вот сейчас, только последние пару папок и всё. Отдыхать.
Предпоследняя папка была обыкновенная, какие-то мелкие отчеты. То торговых предприятий, то письма, обнаруженные на почтах. Люди ещё сохранили приверженность к старому эпистолярному жанру. Хотя большинство пользовалось современными средствами коммуникаций. Самой последней лежала тоненькая папочка с обыкновенными тесёмками. Роман прочитал надпись на папке.
"Опись бумаг авиакатастрофы рейса 23064 Ростов-Новосибирск. 26.июля 2028 года."
-Странно! Что она тут делает. Это и год не ёё. Ну да. Вот предыдущая папка датирована 2015 годом, - Роман стал развязывать тесемки.
Пять стандартных листов с простым перечнем всего бумажного, что было обнаружено на месте катастрофы. А вот следующий сразу привлёк внимание Романа.

Предпоследний листок, был слегка подпален по краям. В верху можно было разобрать полуразмытый штемпель с перекрещивающимися , то ли орудиями, то ли просто черточками. Но то, что этот листок принадлежал к какому-то военному ведомству Роман почувствовал. По наитию что ли?
Когда-то лист был сложен  вчетверо. Изгибы на довольно ещё плотной бумаге были видны и без увеличения. Симметрично по четырем сторонам листок был пробит каким-то неровным предметом. Причём в каждом из углов было по четыре симметричных отверстия. И только середина листа была цела.
-Осколок, - мелькнуло в голове Романа.
Он взял в руки чистый лист, свернул его вчетверо. Достал из кармана своей безрукавки раскладной нож и продырявил сложенный лист ближе к основному углу изгибов. Развернул и утвердительно закивал своей курчавой черной головой. Вроде как сам себя убеждал: "Ну вот, я так и знал!".

