Комок в горле

  Одевался я всегда со вкусом. Даже в далёкие допутинские времена,когда семнадцатилетний Вовик щеголял в суконных ботах, я одевался в американские костюмы , английские туфли и повязывал сорочки итальянскими шёлковыми галстуками. Где я всё это покупал? Не спешите пришить мне клеймо фарцовщика,  продавшего Родину за тряпки.
  В 1970-х за границу СССР, как волны цунами, хлынули евреи. Но множество их бедных родственников оставались на родине. То ли со страху,то ли с умыслом.
  Раздобревшие мигранты с первых буржуйских заработков слали им из Соединённых штатов Америки, Франции, Италии и Аргентины дарственные посылки с вещами.

  Советские евреи в протёртых до дыр дореволюционных платьях и костюмах радовались присланным из за океана вещичкам как дети. Кое что не подходило по размеру и отправлялось на продажу в комок.
  Комок на сленге советской интеллигенции значило магазин комиссионной торговли. То есть какая то комиссия определяла истинную стоимость вещи с учётом 20% своей моржи и за эту цену выставляла предмет на продажу для удачливого покупателя,к коим я, несомненно, причислял и себя. Комки были сущим клондайком модной одежды.
 
   В те золотые брежневские времена режиссёр питерского БДТ Георгий Товстоногов поставил в назидание согражданам пьесу американского писателя и драматурга Артура Миллера "Цена". Смысл пьесы заключался в том, что цена вещей быстро падает и копить нужно не хлам, а духовные ценности. Советские люди поняли это довольно однобоко, стали выбрасывать антиквариат, а покупать книги сомнительных авторов.
 
   Сказалось это веяние и на дешивизне брендовых вещичек из заграничных посылок, так что я одевался не только изящно, но и дёшево. Вова Путин всего этого не знал и вместе с таким еврейским пролетарием, как Аркаша Ротенберг, они щеголяли патриотизмом в суконных ботах отечественного производства.

  Со временем я разбогател и обрёл свободу. Ельцинично путешествуя по миру я придирчиво выбирал в дорогих бутиках Рима галстуки и носки,заказывал брендовые костюмы и сорочки в Нью-Йорке, выбирал туфли в лондонских ателье.....
  Когда на пороге нашей Родины занялась заря капутализма, когда санкции задушили даже самых выносливых наворишей, когда сутками стали слышны из Кремля призывы к импортнымзамещению....я поиздержался и понёс свои вещички в комиссионные магазины.
   Оказалось , что за это время народного благоденствия и изобилия китайскими лохмотьями комиссионная торговля не только не увяла, но обрела новый невиданный накал. Хозяевами этой сети  магазинов вторсырья стали их бывшие старьёвщики и спекулянты с Невского. Разумеется все магазины были возведены "под крышей".
  Принимают в этих магазинах только изысканные вещи самых знаметых брендов....но за копейки. Почти новенький костюмчик из чистой шерсти  от Ральф Лоурен взяли за десять долларов, кашемировое пальтишко не тронутое молью от самого Диора - за пятнадцать долларов...Шёлковые итальянские галстуки оптом по 20 центов за штуку...Половина от цены - хозяину чистый табош! Если народ опустить ниже плинтуса - хорошо понесут свои наряды и антиквариат в комок...Все комки и антикварные бутики  под крышей наших, все живут и работают по нашим понятиям...В 1917 на улицах продавал народ всё из своего дома за копейки, в 1941- 1947 трясли на углах тряпьём, в 1990-х тащили в переходы и вдоль улиц всё, что накопили за годы мира, чтобы не сдохнуть с голоду. Прижали народ и ныне в 2016 году так, что продать своё добро можно пацанам и только за копейки.

Кто купит вещи в комке или в антикварной лавке? Дык, вещевой туризм развивать будем, организуем вещевые туры из Парижа, Нью-Йорка, Лондона...Пусть ихние модники и модницы свои брендовые шмотки покупают у нас по сниженным ценам...Конкурировать с буржуями будем!Да у нас и своих миллиардеров не мало. Их тоже нужно культурно обслуживать...Икона 16 века ?!  Ну,ладно, пять тыщ дам....Рублей,конечно. Китайская ваза? 18 век? Тридцатку хочешь? Ну,смотри...Не урони там на лесенке...Черепки то никому не нужны будут.....Вот такая бандитская схема обогащения. Под предлогом портреотизма не допускать людей до свободного рынка с их драгоценностями, а тут тотальный контроль и монополия на скупку  реликвий за копейки в комках. Между прочим в Эрмитаже висит картина "Святой Христофор" самого Иеронима Босха, которую в 1946 году за 100 рублей сдал какой то водопроводчик, нашедший её в пустой квартире, вымерших в блокаду интеллигентов....Вот так!

   Ну и А.Миллер со своей ценой, ты у меня попляшешь....когда ваших коллекторов сменят НАШИ. Прямо слёзы наворачиваются глядя на этот брендовый беспредел....И комок к горлу!


Рецензии
Да!!!:))))
Вовик в бурках - это смешно!:)))))))))))))))

Петровна 2   29.03.2016 16:55     Заявить о нарушении
На лабутенах???? Этооооо еще смешнее!!!:))))))))))))))))))))))
в мини-юбке! :))))

Петровна 2   29.03.2016 17:12   Заявить о нарушении