ПОКА ЖИВА...

ПОКА ЖИВА…

Говорят, что пока живут хоть три семьи на селе, село - значит, живо.
Когда – то и здесь было необычайно весело. Очень много молодёжи было. Сельский клуб просто не вмещал всех. А потанцевать, побалагурить и посмеяться на селе, ох, как любят и ведь могут!...
А жизнь она такая здесь. Всё на ладони. Все живут общими проблемами, радостями, и трагедиями...
Ничто не проходит мимо.  А летом, с  утра,  по прохладе можно узнать много нового.
Удивительная перекличка не только всей живности, но и….
С самого утра – Маш! А Маш….Слышала, у Васильевны вчерась,  сдох телёнок.
- Да слышала. Говорят, что крысиного яда слизнула… И куда смотрели – то взрослые?…
А чёрт его знает! …….

А у Петровны дочь вскоре замуж пойдёт… Жених не из нашинских. Говорят из Тимофеевки. – А что,… свои ребята хуже  что ль?...
Надо сказать нашему Председателю, чтоб Закон издал, не отдавать наших девок, никуда на сторону… Ишь, удумали, наших красть! ….
Ааааа, Зой, ты куды пошла? Стой, и я туды как раз…
Клав, а…Клав, сегодня у Егоровны поминальная будет, пойдёшь?....
Вот так работало Сарафанное радио и с утра, до сумерек.  Узнают – Кто?... Что там?... И у кого  там…
Так расспросив всё,  про многих,  про все дела соседей, радио связисты разносили новости по всему селу.  И пошло и поехало…
Как говориться – чужого горя не бывало в этом селе.

Хорошо жилось людям. А что? -  Река, лес, свежий воздух, грибные места, клуб, танцы…
Потом пришла эта дурацкая перестройка…
Поначалу так и думали, что стали Хозяевами земли своей. А тут пошло такое…
Люди постепенно стали выезжать из сёл,  в города… А молодёжь,  она первой показывает градус выживания.
Первыми, стали отдаляться от родных мест. А кто им Судья, если нет для них будущего?  Ведь испокон веков так и делается, что – Человек ищет,  где лучше, а рыба, где глубже…
Все это понимали, и потому у Сельпо только и разговоров, что на сегодня,  дети того – то уехали, а семья тех –то,  раздумывают в какую сторону податься…

Неуютно стало жить в этом, когда – то богатом месте. А ведь совсем только недавно,  всё село со смехом разносили весть о страстной любви старичков к скромнице бабе Дарье. Такие страсти кипели вокруг них ещё по молодости. А на сегодня им всем под семьдесят.   Много это,  или мало, можно судить по состоянию души. А Душа у них ещё совсем молодая, если до сих пор кипят страсти у этой троицы. Дед Евсей, коренной житель этого села - Зареченское.
Оно славилось по нескольким округам тем, что в реке, которая протекала за околицей, было очень много рыбы. Сами сельчане никому не разрешали ставить сети. Когда рыба нерестилась, с удочками можно было видеть лишь мальцов – удальцов.

Взрослые, не должны были подходить к реке. В это благодатное время,  Евсею,  было всего двенадцать  лет. В тот год умерла его мама. После похорон,  убежал подальше от кладбища,  и захлёбываясь в своих слезах, лежал под кустами рябины.  Весь обрыдался, и даже не заметил, как подле него остановилась девочка. Вздрогнул,  услышал звонкий девчачий голос:
- Мама! Мамочка, а здесь лежит мальчик и плачет сильно…
Вскочил, чтобы наподдать ей, но увидев, остолбенел. Такой неземной она показалась ему. Длинная коса на груди, глаза точно васильки, личико белое, а носик – курносый. Смотрит жалобно и на её ресницах дрожит слезинка.
Подошла к нему, и утёрла ладошками слезы, катившиеся по щекам.

