По космическим законам

 В продуктовый магазин, расположенный в соседнем доме, вбежала запыхавшаяся Татка и закричала:
- В нашем доме горит квартира! Пришла пожарная машина, сейчас тушить начнут.
- Чья квартира-то? – засуетились соседки, не давая ей переключиться на другую тему.
- Новый жилец заехал недавно, но мы его ещё ни разу не видели, - возбуждённо тараторила Татка.
Её розовая шапочка с пушистым помпоном колыхалась во всех направлениях.  Девушка, подтверждая правдивость своих слов, бесконечно кивала всем, кто на неё хотя бы изредка обращал внимание.
Народ покинул тесное помещение магазина, и самые любопытные пошли  смотреть на работу огнеборцев. Чёрный дым тянулся к верхним этажам здания, и следы страшных сполохов оставались на потрескавшейся штукатурке пятиэтажного дома, который построили полвека назад.
Подъехала скорая, из подъезда вынесли носилки с неподвижным телом новосёла.
- Что случилось? – Маришка появилась бесшумно, словно привидение.
Татка повернулась к ней и выдохнула:
- Пожар в сорок седьмой.
- О, это плохо. Пострадавшие есть? –  девушка выражала искренне сочувствие погорельцу.
- Нет, хозяин проживал один. Если честно, его никогда не видели. Он из квартиры не выходил, и это казалось немного странным.
Девушки стояли у металлического ограждения и печально смотрели вслед удаляющейся машине скорой помощи.
За целый год с новым жильцом Марина не виделась ни разу. Хотя в этом не было ничего удивительного. На работу она убегала чуть свет и возвращалась поздним вечером.
Лёжа на узкой кровати, которая досталась ей по наследству, она плакала и молилась, чтобы завтрашний день был лучше сегодняшнего.
С Таткой их познакомила Маришкина крёстная. Она попросила помочь хорошей девушке подготовиться к выпускным экзаменам.
- Родители гонялись за состоянием и немного упустили учёбу единственной дочери. Её отец недавно стал хозяином ювелирного магазина, поэтому в долгу не останется.
И Маришка занялась репетиторством.
- Мариша, приходи сегодня вечером заниматься. Познакомлю тебя с одним парнем. Он тебе понравится, - пригласила Татка.
И хотя большой радости Марина не испытала, но всё же пришла и нажала кнопку домофона.
- Заходи, моя дорогая! – ответила Татка и открыла дверь.
В доме было светло и уютно. Марине нравилось бывать здесь. Высокие вазы с цветами, картины в золочёных рамах и резная мебель, приобретённая в конце XX века, сформировали великолепный интерьер в стиле ампир.
Среди этой роскоши в кожаном кресле сидел худощавый блондин.
- Вениамин Круглов, - он легко приподнялся и сжал её руку.
- Пока мы готовимся к вступительным экзаменам, нам придётся быть вместе, - пропела Татка и уселась на подлокотник.
Немного смущаясь, Марина приступила к занятиям. Она не старалась демонстрировать свой ум и не сыпала изречениями философов. Ей хотелось, чтобы собеседники чувствовали себя спокойно и комфортно.
Насколько ей удался урок, она увидела по довольным физиономиям.
- А теперь закрепим пройденный материал, - сказала Марина, но её перебила лукавая подружка.
- А не сходить ли нам вечером потанцевать?
В тот вечер дискотеку вёл новый ди-джей Шара. Откуда он появился в городе, никто не знал, но поговаривали, что он не в ладах с законом. Во время перестройки многие попали в неудобную ситуацию и скрывались от правосудия. Но весельчака Шару, похоже, никто не искал. И он «зажигал по полной программе»!
Каждая девушка ждёт своего принца, а вот когда он придёт, одному Богу известно. Но само состояние ожидания понятно многим.  Татка не нуждалась в представлении обществу, её тут знали все. Поэтому отбоя от кавалеров не было. Вениамин взглянул на Марину. Она присела на красный диванчик.
- Как настроение?
- Не очень.
- А что происходит? Может весна давит?
- Что весна крышу сносит некоторым, заметно уже сейчас. У меня проблемы-то житейские. Работаю на двух работах. А сейчас мне хочется немного переключиться и получить положительные эмоции. Но видно, сегодня не мой день, - она замолчала.
- Сильно не обижайся на мою грубость. Это я так шучу.
- Чем ты занимаешься? – поинтересовалась девушка.
- Да так, время прожигаю, но если встретится хороший человек, можно и пообщаться.
- В твоём понимании кто хороший человек?
- А муж ревновать не будет, если скажу, что ты нравишься?
- Начнём с того, что никакого мужа у меня нет. И о ревности можно не вспоминать. Но сама мысль о ревнивом муже, конечно, греет! – она улыбнулась.
- Сколько тебе лет, если уже сейчас себя хоронишь от всего красивого, типа наслаждения?
- Понимаешь, Вениамин, я не думаю о своём возрасте, хотя прекрасно понимаю, что не девочка. Однако уже давно ощущаю себя сжатой пружиной и не могу расслабиться ни на минуту. Это даже не депрессия, а какое-то напряжённо-тоскливое ожидание.
- Всё равно в душе мандраж. Значит взрослеешь. А чтобы расслабиться, возлюбленного себе заведи, - усмехнулся он.
- И что я с ним делать буду?
Вениамин удивлённо приподнял брови.
- Я имею в виду, с мандражом?
- Можно пока просто встречаться, чтобы мандраж прошёл.
- Не поможет, я пробовала!
- Значит, плохой ухажёр был, раз не дал тебе встряхнуться, - неожиданно изрёк Вениамин.
- Сама виновата! – Марина опустила глаза.
- Вот это правильно сказала, - он улыбнулся и пригладил шелковистую прядь волос, которая каскадом спадала на её хрупкие плечи.
- Нам же всегда мешают условности, - ответила девушка.
- Может ты и права, однако расслабляться нужно. Но в меру! – он погрозил пальцем, на котором сверкнул золотой перстень с двуглавым орлом.
- Моя беда в том, что я ещё и не пью!
- И я тоже. Хотя могу в компании рюмочку коньячку пригубить.
- А я только в Новый год, вот!
Подошла Татка в сопровождении кавалера. Она была явно не в себе.
- Что, в страстную неделю мысли греховные одолевают?
- С чего ты взяла, - нахмурил лоб Вениамин.
- Шепчетесь по углам… А я танцуюююююююю! – и опять удалилась в центр зала.
В зале, облицованном чёрной глянцевой плиткой, горел приглушённый свет, и лучи стробоскопа выхватывали фигуры танцующих как бы застывшими в различных фазах.
Когда свет мечется по залу, и барабаны выдают чёткий ритм, градус восприятия музыки заметно усиливается. В этот момент из-за мраморной колонны вынырнул ди-джей Шара и сунул в руки Маришке металлический предмет:
- Спрячь. Потом заберу.
Она автоматически сунула его в сумочку. Это был пистолет с чёрной пластмассовой рукояткой. На рукоятке насечка крест-накрест. От страха похолодели руки. Девушка так разволновалась, что когда через зал прошли полицейские, не могла сдвинуться с места. Окаменела, как Алёнушка из русской сказки.
- Испугалась? – спросил её подошедший ди-джей и надавил на сумку. – Не бойся. Это не самое страшное. Давай сюда.
Маришка приоткрыла сумочку, и он незаметным движением переложил пистолет в свой карман. Было жарко.  Вспышки стробоскопа по-прежнему освещали тела молодых девушек, извивающихся в такт музыке. Где-то там, в центре зала резвилась Татка. Проследив взглядом за девушкой, Вениамин решительно направился к ней. Как ни странно, она не обратила на него внимания. Пришлось применить силу и вывести Татку из зала.
- Так надо. Бережёного Бог бережёт, - резко сказал Вениамин.
…Татка была вполне смышлёной ученицей, и три месяца подготовки не прошли даром, она успешно сдала экзамены, а  за самоотверженную работу её отец подарил Маришке компьютер.
В июне у Татки состоялся выпускной вечер, на который она пригласила и Марину.
- Какое счастье, что учёба закончилась! – восторгалась Татка.
Она испытывала невероятное облегчение, что школа осталась позади, и впереди ждёт радость, ведь стоит она накануне своего совершеннолетия. Татка не принимала во внимание, что настоящая учёба ещё впереди.
В ярко-синем атласном платье от известного кутюрье, девушка могла затмить самые яркие звёзды, но ещё не понимала и не принимала того статуса, который уготовила ей благосклонная судьба. По красной ковровой дорожке она вышла в большую жизнь, получив аттестат зрелости.
Когда исполняется восемнадцать, кажется, что всё тебе подвластно, и все пути открыты. Татка начала готовиться к поступлению в педагогический институт.
Впрочем, экзамены она сдала более-менее успешно и была зачислена на физико-математический факультет. Почему она это сделала? Да просто там много умных и красивых парней, которые готовы помочь симпатичной девушке разобраться в сложных науках.
Вениамин, не добрал баллы для поступления и перевёлся на спортивный факультет.
Он старательно накачивал мышцы и посещал тренажёрный зал ещё до поступления в институт, а тут уж  и подавно…Вениамин с любовью рассматривал своё отражение в зеркалах и с удовлетворением отмечал увеличение мышечной массы и чёткий рисунок «кубиков» на брюшном прессе.
Институтские преподаватели усердно стремились вложить знания в прекрасные юные головы. Для студентов  работали факультативы и кружки по выбору. 
Татку ноги привели туда, где звучала музыка. Иначе быть просто не могло. Танцевать она любила и умела, но не мешало ещё немного подучиться. Тем более курс хореографии вела Маришка. Танцевальный класс находился на втором этаже института, его иногда использовали для собраний и лекций. Но три раза в неделю студенты после занятий поднимались по узенькой лестнице в репетиционный зал, где возле зеркальных стен располагались тренажные станки.
В углу стоял рояль. Проходя мимо, танцоры оставляли часы и мобильники на полированной поверхности музыкального инструмента и ждали прихода руководителя. В начале мая планировалась поездка в областной город с выступлением в Ледовом Дворце, поэтому пропускать занятия никто не хотел.
После генеральной репетиции Маришка огласила список участников концерта. У каждого в груди затрепетало сердце, и радостная новость пульсировала до тех пор, пока не наступило утро назначенного дня.
Фойе института было завалено целлофановыми чехлами, в которых лежали бальные платья и подъюбники. Личные вещи и косметички были аккуратно упакованы в чемоданы.
До вокзала шли пешком. Пакеты, наполненные капроном и шелком, были пышными и легкими, и группа привлекала внимание немногочисленных прохожих.
- Это куда же уезжают милые барышни?
- В Париж, в Париж! - весело отшучивались девчата.
В купе с Мариной ехали девочки из старшего состава. Поэтому  в разговоры она не встревала, только наблюдала за происходящими событиями с верхней полки.
- А вот мы посмотрим сейчас, какое у вас нижнее бельё, - обратилась к спутницам Татка, снимая ярко-желтый сарафан с множеством ремешков, который ей из-за океана привезли родители. Она осталась в шортах и легкой майке на бретельках. Высокая, тонкая, с цыганскими чёрными глазами, она была уверена во всём, что говорит и делает.
Маришка разговор не поддержала. А девчонки моментально переключились на привлекательную для них тему и начали демонстрировать содержимое своих чемоданов, доставая из них предметы женского гардероба.
Марине похвастать было нечем: сарафан она сшила сама. Босоножки молочного цвета на высокой шпильке, обхватывали тонкими ремешками высокий подъем. Светлые волосы обрамляли худощавое лицо с изумрудными глазами. Но этого было недостаточно. Жизнерадостные девушки были стильно одеты, а она – нет.
Вскоре в дверь постучали ребята.
- Разрешите присоединиться к вашей компании?
Девчата потеснились.
- Мы с вами ещё мало знакомы, поэтому жаждем узнать, кто ваши родители и даже кто в невестах числится у столь пылких и красивых юношей.
- Всем нуждающимся подберём невест. Это я вам обещаю! – Татка рассмеялась серебристым колокольчиком.
Разместившись в гостинице, танцоры получили суточные. Немного позавтракав в кафе на первом этаже, отправились во Дворец на репетицию.
Места на арене Ледового Дворца располагались амфитеатром, и выход предусматривался не из-за кулис, а с трех сторон, прямо между рядами кресел.
В зале установили дополнительное освещение и кинокамеры.
…Большой вальс на большой сцене! Марина всегда была за массовое искусство и стремилась обучить как можно больше учеников. Она объясняла, что любовь к вальсу – это навсегда. Каждый человек когда-нибудь будет танцевать свой свадебный вальс, все когда-нибудь окажутся на светском рауте, и там король танцев тоже потребует безропотного подчинения. А будущим  учителям просто необходимо свои знания и умения передать ученикам.
От волнения Таткин партнёр Макс споткнулся и наступил ей на ногу. Она зашипела и вцепилась ногтями ему в плечо, продолжая напряжённо улыбаться.
В тот момент она Макса ненавидела за всё, в том числе и за сцену в кафе: он уронил Таткино пирожное и даже не извинился.
Татка тогда сдержалась, а сейчас его неуклюжесть вывела из себя.
Она расплакалась. Марина её успокоила, но сама испытала сходное чувство.
- Девочки, после репетиции прогуляйтесь в парк культуры или сходите в кафе. Это будет полезно и приятно. А я пока отдохну, - и ушла в свой номер.
Но вскоре вернулись девочки и пригласили её в парк на колесо обозрения. К ним присоединились ребята.
Ветерок ласкал разгоряченные лица, время летело незаметно.
На город вечер незаметно опустил бархатный занавес. Под звездным небом продолжили ночную прогулку.
В гостиницу возвращаться не хотелось. Похолодало. И чтобы согреться, ребята танцевали у каждого памятника, подчиняясь только звуку своих шагов.
На крыльце гостиницы увидели пьяную, упирающуюся тётку, которая не могла войти в дверь и ругалась всеми возможными словами.
- А вы кто такие, откуда? – спросили тёткины спутники.
- Мы артисты из города К, - с гордостью ответили студенты.
- А где это? – засмеялись им в лицо.
На мелкие провокации студенты давно перестали обращать внимание, и на следующий день сразу после концерта уехали домой.
Маришка оставила дорожную сумку в прихожей и сразу рухнула на кровать. «Хороша я, хороша, плохо лишь одета. Никто замуж не берёт девушку за это», - грустно подумала и провалилась в безрадостный сон.
Она ещё не успела заснуть, затренькал телефон.
- Алё, - заспанным голосом ответила девушка.
- Мариша, я только что о тебе вспоминала. У нас в службе занятости появилась заявка на сиделку к больному. По случайному совпадению это твой сосед. Не хочешь ли подработать?
- Знаете, крёстная, я и сама только что думала о дополнительном заработке.
- Если надумаешь – приходи с документами. Оформим.
- Вы мне только скажите, какой уход за ним требуется. Я на основной работе занята, да ещё и три раза в неделю веду занятия танцами. Если график щадящий, то я, пожалуй, согласна.
- Сама зайди в сорок седьмую квартиру и поговори с ним. Причём, чем раньше, тем лучше.
Марина неловко нажала на кнопку звонка. Ответа не последовало, и она осторожно толкнула входную дверь. Оказавшись в прихожей, нащупала клавишу выключателя, зажгла свет и осмотрелась.
Пока погорелец находился в больнице, квартиру и подъезд привели в надлежащий вид коммунальные службы. Поэтому было чисто, пустовато и грустно.
Постучала в дверь комнаты.
- Здравствуйте. Можно войти?
- Проходи, - хрипло откликнулся мужчина, находящийся в глубине полутёмной комнаты. – Как тебя зовут?
- Марина.
- Здравствуй, Маша.
- Простите, меня Мариной зовут, как Цветаеву.
- Ха, старею…Извини, Марина. Меня зовут Александр.
Девушка осторожно присела на табурет, стоящий возле дивана и всмотрелась в черты лица своего соседа. Это был человек с широкими плечами, крупной головой с копной тёмных волос, тронутых пепельной проседью. На нём была слегка помятая светлая футболка с пятнышками брызг от еды.
После пожара трудно было понять, был ли он красив. Лицо искорёжили шрамы, брови и часть волос были утрачены. Но глаза…глаза были более чем живые. В них искрился оптимизм. Такие люди просто так не сдаются. У него был огромный шанс на выздоровление.
- Скажи мне, милая девушка, что тебя привело сюда? У тебя нет работы?
- Ну что вы…Я работаю в проектной организации, по вечерам обучаю студентов.
- Так ты педагог?
- Почти. Но не совсем. Я учитель танцев.
- Это интересно. А меня научишь?
- Обязательно.
Он усмехнулся.
- Только я уже… не ходячий. Понимаешь?
- После пожаров не бывает таких травм. Всё пройдёт.
- Я ещё до пожара был колясочником. Так-то.
 - А в чём причина?
- Это сейчас я… пенсионер-бездельник. А раньше был в службе МЧС, пока не получил… увечье… Не будем об этом... Как твоя семья… отнесётся к новой работе? Что семейная жизнь? Если не хочешь, не говори…но всё же?
- У меня нет семьи, к сожалению.
- Ты…наверное…как и я…одинока. У меня и друзей нет… вино не пью…и их нет…
Они замолчали. Пауза затянулась. Марина решила, во что бы то ни стало помочь этому человеку.
В самом деле, после того, как из квартиры выносили вещи погорельца, был разговор, что нашли коробку с наградами, что новый сосед герой. Поэтому были подключены соответствующие службы для оказания помощи.
- А что ваша семья? Родные есть?
- Я одинокий по жизни…хоть и был женат…и тоже не всё просто в жизни было…потому я здесь… Ты заходи ко мне, не пропадай. Поможешь мне первое время, а потом я сам справлюсь. Мне ведь…только немного внимания нужно…я сильный…Хорошего дня тебе завтра…буду ждать…приходи…
- И вам всего доброго и хорошей пятницы!
Смешанное чувство овладело девушкой. В этом человеке просматривалось скрытое дружелюбие. С ним хотелось разговаривать, и она чувствовала, что это обоюдное стремление.
- Добрый вечер! Сегодняшний день принёс массу положительных эмоций.
- Добрый вечер! Делись положительными эмоциями…
- С удовольствием! Сегодня судили эстрадные и народные танцы. Я поставила столько пятёрок, что самой стало стыдно. Пришлось признаться, что у меня прекрасное настроение и хочу им поделиться с окружающими.
С ребятами сфотографировались и распрощались, но ненадолго. Разрешила ко мне на работу заходить с вопросами. Они и домой забегают. Это моя семья и часть моей жизни. Могу много о них рассказывать. А ваш день как прошёл?
- Ты умничка…и сама получаешь заряд положительной энергии, общаясь с людьми…и вокруг себя расточаешь флюиды радости…а у меня скучно…зарядка…да книги…

