Молния. Глава 9

Предыдущие главы:
Глава 1. http://www.proza.ru/2014/09/03/764
Глава 2. http://www.proza.ru/2014/09/25/1359
Глава 3. http://www.proza.ru/2014/11/23/2377
Глава 4. http://www.proza.ru/2014/12/03/1268
Глава 5. http://www.proza.ru/2014/12/17/1063
Глава 6. http://www.proza.ru/2015/03/11/1295
Глава 7. http://www.proza.ru/2015/07/06/1156
Глава 8. http://www.proza.ru/2015/09/29/1031



Что же есть Свет, а что же есть Тьма?
Два совершенно разных понятия, казалось бы, совершенно не совместимые. Однако почему тогда для одного человека Тьма является Светом, а Свет является Тьмой? Почему понятия эти для каждого человека совершенно разные? А современный мир так вообще разделился в этом плане на множество разных ветвей. Как много молодежи мечтают и живут ночами, а утром, во свету, с трудом просыпаются на работу. Идут сонными грачами в мерзкие офисы, где вливают в себя чашек пять кофе, желая проснуться. Почему же грачи? Темные птицы, птицы ночи, птицы тьмы, противники Света. Яро кричат они и днями, и ночами, яро пытаются что-то доказать и рассказать. Как доказывают и рассказывают в офисах о своих ночных приключениях напыщенные, накрашенные девицы в мини-юбках, которые скорее похожи на пояски, и в декольте, открывающих чуть ли не все тело, а также и мужчины, возомнившие себя героями. И от всего этого так мерзко и так противно! Птицы ночные, и никакой мистики, одно гнилье в этих птицах. И вправду, они грачи - такие же потрепанные и по сути своей черные.
- Черные птицы тоже могут разбиться, - продолжила непонятно взявшиеся откуда мысли Молния. - И ваши птицы давно уже черные, и давно уже разбились. Только живут отчего-то.
- Некоторые люди умирают в молодости, а хоронят их отчего-то в старости, - грустно произнес Странник.
- Души их умерли, - догадался Кирилл, смотря себе под ноги.
- Верно, - улыбнулась Молния, подходя к нему.
Под их ногами был целый город, тот самый, в котором жил мажор и в котором он повстречался со Странником. Они сейчас словно стояли над небосводом и оттуда наблюдали за продолжавшейся жизнью. Отчего-то вдруг Кириллу стало противно. Мир рушится, Правда плачет, Безумие сошло с ума (как бы то ни было странно), и весь мир погряз в черноте. А люди, несмотря на это, существуют и мало того, что ничего не делают для спасения, так они еще больше создают утопию.
- Не нравится этот мир? - прочитала его мысли Молния.
- А кому это понравится... - многозначительно протянул Неизвестный. - Я - идиот.
- Ух ты, - вдруг неожиданно улыбнулась Молния. - Здоровая самокритика - это хорошо.
- Чем же? - недоуменно спросил мажор.
- Только умный человек может признать, что он - идиот, - совершенно серьезно произнесла Молния.
- Это ли не оксюморон? - поинтересовался Странник. - Хотя, в принципе, я в чем-то с тобой согласен.
- Это так и есть. И оксюморон, и все остальное, - усмехнулась Молния.
А мажор стоял и все не понимал, о чем они говорят. Он снова прекратил слышать мысли, прекратил, казалось ему, думать. Все снова стало каким-то обыденным и непонятным. Но самое страшное, что он осознал: куда-то пропало тепло, которое грело его душу и возрождало в нем светлые чувства. И каков был его ужас, когда Кирилл понял: все это уходит. Он снова становится монстром?! Он же этого не переживет! Почему ему так казалось? Он сам не понимал. В его голову лезли совершенно странные и непонятные мысли, что-то крутилось вокруг него, а что - он никак не мог понять. И спросить у Молнии или Странника ничего не получалось: застыл голос, даже хрип его не был им слышен. А они все смотрели на город под своими ногами, как будто совершенно забыв про своего путешественника.
- Тяжело тебе, - вдруг над мажором раздался участливый голос Молнии. - Ты понимаешь, почему так с тобой происходит. Справься с этим и скажи, что ты понял.
Кирилл пытался понять, что происходит. Тепла не было, в сердце поселился какой-то непонятный страх, а дышать было тяжело и невозможно, словно кто-то сдавил его грудную клетку с огромной силой. Город, чертовый город! Город?!
- Мысль правильная, - поддержала его Молния.
Город?! Во всем виноват город?!
Вдруг грудную клетку снова что-то удушило, и он понял: нет, не город! Это не так! Это он, он виноват в чем-то! И он - частица этого города, и он делает его черным и душит! И так каждый человек. "По одиночке кажется нам, что все наши черные качества мы удачно скрываем! - понял мажор. - И кажется, что один человек не уничтожит целый мир. Уничтожит, да еще как! Своей темной силой он может заполонить, заразить весь мир, и тогда темнота будет, да и есть сейчас, в душе каждого человека! И от этого мир и есть гнилой! Потому что как паззл, собрался свет, да только темный он теперь! Мысли... Почему вы так путаетесь?".
