Притчи

   Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?"
    Тогда хозяин ослика рассудил так: "Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".
    Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
    Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
    ...В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
    Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
  Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.


ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ
    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


ПРИТЧА ПРО ВОРОНУ И ЗАЙЦА
   Сидит ворона на ветке дерева. Пробегает мимо заяц. Посмотрел на ворону и спрашивает:
- Ворона, а можно и мне целый день сидеть и ничего не делать?
- Можно, - отвечает ворона.
Заяц уселся под деревом.
Через некоторое время мимо пробегал волк. Увидел зайца, спокойно сидящего под деревом, схватил его и съел.
    МОРАЛЬ: чтобы можно было сидеть и ничего не делать, нужно сидеть высоко.


РАЗНАЯ ТАКТИКА
   Эпиграф.
    - Я работаю с утра до вечера!
    - А когда же вы думаете?
    (Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом)
   
   Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.  В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия. В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.  В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.  И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.
   Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.
- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.


УЗНАТЬ ПРИЧИНУ 
   Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» - спросили спасатели.
    Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».


ОБИДА
   К Учителю подходит ученик и говорит: «Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?» Учитель дал ему мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».
   В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему Учителю и тот сказал: «Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь».
   Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить Учителю о том, что в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель взял его за руку и подвел к стене: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический».
     «А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?», - спрашивает ученик. Учитель ответил: «А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь».


БОГАТЫЙ ИЛИ БЕДНЫЙ?
   Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? - спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
   Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
   Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.
   Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё!
   Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!


УВИДЕТЬ МОРЕ
    В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
    А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до поселка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
    Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть поселок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошел в другом направлении. Шел он долго, пока не дошел до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
    Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке юноша увидел избушку, а возле нее уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное белье. Она предложила ему остаться с нею, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Юноша согласился.
    Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил все, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шел с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
    Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на нее в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провел много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море.
    И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слезы сожаления заметил еще, что все дороги, по которым он шел, вели к морю, но только ни одну из них он не прошел до конца.
   

ИВАН ДА ФЁДОР
    Шли по дороге два путника Иван, да Фёдор из соседних деревень. Когда они остановились на привал, нашли два золотых слитка. Иван разделил свой слиток и раздал всем жителям своей деревни, чем заслужил почёт и славу.
    Федор же, продал слиток, купил землю и построил дом. Он завел хозяйство и торговал излишками на базаре. Никто не восхвалял его.
    Но вот, наступил ужасный голод, и деревня Ивана вымерла полностью, так как его слиток давно проели. Остались лишь легенды о благородном жителе.
    А Фёдор, дал своим селянам зерна и денег в долг под процент. И они выжили, а Федор разбогател.
    До сих пор, ходит множество притч про Ивана, но никто не говорит про Фёдора, хотя он и людей спас и сам заработал.


БУДЬ НАСТРОЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНО!   
    Жили-были маленькие лягушата, которые организовали соревнования по бегу.
Их цель была забраться на вершину башни.
Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками...
    Соревнования начались...
Правда то, что никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни. Слышны были такие реплики:
    «Это слишком сложно!»
    «Они никогда не заберутся на вершину»
    или:
    «Нет шансов! Башня слишком высокая!»
     Маленькие лягушата начали падать. Один за другим...
    ...За исключением тех, у которых открылось второе дыхание, они прыгали всё выше и выше...
Толпа всё равно кричала «Слишком тяжело! Ни один не сможет это сделать!»
Ещё больше лягушат устали и упали...
...Только один поднимался всё выше и выше...
Тот единственный не поддался!
В конце концов, все поддались. За исключением того одного лягушонка, который, приложив все усилия, забрался на вершину!
    Тогда все лягушата захотели узнать, как ему это удалось?
Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы?
Оказывается победитель был глухой!
    Мораль:
    Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение...
...они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Те, которые ты лелеешь в своём сердце!
Не забывай о силе слов.
Всё, что ты слышишь или читаешь, воздействует на твоё поведение!
 

ПРИТЧА ПРО КРОВАТЬ 
    Один человек всю жизнь жаловался, что у него очень неудобная кровать.
«Я не могу уснуть на этой кровати, а когда засыпаю, всю ночь ворочаюсь. К тому же она так скрипит, что ночью я просыпаюсь и не могу заснуть. Встаю совершенно разбитым. У меня постоянно болит спина и голова...», - жаловался он своим знакомым, которые на протяжении вот уже 20 лет слышали от него одно и то же.
    Не думайте, что они молчали.
«Просто смени кровать! Выброси старую, купи новую, и все будет в порядке!», - говорили они ему.
«Я никогда этого не сделаю», - отвечал он им.
«Почему же?!», - удивленно спрашивали окружающие.
«Потому что это МОЯ кровать», - отвечал человек.
Это была его судьба и его маленькое счастье.


БАНКА ЖИЗНИ 
    ...Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
    Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду  объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!
Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!
 

ВОСПИТАННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ
   Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем маленькие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.
   Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогично. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью - для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.
   Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсегда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, который сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник - и даже не пытается бороться.
   Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха.