- Что читаете?

- Всё, что читается…журналы…книги…без разницы…

- А когда в семье проблемы появились?

- Да проблемы…они всегда были… у нас не было близости…а мне хотелось…а она всё к маме бегала…Там дворец был…В сорок пять выглядела на тридцать… холоднющая…до жути…так всю нашу жизнь…сейчас ласка…нежность нужна…сама понимаешь, возраст…а ничего нет…и за всю жизнь не было…но я терпел…А после той командировки, когда я…вернулся после травмы... мы жили…она в одной комнате…я в другой…спали отдельно… вот и разошлись…взаимопонимания не было… хотя…откуда ему взяться? Наша общая дочь приняла сторону матери и отказалась от меня. А вот приёмная…Лена иногда меня навещает…

- Так было не всегда?

- По молодости не замечал…а сейчас с уверенностью говорю…вспомнить нечего…

- Да уж… Проходят годы, многое становится понятным. Только иногда обидно, что потратили время не на тех, кто этого достоин. И всё-таки, если приложить небольшое усилие, можно найти занятие, чтобы не грустить.

- Разумеется…зачем грустить…жизнь продолжается…в ней так много интересного…

- Мне кажется, что ты многого не договариваешь…

- А чего мне не договаривать…я простой человечек…что на уме, то и на языке…

- Травму ты получил во время службы в МЧС?

- Да…- он надолго задумался.

11 марта 2011 года сильнейшее землетрясение обрушилось на японский город Фукусима. Оно стёрло с лица Земли несколько городов. За землетрясением последовало цунами. В результате на АЭС вышли из строя системы охлаждения реакторов. Радиационный фон превысил норму в тысячу раз. Россия одна из первых откликнулась, и для оказания помощи выехали 160 спасателей. Среди них были  Александр Рыков и Семён Прохоров.
Утром ИЛ-76 приземлился на аэродроме в Японии.
Отряд МЧС уже встречали представители службы спасения. Провели досмотр, оформили документы и произвели разгрузку. Имущество загрузили в машины, и колонна выехала с аэродрома.
На  АЭС работали японские специалисты, а российских спасателей подвезли к окраине жилого городка.
Выгрузили оборудование и развернули мобильный госпиталь. Медицинский персонал приступил к работе. Стали поступать пострадавшие.
Кинологи с собаками быстро находили места, где под развалинами находились люди и отмечали места флажками.
На второй день продолжали находить погибших. Картина последствий землетрясения была ужасающей.
Многоэтажные здания представляли собой бесформенную груду обломков вперемешку с домашним скарбом и телами погибших.
Группы Рыкова и Прохорова по воле случая оказались рядом.
То один, то другой спешили помочь друг другу инструментом и рабочей силой. Так работа двигалась быстрее.
В конце третьего дня измотанные и уставшие спасатели сошлись у полуразрушенного дома перекурить.
Собака кинолога заскулила и стала заглядывать в отверстие под плитой.
Александр и Семён  приблизились к зловещей щели.
- Надо снять автокраном верхнюю плиту, - принял решение Александр.
Семен повернулся и послал сослуживца за краном.
Александр заглянул в щель, прикидывая, как далеко может находиться пострадавший.
Внезапно активизировались подземные толчки. Александр почувствовал, как почва уходит из-под ног. Он упал навзничь, под козырёк выступавшей плиты и… потерял сознание.
…Нестерпимая боль заставила очнуться Семёна. Он лежал на камнях, и голень левой ноги была придавлена плитой.
Подбежали люди, ломами приподняли обломок, вытащили Прохорова из-под плиты и уложили на носилки. Очнувшись от болевого шока, Семён замахал руками, указывая на широкую плиту, стоящую «костром»:
- Там Рыков, там Рыков! – кричал он. Ему казалось, что его не понимают.
Но спасатели знали своё дело и тягачами растаскивали плиты, чтобы  обеспечить автокрану возможность приближения к завалу.
Прохоров стонал и скрипел зубами. Ему наложили жгут выше открытого перелома, чтобы остановить кровотечение, ввели обезболивающее и увезли в полевой госпиталь МЧС.
…Александр Рыков очнулся в больничной палате после операции.
Последовало  продолжительное лечение в Японии, а затем его отправили в Россию самолётом. 
Синяки и ссадины зажили, но после компрессионного перелома позвоночника у Александра  отнялись ноги. Долечивался в госпитале и вышел на пенсию по инвалидности.
Чего только не передумал он за время лечения… А жить-то надо!
Домой привезли его вместе с креслом-каталкой. Жена подала на развод, а после уехала в неизвестном направлении.
Из старой трёхкомнатной квартиры на четвёртом этаже его переселили в однокомнатную на первом… Обещали переделать вход в подъезд и оборудовать пандусом. Время шло, ничего не менялось. К Александру прикрепляли социальных работников. Но, как только они находили себе другую работу, сразу же увольнялись.
Александр давно привык к частой смене персонала. Много читал, смотрел телевизор, пытался осваивать ноутбук. И только его любимая гитара лежала в чехле. Он редко брал её в руки.
- Спас меня тогда Семён Прохоров… Его решительность внушала чувство устойчивости. Его девизом было: «Своих не бросаем!» Мы шли всегда рядом. После госпиталя дружеские связи были утрачены, а жаль…
- И ты не искал его?

- А зачем? Кому нужен инвалид? Не надо было меня спасать.

Они незаметно перешли на «ты».

- Не хочу сыпать соль на раны, но мне хочется знать, как ты попал в МЧС.

Александр поджал губы, задумался.

- Да что тут рассказывать… Наша часть попала под сокращение, и многие офицеры писали рапорты о переводе в МЧС. Уволенных военнослужащих охотно принимали на укомплектование подразделений МЧС. Особенно востребованы были медработники, пилоты, альпинисты и спортсмены, занимающиеся дайвингом…вот и всё…теперь бездельник…мне нравится…

- Даже если выйду на пенсию, без дела сидеть не смогу.

- Ты…да…ты из другого теста…

- Тесто у всех одинаковое. К людям тянусь, потому что знаю, как быть одной.

- Так это изначально…одинаковое… и всё же не из каждого теста что-то получается… Я вот всё плыл по течению…
- Не может быть! По течению плывут только слабаки. Ты не такой.
- А какой я? Ты этого знать не можешь…
- Сильного духом видно сразу.
Он всегда опирался на себя. И этого было достаточно, чтобы переждать «самую тёмную ночь до рассвета». Только внутренняя опора позволяла Александру держаться на плаву.
После работы Марина забегала в магазинчик купить продукты для соседа. О нём заботилась как о близком человеке, и он это чувствовал.
Весна распахнула ласковые объятья. Теплый ветерок вдохнул жизнь в уставшие души, и Таткины родители уехали отдыхать за границу, пока дочь проходила практику в сельской школе. Известия от неё не приходили, поэтому разговоры по душам стали основой для общения Марины и Александра.
Александр много читал, интересовался событиями в стране и переживал за наших футболистов.
Из кровати он перебрался в инвалидное кресло и старался не перегружать работой по дому Марину.
С экрана телевизора звучала музыка, демонстрировались российские комедии.
- В доме не должна стоять тишина. В такие моменты в голове появляются мысли. А если начать их думать…можно много придумать и не всегда позитивного…
- У тебя серьёзность и игривость на грани…
- Ну, есть маленько.
- Вот это пугает…
- Ну да…Где-то очень глубоко сидит маленький чёртик и колет меня шилом.
Чёртик не заставил себя долго ждать.
…Маришка открыла Интернет и забила в поисковую строку Яндекса: Семён Прохоров, МЧС, 40-45 лет.
Несколько сотен Прохоровых появилось в списке. Она набралась терпения. Как же определить где этот самый Прохоров, если не знаешь точного возраста и места рождения, а место службы просто МЧС?
Глубокой ночью, когда казалось, что поиски безуспешны, Маришка увидела чёрно-белый снимок, сделанный во время зимней рыбалки. Мужчина среднего возраста с удочкой сидел на деревянном ящике и ждал поклёвки. Его комбинезон ладно обхватывал ноги, обутые в яловые сапоги, из-под бушлата виднелся ворот пушистого свитера. Меховая шапка сдвинулась на середину лба.
- Волевой, благородный и надёжный, – подумалось Марине.
 Чёртик ткнул шилом в бок, и она шагнула на страницу Семёна Прохорова. В углу его аватарки светился жёлтый огонёк. Значит, не спит, значит, на сайте.
- Доброго времени суток.
- Доброго…
- Вы у меня ассоциируетесь с орлом, - набрала она неуверенно.
- Полная неожиданность, я скорее мягкий и пушистый, а вот вы похожи на цветок редкой красоты, - пришёл вежливый ответ.
- Мне это известно, но всё равно очень приятно.
В строке ответа побежали улыбающиеся смайлики.
- Почему не спите в столь поздний час?
- Ночью сайт работает лучше.
- Что ищете на сайте?
- Впервые столкнулась с такой проблемой. Не знаю, сможете ли быть полезным… Приходилось ли Вам бывать в Японии?
- Да, было дело. В связи с чем возник Ваш интерес, если не секрет?
- Вы работали в службе МЧС?
- Да, это правда. Тем более становится ещё интересней. Вы-то сами откуда взялись? Из ФБР что ли?
- Нет, конечно. Я провинциальный учитель танцев.
- Совсем заинтриговали!
- Вообще-то я инженер.
- Вот как?
- В свободное от работы время работаю хореографом. По воле случая стала помогать соседу по хозяйству.
- Альтруистка или что-то другое?
- Не сейчас, потом объясню. Его зовут Александр Рыков. Вам знакомо это имя? С настойчивостью первоклассницы ищу его сослуживцев.
Наступила пауза.
- Вы где?
Тишина…
- В обморок упали?
- Воду пил, - он опять замолчал. - Это сколько же я его искал! Вы представить себе не можете! Девушка!!!!! Я Вам очень благодарен за такую весть! Значит, жив и здоров Сашка! За такую новость не только букет бы подарил, а все цветы мира бросил к Вашим ногам!!!
- Спасибо, конечно, но Александр не совсем здоров. Он получил инвалидность, и после случившегося пожара в его квартире, находится под наблюдением врачей. Но, в целом, всё хорошо. Мне бы очень хотелось организовать его встречу с друзьями по МЧС.
- При первой же возможности прилечу. Я ведь сейчас в Хабаровске. Но время позднее. Вам завтра на работу. Буду ждать вашего появления на сайте. Появитесь?
- Разумеется, - и в строке сообщений опять побежали весёлые смайлики.
- Чтобы не потеряться, я вас добавлю в друзья. Можно?
- Разумеется.
- У меня уже утро. Расставаться не хочется.
- А придётся. До завтра. Хотя…до сегодняшнего вечера. Сладких снов.
- Спокойной ночи!
…Нестерпимая жара гнала горожан на природу ближе к воде. Там можно было расслабиться и отдохнуть. Вениамин взял у отца автомобиль, чтобы прокатиться до ближайшего водоёма.
- Не забудь заехать на дачу, полить огурцы и набрать воду в ёмкости! – строго предупредила мама.
Вениамин, едва захлопнулась дверь иномарки, набрал на мобильном знакомый номер.
- Татусь, привет! Поедем купаться? Я уже готов и жду тебя возле дома.
- Скоро выйду. Подожди немного.
Татка появилась в коротком халатике и огромной соломенной шляпе. Приподняв голову, перебросила косу через плечо и надела солнцезащитные очки.
- Ты как всегда, неотразима! – чмокнул её в щёчку Вениамин.
- Нравится? Это родители привезли из путешествия. Не понимаю, стоило ли ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть шоу трансвеститов? – она откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза.
- Поехали?
- А куда?
- Сначала выполним обязательную программу, мама просила. А потом – на Арчалинку!
Дача находилась в пределах города, прямо за переездом. Пропустив пару встречных поездов, они свернули на грунтовую дорогу и через несколько минут оказались возле высокого забора из профилированного листа, окрашенного в вишнёвый цвет.
Вениамин распахнул ворота, и они въехали на аккуратную асфальтированную площадку для автомобилей.
Дача являлась местом отдыха. Несколько грядок с огородной зеленью, поликарбонатный парник, баня в дальнем конце сада, несколько фруктовых деревьев  – вот, пожалуй, и всё, что окружало их. В углу, в зарослях вишни, высился двухэтажный дом с мезонином и резной террасой. На террасе стол и пара плетёных кресел, в углу – кресло-качалка. Разросшийся плющ создавал тень на веранде и скрывал находящихся гостей от постороннего взгляда.
- Неплохо живёт ваше туристическое агентство! – воскликнула Татка и присела в кресло-качалку.
- Да, папенька постарался. Ты пока пройди в дом, осмотрись, а я огурчики полью.
Когда Татка выглянула из окна, Вениамин уже справился с заданием родителей и выполнял гимнастические упражнения возле ёмкости, в которую набиралась вода. Упругие мышцы перекатывались под загорелой кожей, белоснежная улыбка обезоруживала и располагала к забавам.
Поэтому, когда Татка вышла из дома в купальнике, Вениамин направил на неё струю воды из шланга.
Татка смеялась и подставляла загорелые руки водяным брызгам.
Когда они привели себя в порядок, на веранде закипел самовар, Татка заварила ароматный чай с листьями смородины. Они пили его, прихлёбывая из блюдечка, откусывая сахар-рафинад маленькими кусочками. И казалось, что нет ничего милее, чем тихая безмятежная жизнь на лоне природы. Поэтому на Арчалинку ехать совсем не хотелось.
…Воскресенье началось с восходом солнца. Маришка включила компьютер.
- С добрым утром и хорошим днём!
- Спасибо! И Вам доброго утра!
- Мариночка! Пока ты спала, я рассматривал фото: умная, добрая, ранимая, с чувством собственного достоинства. Я бы сказал прямо: богиня! По крайней мере, в моём представлении.
- Богинь много. Историю учили?
- Мариночка, когда родители холили вашу красоту, меня призвали в армию и надолго, до самой пенсии. 
- Понятно. Будем общаться на «ВЫ»? – ей показалось, что собеседник напоминает о своём возрасте.
- Зачем? Если позволите, перейдём на «ТЫ».
- Не возражаю. Здесь так принято.
- Так кто же тебя так классно сфотографировал? Снимки – чудо! Приятно смотреть!
- Хороший фотограф? Это Татка, моя соседка, фотографирует. Ей все комплименты.
- Ты очень эффектна на фото: недосягаемая, улыбка обворожительная, честное слово, оробел. Боюсь даже строить иллюзии…
- Иллюзии, как и зубы, с возрастом пропадают.
- Молодец! У тебя редкостное чувство юмора! Насмеялся до слёз!
Марина знала, что только одинокие люди могут так живо реагировать на внимание со стороны. Что же подтолкнуло этого человека к ней? Всю ночь сидит в Интернете… Почему он оказался в одиночестве? Но для вопросов ещё не время.
Семёну тоже было интересно, почему столь интересная особа по ночам сидит в сети, и почему у неё нет личной жизни.
- На свежем воздухе бываешь?
- Редко. В основном из дома выхожу в магазин или по делам. Прогуливаться не умею. И без макияжа на улицу не выхожу никогда.
- Строгая ты к себе. У тебя красивое лицо. Только «боевая раскраска» делает тебя недосягаемой.
- Это моя защита. В природе яркая окраска отпугивает хищников. Надеюсь, я не ошиблась.
- Хорошо, что ты это понимаешь. Работа у тебя кабинетная или выезжать куда-то приходится?
- Офисный планктон. За целый день, бывает, словом не обмолвимся. Чтобы поговорить, надо из-за компьютера выглянуть. Или чай попить. Целый день цифры перед глазами как у бухгалтера.
- Ты замужем?
- Нет…
- Куда смотрят местные мужчины? Они слепы или среди них нет достойных?
- Я живу в провинциальном городке, и навожу ужас на местное население! 
- Шутница. Честно говоря, я не надеялся, что ты мне ответишь. Это всё – просто фантастика!
- Я уже давно поняла, что люди безысходно одиноки и была бы рада  позвонить кому-то очень близкому и сказать: «Привет! Ну, как дела?»
- Если напишешь телефон, буду звонить. Можно?
- Тебе некому звонить?
- У меня недавно умерла жена. Не могу к этой боли привыкнуть. Раньше уйду ли, уеду ли, звонит: Ты где? Скоро ли домой? Сейчас отлучаюсь из дома и ловлю себя на мысли: вот-вот позвонит…
- Мои соболезнования…Только… пока человек жив можно всё изменить…
- Это точно. Человек не должен жить в одиночку. Это всегда ступор. Поэтому я ищу собеседника.
- Иногда достаточно мизинчиком пошевелить, чтобы выйти из жизненного ступора.
- Коротко и ясно. Знать бы, каким мизинчиком пошевелить надо.
- Советы всегда даются с лёгкостью, а исполнить их бывает ой как непросто!
- Это точно. Хотелось бы только, чтобы советчик был не посторонним, а прямым участником этих изменений!
- Во время службы в МЧС вы жертвовали многим. Рыков до сих пор в инвалидном кресле. Семья от него отказалась. Так стоило ли рваться на амбразуру?
- Себя в жертву принести можно лишь ради родных и близких или за идею.
- А идея у вас была?
- Была. «Предотвращение, спасение и помощь», - такой вот девиз.
- А с Рыковым как познакомились, если не секрет?
- Да чего тут особенного?
Без напряжения вспомнилось первое знакомство с Александром.
…Сборы специалистов МЧС проходили в городе N на базе местной мобильной группы и заканчивались в пятницу.
