Старожицкий М. С

Однажды Валентина Константиновна Веселова  (читала на филфаке лекции по методике педагогики  и вела практические семинары) спросила нас, кто мог бы написать очерк в настенную институтскую газету. Я подняла руку.

Помню, написала в конце очерка:" Познакомившись с Михаилом Сергеевич Старожицким, подумала:   жаль, что на филфаке нет матанализа!"

Михаил Сергеевич Старожицкий вел на физмате матанализ, студенты любили его. 

...Tолько закончил школу - и вдруг началась война.

В 1942 году он  уже в действующей армии, а в начале 1943 участвует в прорыве Ленинградской блокады. Это были тяжелейшие бои, с огромными потерями в личном составе. В роте, где служил Михаил, накануне наступления было 127 человек, а после прорыва в строю осталось всего 15!

В апреле 1943 года Михаил Старожицкий был тяжело ранен.
Помню из его рассказа: ранение, снег, кровь...

Ранен он был так (об этом я узнала ныне). Их, новобранцев, бросили в осаждённый Ленинград через Дорогу жизни на подмогу. И не удосужились снабдить маскхалатами. Налетела немецкая авиация - и их всех, как чёрных ворон на белом снегу, долбали, долбали и долбали до практически последнего солдата.

Потянулись долгие месяцы лечения в разных госпиталях. В итоге - комиссование, инвалидность. А было ему было всего 19 лет.

Нашла на сайте Победы:
Михаил Сергеевич Старожицкий, красноармеец,
Медаль за оборону Ленинграда ,  Строка в наградном списке:
стрелок, 143 с-п (стрелковый полк).

Орден Отечественной войны I степени .

Вернулся в родной Свердловск, поступил было в индустриальный институт, но учиться не смог - тяжелое ранение еще давало о себе знать. Кончилась война, к себе в Латвию позвала Михаила сестра. В Свердловске к тому времени его уже ничего не держало, и он уехал в Ригу. Поступил в химико-технологический техникум и даже окончил его, но скоро понял - не его это дело. И вот Михаил - студент Рижского педагогического института. Закончил физмат с отличием. Как отличника его сразу направили на преподавательскую работу в Даугавпилсский педагогический институт. Это был далекий уже 1952 год.

С тех пор 43 года в этом вузе готовил учителей математики преподаватель Михаил Старожицкий.

Когда читал лекции по таким сложным дисциплинам, как матанализ, теория функций, уравнения математической физики, теория вероятности, конспектами не пользовался - все по памяти. Это вызывало удивление и даже восхищение студентов.

 Из-за ранения у него было частично нарушено зрение, поэтому пользоваться конспектом на лекции было затруднительно. Вот и приходилось полагаться на свою память.
Кстати, от студентов преподаватель Старожицкий не требовал запоминания громоздких выводов формул и уравнений, главное - чтобы студент понимал суть. И шпаргалок не терпел на экзаменах.

 Он помнил курьезные и юмористические ситуации. Одному студенту-заочнику на экзамене достался билет: вывод уравнения колебания струны. Студент очень долго сидел, исписал несколько листов сложнейшими формулами, а в конце искомую формулу U=f(x,t). Едва взглянув на листы, преподаватель понял, что заочник все благополучно "передрал". Но может, человек хотя бы понимает о чем речь идет? 

  - Что такое t ? - спросил Строжицкий. - Это температура, - ответил студент. (На самом деле это было время, температурой там и не пахло).
- А что такое U ?
- U - это уравнение... - последовал "глубокомысленный" ответ.
   
  Пришлось парню забрать свою зачетную книжку и идти готовиться по-настоящему. Кстати, с зачеткой тоже раз был курьез.

Среди студентов ходила легенда, что Старожицкий - бывший фронтовой разведчик, и человека он видит как бы насквозь.

 Однажды одна студентка взяла на экзамен учебник математики в надежде списать. Запрятала учебник в папку. Вошла в аудиторию, стала тянуть билет. А Михаил Сергеевич возьми и скажи: "Ну, давайте сюда книжку". Он-то имел в виду зачетную книжку, а студентка была просто ошеломлена - как он узнал, что у нее в папке запрятан учебник? Страшно смутившись, она вынула книгу и положила на стол. Хохот в аудитории стоял гомерический. Кстати, преподаватель допустил студентку до экзамена, и она его благополучно сдала без всякой шпаргалки.

Учитель учителей!
"Это математик от Бога и замечательный человек", - так отзывались о своем учителе его бывшие студенты.

"Он был классный! Задавал вопрос и, если мы не отвечали, говорил: " Правильно, только не слышно" и сам говорил правильный ответ.

Он был моим куратором, мы его обожали.

Готовились к зачету по теории вероятности, пришли на зачет, он спрашивает: "готовы?" Говорим, что еще не совсем. Сколько еще надо времени? Говорим: часа три.

Он нам дал три часа.  Была весна, сидили в парке, никто не мог заставить себя учить, пришли через 3 часа. "Теперь готовы?" Врем, что да.

 Он велел старосте собрать зачетки и всем поставил -  зачет.

А еще он, не знаем почему, говорил 4711*, если кто-нибудь у доски долго не мог вычислить или давал ошибочный ответ."

