За шишками

  Год выдался урожайный. На кедровые орехи. Об этом знали ещё с весны.
Кедры не каждый год плодоносят богато. Но нынче грех не пошишковать.
Кузьма загодя собирал единомышленников для поездки.  На участке есть
вездеход, Газ 66, с будкой, с печкой. Приготовили сита, две дробилки, продукты набирал каждый своё, но по списку. Чтобы не набрали одной картошки. Собиралось народу много. К отъезду определились человек  двенадцать.
Кузьма задал направление. Последний населённый пункт Бычки, а дальше Кузьма будет показывать сам. В кабину, за старшего, сел Котя. Катков.
Котей его зовёт жена. До бычков ехали часа три. Там вышли, размялись и место Коти  занял Кузьма. Ехали по очень плохой дороге. Машина заваливалась то на один бок, то на другой. Два раза вылазили и толкали машину. Потом дорога наладилась,
Машина остановилась. Из боковых окон было видно что мы на поляне, в березняке.  То есть, ещё не доехали. Вышли узнать, в чём дело. Кузьма был явно в замешательстве. Дорога уходила в три направления. Куда ехать?
- Хорошо помню, ездили три года назад, там, на дороге, стог стоял и в нём вилы воткнуты.
Решили ехать по левой дороге и минут через двадцать остановились у ручья
с разбитым мостом. В ход пошла бензопила и через 15 минут, переправу навели, а немного погодя упёрлись в кедрач. Только успели собрать хвороста, стемнело. Машина намотала по дороге, какую то проволоку. Кузьма, не долго думая, схватил новенький топорик, который  Коте подарила жена, на двадцатипятилетие свадьбы, и два раза рубанул эту проволоку.
Топорик, имеющий червлёную гравировку и ручку, инкрустированную красным деревом,  превратился в кусок железа.
Не берите с собой в поход сувенирные топоры.
Водки, договорились с собой не брать, но никто на эти договоры не поддался. Было весело. Уснули поздно.
Шумели так, что все медведи в округе разбежались. Зато сбежались невесть откуда деревенские собаки.  Сначала они себя не проявили, но когда на следующий день мы вернулись с наполненными шишками мешками, нас ждал неприятный сюрприз. Те мешки с провизией, которые беспечно бросили, кто около машины, кто под берёзой, были  распотрошены, а один и вовсе не нашли.  Не пострадали только консервы и картошка.  Перекусили, чем смогли, оставили одного на кашеварство и сделали ещё один заход в кедрач. Только приступили к сбору шишек, раздался выстрел. Оказалось, что это кашевар отстреливался от собак. Видимо им понравилось. Опять наступил вечер, но уже тихий. Все устали. Водки не было. Кормежка тоже желала лучшего. На другой день быстренько сбегали в кедрач ещё раз и засобирались домой.
Прошло много лет, но нет, нет, да кто ни будь, спросит Кузьму: - Как, говоришь, стог стоит и вилы воткнуты? И дружно смеются.


Рецензии