Начальник сборов майор Чесноков предложил по окончании мероприятий охоту на кабана.
Рыкову привелось служить с ним раньше в одной воинской части. Это радовало.
Сами по себе охота и рыбалка, как в армиях, так и в других силовых структурах поощрялись командованием. За охотколлективами закреплялись охотничьи угодья и выделялся автотранспорт.
Александра Рыкова внесли в список, утверждённый начальством. Все  вместе прошли инструктаж, и выехали в район охоты.
Прибыли на место. Егерь проверил наличие охотников по списку и разделил всех на две группы: загонщики и стрелки.
Первые два лесных квартала были пустые.
На третьем участке Рыков стоял на номере. По треску сучьев понял: бежит кабан. Но что это? Кабан остановился в десяти метрах за стеной густого ельника и молодой поросли.
Послышались голоса загонщиков и стук палок по деревьям. Кабан не выдержал и побежал, по дуге огибая стрелка.
Рыков видел, как кабан пересёк линию стрелков и стал мелькать за частоколом деревьев.
Рыков держал его на мушке и вёл с упреждением. В нужный момент  выстрелил, но кабан ушёл.
Когда закончился загон, Рыков обнаружил, что пуля «Бреннеке» попала в ствол дерева.
На четвёртом участке загонщиком поставили Александра.
Прошли сухое болото. Встретили много следов и кабаньего помёта. Дальше – стена осоки и камыша.
Загонщики двигались подковой. Рыков шёл по краю загона и первым оказался на линии стрелков. Выйдя из укрытия, он поднял руку. Я увидел его и таким же способом просигналил.
Рыков отдыхал, ружьё висело на вспотевшей спине.
Я взял ружьё «на ремень» и пошёл к нему.
- Стой! Куда! Загон ещё не завершён! – остановил меня Александр.
- А чего стоять, ничего же нет?
В это мгновение два подсвинка стали резво удаляться.
- Ты чего не стрелял? – спросил я.
- У меня ружьё разряжено. Я из загона. А вот ты чего не приготовился?  Загон не закончен, кабанов много, - напомнил он.
Невдалеке прозвучал выстрел. Я взял ружьё наизготовку. Послышался треск, из-за кустов выскочила огромная свинья и понеслась по следу подсвинков.
- Стреляй, чего ждёшь! – закричал Рыков.
Грянул выстрел. Свинья споткнулась, перевернулась через голову, на животе мелькнула шерсть с подпалинами, и туша грузно шлёпнулась на землю.
Я с ружьём наперевес рванул к зверю.
- Стой! – дико закричал Рыков. – Не видишь, у неё уши прижатые?
Я остановился как вкопанный, и ошалело посмотрел на Рыкова. Потом опомнился и спросил:
- А что делать?
- Перезаряди ружьё. Подойди к ней сзади со стороны спины и выстрели в голову, - посоветовал Александр.
Встав на одно колено, я выстрелил в голову свиньи. 
Она резко подскочила с места и приземлилась на ноги, заметалась и завалилась набок. Прижатые уши медленно оттопырились и заняли исходное положение.
- Вот теперь пойдём, посмотрим, - позвал Рыков. - Одна пуля попала в лопатку, вторая – в голову. Посмотри на клыки. Хоть и не секач, но для свиньи клыки огромные. И что бы ты успел сделать, если бы раненая зверюга бросилась на тебя? От свиньи не убежишь. С выстрелом бы ты не успел, так как не думал, что она резво могла подскочить. Видишь клыки и мощь у неё в шее? И вес более двухсот килограммов! Вот и представь, что бы она из тебя сделала. Располосовала бы как …  -  объяснил возможные последствия Рыков.
Я постарался быстро справиться  с замешательством. Потом мы познакомились. Разговорились.
- Это ведь моя первая охота на кабана, - признался я.
Так мы подружились.
Вечером Александр пригласил меня в гости. Мы долго сидели за столом, беседовали. Выяснили, что у нас одна специализация и даже оборудование в группах одинаковое.
Утром Александр Рыков проводил меня домой. Так мы подружились.
…Наступила пора дождей. Серое утро, сырой ветер, одинокий вечер…
Марина шла домой, перепрыгивая через лужи. Эта забава уже не доставляла такого удовольствия как в детстве. Хотелось скорее добежать до квартиры и переодеться. Тёплый свитер и носки помогли  согреться, поэтому вскоре девушка отправилась в соседнюю квартиру, где целый день скучал Александр.
- Думаю, на меня надвигается маразм, - Марина пыталась изо всех сил сохранить присутствие духа.
- А маразм – это что? Забывчивость? Слабоумие? Что? – Александр улыбался.
- Состояние полного упадка умственной и физической активности!
- С чего это?
- Работы было много. Установили сроки и постоянно отвлекали по мелочам. Реальность такая несправедливая порой, что страшно становится за собственную жизнь…Мне иногда воля отказывает. И тогда я себя боюсь. Чего только в голове не копошится!
- Вот про это не надо. Мне такая действительность давно поперёк горла…Выкинь всё из головы!
- Ты не понял. Это зависит не от меня, а от окружающего пространства. Сама я никогда не сделаю того, что противоречит нормам этики и духовности.
- Отдохни…наберись сил…Это весеннее обострение.
- В чём оно выражается? - она начинала злиться.
- Ух…взъерепенилась…ни в чём… ты шутки понимаешь, а?
- Ой, прости! Что бы я без тебя делала?
- Портила мебель…
- А что? Я могу! Ррррррр!!!
- Косточку надо бросить тебе и замрёшь…хоть на время…
- Ррррррррррррррррр……….
- Не рычи…Как бы я хотел с тобой покружиться!  Когда-то я мог…
- Да ну!
- Но ты же побрезгуешь инвалидом! Оттолкнёшь ещё, чего доброго…
- И заревёшь?
- Нет, соседи сбегутся…Отправлю тебя в угол. На горох!
- Напугал…горохом…Спасибо скажу за точечный массаж.
- С тобой не соскучишься! Чертёнком не назову, постараюсь найти слово ласковое.
- Ты найдёшь. Можно не сомневаться.
- Не всё сразу. Хорошие слова на дороге не валяются.
- Знаю…Хорошее вообще не валяется…
- Правильно, золото моё ненаглядное!
- Александр, ты меня укутываешь в шёлковый кокон из ласковых слов. Боюсь попасть под твоё обаяние.
- Никогда бы не подумал, что я это умею.
- Я тоже не думала, что храбрый офицер может быть таким чувствительным.
- Не было случая на моей памяти, чтобы хотя бы одна женщина сделала мне комплимент. В том числе и жена. Почему жизнь обошла меня стороной?
- Твоя жизнь неслась бешеной тройкой, так пусть сейчас хоть немного радости поселится в твоём сердце. Время такое жестокое!
- Зима не без мороза. Но даже в лютые холода люди находят добрые слова. Спасибо тебе за это!
- Это точно! Когда ты поправишься, я уйду. Чем будешь заниматься?
- Спасибо, у тебя добрая  душа…хоть и не сахар сегодня…
- А мне медкомиссию до первого числа надо пройти.
- До работы не допустят?
- Да нет…У меня отпуск и путёвка на студенческую турбазу. Они уже вернулись с практики… В общем, мы с танцорами уезжаем в Абзаково на три недели. Меня назначили старшей.
- Я буду скучать…
- Не придётся. Я позаботилась о тебе.
Ежедневно к  Александру заходила дежурная медсестра, и раз в неделю забегала библиотекарша, которая приносила книги и журналы.
К ней и обратилась Марина.
- Аллочка, не сможете ли вы на время подменить меня и поухаживать за Александром, пока я со студентами съезжу на туристическую базу? Уж очень хочется сменить обстановку, отдохнуть и позагорать. Я знаю зарплату библиотекаря, поэтому ваши труды будут вознаграждены.
Аллочка зарделась и скромно кивнула.
…И вот уже танцоры едут на турбазу. Утренний автобус катит их по асфальтированной дороге, и ребята любуются видом из окна.
Только за городом можно насладиться величием родных просторов.
Из-за тёмной каймы леса встало солнце. Величавые сосны обступили дорогу. Небо кажется опрокинутой чашей, в которой плещется чистая небесная лазурь. Потревоженные вороны с криком разлетаются из-под колёс, при этом смешно поджимают лапы.
…Всю дорогу место кондуктора занимала Марина. Её назначили руководителем группы. Студенты всего лишь на несколько лет младше своего руководителя. Поэтому она считает себя просто товарищем юных созданий, призванной обеспечить их безопасность и активный отдых.
В корпусе четыре комнаты. Двери каждой из них выходят на открытую веранду. Каждое утро ребята будят девочек стуком в окно и оставляют на подоконнике букетик полевых цветов.
Пока девочки умываются и одеваются к завтраку, ребята идут в столовую по аллее, посыпанной щебнем. Вдоль аллеи выстроились старые скульптуры, покрытые серебряной краской.
Ребята сдвигают столы, накрывают их и не начинают трапезу первыми. Девочки ощущают их присутствие постоянно и купаются в нежной заботе.
Насчёт купания – особая тема. Пляж небольшой, песчаный. Немного вдаются в воду деревянные мостки. У причала покачиваются лодки. Возле лодочной станции – теннисный стол. Идёт игра. Проигравшего участника сбрасывают в воду.
- Но я не умею плавать! – воскликнула Маришка, когда проиграла очередную партию.
Все засмеялись, ей никто не поверил.
В платье и туфельках полетела в воду. Глубоко. Сквозь зелёную муть видны водоросли. Она пошла ко дну, почти не сопротивляясь. Ощутив ногами опору, оттолкнулась и оказалась на поверхности, закричала и стала захлёбываться.
Резкий удар по барабанным перепонкам привёл в себя. Вениамин в пляжных тапочках прыгнул в воду, и через мгновение девушка была спасена.
Обидевшись на всех, убежала на дамбу плакать. Села на перила, прислонившись спиной к стволу огромного дерева. Невдалеке валялась статуя бронзового старика с золотой рыбкой, журчала вода. Воображение рисовало утопленниц и старинное поселение на берегах озера у подножия горы.
Из задумчивости вывел лёгкий толчок в плечо:
- Русалочка, пойдём сегодня жечь костёр? – перед ней появился Вениамин.
Сразу забыты все печали, сердце скачет в груди.
- Конечно, пойдём. Как же иначе?
Вечером немногочисленный отряд поднялся по склону и выбрал место для стоянки. Костёр вспыхнул почти сразу, выхватывая из темноты неясно очерченные лица и фигуры…
Кто-то из девушек запевает, остальные подхватывают.  Они тихонько поют, пребывая в сладкой истоме и ожидании невинной любви. Юной душе это необходимо. Иначе жизнь станет пустой как путь без цели.
На Маришкины плечи опускается курточка, которую придерживает чья-то рука. От куртки пахнет ванилином. Это Вениамин. Она заметила ещё во время подготовки к выпускным экзаменам: он всегда носил в кармане ароматный пакетик.
Девушка почувствовала прикосновение тёплой руки. Хотелось запомнить навсегда магию летней ночи. Наступила необъяснимая тишина.
Сквозь эту застенчивую тишину послышался цокот копыт. Деревенские мальчишки верхом на лошадях подъехали к костру.
- Можно нам прокатиться?
- Если не боитесь! – с вызовом ответил вихрастый паренёк.
- А лошади смирные? – посыпались вопросы.
Татка в белых брючках и белой рубашке с воротником апаш была похожа на амазонку. Тёмные волосы развевались на ветру, и она пришпорила коня. Конь послушно пошёл галопом.
- Венечка, догоняй! – прозвучал её голос, и девушка начала стремительно удаляться.
