Парадоксы Ричарда Никсона

Он отдавал своей стране весь свой разум и все силы, был верен своему долгу, и страна должна быть благодарна ему за эту службу... Его политическая гибкость, его настойчивое желание послужить родной стране и миру дают нам всем урок того, как следует блюсти свою честь в будущем.

Билл Клинтон (1994), президент США

Он был беспринципным демагогом, готовым разжечь пламя страха перед коммунизмом ради того, чтобы удовлетворить свои претензии на выдающееся положение и власть в стране... [Он] разворачивал военные действия тайно и незаконно... хотя и отрицал это перед Конгрессом и народом... Он нарушил свою конституционную присягу и несколько статей закона.

Джордж Макговерн (1994), бывший сенатор и кандидат в президенты

В сфере управления международной политикой Ричард Никсон был одним из самых конструктивных деятелей среди всех президентов... Ричард Никсон закончил войну и всегда продвигал идеалы мирной жизни своей квакерской юности. Он был предан своей семье,любил свою страну и считал честью для себя послужить ей.

Генри Киссинджер (1994), бывший госсекретарь США

Большинство политиков время от времени говорят неправду или скрывают правду, но Никсон был здесь самым великим. Когда он чувствовал необходимость солгать американскому народу, то отдавал этому делу всего себя... Он был обычным самодовольным эгоистом, процветавшим за счет неглубоких схем, порожденных отравленной логикой параноидального сознания.

Уильям Грейдер (1994), политический комментатор

Для десятков миллионов своих соотечественников Ричард Никсон был американским героем, — героем, который разделял и уважал их веру в добросовестный труд, преклонение перед Богом, любовь к своим семьям и почтение к флагу... Сильный, храбрый, не боящийся споров и разногласий, твердый в убеждениях, проживающий каждый день своей жизни без остатка, он был крупнейшей фигурой, чье влияние выходит далеко за пределы того времени. Таков был Ричард Никсон.

Боб Доул (1994), лидер парламентского большинства в Сенате США

Он мог пожать вашу руку и ударить вас в спину в одно и то же время. Он лгал своим друзьям и обманывал доверие семьи... Он был бессовестной свиньей, как человек, и болтливым профаном, как президент... Ричард Никсон был ужасным человеком. У него не было ни этики, ни морали, ни каких-либо основополагающих принципов порядочности... Он был мелким жуликом и не заслуживающим снисхождения военным преступником... Опозорив и унизив должность президента Соединенных Штатов, удрав из Белого дома, как паршивая собачонка, Ричард Никсон разбил сердце Американской мечты.

Хантер С. Томпсон (1994), политический комментатор


Трудно поверить, что высказывания Билла Клинтона, Джорджа Макговерна, Генри Киссинджера, Уильяма Грейдера, Боба Доула и Хантера Томпсона относятся к одному и тому же человеку, но, тем не менее, это так. Ричард Милхауз Никсон не был величайшим президентом, но он точно был самым неоднозначным лидером в американской истории.

На долю действующего главы государства обычно выпадает много критики, но вышеприведенные оценки были сделаны в 1994 году - через 20 лет после отставки и вскоре после смерти Ричарда Никсона. С тех прошло еще больше двадцати лет, но история так и не вынесла окончательный вердикт тридцать седьмому президенту США. В воспоминаниях современников и размышлениях потомков существуют как бы два Никсона. Один - мудрый государственный деятель: миротворец и глубокий стратег, последний великий президент-интеллектуал, по словам Бориса Межуева. Другой - темная и патологическая фигура: мстительный параноик, развязавший беспрецедентную кампанию политического шпионажа и вредительства против своих оппонентов и посягнувший на основы американской демократии. У своих противников Никсон вызывал чувства, выходившие за рамки обычной политической борьбы. Так, легенда американской журналистики Хантер Томпсон говорил о своей личной ненависти к Никсону - человеку настолько дурному, что "лишь те, кто верят в физическую реальность дьявола, могут это понять". Даже ключевые аспекты никсоновского правления вызывают диаметрально противоположные оценки. Так, говоря о внешней политике тридцать седьмого президента, его сторонники называют Никсона гениальным геополитиком, а противники - военным преступником. Для оппонентов президента, его досрочная отставка была триумфом американской демократии и окончанием  эры страха и насилия, а для поклонников - результатом трагического стечения обстоятельств, политической интриги, заговора или даже, по словам Патрика Бьюкенена, государственным переворотом. Но, как справедливо писал Стюарт Элсоп, и для тех и для других, Никсон - двухмерная фигура, картонный президент. Реальность же как всегда находится где-то посередине.
Неудивительно, что политика самого противоречивого президента была полна парадоксов. Рыцарь холодной войны, сделавший карьеру на отчаянном антикоммунизме, он сумел наладить отношения с Советским Союзом и маоистским Китаем. Человек, отбросивший идеологические противоречия на внешнеполитической арене, внутри страны относился к своим критикам, как к "врагам общества" в борьбе с которыми допустимы любые средства. Крайне непопулярный среди влиятельного журналистского сообщества, интроверт, испытывавший недостаток харизмы, он дважды становился вице-президентом и дважды президентом США. Пришедший к власти под лозунгом объединения нации и одержавший  на  выборах 1972 года одну из самых убедительных побед в американской истории, он, как никто из хозяев Белого Дома, поляризовал американское общество. Антисемит, названный Голдой Меир "лучшим другом Израиля",политик с репутацией расиста и женоненавистника, чье президентство стало временем  расширения прав женщин и афроамериканцев, "человек из народа", противопоставивший себя элите "высоколобых интеллектуалов" и сделавший своей правой рукой гарвардского профессора. Смертельный враг американских либералов и критик бюрократического аппарата, расширивший федеральную власть и продвигавший идею "государства всеобщего благостояния".
И наконец, самый влиятельный президент второй половины века, сконцентрировавший в своих руках беспрецедентный объем власти, он, больше чем любой из своих предшественников дискредитировал институт президентства.
Двумя ключевыми аспектами никсоновского правления предстают его внешняя политика и феномен "имперского президентства".

Анализ внешнеполитических успехов администрации Никсона позволит понять аргументы поклонников тридцать седьмого президента США.Именно он начал политику "разрядки" в отношениях с СССР, а кроме того открыл Китай для Запада и, вместе со своими пекинскими визави начал новую эру в отношениях Поднебесной с окружающим миром.

В свою очередь, осуществленная Никсоном трансформация роли Белого Дома в американской политической системе позволяет показать другую, темную сторону его наследия. Не поняв сути этой трансформации, которую Артур Шлезингер назвал "имперским президентством", нельзя понять и истоков "Уотергейта" - самого серьезного политического кризиса в Америке 20 века. Уроки "имперского президенства" не утратили своей актуальности и в наши дни. На примере действий никсоновской администрации легко убедиться в том, что даже страны с развитыми демократическими традициями не застрахованы от злоупотреблений власти и сбоев в системе "сдержек и противовесов". Пример тридцать седьмого президента США  учит нас и тому, что политика, эксплуатирующая чувство страха и не брезгующая никакими средствами может быть эффективна лишь на короткой дистанции, но в перспективе ведет к краху.

Не зря одна их книг Ричарда Никсона называется "На арене". На арене американской политики он провел полвека и любой рассказ о его жизни неизбежно будет кратким очерком новейшей истории США. Политический путь Никсона пролегал через мрачные пятидесятые с их истерической "охотой на ведьм", мятежные шестидесятые: годы вьетнамской войны и молодежной революции, левых митингов и рок-концертов и кризисные семидесятые, когда обновляющаяся Америка столкнулась с рядом политических и экономических потрясений.