ВЕРА В СЕБЯ И ЭДИССОН
    Работа над собой - это как забег на длинную дистанцию. Любые остановки в этом марафонском забеге (стрессы, срывы и т.п.) - это все го лишь небольшая передышка. После которой, собравшись с силами, можно будет продолжать путь дальше.
    Не отождествляйте себя со своими промахами и ошибками. Каждая неудача - это все го лишь обратная связь, призванная помочь нам откорректировать свое поведение. Обратная связь и в природе, и в технике существует не для того, чтобы что-то разрушить, а для того, чтобы совершенствовать.
    Неудач и срывов избежать не удастся никому. Не нужно на них обращать внимания. Если Вы чего-то искренне желаете и не будете опускать руки, то рано или поздно своего добьетесь.
Все дело лишь в наличии искреннего желания.
Хочу привести пример на этот счет.
Если вы возьмете в руки какую-нибудь американскую книгу по бизнесу, то почти наверняка встретите там ссылку на Томаса А. Эдисона. Вы о нем читали в школьном учебнике физики. Это тот самый американец, который изобрел электрическую лампочку, фонограф, являющийся прародителем граммофона и магнитофона, а также множество других замечательных вещей.
    Эдисон - гордость и символ Америки, потому что он не просто изобрел массу новых вещей, но еще и сделал на этом свой собственный бизнес, который превратил его в одного из самых богатых людей Америки.
    Но, как вы думаете, сколько лет учился Эдисон и сколько институтов он закончил? Были ли эти институты чисто техническими или же, параллельно с техническим образованием, он получил финансовое образование, которое и позволило ему стать богачом?
    Возможно, ответ вас удивит. Эдисон проучился в средней школе приблизительно три месяца. Этим и исчерпывалось все его обучение. Дальше он все изучал сам.
    И вот, представьте ситуацию - человек, не имеющий никакого официального образования, решил изобрести лампочку.
    Он проводит один опыт, другой, сотый, пятисотый, тысячный, полуторатысячный...
    Наверняка кругом ходят высокообразованные специалисты с дипломами престижных институтов и крутят пальцем у виска, посмеиваясь над этим необразованным выскочкой.
    Представляете какую веру в себя надо иметь, чтобы несмотря на отсутствие дипломов, несмотря на 1900 неудач в опытах, все равно считать себя способнее всех этих обученных специалистов и продолжать эксперименты.
    Для создания лампочки Эдисону потребовалось провести 2000 опытов.
    На пресс-конференции, посвященной новому изобретению, один журналист спросил Эдисона:
    «Скажите, мистер Эдисон, каково это - терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?»
    «Я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку» - ответил Эдисон.
    Пусть и вашим девизом станут слова этого великого ученого: «Каждая неудачная попытка - это шаг вперед!» Не бойтесь неудач и срывов!


ПРОТЯНИ ТЫ ЕМУ РУКУ 
  В болоте северной Персии тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный орал во всю глотку, прося о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия. Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего. «Протяни мне руку! - кричал он ему. - Я вытащу тебя из болота». Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь. «Дай же мне руку!» - все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал:
   «Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти


КАРАНДАШ
   Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
- Есть пять вещей, которые ты должен знать, - сказал он карандашу, - прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
   Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
   Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
   Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
   Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
   И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
   Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.   
 

УРОК БАБОЧКИ
   Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
   Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
   Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
   Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.
   А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
   Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
   Я просил сил... А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
   Я просил мудрости... А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
   Я просил богатства... А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
   Я просил возможность летать...А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
   Я просил любви... А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
   Я просил благ... А жизнь дала мне возможности.
   Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.


САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ 
    - Что, по твоему мнению, является самым большим грехом в мире? - самодовольно спросил священник.
    - Считать других грешниками, - ответил Мастер.
Шаги Господа
    Сидел человек на берегу моря и взывал к Господу:
    «Господи, вот скажи, почему когда у меня все хорошо, я иду по земле, вижу свои следы и твои рядом со своими. А когда мне так плохо, что свет не мил, я вижу на земле только свои следы. Где же ты в этот момент, Господи?»
    И Господь ответил:
    «Когда тебе плохо и ты видишь только одни следы - это не твои, а мои следы ты видишь. Это я несу тебя на руках...»


ИСТОРИЯ О БОЛЬШОМ КАНЬОНЕ 
   Многие люди полагают, что они думают, в то время как они просто пересматривают свои предрассудки.   Уильям Джеймс, 1842-1910, американский философ и психолог
   Мой дедушка славился строгостью и крутым нравом. Еще он был ужасно упрям и абсолютно уверен в себе. Насколько нам известно, у него вообще не было чувства юмора, и поэтому то, о чем повествует эта история, вовсе не было поводом для шуток по крайней мере над ним.
   В конце 30-х годов дедушка с бабушкой посетили Большой Каньон. В день из приезда стоял туман - обычное явление для тех мест. Они решили подождать до следующего утра, но туман так и не рассеялся. Терпение тоже не входило в число добродетелей моего дедушки. Он отказался ждать дальше, велел бабушке собираться, они сели на поезд и уехали в Калифорнию.
   С тех пор много лет дедушка всем рассказывал, что хваленый Большой Каньон - просто ловушка для туристов. Он видел его своими глазами, и ничего особенного в нем нет. Мы пытались показывать ему фотографии, но он только отмахивался и заявлял: «Нет! Это - часть ловушки. Они показывают вам красивые фотографии, а потом вы туда приезжаете и видите совсем другую картину».
   Урезонить его было невозможно. В конце концов, мы сдались и просто старались не упоминать при нем о Большом Каньоне.
   Потом бабушка умерла, и дедушка женился снова. Уж не знаю, как ей это удалось, но его новая жена уговорила дедушку снова отправиться к Большому Каньону. На этот раз они приехали в прекрасный солнечный день, перед ними открылся захватывающий вид, и дедушка был в восторге. Он зашел в сувенирный магазинчик, купил открытку с изображением Большого Каньона и написал моим родителям: «Дорогие Нэнси и Пол! Большой Каньон очень изменился. Целую, Амос».
 

ЕЩЁ НЕ ГОТОВ    
   Зевс и Гера сидели на небесах, обозревая тяжелое положение человечества. Гера была очень тронута бедным человеком, склонившимся под тяжестью своих проблем, его голодом и страданиями его семьи, которой уже давно было не до смеха.
    Мой повелитель, - обратилась она к Зевсу, - будь милосерден. Пошли помощь этому человеку. Смотри, он так беден, что его сандалии связаны вместе морской водорослью.
   - Любовь моя, - ответил Зевс, - я был бы рад помочь ему, но он еще не готов.
   - Позор тебе, - гневно ответила Гера. - Ведь для тебя нет ничего проще, чем бросить перед ним на землю мешок с золотом, чтобы все его проблемы покинули его навсегда.
   - А, ну это совсем другое дело, - ответил создатель Вселенной.
   Яркая молния и раскат грома пронзили безоблачные небеса. Казалось, мир замер на мгновение, но потом птицы снова защебетали свои песни, а цикады начали пиликать еще громче.
   Мешок, полный великолепного золота, лежал на дороге перед бедным человеком, который аккуратно поднял ногу и переступил через него, чтобы не повредить свои сандалии. И пошел дальше...
 

НЕБОЛЬШАЯ РАЗНИЦА 
   Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы.
   В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких».
   Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание.
   Придворные очень удивились. «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они. На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать».