Вениамин отправился в погоню. Лошадка оказалась с характером. Проскакав совсем немного, она остановилась и, не спеша, стала щипать траву на обочине дороги.
Татка летела стрелой по пустынной дороге и думала, что делать дальше. Конь остановился возле леса. Этого было достаточно, чтобы повернуть его в обратную сторону.
- Я, правда, немного испугалась, что не справлюсь. Но рада, что всё обошлось, - оправдывалась Татка, когда поравнялась с Вениамином.
- Иди ко мне, - неожиданно произнес Вениамин и прижал к себе Татку.
- Ты же вроде за Маришкой ухаживаешь…- она приблизилась к нему. Теплое, гибкое и такое желанное тело было совсем близко…
- Это просто благодарность за всё хорошее, что она сделала. От неё мы зависели, когда готовились к экзаменам, когда репетировали выступление и сейчас тоже. Она одинока. Поэтому я подарил ей чуточку внимания и заботы. Ты же взрослая, понимаешь…И она это понимает. Так что всё нормально.
Темнота подступала со всех сторон, она обволакивала их звёздным покрывалом. Поцелуи были сладкими и горячими, и Венька благоухал шоколадными ароматами.
Он всегда пользовался дезодорантом, соблюдал правила личной гигиены и во всех делах проявлял щепетильность.
- Нарцисс! – говорила о нём Таткина мама.
- Почему, мама?
- В греческой мифологии есть история юноши, который влюбился в собственное отражение в воде. Он погиб от безнадёжной любви, а из капель его крови вырос прекрасный цветок…
Вениамин жил в материальном мире, оценивал всё с позиции «выгодно – невыгодно» и считал, что работа должна быть высокооплачиваемая, а общение с людьми приносить пользу. Он всегда правильно выбирал себе знакомых.
Что касалось выбора девушки, так он непременно обращал внимание не только на её внешние данные.
- Если своих родителей не выбирают, то будущих родителей выбрать можно всегда. И пусть с моей стороны это будет расчёт, но я хочу, чтобы он правильным оказался. Во все времена правил доллар. Татка подходящая невеста, - думал Вениамин, пока они возвращались с конной прогулки.
Кони прядали ушами и шумно фыркали.
- Ребята заждались, волнуются. Вас долго не было. Утром мы пойдём на рыбалку. Вы с нами? – спросила Марина, возвращая куртку Вениамину.
- Ну, конечно! Мы – команда! Один за всех и все за одного!
Три недели пронеслись с быстротой молнии, и Маришка снова попала в стальные тиски городской суеты.
Первым делом хотелось навестить соседа, узнать, как он поправляется, что нового произошло в городе за время её отсутствия.
После пыльной дороги и тряски в институтском автобусе, Маришка приняла ванну и переоделась в светлые бриджи и яркую футболку. Высушила волосы феном и только потом пересекла два метра лестничной площадки и нажала кнопку звонка.
Дверь ей открыла улыбающаяся Аллочка.
- Здравствуй, Мариночка! – она обняла девушку и чмокнула в щёку. – Проходи.
- Здравствуйте! Как я рада вас видеть. Всё хорошо? Не соскучились?
- Нет, конечно. Мы много времени провели, пока не поняли, что хотим быть вместе всегда, - ответила Аллочка и обняла Александра.
- Мариша, когда мужчина и женщина остаются одни, существует опасность эмоциональной близости. Твоё отсутствие сказалось на нашем общении более чем положительно. Мы приглашаем тебя на наше бракосочетание.
- Вот как! Ай да Алекс! Ай да Аллочка! Я очень-очень рада за вас!
Она закружилась по комнате, обхватив спинку кресла, в котором сидел Александр. И хотя ей казалось, что Александр уж очень поспешно принял решение о женитьбе, забыв о своём обещании скучать без Марины, она дала им чистосердечную клятву.
- Вы станете самой красивой парой! Вы станцуете самый красивый свадебный вальс!
- Но ведь это просто невозможно! – воскликнул Александр.
- Для вас не должно быть слова «невозможно». Нам понадобится специальная коляска, очень подвижная. На ней трудно удержаться, но ты справишься.
…Когда Марина уехала со студентами на турбазу, Аллочка начала прилежно выполнять обязанности социального работника. Маленькая, подвижная, она старалась справляться с домашними обязанностями быстро и бесшумно. Не опаздывала, ничего не забывала и с порога начинала рассказывать городские новости. Попытки выйти с Александром на прогулку принесли массу разочарований, и она отправилась в администрацию города с заявлением о сооружении пандуса для инвалида.
Заявление было принято к сведению, и в скором времени появился не только пандус, но и новые скамейки.
Александр принял эту новость без особого энтузиазма, но Аллочка тихо радовалась своей победе.
Как-то она наклонилась, чтобы поправить плед на коленях Александра, и он, забыв обо всём на свете, направил взгляд на две белоснежных полусферы девичьей груди.
- Аллочка, мне что-то попало в глаз…- с лёгким стоном выдохнул он, прикрывая глаза.
- Сейчас посмотрю, - она приподняла веко и коснулась нежной рукой его лица.
Это прикосновение насквозь прожгло мозг, ворвалось в сознание Александра упругим летним ветром и, не задумываясь о правилах приличия, он прижался губами к маленькой и ласковой ручке. Аллочка не отстранилась.
Невостребованную нежность и самоотверженную заботу дарила ему чуткая девушка, с каждым днём привязываясь всё больше.
…Солнечным утром Татка разбудила Вениамина. Обычно такая оживлённая, она была немногословна, и это немного настораживало. Он поправил ворот у рубашки и взглянул на девушку. В её руках появился чёрный атласный шарфик.
Нежно улыбнувшись, она завязала ему глаза.
- Сюрприз!
- Мы будем играть в прятки?
- На этот раз мы отправимся гулять, - опять улыбнулась Татка.
- Впереди - площадь, слева церковь, а справа – фонтан, - рассказывала девушка. – Вокруг фонтана бегают дети. У некоторых в руках сладкая вата и шары. Сегодня день города, и он украшен праздничными баннерами и растяжками. На тротуаре остались следы дождя, прошедшего ночью. Через брусчатку важно вышагивают упитанные кошка и кот. Он - чёрный с белыми пятнами, а она - рыженькая с лисьей мордочкой. Идут бок о бок, сразу видно: это пара!
- Понятно, понятно! Но когда ты мне развяжешь глаза? И куда мы идём?
- Да вот, кажется, уже пришли… - ответила Татка и толкнула дверь плечом.
- Неожиданно…
- Я знаю…- загадочная улыбка скользнула по лицу девушки, и она развязала шарфик.
Вениамин узнал помещение. Это ювелирный салон «Яхонт».
- Пойдём со мной… - она взяла за руку Вениамина и повела мимо охранника в служебное помещение.
- Ну, здравствуй, молодой человек, - из-за стола поднялся смуглый мужчина лет пятидесяти.
- Здравствуйте. Вениамин Круглов, - привычно произнёс своё имя Вениамин.
- А я вот, Танечкин папа. Меня зовут Владимир Игоревич. И меня интересует один вопрос.
- Слушаю вас внимательно, - вопросительно взглянул на хозяина салона Вениамин.
- Ты, мой дорогой, когда планируешь жениться, если не секрет? – сверкнул глазами Владимир Игоревич, и его очки начали медленно сползать на кончик носа.
- Пока не планирую, надо осмотреться, как следует… пожить для себя…
- Уже…осмотрелся! Ты вообще в курсе, что Татка ждёт ребёнка?
- Не может этого быть…Мы ведь только один раз…
- Ну вот, дорогой будущий зять! Немедленно отправляйтесь в ЗАГС подавать заявление. В своём доме я безотцовщины не потерплю!
- Да разве я против? Мы любим друг друга, и мои родители тоже Танечку любят. Просто для меня эта новость полная неожиданность.
- А ты чего молчишь? Пойдёшь за него замуж или ребёнок без отца родится? – отец старался приглушить голос, но всё равно получалось громко.
- Папа, успокойся. Всё будет так, как хочешь ты, - и в уголках её губ спряталась обезоруживающая улыбка.
Отец любил свою дочь, и она прекрасно знала это. Поэтому успешно пользовалась своими привилегиями.
- Ты пока походи по магазину, а я с Таткой поговорю, - обратился Владимир Игоревич к Вениамину.
Когда закрылась дверь, Вениамин почувствовал невероятное облегчение. Всё решилось проще, чем казалось. Смешанное чувство радости и недоумения прыгало весёлым смешариком где-то в голове. Неожиданная новость ошеломила. У них с Таткой будет ребёнок! Радоваться или пугаться? Они так молоды и совершенно не готовы к новому статусу. Родителями быть ответственно, а хорошими родителями тем более. Их предстоящая свадьба совершенно не входила в планы родителей, которые свои сбережения перевели на металлические счета в банке.
- Но, чёрт возьми! Я счастлив!
Оказавшись за пределами кабинета, он, сделав два шага, резко подпрыгнул, коснувшись кончиками пальцев потолка с венецианской штукатуркой.
…Задержавшись у хорошо освещённой витрины, внимательно рассматривали обручальные кольца Александр с Аллочкой. Продавщица с ухоженными ноготками подошла к покупателям и принялась демонстрировать товар.
- При покупке двух колец одновременно магазин делает скидку, и вы получаете два кольца по цене одного, - лучезарно улыбаясь, шептала девушка.
- Мы подумаем, - сказала Аллочка и взглянула на Александра.
- Да, конечно. Мы обсудим ваше предложение и, скорее всего, дадим положительный ответ.
Он не успел договорить фразу. Распахнулась дверь, и на пороге показался спортивного вида молодой человек в маске с прорезями для глаз, размахивающий пистолетом и выкрикивающий на ходу:
- Всем лечь на пол! Это ограбление!
Покупатели в магазине пришли в замешательство и застыли на месте.
- Стоять! Полиция! – выкрикнул Александр, указывая на дверь.
Налётчик вздрогнул и тут же, получив удар Вениамина, выронил пистолет. В два прыжка грабитель исчез за дверью и скрылся в автомобиле, припаркованном на обочине дороги.
- Вениамин, ты где? – спросила Татка, выходя из кабинета отца.
- Он только что обезвредил преступника, однако задержать его не успел. Вот пистолет, - отъехал в сторону Александр и указал на пистолет с чёрной рукояткой, который отлетел точь-в-точь под инвалидную коляску.
- Ну, ребята, я теперь ваш должник, - благодарил Владимир Игоревич.
Аллочка до сих пор не могла прийти в себя и заламывала руки, прикладывая их к сердцу.
- Это хорошо, что ты меня сюда доставила. Давно думал, как это может быть. Втайне от тебя я не сделал бы это. Ты молодец. Сегодня отложим кольца, а завтра их заберём. Ты не против?
- Конечно, не против, милый. Я тебя очень люблю.
Над землёй плыли облака, сияло солнце, летали птицы. Пахло яблоками, август щедро одаривал сыновей Земли урожаем и тёплыми вечерами с обильными звездопадами.
Она катила коляску Александра по свежеумытой улице навстречу солнцу и новой жизни.
И началась подготовка к бракосочетанию. 
Таткин отец не остался в стороне от подготовки необычной свадьбы. Он подарил Александру маневренную коляску для танцев.
Аллочка с восторгом вспоминала, как Марина учила их танцевать вальс.
- После первой репетиции полночи не могла уснуть. Да и вообще всю неделю плохо спала, настолько меня это будоражило и воодушевляло! – делилась она впечатлениями.