Разговор о Никсоне невозможен вне контекста его эпохи. И здесь мы оказываемся перед фундаментальной проблемой роли личности в истории. Фигура тридцать седьмого президента США интересна тем, что позволяет взглянуть на указанную  проблему с неожиданной стороны. Говоря о роли личности в истории, мы как правило рассматриваем примеры великих людей, преодолевавших обстоятельства и изменявших ход событий своею волей. Хотя Ричард Никсон, как политик и совершил ряд выдающихся поступков, великим был не столь он сам, сколь масштаб противоречий, обуревавших его личность. О загадочности Никсона говорили члены его семьи, глава президентской администрации Холдеман называл начальника "самым странным человеком, которого я когда либо встречал". Этот аспект личности президента отражают названия его современных биографий. Так, книга Эвана Томаса называется "Быть Никсоном. Человек Разделенный", а Тим Вейнер назвал свой труд: "Один человек против мира. Трагедия Ричарда Никсона".

 Драматизм фигуры Никсона хорошо понимают люди искусства, не случайно о нем снято больше художественных фильмов, чем о любом другом президенте и даже написана опера. Режиссеров привлекает история о человеке, который имел все шансы войти в историю, как великий лидер, но пал жертвой собственных демонов.

Желая подчеркнуть масштаб конфликтов, мы говорим о "шекспировских" или "библейских страстях".
"Самым шекспировским из американских политиков по своей страсти к саморазрушению" назвал 37-го президента США Кевин Старр, Никсона не раз сравнивали с героями великого драматурга: Макбетом, Ричардом 3, Кориоланом, королем Лиром. Находили в судьбе Никсона и библейские аллюзии. Так, цитата из Евангелия от Матфея открывает киноэпопею "Ричард Никсон" Оливера Стоуна, а некролог Хантера Томпсона о тридцать седьмом президенте начинается эпиграфом из Откровения Иоанна Богослова.

Так и не став великим лидером, Ричард Никсон стал подлинно трагической фигурой, противоречия его личности предопределили исход его президентства и оказали серьезное влияние на новейшую историю США.
В масштабе никсоновского влияния нельзя усомниться. Уже упомяналось внешнеполитическое наследие Никсона, но тридцать седьмой президент также во многом определил лицо современной финансовой системы, а его внутриполитическое наследие проявляется в том числе в текущей предвыборной кампании в США .
Владимир Маяковский писал:
Если ж
      с часами плохо,
мала
    календарная мера,
мы говорим -
             "эпоха",
мы говорим -
             "эра".
Не каждый глава государства может похвастаться тем, что дал имя историческому периоду. Между тем, словосочетание "Эпоха Никсона" давно вошло в лексикон американских политиков, журналистов и историков. Один из влиятельных республиканцев применил это название ко всей второй половине двадцатого века. По словам Михаила Зыгаря, “Никсон - это молодость нынешней Америки”, а значит, без анализа его наследия нельзя понять современные Соединенные Штаты.
Осознание масштаба последствий никсоновского президентства - вот то, что роднит его противников и почитателей.
Однопартиец Никсона Боб Доул назвал его "самой крупной фигурой нашего времени, влияние которой будет вечно", но и яростный критик тридцать седьмого президента Хантер Томпсон писал, что "дух Никсона пребудет с нами до конца наших дней".


Рецензии
Фраза

"легко убедиться в том, что даже страны с развитыми демократическими традициями не застрахованы от злоупотреблений власти и сбоев в системе "сдержек и противовесов"

ключевая к теме этой публикации. Природа власти и выражена злоупотреблениями да плетением сдержек и противовесов; добродетель здесь используется как покров от превратностей досужего наблюдения. Клинтон лишь со здоровым цинизмом ( синоним прагматизма) вертел как хотел миром в его тогдашнем состоянии. Прагматизм реальной силы, по сравнении с которой похотливые телодвижения кремлёвских мудрецов, состарившихся на тельце страны развитого социализма, могли бы вызвать омерзение, если бы не привычка нашего населения находить приятными над собой их забавы.
Что мне тот Ричард, хоть он и молодец, - мне бы от своих насильников уйти в забытьё

Виктор Гранин   30.03.2019 18:01     Заявить о нарушении