ГАЛЬКА 
   Трое кочевников готовились ко сну. Тьма накрыла пустыню, и уже становилось холодно. Они разгрузили своих верблюдов, достали все необходимое из дорожных сумок, натянули тент и расстелили циновки. Они уже собирались заснуть, как вдруг их внимание было привлечено странным мерцающим светом на горизонте.
   Свет становился ярче, он мерцал, пылал и сиял, приближаясь к ним, пока не затмил все ночное небо. И они знали, каждый из них точно знал, что они соприкоснулись с божественным бытием, и ждали слов, которые, как они знали, должны были прозвучать.
   И прозвучали слова. И было сказано:
   - Идите в пустыню. Соберите столько гальки и камешков, сколько сможете. И завтра вы найдете восхищение, разочарование и нечто очень-очень любопытное.
   И все. Больше ничего. Наступила полная тишина.
  Свет вернулся туда, откуда пришел, пока пустыня снова не погрузилась во тьму, за исключением тысяч звезд, высыпавших на высокое и черное небо.
   Кочевники были в ярости.
   - И что это за бог? - восклицал один. - Собирать гальку? За кого он нас принимает? За плебеев? За собирателей мусора? Я принадлежу к гордой расе. И я должен пасть так низко!
   Другой добавлял:
   - Настоящий бог должен поступать не так. Настоящий бог открыл бы нам тайну. Он бы сказал нам, как уничтожить бедность и страдание, или как предотвратить мировую войну, или как оросить пустыни.
   - Настоящий бог, - сказал третий, - Дал бы нам ключ к успеху. Назвал бы выигрышные номера в лотерее, показал бы, как стать богатыми и знаменитыми.
   Но, может, под влиянием еще свежих воспоминаний об удивительном свете или подчиняясь авторитету голоса, говорившего с ними, кочевники все же отправились в пустыню, все еще возмущенные, и небрежно собрали несколько камешков, забросив их на самое дно своих дорожных сумок.
   А потом отправились спать.
   Следующее утро началось с прекрасного рассвета. Кочевники свернули свои циновки, сложили тент и нагрузили верблюдов тюками и отправились к следующему оазису. Они ехали под солнцем, высоко стоящим над их головами, через высокие дюны и глубокие каньоны. Они ехали целый день, пока солнце не склонилось к западу и они не увидели отблески на поверхности озера и оазис, к которому они стремились.
   Затем они приступили к привычной для них процедуре. Они разгрузили верблюдов, натянули тенты и расстелили циновки.
   Но вдруг один из них заметил что-то странное в своей сумке. Он запустил туда свою руку, и вскоре в ладони оказалось нечто маленькое, круглое и тяжелое Камешек. Но когда он достал его, он увидел, что камешек превратился в бриллиант. Он не поверил своим глазам. Он начал искать и доставать другие камешки и обнаружил, что вся галька превратилась в бриллианты.
   Вы можете себе представить, как они были восхищены.
   Пока они не осознали, как мало камней они насобирали прошлым вечером И вы можете себе представить, как они разочаровались.
   Но после того как первые страсти успокоились, они начали размышлять над значением того, что случилось. Эти камешки, которые прошлой ночью казались им такими бесполезными, теперь стали ценными. И они начали понимать, как много других вещей в их жизни, вещей, которых они считали незначительными в прошлом, могут обладать ценностью, о которой они пока не подозревают.
   И они начали размышлять над открытием, смысла, скрытого под внешним видом вещей, который они начали смутно осознавать с все возрастающим чувством восхищения и удивления.
 

ПРИТЧА О РАЕ И АДЕ 
   Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.
    Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал.
    Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. но почти все были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».
 

КАМЕНОТЁС   
   Каменотес много и тяжело работал. Он работал в каменоломнях целый день, пока на землю не опускались сумерки. Его руки были натружены и покрыты множеством мозолей. Его спина была всегда согнута, а лицо было сумрачным и вытянутым.
   Он был несчастлив. И однажды он сказал:
   - Это не жизнь. Почему моя судьба сделала меня тем, кто я есть? Почему я не могу быть кем-нибудь более богатым? Если бы только я стал богатым, я был бы счастлив.
   Ему явился Ангел и спросил:
   - Что должно случиться с тобой, чтобы ты ощутил, что ты богат и счастлив?
   - Ну, это просто. Если бы я был богатым, я бы жил в городе, в великолепной квартире на верхнем этаже. Я мог бы любоваться небом. В комнате стояла бы большая кровать с балдахином, застеленная шелковыми простынями, прохладными и черными, и я спал бы там целыми днями. Вот тогда я был бы счастлив.
   - Ты богат, - сказал Ангел, взмахнув рукой.
   И он стал богатым. Он жил в городе, в великолепной квартире на самом высоком этаже. Он спал в кровати, застеленной прохладными шелковыми простынями, и был счастлив.
   Это продолжалось до того момента, пока однажды рано утром его не потревожил шум, доносившийся с улицы. Он соскочил с кровати и подбежал к окну. Посмотрев вниз, он увидел огромную золотую карету. В нее были запряжены красивые скакуны, а позади шли солдаты. Это был Король. И люди, заполонившие улицы, приветствовали его и преклонялись перед ним.
   И богач внезапно понял, что несчастлив.
   - Я так несчастен. Король более могущественный человек, чем я. Если бы я только мог стать Королем, я был бы полностью счастлив.
   И снова явился Ангел и сказал:
   - Отныне ты Король.
   И он стал Королем. И был счастлив. Он чувствовал свою власть и могущество. И ему нравилось, как люди выказывают свое почтение, и то, что они служат ему, и то, что он мог решать, должен ли кто-то жить или умереть. И он был счастлив.
   И вот однажды он обратил внимание на Солнце. И увидел, что оно может делать такие вещи, которые ему и не снились. Он увидел, как Солнце превращает поля из зеленых в желтые, а из желтых в коричневые Он видел, как Солнце высушивает самые широкие реки и не оставляет ничего, кроме иссушенных берегов, покрытых илом. Он видел, как Солнце лишает жизни сами источники жизни.
   И тут он понял, что несчастлив.
   - Я так несчастен. Солнце более Могущественно, чем я. Если бы только я мог стать Солнцем, я был бы счастлив.
   И снова к нему явился Ангел и сказал:
   - Ты - Солнце.
   И он стал Солнцем. И был счастлив. Он чувствовал свою силу и могущество. И ему нравилось, что он может превращать цветущие зеленые поля в коричневые, высушивать реки и изменять мир. И он был действительно счастлив. И он управлял миром, стоя в зените и радуясь своей силе.
   Это длилось до тех пор, пока он не замелил Облако, большую черную грозовую тучу. И он увидел, какой силой обладает Облако, превращающее коричневые, иссушенные поля в цветущие ковры, наполняющее реки силой, изливающее воду и возвращающее миру жизнь.
   И он впал в депрессию. - Я так несчастен. Это Облако намного могущественнее меня. Если бы только я мог стать Облаком, вот тогда бы я был счастлив всегда.
   И явился ему Ангел и сказал:
   - Ты - Облако.
   И он стал Облаком и был безмерно счастлив. Он наслаждался ощущением своей силы и могущества. И ему нравилось, что он может по своему желанию исправлять работу Солнца и возрождать жизнь там, где, казалось, не оставалось ничего живого. И первое время он был действительно счастлив.   Пока однажды прямо перед собой он не увидел Скалу. И он увидел, как она, черная, сильная, несгибаемая - неизменна. И он заметил, что неважно, как долго и сильно поливают ее дожди, ничто не могло изменить или разрушить Скалу. Скала была прочной и устойчивой.
 И он снова ощутил горечь несчастья. И сказал:
   - Я так несчастен. Если бы я мог стать скалой, я вновь обрел бы счастье.
   И снова явился Ангел и сказал:
   - Ты - Скала.
И он стал Скалой, и наслаждался своей силой и могуществом, и был счастлив. Он радовался своей непобедимости И превосходству. Ему нравилось ощущать,' что он может противостоять всему, что бы ни уготовила ему Природа. Он смеялся над Солнцем и дразнил Грозовую Тучу.
   И это продолжалось до тех пор, пока однажды не пришел каменотес.


ИНСТРУМЕНТЫ ДЬЯВОЛА 
   Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
   А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Уныние». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
   Один прохожий спросил Дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
   - Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
   И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
   - Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, - продолжал Дьявол, - он открывает двери и для всех остальных инструментов.
   Он улыбнулся и добавил:
   - Нет ничего смертоноснее уныния.


ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ 
   Один бизнесмен накопил состояние, составляющее три миллиона золотых долларов. Он решил, что возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую мог себе позволить благодаря своему богатству.
   Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти. Будучи профессиональным торговцем он решил любым способом уговорить Ангела Смерти, чтобы тот продал ему немного времени.
   Отчаявшись, богач сделал Ангелу предложение:
   - Дай мне еще три дня жизни, и я отдам тебе треть моего состояния, один миллион долларов золотом.
   Ангел отказался.
   - Хорошо, оставь мне еще два дня жизни, и я отдам тебе две трети своих денег, два миллиона золотых долларов.
   Ангел снова отказался.
   - Дай мне всего один день, чтобы еще раз насладиться красотой этой земли и провести немного времени с семьей, которую я так долго не видел, и я отдам тебе всё, что имею. Три миллиона золотых долларов.
   Но Ангел был непоколебим.
   Наконец, человек спросил, может ли Ангел дать ему немного времени, чтобы написать прощальную записку?
   Это желание было удовлетворено.
   «Правильно используйте время, которое отведено вам для жизни, - писал он. Я не смог купить даже часа жизни за три миллиона золотых долларов. Проверьте, прислушавшись к своему сердцу, все ли вещи, окружающие вас, обладают действительной ценностью».


ДВА ДРУГА 
   Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
   - Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
   Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
   Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
   - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
   Друг ответил:
   - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.


ДВА МАЛЕНЬКИХ МАЛЬЧИКА 
   Прошлым летом, учительница сидела на берегу моря, отдыхая после долгой экскурсии. Она ела сандвич и наблюдала за тем, что происходит на пляже. Два маленьких мальчика, около 6 лет, играли вместе. Они бегали вокруг, смеялись и сейчас, немного устав от этого, уселись рядышком, неподалеку от нее, и начали разговаривать.
   Возможно, они только что познакомились (дети легко знакомятся на каникулах). Наконец один сказал другому:
   - Кем ты хочешь стать, когда ты вырастешь? Я хочу быть нейрохирургом.
   - Я не знаю. Я никогда не думал об этом. Знаешь, я не очень умный.
   Ветер унес их разговор. А учительница задумалась о том, где второй мальчик почерпнул такую веру в ограниченность собственных возможностей. Возможно, от другого учителя! Или от родителей. Ему шесть лет, и если он не изменит свое мнение, или кто-нибудь другой не поможет ему изменить свою точку зрения, это окажет отрицательное влияние на его жизнь, ограничив его веру в собственные возможности, сковывая его потенциал.
   Убеждения не являются истиной. Они конструируются окружением, которое организует наше поведение. Каждый из нас действует, как если бы эти убеждения были истинными. И по этим причинам все наши убеждения подтверждаются и становятся «истинными» по принципу самоисполняющегося пророчества, вне зависимости от того, ограничивают они или открывают новые возможности.
 

ВЕТЕР И ЦВЕТОК 
    Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате.
    Но Ветру показалось мало этого, и он решил: «Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим». И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался.
    Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
    - Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
    Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
   Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
 

ПРИТЧА ПРО РОБИНЗОНА 
    Когда однажды Робинзон предпринял попытку проплыть на сделанной им лодке вокруг острова и ее вдруг стало уносить течением в открытый океан, он отчетливо понял, как легко самое безотрадное положение может сделаться еще более безотрадным.
«Такова уж человеческая натура, - заключил он в своем дневнике. - Мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще более худшего, и мы никогда не ценим тех благ, какими обладаем, пока не лишимся их».


ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?   
  Мы уверяем себя, что наша жизнь станет лучше, когда поженимся, когда родится первый ребенок, второй. После, нас расстраивает, что дети слишком малы для одного, для прочего, и думаем, что все изменится, когда они подрастут.
   Далее, нас раздражает их отношение, когда они становятся подростками. Уверяем себя, что все придет в норму, когда они повзрослеют. Надеемся, что станем себя чувствовать лучше, когда ваш супруг/супруга решит свои проблемы, когда проведем незабываемые каникулы, когда не должны будем работать.
   Но мы не проживаем эту жизнь в данный момент, радуясь ей, Так, когда мы будем это делать? Нам всегда нужны трудности любого характера. А ведь достаточно, принять как данность и решить для себя - быть счастливым, несмотря ни на что.
   Альфред Соуза как-то сказал: «Долгое время я думал, что рано пришел в данный мир, настоящий мир! Всегда были преграды, которые Всегда надо было переходить, всегда было что-то нерешенное, какая-нибудь мелочь, для которой не хватало времени, не отданные долги. т.е. это не та жизнь - не настоящая! Но в конце в концов, я осознал, ведь эти преграды и есть жизнь. Данный способ восприятия вещей помогает понять, что нет средства быть счастливым, само счастье - это средство! Следовательно, вкушайте каждый момент вашей жизни, вкушайте вдвойне, так как вы еще можете поделиться этим с дорогим вам человеком, с которым вы бы хотели прожить эти дорогие минуты жизни рука об руку, и помните, что время не ждет!»
   И так, не ждите, когда окончите школу, когда захотите вернуться туда, скинете 5 кг, наберете 5 кг, когда родятся дети, ждать, когда они покинут дом. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы.
   Минуты счастья - драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте - не только ради денег, любите - не в ожидании расставаний. Танцуйте - не обращая внимания на взгляды.

   Запомните эти истины, попробуйте ответить на следующие вопросы:
   1 - назовите 5 самых богатых людей в мире.
   2 - назовите 5 победительниц конкурса Мисс Вселенная.
   3 - назовите 10 победителей Нобелевской премии.
   4 - назовите 5 последних победителей премии Оскар на лучшего актера и актрисы.

   И как? Неважно? Не беспокойтесь. Никто не помнит вчерашних победителей. И аплодисменты забываются! И трофеи покрываются пылью! И победители уходят в прошлое!
 А теперь ответь на эти вопросы:
   1 - назови троих учителей, которые преподавали тебе, когда ты становился взрослым.
   2 - назови троих друзей, которые были с тобой в трудные времена.
   3 - подумай о тех знакомых, которые заставляли тебя чувствовать особенным.
   4 - назови пятерых людей, с которыми ты проводишь свое время.

   И как теперь? Люди, которые значат для тебя что-то, не обязательно богаты, или победители... Это те, которые беспокоятся о тебе, заботятся, которые всегда с тобой. Запомни! Жизнь - коротка!

   Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление.   Счастье - это путь, а не пункт назначения. Нет другого времени, для того, чтобы быть счастливым, кроме ... СЕЙЧАС.    Живи, и наслаждайся данным моментом


БЕДНЯК И БОГАЧ 
   Умер как-то один бедняк. И попал он в некую комнату, где должен был ожидать решения Суда о том, куда ему дальше отправляться: в ад или в рай. И вдруг он замечает, что рядом на скамейке сидит богач, его хозяин, у которого тот работал дворником. Богач никогда не замечал своего работника. Возвращаясь с вечеринок с роскошными девочками, он кидал на мостовую окурки, обёртки и прочий мусор, который дворник тут же убирал. Бедняк не мог себе позволить не только роскошь, но даже иметь семью, которую он не смог бы прокормить. Всю жизнь он прожил в бедности, но никогда никому не делал ничего плохого, верил в Бога, посещал церковь, и сейчас, сидя на скамейке рядом со своим бывшим хозяином, посмеивался в душе над ним: «Вот сейчас всё и решится, вознаградится моё долготерпение, я пойду в рай, а ты - в ад».
   И вот появился ангел, чтобы зачитать решение Суда. И объявил он, что богач отправится в рай, а бедняк - в ад.
   - Но почему? - вскричал бедняк. - Я всю жизнь вёл праведную жизнь, а богач грешил. Разве я не заслужил награды, а он - кары?
   - Дело в том, что твой бывший хозяин за час до смерти позвал к себе священника, исповедовался и покаялся перед Богом за все свои грехи. А, как ты знаешь, для Бога покаявшийся грешник дороже праведника.
   - Ну а за что же меня в ад? Что я сделал плохого?
   - А ты, - отвечал ангел, - всю жизнь мечтал о богатстве, завидовал своему хозяину, всё время думал о том, что не можешь так же поддаться разврату, получать все наслаждения жизни, потому что у тебя на это нет денег. И если бы у тебя вдруг появились деньги, ты бы стал грешить ещё больше, чем этот богач. И, к тому же, ты не покаялся перед смертью.
   - Но я же не чувствовал за собой греха, поэтому и не покаялся. Неужели для того, чтобы попасть в рай, нужно сначала согрешить, а потом покаяться?
   - Грешат все, только моты и гуляки это делают явно, а завистники - в глубине души своей.
   - Но это же не справедливо! - никак не мог успокоиться бедняк. - Я всю жизнь страдал, терпел лишения, недоедал, жил в убогой коморке и сейчас обречён на муки в аду, а этот «счастливчик» и жил припеваючи, и после смерти пойдёт в рай, только потому, что за час до этого позвал священника!
   - А ты, человек, читал где-нибудь в писании о справедливости? В писании говорится о Законе. А Закон на стороне тех, кто кается.