Во время репетиций к ним заглядывали люди, а потом осторожно, чтобы не спугнуть, уходили. Картина завораживала, у многих подступал ком к горлу. Ведь танцевать ногами – одно, а когда их не чувствуешь – совсем другое. В этом случае помогает сердце. С его помощью можно выразить то, что остаётся «за кадром». А сердце испытывало непреодолимое стремление к жизни, к счастью, к любви.
- Мы радовались всему, что нас окружало. Посредством танца мы разговаривали с окружающим миром. Я понимал, что не хуже других и хотел, чтобы гости увидели это и почувствовали, как чувствую я. Маришка приложила все усилия, чтобы этот вальс стал запоминающимся событием в нашей жизни, - рассказывал Александр Семёну, который приехал на свадьбу из Хабаровска.
Торжественный день начался с подготовки подъезда к встрече жениха и невесты. Шары и сердечки на лестничной площадке красноречиво сообщали, что здесь скоро появится новая семейная пара.
Распахнулась дверь квартиры и на лестничную площадку вышла невеста в белоснежном наряде. Жениха вынесли на руках Вениамин и Семён. Александр был аккуратно пострижен и выбрит, чёрный костюм и строгий галстук подчёркивали безукоризненную белизну рубашки.
Невесты всегда красивы. Миниатюрная Аллочка была похожа на тоненькую берёзку. Волосы, уложенные золотистым колосом, обрамляли нежное лицо чуть тронутое косметикой. Она напоминала лесную нимфу, сошедшую с картины известного художника.
Провожать молодых вышли все соседи, кто в это время был дома. Старушки осенили их крестным знамением и долго-долго махали вслед, вспоминая свою молодость и утирая непрошенные слёзы.
Кафе, где проходил свадебный банкет, точно превратилось в дворцовый зал. Жениха и невесту встретили изысканные дамы в великолепных бальных платьях и белых перчатках, а так же внимательные и предупредительные официанты в белоснежных рубашках и отутюженных брюках.
- Когда наступил вечер, мы покинули кафе и вышли на площадь. Заиграла музыка. Александр пригласил меня на вальс, - делилась своими впечатлениями Аллочка.
- Приглашение было изысканно галантным. Александр держался очень хорошо, - отмечала Марина.
- Аллочка порхала как мотылёк, взмахивая белоснежными рукавами. Цветы, которые украшали причёску, переливались разноцветными искрами, - восторгалась Татка.
В одно мгновение, когда Александр, обхватив невесту за талию, закружил её на месте, вокруг них образовался большой круг, и студенты из танцевальной студии вышли на вальс. Мелькали шифоновые платья нежных тонов. Хрупкие девушки кружились вокруг коленопреклоненных кавалеров, в воздух взлетали воздушные шары. А когда вокруг жениха и невесты образовался третий круг, где танцевали родственники и гости, получился настоящий флэшмоб.
- Я двадцать лет не танцевал… Разрешите пригласить вас… Не будьте слишком строги, - пригласил на танец Маришку Семён.
- Вы первый, кто осмелился пригласить на танец хореографа… Мне очень приятно, - ответила Марина, стараясь скрыть волнение.
Она поправила подол красивого фиолетового платья и откинула с лица шелковистый локон. Девушка была готова поддержать партнёра в любой момент, но Семён вёл её точно по линии танца и ни разу не сбился, а Марина улыбалась и расцветала на глазах.
- Вот человек, на которого можно опереться не только в танце, но и в жизни, - подумалось Марине.
Миллионами разноцветных струй взорвался городской фонтан, Тонкие струйки взлетали и падали, начинали кружиться в такт музыке. Когда мелодия стихла, расплескались аплодисменты, и в ночное небо полетел фейерверк, складывающийся в кольца и сердечки.
- Счастья вам! Совет да любовь! – слышалось со всех сторон.
- Мы переживали, что наш танец вызовет жалость, но получилось очень хорошо, - смущённо рассказывала Аллочка, возвращаясь домой.
- Спасибо, Маришке. Это она устроила множество сюрпризов, о которых мы даже не помышляли, - благодарил Александр.
Вечером, сидя на кухне у окна, Семён и Марина пили чай и делились впечатлениями о вечере в кафе. Белой завистью завидовал Семен Александру с Аллочкой.
- Как хорошо у них всё сложилось! Как нежно и внимательно заботится молодая жена о своём муже!
Семен не ожидал, что Александр на своей свадьбе так виртуозно и удивительно легко исполнит вальс.
- Невеста не просто кружилась рядом, она порхала! И какое же счастье было у них на лицах! Это надо было видеть!
Когда общались в Интернете, Марина сказала: «Научу Александра танцевать вальс». Семен принял её слова за неудачную шутку, тему не поддержал и перевёл разговор на их отношения. Только теперь он понял, сколько своего таланта и терпения вложила Марина в эту пару. Её слова не расходились с делом.
С первого дня знакомства в Интернете и сейчас, за чаем, у них как ручеёк текла задушевная беседа.
Семен заметил:
- Мариночка, надо же, с самого начала нашего знакомства мы не могли наговориться. Я этому приятно рад.
Марина посмотрела на Семёна и сказала:
- Я тоже. С тобой легко общаться.
- Я не задаю вопросов, на которые нельзя ответить, - сказал Семён.
По его приподнятому настроению чувствовалось, что он хочет и может сказать что-то важное и неожиданное.
- Что ты во мне нашла? – спросил он.
Марина, не задумываясь, ответила:
- Даже не могу объяснить. Точнее могу! Я нашла собеседника!
 - Приятно слышать, - ответил Семён и продолжил. – Но я могу ввести в ступор.
- Да ладно! Не пугай меня, - кокетливо ответила девушка.
- Мариночка, вечер в кафе был идеальный, ты много хлопотала, вероятно, скоро спать пойдёшь? – предположил Семён и подумал, сам ещё не осознавая, что хочет сказать самое важное.
- Можно было бы, конечно, ещё задержаться. Ведь ночные разговоры самые откровенные… Но ведь ты хочешь, чтобы я выспалась… - с обворожительной улыбкой ответила Марина.
Семен укрыл её ладошки своими ладонями и, не дав закончить ответ, неожиданно для себя сказал, как отрезал:
- Я говорю искренне. Мариночка, я тебя люблю!
Сказал, слегка смутился и замер, в ожидании ответа.
Марина от внезапно произнесённых сокровенных слов, оцепенела.
Лёгкий румянец украсил её щёки. Широко открытыми глазами она смотрела на Семёна. Потом испуганно сказала:
- Ну-ну! Не шути так!
Семен торопливо заговорил:
- Я не пацан, чтобы шутить. И давно не говорил таких слов!
- Ты меня пугаешь… Давай завтра продолжим… На сегодня достаточно впечатлений!
- Успокойся, выспись. А то перед сном ввёл тебя в ступор, - извинялся Семён.
- Так вот каким ступором ты мне грозил в Интернете! - напомнила ему Марина.
-  Конечно этим! Этим! Но не грозил, - дважды повторил Семён.
- Я поняла тебя…Теперь не усну…
- Этого я и не хотел. Хотел, чтобы тебе всегда сладко спалось, - оправдывался Семён.
Он понимал, что после этих слов Марина потеряла спокойствие.
- Ты всё хорошо сказал… Я засну с мыслями, которые будут со мной до утра… Ночью я всегда думаю… А у меня есть время подумать?
Она встала из-за стола и, не дожидаясь ответа, продолжила:
- Пойдём, я провожу тебя.
Подошли к выходу. Семён понял, что напрашиваться остаться бессмысленно. Он ждал ответа и боялся спугнуть своё счастье.
- Спи крепко, спокойно… Выспись, пожалуйста! Приятного сна!
Они стояли, прощались, держались за руки. Семён порывисто обнял Марину и, притянув к себе, поцеловал в губы. Поцелуй затянулся. Марина прижалась к Семёну и шепнула:
- До завтра, дорогой! Я подумаю.
- До завтра, - Семён нехотя вышел за дверь.
Когда он вернулся в гостиницу и лёг на кровать, долго не мог заснуть. Он размышлял, почему же Марина спросила: «У меня есть время подумать»?
Это что? Обычные слова или намёк на то, что он ей небезразличен? «До завтра» - значит она к нему неравнодушна. Скорее всего, так и есть! Как в «Мушкетёрах»: Мне не сказали «да» и это «минус». Но не сказали «нет» - вот это «плюс»!
Он улыбнулся и стал засыпать с хорошими мыслями.
В понедельник Семён и Марина отнесли заявление в ЗАГС. Свадьбу решили делать у Марины.
…Жизнь маленького провинциального городка шла своим чередом. Будничные дни сменялись праздничными. В выходные дни регистрировались семейные пары.
- К сожалению, наш ди-джей перестал выходить на работу. Мы не сможем помочь с музыкальным оформлением вашей свадьбы, - ответили Татке в Доме культуры, - попробуйте обойтись своей аппаратурой.
Ди-джей Шара исчез из города так же незаметно, как и появился. Дело о попытке ограбления ювелирного магазина осталось нераскрытым.
- Обратимся к Маришке. Она всегда придёт на помощь. Тем более свадьбу для Александра и Аллочки она провела на высоком художественном уровне. Так сумела организовать огромное количество людей, желающих просто потанцевать под открытым небом, что получилось незабываемое зрелище и все участники  испытали огромное удовольствие, - предложила Татка.
- Я тоже об этом подумал, - ответил отец.
И началась подготовка к свадьбе, которую решили оформить в бело-розовых тонах.
В означенный день появился белый лимузин, украшенный розовыми розами, и Владимир Игоревич вывел Татку к взволнованному жениху. Осторожно, чтобы не испортить сверкающую красоту, невесту усадили в автомобиль и поехали в ЗАГС.
… После регистрации брака Татка как сумасшедшая кричала и махала букетом встречным автомобилям. Ей в ответ они сигналили и мигали фарами. На Поляну Любви свадебный кортеж прибыл после прогулки по городу. Фотограф сделал несколько художественных снимков, выстроил постановочные фотографии возле берёз. А потом углубился с женихом и невестой в рощу. Гости развлекались и пили шампанское, когда над зелёными шапками деревьев величаво и торжественно стал подниматься в небо огромный воздушный шар. В корзине находились три человека: Татка, Вениамин и пилот, по совместительству – фотограф.
Прекрасное зрелище наблюдали не только гости, но и жители близлежащего коттеджного посёлка. Шар, легко преодолев земное притяжение, плавно скользил по небесной лазури.
Пилот накануне изучил прогноз погоды, скорость и направление ветра в различных слоях атмосферы и умело справлялся с проложенным маршрутом. У Татки от восторга пела душа. Шар понемногу набирал высоту, становилось прохладно, она накинула на плечи белоснежную пелерину. Фотограф делал удивительные снимки на фоне шара и облаков.
- Куколка моя! Дай я тебя обниму покрепче! – целовал Татку любящий муж.
- Я хочу посмотреть на землю! Ух, даже голова кружится! – смеялась очаровательная невеста. - Спасибо папочке за свадебный сюрприз, это незабываемые мгновения!
Послышался лёгкий хлопок и шар, ещё минуту назад слушавшийся пилота, стал медленно снижаться. Порыв ветра понёс его в сторону коттеджей. Ни сброс балласта, ни регулирование газовой горелки не помогали. В середине шара зияло пулевое отверстие, которое увеличивалось на глазах.