 Вся поверхность листка когда-то была вымазана чем-то жирным. На бумаге остались характерные разводы. Что-то заставило молодого мужчину вчитаться в текст. Хотя большинство бумаг он просто перекладывал на рамку сканера и заносил порядковый номер в базу данных. Всё читать жизни не хватит.
...Мы......ени.. ...о ....лся ...ых. Аквала....ин. Поэ...дёт Алексей. Он м.... юсь суме....доста....сооб....адес... "Темрюк.... ел исп.... и  смо..... Резу....пре.... е...а.....и. Коо.... 45°07' c.ш.36°4.....'в.д. ......од.....ке в....ом.....ке.  Вода.......т...дес.... дн..... Переда.....ше - Я её....нь....люблю. Гл. ..нженер....та Те....к. Ан...н...воржец.....
Что-то в этой надписи показалось знакомым. Он ещё раз пробежал взглядом по размытым строчкам.
- Темрюк, вот оно что? - Роман отложил лист и пальцы заплясали по экрану виртуальной клавиатуры планшета.
Пока планшет соединялся с Сетью Архива, пока проверялись пароли доступа. Роман отсканировал лист.
Сканер тихонечко загудел, просвечивая старый листок во всевозможных спектрах. То что не видит глаз человека увидят всепроникающие электромагнитные и рентгеновские волны. Вложил его в специальный пакет и через несколько минут этому листку не страшны ни холод ни жара. Вроде так поётся в одной из старых песенок.
Планшет мяукнул готовностью. И Роман стал читать. Через час он примерно представил себе картину происшедшего.
Осенью 2027 года тактические американские ракеты разнесли Крымский мост. А заодно и недостроенный подземный туннель в Тамани. По сведениям, там, неподалеку от туннеля, был построен и  Центр по разработке и испытанию кинетического оружия для роботов различных классов. Один из проектов носил кодовое имя "Темрюк".
 Баллистический ядерный удар, который предназначался Летней столице - Сочи был отклонен лазерной противоракетной системой, зимой того же года -  ракеты ушли в ближний космос. Но одна все-таки прорвалась, изменила траекторию и рванула на высоте Эвереста над Краснодарским водохранилищем.
От миллионного города остались жалкие развалины, затопленные радиоактивными водами рукотворного моря. Волна землетрясений, после взрыва, разбудила часть грязевых вулканов на побережье Азовского моря. Некоторые стали выбрасывать  не только грязь. В атмосферу полетели огненные газовые выбросы. Правда последнее время о них не упоминалось.
- Кончилось топливо в царстве Аида, - прошептал Роман, отхлебнул чай и продолжил читать.
 В октябре связь с Центром прекратилась. Как докладывала разведка, место Центра и недостроенного туннеля залили воды Азовского моря. Откуда пришло столько воды, так никто и не смог объяснить. В суматохе последующих событий стало не до этих районов.
Потом внимание всего мира было приковано к битвам роботов в Сибири. Потеряв несколько сотен машин с той и другой стороны, военные действия перетекли в вялые одиночные вылазки. Корпорации развивали, насколько могли производства. Копили силы и готовили подрастающие поколения к новым столкновениям.
 Про когда-то цветущую Кубань вспоминали с горечью. Оставалось ещё не совсем разрушенным Черноморское побережье. Но люди все больше и больше покидали, когда-то благодатные земли. Кто уходил в горы и карстовые пещеры. Основная масса эвакуировала в глубь России - за Урал.
На брошенной территории, как и водиться, возникли анклавы мародеров и бандитов разных степеней. Некоторые выступали как борцы за родную землю, другие просто выживали. Туда же зачастили и гости из-за океана, стремясь захватить стратегически выгодный плацдарм для борьбы с Россией. Силы сопротивления агрессору и бандитам постепенно сформировали единый центр- "Казбек".
Планшет опять мяукнул и Роман переключился на другую страничку браузера.
Летом 2028 года под Новосибирском потерпел крушение самолет гражданских авиалиний. Погибло 170 человек. Официальная версия причины  катастрофы  - террористический акт.
Ещё по одной из версий самолет уничтожен ракетой дальнего действия американским роботом. Некоторые "правдолюбы" утверждали, что сбить самолет могли и свои, в результате бардака на ближайшей базе боевых роботов под Новосибирском.
- Будем верить властям, - пробормотал Роман.
Затем вызвал на экран карту, посмотрел координатную сетку.
- Не врут календари, - послал он свой ответ далекому автору девятнадцатого века. Действительно, когда-то там на этом месте был морской порт и ремонтный завод каботажных судов.
- А теперь, господа присяжные заседатели. Командовать парадом буду я, - вводя данные в компьютер, то и дело бормотал молодой архивариус.
Через некоторое время он запустил свою программу. Ввёл данные со сканера. Сделал пару настроек в интерфейсе программы и откинулся в кресле. Как всё будет готово, его планшет как всегда мяукнет. Через полчаса раздалось: "Мя-а-у!" и на экране планшета появился текст.
...Мы последние, кто остался в живых. Акваланг один. Поэтому, пойдёт Алексей. Он моряк и надеюсь сумеет доставить это сообщение по адресу. "Темрюк" прошел испытание и смонтирован. Результаты превосходят все аналоги.  Координаты: 45°07' c.ш.36°41'в.д. Вход в центральном люке водостока в сухом доке. Вода уйдёт через десять дней. Передайте Маше - Я её очень люблю. Гл. инженер проекта Темрюк, Антон Дворжецкий.
Роман быстро набрал по видеосвязи своего шефа.
- Я уже думал, молодой человек, шо вы погребены под кипой макулатуры и поэтому совсем забыли про старого и больного начальника. Который, между прочим сильно переживает за ваш молодой организм, - укоризненно кивая, произнес Гительзон.
-Арон Моисеевич, мне нужна аудиенция у командующего, - взволнованно произнес Роман.
- Шо? Вы таки нарыли, как я вам и обещал? Это действительно так важно? Ладно, ладно, - закивал шеф.  -Тока не делайте мне глаза. Они уже не вмещаются у меня в экран. Через полчаса я с вами свяжусь. А лучше поднимайтесь ко мне. Приведёте себя в божеский вид. А то глядя на вас командующий заподозрит меня в причастности к инквизиции.


Рецензии
Напишу сам. Роман выкладывается в основном для любителей и участников игры TechWars. Пока это рабочий вариант без вычитки и переделки. Будут интересны все мнения, в том числе и не игроков.Простых читателей. Желающие увидеть свой игровой ник в романе, тоже отпишитесь. Дайте краткую характеристику героя. 2-3 предложения. Постараюсь упомянуть в романе. С уважением к вам, Владимир Давыдов.

Давыдов Владимир   29.03.2016 12:37     Заявить о нарушении