Флакон для духов

Первый раз я увидела его в буфете на верхней полке. От падающих лучей солнца он весь искрился и сверкал. Только маленькие матовые цветочки не реагировали на искрящееся окружение. Это была бутылочка, накрытая сверху колпачком.
Моя младшая сестренка стояла у окна и рассматривала витиеватые рисунки на стекле. В наших северных краях зима наступала в конце октября и заканчивалась ближе к маю. А сегодня был крепкий мороз, он и разрисовал стекло.
Постояв у окна, сестра тоже подошла к буфету и стала рассматривать появившееся чудо в комнате. Полюбовавшись солнечными красками, она подтянула стул, намереваясь дотянуться до дверцы шкафа.
-Мама, что это за красота такая? - закричала я, щурясь от солнечных зайчиков.
В комнату вошла мама. Красивая, с вьющимися каштановыми волосами, с серыми глазами, вся ладная. Она открыла дверцу буфета, взяла флакончик в руки, открыла крышечку и поднесла к носу. Втянув воздух из флакона, пытаясь ощутить потерявшийся забытый запах, мама сказала:
-Почти не пахнет, а раньше я могла уловить запах маминых духов.
-Нашей бабушки? - переспросила я.
-Да, вашей бабушки, моей мамы, - с грустью ответила мама.
-Флакон бабушке подарил дед Василий после их свадьбы. Было это давно, еще до войны,- добавила мама.
Мама присела на краешек дивана, усадила мою сестренку рядом с собой, я пристроилась на стул. Наша мама тихим голосом, с грустью в её серых глазах, начала рассказывать удивительную историю, связанную с бабушкиным флаконом для духов:
…«Места на Иртыше красивейшие, как и люди, живущие в тех краях. Мой отец - Голубятников Василий Аверьянович, высокий сибирский мужик и мама - Елизавета Прокопьевна, ростом метр восемьдесят, статная с каштановыми волосами, глазами цвета неба. Поженились молодые в 1933 году. Василий, ухаживая за Лизой, боялся просить руки у старшего брата моей мамы, который заменил ей отца. Однажды, придя со свидания с возлюбленным, брат поманил Лизу и сказал: «Не вздумай уйти в тихую жить к Василию, у меня найдутся средства, чтобы достойно выдать тебя замуж, свадьба будет, пусть засылают сватов!».
Сыграли веселую деревенскую свадьбу, а через год родился первенец, но ему было суждено прожить недолго, через год мальчик умер. А в 1937 году на свет появилась девочка  Анечка.
-А это ты, наша мамочка!!!- вскрикнули мы с сестрой.
-Да, дорогие мои,- продолжала мама, - семья, в которой я родилась, считалась зажиточной, имела большой дом, хозяйство. Середняки, они имели лошадь, корову, овец, мельницу, на которой работали наемные работники. Глава семьи - дед Аверьян, с некоторой периодичностью уезжал на север мыть золото, его периоды отъезда совпадали с очередной волной коллективизации. Но сохранить в первоначальном виде нажитое хозяйство не получилось, хотя уберечь семью каким-то чудом удалось. Дед много работал на мукомольне, там же потерял руку. Он подобрал ее и похоронил в маленьком гробу, похожем на длинное полено.
Молодые родители были счастливы появлению маленькой девочке в их семье. С рождением дочери наступило счастливое время для семейной жизни. До войны оставалось целых четыре года.
           Жизнь села проходила мирной чередой. Весной засевались поля, на грядках высаживались овощи, сажалась картошка в огороде. Летом начиналась сенокосная пора, в июле собирали созревшие ягоды, потом шла грибная пора, пора сбора урожая с полей.
Однажды папа поехал с отчетом в районный центр, привез много подарков. Среди платков, отрезов на платье были духи и удивительный стеклянный флакон для духов. Мама перелила духи в бутылочку и поставила на комод. Открывала она, как мне тогда казалось, этот волшебный пузырек в выходные и праздники. И тогда от мамы пахло манящим запахом, каким-то незнакомым, но в тоже время торжественным. Духи были большой редкостью. Только городские барышни могли позволить себе такую роскошь.
У женщин села была забота о домашнем хозяйстве, присмотр за детьми. Я росла, окруженная любовью близких людей - отца с матерью, бабушек и дедушек. Перед войной в семье родился мальчик, но он тоже умер. Вслед за этим печальным событием пришла страшная весть - война.