С первого взгляда был покорён. Слёзы сами по себе высохли.  А рядом уже стоит красивая женщина с улыбкой на устах.
- Дашенька, ты совсем смутила парня.
Тогда он впервые услышал, что его назвали почти по взрослому.
И  теперь вместе с ними он вышагивал, к селу,  чтобы показать, где живёт баба Люба, по фамилии, Караваева.  По пути узнал, что они приехали сюда,  на всё лето. Про себя решил, что он покажет Дашке, реку, сводит искупаться. Сводит к коровнику, покажет телёночка, который, только недавно народился
Тогда он ещё не знал, какую роль сыграет в его жизни эта девочка…
А пока….

Детей в селе тьма. Во дворе у Евсея,  поминальные столы. Люди, сидели, со скорбью вспоминая мать. Говорили вполголоса, как и подобает в таких случаях. Отец сидел задумчивый, не поднимая головы.
Увидев незнакомку с девочкой,  все головы повернулись к ним.
Детвора, сразу  обступила новенькую. Никакого сравнения, с сельскими.  Они – то все, как на подбор, загорелые, лохматые, а эта девочка, как принцесса, сошедшая  с картины. Взрослые, пригласили за стол, незнакомку. Суетливо стали предлагать выпить за упокой Души  Галины – мамы Евсея.  Не засмущалась, не покраснела, видно, что вниманию к своей особе, она привыкла.

Она красавица и вела себя, как Королева. Маленькими глоточками выпила и надкусила сыр. Присела на краешек скамейки и тут:
-  Ой! Доченька ты моя, любимая… Ой!.... А Дашенька какая стала! Ну просто красавица...
Тут же зацеловала их...  И тут все пришли в себя
-Да не уж – то это Катька? Ну вот что делает с людьми город. Уехала обыкновенной, а приехала павой. Всё! Про покойницу на время забыли. Все с интересом на них.
Вот тогда, что не понравилось Евсею, то, что отец не отрывал своего взгляда с мамы Даши. Да и та, увидев отца, засмущалась…
Это тогда показалось ему очень странным и ещё то, что многие сразу зашептались.

Позже узнал, что отец и тётя Катя, гуляли вместе. Дело шло к свадьбе, но отца, некстати, забрали в армию, а  тётя Катя, сразу  вышла замуж, за городского.
Какой – то Доброжелатель, написал отцу, что его невеста не дождалась и месяца, вышла за  городского замуж и уехала.   Мощной трагедией бы закончилась судьба его, но…
Чудо бывает.  За то, что оставил пост, оказал сопротивление старшему, по званию,  ему грозил Трибунал.
И его спасло, то, что начальство вошло в его положение. Отслужил хорошо. Приехал в звании старшего сержанта, да ещё освоил профессию строителя. Сельчане просто не узнавали в нём того, весёлого парня.

Уехал ликующим и жизнерадостным ,  а приехал Бирюком.
Окрысился на весь белый свет. Как приехал, так стал шабашить, и очень успешно. Быстро, отстроил дом, женился на девушке из соседнего села и зажил. Родился сын. И вот сыну двенадцать  лет, а мать  преподнесла семье такой сюрприз с чёрной лентой. Умерла тихо, не жалуясь ни на что. Вот сколько Евсей помнит, за всю свою двенадцатилетнюю жизнь, так это то, что не видел, чтобы отец так смотрел на неё, как на эту тётю Катерину. Может потому и быстро умерла, потому что скучная жизнь была у неё. Не было лада между отцом и матерью. Бывало мать спросит у отца. А он даже и не взглянет. Будто не слышит, или лень было отвечать…

А тут… Оба, как встретились взглядами, так и застыли. Только они вдвоём во всей Вселенной. Даже и пить и есть перестали люди. Молчание стоит гробовое…
Первой, очухалась баба Люба. Как закричит:
- А чего уж поминать – то перестали?...
Ну и зашевелились все…
Ну а потом по селу прошёлся слух, что больно рано стал Фёдор, глаза косить на баб.
– Ещё земля не подумала  проседать на могиле, а Кобель уж сразу глаза скосил…


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии