На выставке Ф. С. Рокотова. Мысли. 8

http://www.proza.ru/2016/03/28/1378

С того момента написание портретов для меня превратилось в пытку. Исчезла божественная легкость в работе. Да, я могу и сегодня писать портреты, как с фотографии, так и с натуры. Изредка занимаюсь этим. Мне доставляет удовольствие постигать образы людские до того самого момента, когда я сталкиваюсь с глазами. Глаза не лгут. В них содержится вся информация о человеке. Ведь, глаза действительно являются отражением души.

Но вернемся в храм искусств - музей.
Рядом с портретом графини находится портрет И.И.Воронцова. (к.1760-х). К сожалению, он не окончен. Можно было бы идти дальше по залу, особо не задерживаясь у картины. Казалось бы, что можно увидеть хорошего в неоконченной работе?
Для художника - кухню Рокотова: сначала общее, дальше частное - проработка деталей.
Мне импонирует его игра со светом. Свет мягко обволакивает лица портретируемых и также мягко тает в пространстве теней. Глаза говорят главное о натуре, а драпировки подчеркивают форму, объем их бюстов, фигур.

Кстати, в Википедии встретила такую информацию о Ф.С.Рокотове: "Академик Я. Штелин видел у него в квартире сразу 50 неоконченных портретов зараз[7]. Хотя преподавательская деятельность в Академии не была занятием прибыльным, её руководитель И. И. Бецкой запрещал академикам вести частную портретную практику. Вероятно, по этой причине Рокотов в конце 1766 года покинул Петербург и вернулся в Москву."
О чем еще может говорить фраза из википедии?
О том, что 50 одномоментных неоконченных портретов, подразумевающих дальнейшую прописку это не реально для любого художника.
Первая мысль, возникшая после ознакомления с этой информацией, говорит о том, что на него возможно работали его студенты, а не только практиковались.
И тут я вспомнила слова другой собеседницы на выставке:
- Хорошие были у него ученики, если так хорошо умели прописывать.
Речь шла о сеточке, тщательнейшим образом прописанной.
Только на прорисовку одной сеточки уйдет не один день. Явно, что ученики занимались пропиской, а не сам Рокотов иначе и нескольких жизней не хватило бы на написание того количества портретов, которые выходили из-под его кисти.
Странно то, что не осталось ни одного портрета с изображением внешности Ф. Рокотова.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/30/1057

Фото из интернета.
Ф. Рокотов. Портрет неизвестной женщины в белом чепце. 1790


Рецензии
Вспоминается фраза..."А был ли мальчик?"

Алёна Смольная   29.03.2016 07:19     Заявить о нарушении
Алена, спасибо Вам за комментарий. Он сподвиг меня на дальнейшую проработку темы "А был ли мальчик?":)

Удивительно Удивительно   30.03.2016 13:08   Заявить о нарушении