Время смыслов. Т. 2. Введение

1. В  первом томе этой книги я начал разработку истории социальной идентичности путем использования контекстной матрицы идентичности для описания и анализа исторических ситуаций и документов. Этот подход к  исторической реальности я называю исторической контекстологией.

2. С помощью контекстной матрицы нам удалось выявить внутри исторической реальности разных обществ и ситуаций (Британская империя, Средневековая Европа, Багдадский халифат, США эпохи позолоченного века, Франция эпохи абсолютизма, Италия эпохи Макиавелли, Советский Союз в 1930е гг., Киев в эпоху гражданской войны и др.)и геометрически обозначить целый ряд типов и парадигм идентичности.

3. Я также начал переход от простого отождествления специфических типов идентичности к анализу взаимодействия между разными типами и роли специфических контекстных факторов и контекстных полей (которые можно также называть контекстными узлами)в этом взаимодействии.

4. Во втором томе этой книги нам предстоит разработать общую  теорию контекстного взаимодействия, вернее первую часть такой теории, а именно описание социокультурной фрагментации, поляризации и конфликта между альтернативными типами социальной идентичности. Мы начнем с анализа Пелопоннесской войны (431/404 гг.до хр.э.) между Афинами, Спартой и их союзниками, которая по сути дела являлась первой в истории идеологически оформленной гражданской войной.

5. Затем мы перейдем к анализу кризиса социальной идентичности в эпоху гражданской войны в США между индустриальным Севером и Югом. В ходе этого обсуждения мы сможем лучше понять и осмыслить динамику того, что я называю модальностями (состояниями) контекстной идентичности,как целостной системы. Отдельные типы идентичности и связанные с ними культурные установки (такие как например культура чести на Юге США в 19 веке)здесь  выступают как выразители того или иного контекстного состояния (модальности).Противоречия и борьба между альтернативными контекстными модальностями определяет собой динамику общественного конфликта.

4. За этим во второй части второго тома последует сравнение и разбор динамики контекстных модальностей в России позднеимперского периода конца 19 и начала 20 века и эпохи революции и гражданской войны.

5. Во третьем томе мы вновь вернемся в Древнюю Грецию, чтобы на примере философии софистов,греческой трагедии (Антигона Софокла) и поэзии (Феогнид)понять исходные установки культурного релятивизма, редукционизма и нигилизма, как идеологических отображений специфических разновидностей контекстного взаимодействия (поляризация, замещение и др.), которым впоследствии суждено было на новом витке развития европейского культурного проекта сыграть решающую роль во фрагментации и кризисе европейского социокультурного сознания второй половины 19 и начала 20 века.

6.Далее мы рассмотрим древнегреческое философское разрешение фрагментации и кризиса социальной идентичности в виде развития принципов и разнообразных систем месономного социокультурного опосредования от Гераклита, Пифагора и Сократа до Платона и Аристотеля. Это рассмотрение потребует от нас углубления нашего представления о социокультурной идентичности. Мы введем понятие о разных уровнях идентичности и должны будем внести необходимые геометрические дополнения в нашу матрицу.

7. Анализ первого этапа развития систем социокультурного опосредования подготовит нас к обзору дальнейшей истории этих систем от эпохи эллинизма до позднего средневековья в четвертом и пятом томах этой книги. 

8. Вторая половина книги (6-10 тома)будет посвящена истории развития социальной идентичности в Европе с конца средневековья до современной глобализации.


Рецензии