Мне было четыре года, когда отцазабрали на фронт Великой Отечественной войны, соответственно к концу  войны мне было восемь. Отца  призвали в армию в начале войны. Ему было двадцать девять лет. Свою жену- Елизавету Прокопьевну и маленькую дочку Анечку, он оставил со своими родителями. Лизе, моей маме, на тот момент было двадцать шесть лет.
До околицы, взяв под руку своего Василия, шла высокая, голубоглазая молодая женщина. Она не причитала, не плакала, она тихонечко шла и шептала мужу о своей любви к нему и говорила, что ее любовь должна его уберечь.
Они еще не знали ни масштабов войны, которая войдет в историю как вторая мировая война, а для России станет Великой Отечественной войной. Это потом скажут о миллионных потерях человеческих жизней, о сотнях разрушенных городов, это потом им, живым и мертвым поставят памятники величественные и не очень в больших и маленьких городах планеты Земля. Василий так и не узнает, что его брат – разведчик, идя во второй раз брать « языка», погибнет, защищая своих товарищей.
Сборный пункт и место призыва Василия позже напишут коротко -Большереченский районный военкомат. Василий попадет на курсы сержантского состава и вступит в ряды советской Армии. С декабря 1942 года он в составе 5-ой ударной армии, которая в этот период  участвовала в разгроме тормосинской группировки на Юго-Западном фронте войск. Это Сталинградский фронт. Там был ранен и контужен первый раз.
Василий писал с фронта письма, они приходили, свернутыми в треугольник со штампом «проверено военной цензурой». Когда почтальон приносил  солдатские треугольники, женщины радостно обсуждали всем селом новости фронта. Война докатится  до их села Мохово - Привал Омской области Большереченского района похоронками. Я помню, как запечатанные казенные конверты почтальон приносил в деревенские семьи. И в таких  дворах женщины вывешивали черные платки. На комод выставляли портреты своих мужей,с которых смотрели молодые симпатичные улыбающиеся лица.
Всю войну я жила с мамой, бабушкой и дедушкой в нашем сибирском селе. Военное детство было тяжелым, питание скудным, летом дети помогали взрослым в силу своих лет - ходили на покос, пасли скот, помогали в огородах.
После госпиталя, вернувшись в свою часть, Василий Аверьянович попадает на 4 Украинский фронт в составе 5-ой ударной армии, которая принимает участие в наступательных операциях 1943года. В этот период 5-ая гвардейская армия участвовала в контрнаступлении под Курском с июля 1943года в составе Степного фронта. На нее возлагалась артиллерийское и инженерное обеспечение ввода танковых армий. Противник пытался прорваться к Курску вдоль белгородского шоссе, против них были выдвинуты две дивизии 5-ой гвардейской армии Степного фронта, которые совместно с танковой бригадой 5-ой гвардейской танковой армии, остановили продвижение вражеских танков.
Перед началом контрнаступления широко использовалась разведка боем. В таком передовом батальоне и сражался Василий. В одном из боев он получает еще одно ранение и контузию. Сражение под Курском сломило хребет немецко-фашистской армии. После госпиталя, он опять возвращается в свою часть.
В 1944 году 5-ая ударная армия участвовала в освобождении Украины и Молдавии, а в начале сентября 1944 года выведена в резерв Ставки ВГК,  передислоцирована в район Ковеля. Василий опять получает ранение и контузию, из госпиталя пришло его последнее письмо, он надеялся, что получит увольнительную и приедет домой на побывку, но, подлечившись и оправившись от ранений, он возвращается на фронт. Уже был конец 1944года.
5-ая ударная армия в составе Белорусского фронта 2-го формирования участвовала в Варшавско - Познанской операции. Эта операция началась 14 января 1945 года и являлась частью стратегической  Висло- Одерской операции. К середине января войска заняли рубеж по реке Висла.
Но этого Василий уже не увидит, он погибнет в этот же день-14.01.1945. В тот день внезапной атакой передовых батальонов с обоих плацдармов на фронте, свыше ста километров, началась Варшавско - Познанская операция. В сводных списках погибших  напишут место захоронения - западная окраина села Тщебень, территории Польши, это 44 километра до границы с Германией и сто восемьдесят километров до Берлина.              Укажут и последнее место службы Василия Аверьяновича - 360 штрафная  рота, которая была создана в 1944 году и существовала до 1945года. 
Как известно, штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии, согласно знаменитому приказу №227 от 28.07.42г. При этом приказ ссылался на успешный опыт немцев, которые имели уже штрафные части в своей армии. Уже в сентябре 1941 года у немцев были штрафбатальоны.