- На этот вопрос я могу тебе ответить, - смилоствилась Молния. - Ты повстречался с Безумием. А после того, как кого-то постигло Безумие, не всегда возможно собрать мысли воедино.
- Как разобранный паззл, - пробормотал Кирилл.
- В чем-то ты прав, - задумалась Молния. - Хотя, это не совсем верно. Паззл всегда подразумевает под собой какую-то картинку. А вот мысли в единую картину никогда не соберутся. Всегда останутся лишние детали, которые все откладывают "на потом".
- А потом редко наступает, - перебил Странник.
- Так и есть, - согласилась Молния. - Но в остальном ты совершенно прав. Мир в самом деле паззл, и каждая черная деталь в итоге даст черную картинку. Но и белые паззлы дают белую картинку. А это будет ли интересно?
- Но белый лучше черного, - проговорил Неизвестный.
- Кто тебе сказал? - нахмурилась Молния, и отчего-то мажору вдруг стало еще больше тяжелее дышать. - Спроси это у художников. Для них все цвета прекрасны, но только в единой картине и если их много. Хотя, я просто не трогаю минималистов. Это - особенные люди, их сложно измерять так, как привыкли в мире.
- Был у нас один художник, - вспомнил отчего-то Странник.
- И что? - прошептал мажор.
- Повстречавшись с Безумием, он потерял счет времени, - ответила за него Молния. - А потом не смог возвратиться в жизнь и сам стал Временем. А вот он, кстати, - кивнула девочка на часы на доме из красного кирпича. - Сидит, сторожит.
В это мгновение свет снова озарил взор, и мажору ненадолго стало легче. Так становится легче утопающему человеку, схватившемуся за единственную тростинку. На часах он действительно увидел человека с ярко-пронзительными зелеными глазами, четким овалом лица и... Отчего-то был он мажору очень знаком. "Где-то я его точно видел! - пронеслись мысли у него в голове. - Но вот где?".
- Здравствуй, Время! - помахала рукой Молния.
- Приветствую тебя, моя дорогая Молния, - улыбаясь, кивнул в ответ парень. - Я смотрю, Неизвестный чему-то уже научился?
- Немногому, - вздохнула девочка. - Хотя, на самом деле, все он понимает. Просто все еще боится.
- Боится потерять душевное тепло, - продолжил Странник, и мысленно Кирилл с ним согласился.
"Так это, все так, - подтвердил он. - Но все-таки, если это Время, то где я его видел?".
- А у нас все по-прежнему, - доложило Время. - Ничего не поменялось, кроме того, что его, - указал парень на мажора. - уже ищут.
- Кто же? - спросила Молния.
- Свет, - уклончиво ответило Время. - Неизвестному плохо и хорошо одновременно. Так это?
- Так... - только и смог проговорить Кирилл.
Все его тело отчего-то ломало. Тепло, то, которым он так хотел жить и с которым, казалось, уже соединился, то пропадало, то появлялось, а в перерывах отчего-то саднило руки и кружилась голова. Дышать становилось все тяжелее, он хрипел, но его словно никто не слышал. Все оставались спокойны. Значит, это нормально?
- Нормально это лишь тут, - ответила ему Молния. - Но тебе действительно, пора. Свет тебя ждет. Вместе с туманом.
- Что?.. - прошептал Кирилл. - С туманом?..
Он вспомнил, как примчался в Особенный мир. На трамвае. С туманом. И что это теперь означает? Ему... придется вернуться?!
- Придется, - подтвердила его догадки Молния. - И это не обсуждается. Тебе нужно спасти мир.
- Но как? - отчаялся Неизвестный. - Я же... Я почти... ничего... не знаю...
- Ты сам все узнаешь, - ответил Странник. - Не сразу.
- Я не хочу вас... - пробормотал мажор. - Терять...
- Ты нас и не потеряешь, - улыбнулась Молния и, подойдя к согнувшемуся от боли во всем теле Кириллу, погладила его по щеке. На мгновение тепло снова разлилось в его душе, но потом тело снова заломило.
- Молния, я... - начал было Неизвестный, но та его пресекла:
- Тебе сейчас нужно молчать. Ты все поймешь. Верь мне, - проговорила девочка и подняла руку вверх. - Пора, Время!
Парень встал и поднес руку к часам, взглянул на мажора и сказал:
- Не забудь меня навестить. Пора, друг!
В это мгновение все снова перевернулось. Боль отпустила, но тепло не возвращалось, а в сознании отчего-то мелькали зеркала, туманы, Правда плакала и Безумие смеялось... Картинки сменяли друг друга, мерцали, и от этого мажору стало плохо. Дышать становилось все труднее и труднее, и казалось ему, что скоро он совсем задохнется, но вдруг... картинка резко сменилась и он смог задышать. Отчего-то с трудом открыл глаза и огляделся.
Он был у себя дома.
В наполненной ванной с красной водой.
Мажор вытащил из воды руки.
На левой руке пылали вертикальные алые полосы.

Следующие главы:
Глава 10. http://www.proza.ru/2016/05/11/1013


Рецензии