Шар, плавно спланировав, приземлился во дворе владельца автомагазина и накрыл своим полотнищем весь двор. Несмотря на то, что никто не пострадал и воздухоплаватели были известными в городе особами, хозяин не испытал большой радости от встречи с ними.
Подъехали машины и Татка с Вениамином слегка испуганные, поехали в ресторан, где планировалось провести свадебное торжество.
- Это было первое предупреждение, - прохрипел в мобильнике незнакомый голос. – Потом начнутся жертвы.
- Что вам надо? – стараясь не терять присутствия духа, ответил Владимир Игоревич.
- Охранная фирма будет следить за порядком в твоём магазине. А ты будешь оплачивать наши услуги. Жаловаться тебе некому, сам всё понимаешь. Выхода у тебя нет. Может случиться так, что внука понянчить не успеешь. Просёк? – короткие гудки вернули Владимира Игоревича к действительности.
Свадьба шла согласно утверждённому сценарию. Тамада встретила молодожёнов на крыльце ресторана, подтолкнула к родителям, и дети поклонились в пояс, поблагодарив их за то, что подарили жизнь и сегодняшний праздник.
- Рано ещё благодарить, успеете. Будьте благоразумны, не забывайте нас, навещайте. Мы вам поможем, чем сможем. А пока приглашайте гостей к столу, - скомандовала тёща, и гости прошли в зал.
- Нам известно, ради чего так много гостей собралось сегодня в этом зале. Мы пришли поздравить с законным браком Татьяну и Вениамина. Совет вам да любовь!
Когда свадьба была в разгаре, центре зала появилась Маришка со связкой шаров, к которой была прикреплена красочная коробка.
- Сейчас эта коробка пуста. Но через некоторое время она наполнится хрустящими купюрами, которые станут стартовым капиталом для молодой семьи. Прошу вас, дорогие гости, не прячьте ваши денежки, а помогите детишкам на молочишко!
С шутками и прибаутками коробка быстро наполнялась деньгами.
- А вот и наш незабываемый дядюшка из Санкт-Петербурга! Встречаем дорогого гостя! На свадебное торжество пожаловал директор военно-морского училища вице-адмирал Гольдман Валерий Игоревич! – объявила ведущая, и гости зааплодировали.
В самом начале перестройки Валерий уехал в Петербург, сделал карьеру, помог брату встать на ноги и ничего не попросил взамен. Он всегда считал себя старше Владимира, и это было действительно так. Он родился на пять минут раньше.
В раннем детстве, когда его чем-нибудь угощали, он всегда спрашивал: «А братику»? И щедро делился с ним: «Пополам»!
- Дорогие мои Танечка и Вениамин! Я хочу подарить вам свадебное путешествие. Путёвка на ГОА вам, надеюсь, понравится.
- Спасибо вам, дорогой дядечка Валерочка! Мы вас очень любим!
На середину зала официанты вывезли трёхъярусный торт, украшенный розами такими же, как на платье у невесты.
- Право разрезать торт предоставляется жениху и невесте! А вот кто купит первый кусок с самой большой розой, мы узнаем на аукционе. Итак, стартовая цена кусочка торта одна тысяча рублей! – Марина ударила в гонг.
Начались торги. Цена возрастала. Казалось, что гости забыли, по какому поводу собрались.
- Тысяча баксов! – громко произнёс Валерий Игоревич и положил на поднос пачку долларов.
- Торг окончен. Первый кусок торта забирает Валерий Игоревич, - прозвучали короткие аплодисменты.
Доллары втолкали в подарочную коробку и унесли в подсобное помещение.
- А теперь я приглашаю всех выйти на воздух, потому что в память о полёте наших новобрачных мы будем запускать воздушные шары, - у Марины появилась в руках связка золотых сердечек.
Сердечки полетели в вечернее небо, а вслед за ними взвилась в высоту и связка шаров с яркой коробкой, которую принесли дети.
- Ах! – прозвучало в толпе, и Таткина мама схватилась за сердце.
- Ой! – воскликнул Вениамин.
Дети улыбались, не ощущая своей вины. Марина из большой картонной коробки раздавала хлопушки и петарды гостям.
- Сбивай шары! Огонь! Пали из всего, что можно! – кричала она, перекрывая подвыпившие голоса.
Тёща и зять оплакивали потерю на скамье примирения.
Началась беспорядочная пальба. Дети заткнули уши, чтобы не слышать криков гостей.
Спустя некоторое время появились люди в форме.
- Кто стрелял? Пострадавшие есть? – строго спросил подтянутый старшина.
- Мы стреляли из хлопушек! – ответила Марина.
- Ну что же? Нету тела – нету дела! – хором ответили полицейские и торжественно передали улетевшую коробку в руки Татке.
Тёща беспомощно хватала воздух открытым ртом и обмахивалась кружевным веером. 
- Что это было? Вы можете объяснить? – спросил Вениамин.
- Сюрприз! – ответила Марина и предложила вернуться в зал.
На сцену вышли всё те же полицейские и исполнили канкан. Только тогда гости поверили, что всё произошедшее было частью свадебного розыгрыша. В зале стоял несмолкаемый хохот. Спиртное лилось рекой, но пьяных не было.
Провожали молодых с цыганскими песнями и плясками.
Взгрустнувший Владимир Игоревич шёл рядом с братом.
- Ну что ты загрустил? У тебя такой день сегодня! Дочь замуж вышла! – тормошил его Валерий Игоревич.
- Да всё бы хорошо, но бандиты предлагают мне крышевание. Иначе обещают меня уничтожить. Я боюсь, если пострадают близкие. Особенно за Татку боюсь. Она ждёт ребёнка.
- Успокойся, брат. Этот вопрос я урегулирую. Перед сном выпей рюмочку коньяка и не о чём не беспокойся. Как говорится, утро вечера мудренее, - он сдвинул брови, и его очки медленно сползли на кончик носа. Даже мимика у братьев была похожей.
- Вениамин, надеюсь, ты будешь не против, если мы подарим путёвку Марине. Пусть они с Семёном отправляются на ГОА в свадебное путешествие вместо нас. Я больше не выдержу полётов, а малышу тем более будет полезно. Это не обсуждается, - утвердительным тоном сказала мужу Татка.
………
- С утра прошёл дождь. Это хорошая примета. Быть вам богатыми! – Валерий Игоревич зашагал по комнате, бодро потирая руки.
- Не шуми так сильно, дети ещё не проснулись, - ответил брат.
У Владимира Игоревича на лице прослеживались следы кошмарной ночи. Гнетущие мысли не давали ему покоя.
- Всё проще, чем могло показаться! Пробил я твоих «крышевателей». Это залётный гастролёр-одиночка. Когда он снова объявится, немного поерепенься и соглашайся на все условия. А остальное – дело техники, - успокоил Валерий Игоревич.
…Не глядя под ноги, Марина спешила к автовокзалу. С минуты на минуту должен приехать Семён. Ей хотелось увидеть, как он выходит на брусчатку, как ищет её глазами. Но он уже бежал навстречу с букетом алых роз. Удивительное чувство окрылённости от долгожданной встречи, не покидало их, пока шли домой.
- За что я тебя люблю? За то, что ты есть. За то, что мне хорошо с тобой, ты незримо притягиваешь меня, и я постоянно хочу тебя видеть и слышать, счастье моё!
- Спасибо тебе, любимый, что выбрал меня. Я счастлива с тобой даже на расстоянии.
- Кто кого выбирал, это ещё вопрос… Главное, оба нашли своё счастье.
- Помог господин случай, а бежали навстречу друг другу добровольно.
- Точно! Бежали! Ты стал моим счастьем. Я давно ждала тебя, дорогой!
- С какой нежностью я вспоминаю наши сердечные беседы, иногда с глубоким смыслом и сентиментальными откровениями. Даже нелепые размолвки шли нам на пользу.
…В отличие от своих подруг, Марина не устраивала помпезного свадебного торжества. В узком кругу они отметили регистрацию семейного союза и на следующий день уехали к месту службы Семёна.
Облетели листья на деревьях, по вечерам месяц серебряной лодочкой плыл за окном. Марина и Семён совместными усилиями решали бытовые вопросы. Их любовь получила продолжение: зародилась новая жизнь, и супруги с нетерпением ожидали появления на свет малыша.
Марина расцвела и старалась получать положительные эмоции, слушала музыку, вышивала салфетки.
За окном шёл снег, сверкали снежинки в свете фонарей, вспыхивали гирлянды на ёлках. В преддверии нового года пахло апельсинами, и завитки праздничной мишуры украшали каждый дом.
Семён ввалился в комнату вместе с облаками морозного воздуха.
- Сегодня мы пойдём кататься на санках! – сказал он.
Ну что ты…Какое нам катание сейчас? – Марина нежно погладила животик.
- Собирайся, милая! Прогуляемся, - и он протянул ей пуховые рукавички.
Марина надела белую шубку, меховую шапочку и стала похожа на Снегурочку.
Несколько дней мастерил Семён финские санки для своей любимой.
Высокое сиденье из небесно-голубого бархата с резной спинкой, было укреплено на металлических полозьях. Не хватало только тройки лошадей с бубенцами.
- Карета подана, моя королева! – широким жестом пригласил Семён.
Семён, стоя на удобной подножке, отталкиваясь от ледяной дорожки ногой, покатил свою любимую к новогодней ёлке.
На аллее, освещённой цветными огнями, несколько интеллигентных дамочек занимались скандинавской ходьбой. Они шли друг за другом, опираясь на лыжные палки. При этом испытывали безграничное наслаждение от хорошей новогодней погоды, от умеренной физической нагрузки и от общения с хорошей компанией. Поэтому они перекликались между собой и беззаботно шутили.
Снежный городок был выстроен в кратчайшие сроки на территории стадиона. Высокая ёлка в центре была украшена гирляндами. На макушке сияла остроконечная игла, от которой во все стороны разбегались разноцветные огоньки. Огромное бархатное небо с мерцающими звёздами казалось, дышало. Ледяные фигурки, подсвеченные изнутри, окружали территорию катка. Конькобежцы и фигуристы непрерывно двигались по кругу, взметая снежную пыль. Казалось, что каток был востребован круглосуточно.
- Снегурочка моя стройная, рюмочка хрустальная! Как я люблю тебя! – шептал Семён на ушко своей жене, а она только улыбалась в ответ, прикрывая глаза пушистыми ресницами.
Лёд искрился под полозьями саней, снежинки тихонько падали на лицо и тут же таяли, стекая тонкими струйками на меховой воротник.
- Я люблю тебя, мой дорогой! Рядом с тобой счастливая женщина. А то, что с нами приключилось, лишь маленькая возвратная доля недополученного в юности.
- Лучше всего жизнь мы понимаем в зрелом возрасте. Я хочу, чтобы наши отношения сохранялись всю жизнь. Прожил полжизни и неожиданно встретил счастье неописуемое, прекрасное и долгожданное!
- И пришла настоящая любовь, спелая! Моё сердце согрелось в лучах твоей любви. Я обрела крылья. Мне хочется, чтобы и тебе со мной было легко и приятно, - эхом вторила ему жена.
- Славная моя! Этот диалог – поэма нашей любви!
Марине показалось, что всё происходящее с ними было придумано в глубоком космосе кем-то добрым и мудрым.
- Всё верно! Наша история любви растёт и развивается по космическим законам. Великое счастье, что мы нашли друг друга.
Звуки музыки слышались со всех сторон.
-  Рад видеть тебя, - в толпе мелькнуло знакомое лицо.
Марина вздрогнула.
- Простите, обознался, - некто, похожий на ди-джея Шару, осторожно скрылся в толпе.


Рецензии