Штрафные батальоны находились в пределах каждого фронта от одного до трех, придавались стрелковой дивизии. Штрафные батальоны имели постоянный состав - это наиболее отличившиеся в боях командиры. Переменный состав - это штрафники. В штрафные батальоны направлялись штрафники из старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, в штрафные роты – рядовые бойцы и младшие командиры.
Штрафных рот в каждой армии было от пяти до десяти. Василий Аверьянович Голубятников, гвардии старшина, был командиром взвода 360 штрафной роты, но известному приказу пользовался властью командира роты.
Штрафникам поручались наиболее сложные боевые задачи, поэтому потери как переменного, так и постоянного состава были велики. Это в три-шесть раз выше, чем уровень потерь личного состава обычных войск в тех же наступательных операциях.
Вот так судьба распорядилась жизнью Василия Аверьяновича, погибшего в тридцать два года от роду.
А его 5-ая гвардейская армия будет участвовать в Берлинской наступательной операции с 16 апреля по 8 мая 1945года. И другой, оставшихся в живых Василий, распишется на Рейхстаге, и войдет в историю как солдат-победитель.
Имя Василия Аверьяновича навсегда впишет польский народ в Книгу Памяти воинов, павших за освобождение Польши. Все подробности семья узнает уже в 80-ые годы 20 столетия, написав письмо польским поисковикам. Только в 1950 году  пришло извещение о том, что Голубятников Василий Аверьянович погиб на территории Польши,  вблизи деревни Тщебень. 
В день победы 9 мая 1945года все сибирское село вышло на центральную площадь. Мама считала, что отец живой. Она, как и другие женщины села, на мужей  которых не пришла похоронка, надеялась на возвращение солдата с фронта. Женщины вынули из сундуков нарядные одежды, накинули на плечи платки, и вышли на улицу. Я видела, как мама открыла заветный флакончик и помазала себя за ушком. На площади из радиорепродуктора, висевшего на столбе, лилась музыка, все обнимались и поздравляли друг друга с победой.
И только после того, как пришло известие о гибели отца, она вылила остатки пахучей жидкости и плотно закрыла флакон. Видимо, надеясь  так сохранить запах довоенной счастливой семейной жизни.
         Семья осталась без кормильца, дед был уже старый, справляться с хозяйством не мог. Пришел брат мамы - Леонид с фронта, посмотрел на разрушенное хозяйство и решил пойти по стопам деда Аверьяна. Его семья засобиралась на север. Леонид предложил сестре поехать с ними. Так мы с мамой оказалась на севере. Мы долго ехали на поезде, почти неделю, высадились на станции, от нее нужно было добираться еще день до поселка золотарей Кочковатый, что в Амурской области.
Поселились в небольшом домике, печка не могла отопить даже такое маленькое помещение. Окна стояли заиндевелыми, я любила рассматривать незатейливый рисунок на окне. На улице стоял мороз градусов сорок, мама была на работе в шахте. В поселке Кочковатом шахтным способом шла добыча золотого запаса страны. Зима была долгой и суровой. В одну из таких зим мама сильно заболела воспалением легких, у нее уже было воспаление перед войной, болезнь чуть не закончилась трагически, она выжила, но хроническая форма осталась. Ей никак нельзя было работать в шахте, но там платили хорошие деньги, нужно было как-то выживать. Работая в шахте, мама заработала страшную болезнь- саркому гортани, которая проявиться позднее».
Мама закончила свой рассказ. Наша бабушка - Елизавета Прокопьевна умерла в 1968 году. Мама бережно сохранила все вещи, оставшиеся от неё.
Каждый год наша мама будет приходить к памятнику погибшим в войне в далеком таежном поселке, и будет плакать под звуки песен военного времени, а позднее под песню «День победы». Позже, мы с сестрой 9 мая будем покупать цветы, и дарить ветеранам, вглядываясь в их постаревшие лица, представляя,как мог выглядеть наш дедушка, погибший молодым, а рядом с ним и нашу бабушку, подорвавшую здоровье во время войны и не выдержавшую тягот послевоенного времени.
         …У дверцы буфета стоит мальчик и рассматривает переливающиеся блики, бегущие от странной формы флакона.
-Бабушка,- позвал меня внук, - что это за бутылочка, такая красивая и плоская!!!
-Это вещица принадлежала твоей прабабушке,- сказала я, открывая загадочную бутылочку, - садись на диван, дружочек, я расскажу тебе удивительную историю, связанную с бабушкиным флаконом для духов…

Мельникова Надежда               


Рецензии