"4711 родилось так. На лекции Старожицкий говорит:"Выберем произвольное "n". "Непонятливый студент спрашивает:"Какое именно?" -  4711 отвечает Старожицкий.
Его типичный приём:
Имеет функция ассимптоты?
Студент:Имеет
Правильно, имеет.
Какие?
Никакие"

*4711?   Возможно, «4711» — марка одеколона, выпускаемого немецкой компанией... Кельн. Словом, загадка, чудинка!..


А еще, он одет был всегда с иголочки.  Серый костюм  сидел на его высокой стройной фигуре великолепно.  Думаю, заслуга его умницы  и очень любимой нами, студентами жены, она читала курс методики физики.
Думаю, женщины завидовали, что он её муж, а глядя на неё, что ему повезло с женой!"



Выйдя на пенсию, М. Старожицкий еще долго не расставался со своим любимым предметом: занимался репетиторством со школьниками, студентами.

В последние годы Михаил Сергеевич активно участвовал  в общественной жизни : был членом правления ЛАБАК *. Любил бывать и работать на своей даче.

Умер Михаил Сергеевич Старожицкий  в марте 2016 года и похоронен на коммунальном кладбище Даугавпилса.
"Словом, уходят короли, уходят..."

Михаил Сергеевич Старожицкий (06.08.1924 - 17.03.2016 )

*ЛАБАК- Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции.


Рецензии
Прочитала с большим интересом ! Благодарю Вас, Валентина , за Ваш труд и интеллектуальные изыскания! Какой яркий и живой образ предстает перед нами, настоящий ПЕДАГОГ, хоть и израненный весь, бывший фронтовик -
Михаил Сергеевич Старожицкий. И упоминание о его супруге, так же преподавательнице Даугавпилсского педагогического института. Очень интересные истории о нем!
И вот же ЗАГАДКА - 4711 !

Еще одни прекрасные и драгоценные россыпи фактов о системе образования в СССР , как самой лучшей и демократичной структуре! Особенно примечательно, что такие ТИПИЧНЫЕ истории и наблюдения всех студентов советских вузов , просто традиционнных, можно прослушать буквально из всех крупных городов СССР. Это и Москва, и Харьков, и Киев,и Киев, и Днепропетровск. И даже Кривой Рог!!!
Повсюду работали великолепные преподаватели, в те прекрасные годы великого и светлого периода развития науки, образования , самоосознания людей - как вольных и свободных личностей, стремящихся к знаниям, и независимо от национальности и происхождения , имели право обучаться бесплатно в ЛЮБОМ ВУЗЕ СССР, жить в добротных общежитиях и прикасаться ко всем драгоценным истокам знания и культуры. Этот период, как факт , конечно, еще будет изучаться в истории человечества, как Золотой век Свободы и Просвещения! Эта золотая Нива Просвещения подарил миллионам студентов, выпускников ВУЗов СССР прекрасные знания, диалектическое мышление, оптимизм и добрую память, со здоровым юмором, о своих любимых преподавателях.

Заметьте, что остроумие и юмор, бесконечная доброта и понимание - присущи именно свободным, благородным, развитым и образованным личностям, с глубокой верой в себя , свои перспективы и в других простых людей , в науку , и с колоссальным оптимизмом!
Мне невольно вспоминаются Братья Стругацие, так любимые и почитаемые моим братом Александром, доцентом, кандидатом технических наук, квантовым физиком Саратовского Государственного Университета. Помните , «Понедельник начинается в субботу» . Вот эта атмосфера интереса, энтузиазма, любви к воему делу. Образование, студенчество, профессора - это же образ жизни, символ познания нового, свободолюбивого, брызжущего энергией молодости и жизнеутверждения!

Сейчас, в кризисный, тягостный , темный период дикой капитализации обществ,
мелких государств,

(судорожно хватающихся за отсыхающий и полусгнивший корень "чистоты нации", что в настоящее время само по себе просто АБСУРДНО, это при летающих то ракетах и самолетах , и свободных передвижениях народов с одних материков на другие! )

понижения веры в науку и расцвет суеверий, массового зомбирования и агрессивного распространения различных религиозных культов , вытаскиваемых из древних сундуков, стремления к обогащению, и власти ,
трудно встретить свободно мыслящего , смелого ПРОФЕССОРА- энтузаиста, настоящего мастера науки. В лучших традициях эпохи французского просвещения,таких, как Руссо, Монтескье, Вольтер , Дидро, Монтень.

Сейчас об образовании и обучении человека говорят -
"сделать КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ!"
А не просто НОРМАЛЬНО , свободно и вольно развивать свои мозг, потенциал, интеллектуальные способности и знания! Что является неотъемлемым правом каждого землянина в 21 веке!
Поэтому я считаю, что такие драгоценные воспоминания очевидцев по-настоящему
СМЕЛЫ и РЕВОЛЮЦИОННЫ,
очень важны для эволюции и будущего, для развития человеческого общества!
ЭТО - БЫЛО!!!

И никто не заставит нас забыть об этом!

Так же, как и о Парижской коммуне!

Наталия Евгеньевна Васильева   10.06.2017 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.