ПРИТЧА ОБ ОПАСНОСТИ ЖИЗНИ
    Один мулла хотел защитить свою дочь от всех опасностей жизни. Когда пришло время, она выросла и стала хороша, как прекрасный цветок, он отвел ее в сторонку и рассказал ей о сложности и несправедливости мира.
    «Моя дочь, - сказал он, - запомни то, что я тебе скажу. Мужчины хитры. Они расставляют ловушки, где только могут. Ты не будешь даже осознавать, как тебя затягивает все глубже и глубже в болото их желаний. Я хочу, чтобы ты знала путь, который может привести тебя к несчастью.
    Сперва мужчина может чуть ли не упасть в обморок, восхищаясь твоими несравненными чертами. Затем он пригласит тебя прогуляться с ним. Затем, когда вы случайно будете проходить мимо его дома, он скажет, что хотел бы забежать домой и захватить свой плащ. Когда ты войдешь, он усадит тебя поудобнее и предложит чай.
    Вы будете слушать прекрасную музыку, а потом, когда настанет подходящий момент, он набросится на тебя, и ты будешь осквернена, и мы будем осквернены, твоя мать и я. Наша семья будет осквернена и от нашей чести ничего не останется».
    Дочь крепко запомнила слова отца. Некоторое время спустя она пришла к отцу, гордо улыбаясь. «Папа, - сказала она, - ты пророк? Откуда тебе заранее известно, что может произойти? Все было так, как ты предупреждал. Сперва он восхищался моей красотой. Затем он предложил прогуляться. Как будто случайно мы оказались возле его дома. Затем бедняга заметил, что забыл плащ. Чтобы мне не оставаться на улице в одиночестве, он пригласил меня в дом. Как хорошо воспитанный человек, он предложил мне чай и усладил слух изысканной музыкой. Тогда я вспомнила о твоих словах и уже точно знала, что сейчас должно произойти. Но знаешь, папа, я достойна называться твоей дочерью. Когда я почувствовала, что момент подходящий, я набросилась на него и осквернила его, его родителей, его семью, лишила его чести!»


ПРО ОТЦА И СЫНА 
   Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сынок.
   - Папа, можно у тебя кое-что спросить?
   - Конечно, что случилось?
   - Пап, а сколько ты получаешь?
   - Это не твое дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
   - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
   - Ну, вообще-то, 500. А что?
   - Пап  - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?
   - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
   Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.
   - Ты не спишь, сынок? - спросил он.
   - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
   - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
   Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
   - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
   Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
   - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
   - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
   - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.


ГОРДЫЙ ОЛЕНЬ 
   У одного молодого Оленя были большие и красивые рога, которыми он очень гордился. Ни у кого не было таких роскошных рогов!
   Возле него паслись дикие козы, у которых были такие маленькие и кривые рожки, что он смеялся над ними. А когда ему встречались дикие кабаны, у которых вообще не было рогов, а были только кривые клыки, он пренебрежительно фыркал и отворачивался от них. Ведь ему было чем гордиться!
   Всё в его жизни было бы замечательно, если бы не его ноги. Ему казалось, что они очень некрасивые, тонкие и кривые. Он никому об этом не говорил, но очень страдал и переживал по этому поводу.
   И вот, однажды в лесу случился пожар. Все дикие звери со страхом бросились бежать. И в этот момент Олень оценил всё достоинство своих крепких ног. Они несли его быстрее ветра. Он обогнал всех кабанов и антилоп и, непременно спасся бы от огня, если бы не его ветвистые, раскидистые рога. Они застряли в густых зарослях.
   Мимо проносились дикие звери. Огонь приближался. И в этот момент Олень впервые осознал, как хороши его ноги, и как нелепы его рога, предмет его гордости!


МИШЕНЬ 
   Один человек с детства тренировался в умении стрелять из лука. Сначала он делал это сам, а потом пошёл по свету, чтобы найти лучшего для себя Учителя и достичь совершенства в своем мастерстве. Он встречал разных Учителей, у одних он научился так натягивать тетиву, как никто другой в мире, у других он оттачивал траекторию полета стрелы, но ни один из учителей не мог его научить всегда попадать в цель.
    И вот однажды, уставший после долгого перехода, он набрёл на одну деревеньку, и уже у самого её края он увидел мишень, точно в центре которой торчала стрела, пройдя ещё немного, он наткнулся ещё на одну такую же мишень и ещё, и ещё... И везде стрелы были строго в центре. Его охватило волнение и трепет... неужели, вот сейчас, он найдет того, кого так долго искал.
   Оглядевшись по сторонам, он увидел маленькую девочку-замарашку, играющую в пыли у дороги.
   - Девочка, где живёт самый великий Мастер стрельбы из лука? Здесь так много мишеней!
   - А! Эти мишени! Это я играла!
   - Не может быть, чтобы ты была Мастером, которого я искал всю жизнь!- разочарованно воскликнул Человек.
   - А чего тут сложного? - удивилась девочка - втыкаешь в дерево стрелу, а потом рисуешь вокруг мишень!
 

ПРО КОРОВУ 
   Жила-была корова. Во всём мире больше не было такого животного, которое давало бы столь регулярно так много молока такого высокого качества. Люди стекались со всех концов земли, чтобы посмотреть на это чудо.
   Отцы говорили своим детям о преданности предназначенному ей долгу. Проповедники религии призывали свою паству по-своему превзойти её. Правительственные чиновники приводили её в пример, как образец правильного поведения, планирования и мышления, которые могут быть воспроизведены в человеческом обществе. Короче, каждый был способен извлечь пользу для себя из существования этого чудесного животного.
   Однако была одна черта, которую большинство людей не замечали, настолько они были увлечены очевидными достоинствами коровы. Видите ли, у этой коровы была маленькая привычка. И эта привычка состояла в том, что как только подойник наполнялся её признанным несравненным молоком, корова лягала его и переворачивала.
 

ПРИТЧА ПРО НОШУ 
    По дороге шел Путник и нес свою ношу. Он шел так долго, что уже и позабыл, откуда начал путь и куда направлялся. Забыл он и о том, как появилась у него его ноша. Не знал он и зачем она ему. Просто за время пути он к ней привык и считал родной. Ноша была тяжела, и путник все время думал:  «Придет время, и я сброшу ее с себя, тогда я распрямлю уставшую спину и смогу идти как свободный человек».
    Но время шло, а путник все нес и нес свою тяжесть. Теперь он думал только о том, чтобы не поскользнуться, не завязнуть в грязи, не споткнуться о камень, ведь с ношей падать было опасно. Каждый раз, когда ему становилось невмоготу, он был готов сбросить свою ношу, но каждый раз сомнения терзали его: вместе с ношей он чувствовал себя защищенным.
    Однажды силы почти совсем покинули его, и он решил осуществить свою мечту. Он сбросил ношу на землю, и вместо облегчения крик ужаса вырвался из его груди: пока он терпел, он превратился в горбуна.


