О дурном искусстве

Должно ли искусство только отражать жизнь и развлекать человека, или оно должно также его воспитывать? На этот вопрос у меня есть своя точка зрения, которая представляется мне истинной.

Если произведение искусства никак не воздействует на человека – это вообще не искусство, а его автор лишен таланта. Если произведение искусства воздействует на человека позитивно, делая его добрее, чище, эмоционально богаче, это хорошее искусство. Если произведение искусства будоражит нервы, пробуждает в душе дремлющие инстинкты, не возвышает, а гасит сознание, это дурное искусство. Именно такова, на мой взгляд, почти вся рок музыка, у которой много поклонников, по вполне понятным причинам.

У человека, погрязшего в обыденности, в заботах и проблемах, есть желание отключиться, забыться, расслабиться. Удовлетворить это желание помогают произведения искусства, в том числе, музыка. Есть музыка светлая, нежная, мелодичная, воздушная, которая возносит нас к высшим, сверхсознательным, духовным планам существования. А есть музыка, которая погружает нас в царство подсознательных инстинктов, где нет любви, добра и света. Сердитый грохот ударных, пронзительное завывание электрогитар, ломаные хриплые голоса, диссонансы, шумовое давление – такого рода воздействия, в полном комплекте или отдельные, и погружают нас в этот подсознательный мир. Такая музыка, отключая нас от царства обыденности, может быть очень сладкой и приятной для тех, кто ею заражается. Но большое количество фанатов рока ничего не говорит о качестве этой музыки, у алкоголя и наркотиков тоже много фанатов.

В своей работе об искусстве, Л.Толстой писал, что важным условием качества художественного произведения является нравственное отношения автора к изображаемому предмету. Если талант художника не соединен с нравственностью, то созданное им произведение искусства может приносить вред, вести к разъединению людей и настоящим искусством не является. Мне кажется, это верно, талантом можно причинять и вред.

Вспомним, к примеру, какой резонанс вызвал в свое время фильм "Маленькая Вера". Критики были в восторге. Методу соцреализма пришел конец - торжествовали они. Но разве этот фильм является настоящим искусством? Да, он прекрасно показывает изнанку жизни. Но чему хорошему такой фильм может научить молодого человека, девушку?

Я убежден в том, что искусство не должно только изображать жизнь и развлекать, но должно ненавязчиво, незаметно воспитывать в человеке любовь к добру, давая положительные примеры и показывая зло в неприглядном виде. Так это и было прежде, в замечательных советских художественных фильмах. И совсем другое мы наблюдаем в современном кинематографе, где положительные по сюжету герои, ничем не отличаются от своих отрицательных оппонентов: ни внешностью, ни речью, ни поведением.
Скорее всего, если талантливый художник является нравственным человеком, ему не нужно думать о нравственности, его творение автоматически будет настоящим искусством, оказывающим воспитательное воздействие на читателя, слушателя или зрителя.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений.

Ваша работа напомнила мне удивительно чёткую и ёмкую формулу М.М. Пришвина: "Дело художника, минуя соблазн красивого зла, сделать красоту солнцем добра".

С уважением,

Владислав Плеханов   31.03.2016 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав, за отзыв и напоминание о М.Пришвине. Пора, пожалуй, переслушать в аудио варианте его дневники. Когда-то они произвели на меня впечатление.
С уважением.

Евгений Терещенко   31.03.2016 23:21   Заявить о нарушении