В ЛАБИРИНТЕ ПРОБЛЕМ 
    Представьте, что девушка заблудилась в темном лабиринте и не знает, как выбраться. Она стала кричать: «Помогите! По-мо-ги-те!!!», - и (о чудо!) пришел проводник.
    Он взял ее за руку и повел (он знал правильное направление). Но она стала вырывать руку и говорить: «давай пойдем не направо, а налево и еще мне кажется, что надо идти туда».
    Как вы думаете, что ей на это сказал проводник? Удивился, наверно. Не она ли только что звала на помощь, не зная,  куда идти, и вот, пожалуйста, уже дает ему советы.
    А если девушка и дальше станет настаивать,  что сделает проводник? Он  скажет: «Ну что ж, девочка, ты, вероятно лучше знаешь, что тебе делать и куда идти. А я пошел, меня уже кто-то другой на помощь зовет».


О ТОМ, КАК СВИНЬЯ ЖАЛОВАЛАСЬ КОРОВЕ
     Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:
    - Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?
    Корова немного подумала и ответила:
    - Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?
 

НИЧЕГО ТАКОГО, ЧТО БЫЛО БЫ НЕПРАВДОЙ...
    Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
    Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
    Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
    Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
    Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».
 

МОЛИТВА СВЯТОГО АВГУСТИНА 
   Господи, Как же так получается,
   Что мы путешествуем,
   Удивляясь и восхищаясь Высотой гор,
   Просторами морей, Течением рек,
   Устрашающей силой океанов
   И движением звезд,
   А когда мы смотрим внутрь себя,
   То не замечаем великого чуда?


ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? 
    Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе.
    - Ого-го! - сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе!
    - Не знаю, повезло мне или нет... - ответил он
    Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его.
    Он сломал обе ноги.
    - Ах! Какое несчастье! - восклицали соседи - как плохо!
    - Я не знаю хорошо это или плохо - отвечал мужчина.
    Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию.
    Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.
    - Хорошо тебе, - говорили оставшиеся без детей люди - твой сын остался жив.
    - Я не знаю, хорошо это или плохо - по прежнему отвечал мужчина...


ВОРОТА ОХРАНЯЙ ХОРОШЕНЬКО... 
    Какой-то человек собирался в далёкое путешествие. Своему слуге он наказывал: - Ворота охраняй хорошенько. Да еще присматривай за верёвкой, которой привязан осёл.
    После отъезда хозяина в соседнем доме заиграла музыка. Слуге так захотелось послушать, что он не смог совладать с собой: он быстро перевязал верёвкой ворота, положил их ослу на спину и отправился слушать музыку туда, где разыгрывалось веселье. Когда слуга ушел, воры вынесли из дома все вещи.
    Вернулся хозяин и спросил слугу:
    - Куда делись вещи? Слуга ответил:
    - УХОДЯ, хозяин поручал мне ворота, осла и верёвку. Всё остальное меня не касается


ЕЩЁ РАЗ О ТОМ, СКОЛЬКО СТОИТ ВРЕМЯ 
    Чтобы понять значение года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию.
    Для того чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребенка.
   Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты.
    Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюбленными, ожидающими встречи.
    Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд.
    Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что не попал в автомобильную аварию.
    Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх.
    О наносекунде спросите у проектировщика компьютерного «железа».
    Каждая секунда Вашей жизни - на вес золота.
    Вчера - уже история. Завтра - вообще непонятно что.
    Сегодня - это дар. Поэтому оно и зовется НАСТОЯЩИМ.


ОНИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЯДОМ 
    Они поселились на Земле вместе с первыми людьми и всегда сопровождали их и были всегда рядом. Они могли существовать и по отдельности. Это было редкостью, и, рано или поздно, Они встречались. Снова встречались. Так уж устроен человек.
    Она была красивой и доброй, Он - колючим и неприятным.
    Она была светлой и радостной, Он - тёмным и печальным.
    Она несла людям тепло и надежду. Он - холод и зависть.
    Она заполняла сердца и мысли, Он опустошал и забирал силы.
    Она приходила, чтобы помочь и умереть, и воскреснуть снова.
    Он жил постоянно, меняя свой облик и место жительства.
    Её все любили, холили и лелеяли, Его ненавидели и пытались изгнать.
    Но люди зависели от них одинаково.
    И так было всегда. Сначала приходила Она, за ней неотступно следовал Он. Даже если Его не замечали, Он все равно был. Он портил людям жизнь мелкими пакостями и крупными неприятностями. А самое главное, Он мешал Ей.
    Он мешал в Её работе. Иногда, только появившись, Она уже терпела поражение от Него. И планы человека оставались только планами. Ах, как много на Земле было разрушено Им, ещё не создавшись. Потому что, повстречав Его в самом начале пути, Ей было уже трудно обойти ту преграду, которую Он выставил перед человеком. И, тем более, победить.
    И в самом разгаре Её работы Он пакостил не меньше. Его главной задачей было и есть не дать Ей вместе с человеком добраться до цели. И как часто человек не слушал Её и сворачивал на полпути, под Его угрозой.
    Даже у самого финиша Он мог догнать Её и отбросить назад. И человеку без Неё оставалось только существовать. Ведь без Неё жить невозможно.
    Без Неё жизнь теряла смысл, и смыслом завладевал Он. Он делал обычный день серым и безжизненным, а ночь наполнял бессонницей и кошмарами. Человеку не под силу справиться самому с Ним. Лечение у психиатра, принятие сильных лекарств помогало на время. Излечить же могла лишь Она. Она приходила и несла в себе свет и будущее.
    Но и с Ней одной было не так просто. Она полностью овладевала человеком, и он шёл за ней иногда ценою жизни. Своей и чужой. Она торжествовала победу, а человек, прогнавший Его, становился Её заложником. И шёл, ничего и никого не замечая вокруг. И человек приходил к Ней. Дальше наступало одиночество, Она тихо таяла, а за этим незаметно подкрадывался Он.
    Но, к счастью, по одиночке Их встретить трудно. Так и ходят вместе по Земле Он и Она. Страх и Мечта.
    И без Страха трудно найти Мечту. Зачастую именно Страх рождает Мечту. А за Мечтой всегда идёт Страх. Страх «а вдруг не сбудется?» Давайте сделаем так, чтобы Страх не мешал Мечте осуществляться, а Мечта победила Страх.


КИТАЙСКАЯ ПРИТЧА 
   Давным-давно один воин научился убивать драконов.
   Драконы считались плохими животными. И пошёл воин убивать их.
   Он обошёл весь Китай, и всех драконов убил. И пришёл он к китайскому императору с вопросом: «Где ещё есть драконы? Они плохие, их всех надо убить».
   А Китайский император ответил:
   «Теперь, драконы существуют только в тебе. Убей их».


ПРИТЧА О ТОМ, КАК ИЗМЕНИТЬ МИР 
   Давным-давно, в одном городе жил был этот человек. Жил себе и жил, пока не понял в один прекрасный момент, что наш мир несовершенен. Это нормально, мысли о несовершенстве мира приходят рано или поздно в головы многих людей. Но наш герой был совершенно особенный человек, он решил изменить мир. Он решил сделать мир красивым, дружелюбным, хорошим и совершенным.
   И этот человека сказал «Дайте мне семь лет, и я изменю мир!». И семь лет этот человек встречался с руководителями государств, организовывал масштабные акции по изменению мира, привлекал сотни и сотни тысяч людей к духовным практикам, работал все эти годы, не покладая рук. Он стал очень известным и уважаемым человеком, но семь лет прошли. И мир: остался прежним.
   Тогда он сказал себе «Наверное, изменить весь мир очень сложно. Поэтому я изменю для начала свою страну, а остальные страны увидят, насколько у нас стало хорошо, и тоже изменятся. Это займет больше времени, но это точно изменит мир. Дайте мне 700 дней, и я изменю страну».
    Он пришел к президенту страны, получил все необходимые полномочия, ведь он был уважаемым и известным человеком. Все эти сотни дней человек работал почти круглосуточно, он встречался с руководителями крупных заводов, с лидерами политических партий, руководителями регионов и просто популярными актерами и известными людьми. Но через семьсот дней его страна осталась прежней.
   «Черт побери!», - сказал этот человек. «Если у меня не получилось изменить свою страну, то я изменю хотя бы свой родной город! Дайте мне 7 месяцев, и я изменю город!». Он встретился за это время с каждым жителем своего родного города, он это время почти не спал, он проявил нечеловеческую активность, но: город остался прежним.
   Тогда человек окончательно разозлился - он столько делал для этого мира, для этой страны, для этого города, а они остались прежними. Тогда он решил изменить свою жену. И взял себе для этого 7 недель. И вы уже, наверное, знаете результат. Его жена осталась прежней.
   Тогда человек впервые за эти многие годы сел и подумал - может быть, возможно изменить сначала себя? Он взял для себя семь дней. И через семь дней он изменился, и когда он изменился - изменилась его жена, его город, его страна и его мир.
 

УМНЫЙ МОНАХ 
    Монах попросился на ночлег в глухом краю. Хозяйка согласилась его пустить при одном условии. Он должен был по своему выбору зарезать хозяйского барана, лишить невинности хозяйскую дочку или попробовать хозяйского самогона.
    Монах долго перебирал в голове варианты и последствия. В результате, отбросив убийство и вред животному, а также бесчестие хозяйской дочке, он выбрал вред себе и попробовал хозяйского самогона. После чего, пьяный, зарезал барана и обесчестил девку.
    Вывод: голову надо беречь.


СЕЯТЕЛЬ 
   ... Вот вышел сеятель.
И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корней, засохло.
Иное упало в терния, и выросло терние и заглушило его.
Иное упало на добрую землю и принесло плод; одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.


СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ? 
    Однажды Галилея спросили: «Сколько вам лет?» Он ответил: «Восемь или десять...» Конечно, таким молодым он быть не мог, так как уже носил седую бороду.
    Потом он прокомментировал свой странный ответ: «У меня столько же лет, сколько мне жить осталось: прожитые годы я не имею, так же, как ты не имеешь когда-то потраченные деньги».


ЗАМОК ИЗ ПЕСКА 
    Маленькая девочка, сидя на берегу моря, сосредоточенно лепила из песка и камней замок, он получился у нее большой и красивый. Его стены она прихлопывала и разглаживала своими маленькими ладошками, чтобы придать им законченность. Глядя на свое творение, она стала радостно прыгать вокруг него и хлопать в ладоши ....
    Внезапно большая волна докатилась до замка и накрыла его, смыв собой часть песка. Девочка продолжала громко смеяться и радоваться, прыгая вокруг остатков замка.
    - Чему же ты радуешься? спросил ее наблюдавший за происходящим пожилой человек, ведь замок смыло волной ...
     - Нет, ответила девочка смеясь. Смотрите и она показала на груду камней, которые остались от замка. Замок остался! Просто песок унесло. Самое главное осталось! А песка здесь вооон сколько и  показала вдоль береговой линии рукой улыбающаяся девочка.


ИСЦЕЛЕНИЕ ХАЛИФА 
    Халиф тяжело заболел. Все попытки вылечить его были напрасны. Наконец пригласили на совет и великого врача Рази. Сначала он испробовал все известные с давних времен способы лечения, но безуспешно. Тогда Рази попросил у халифа позволения проводить лечение так, как он это считает нужным. Потерявший всякую надежду халиф согласился.
    Рази попросил дать ему две лошади. Ему привели самых лучших и самых быстрых лошадей. На следующий день рано утром Рази приказал отвезти халифа на известный в Бухаре курорт «Джуз муллан». Халиф не мог двигаться, и его несли на носилках.
    Когда прибыли на курорт, Рази велел халифу раздеться и приказал всем слугам удалиться. Вместе со своим учеником он уложил халифа в ванну и быстро стал поливать его горячей водой. Одновременно он влил ему в рот горячий сироп, который поднял температуру тела больного.
    Затем Рази встал перед халифом и начал осыпать его ругательствами и оскорблениями. Халиф был потрясен и пришел в страшное волнение из-за такой неслыханной неучтивости и несправедливых обвинений. В невероятном возбуждении он стал двигаться.
    Тогда Рази вынул свой нож, подошел близко к больному и пригрозил, что убьет его. Охваченный страхом халиф попытался встать и побежать. Увидев это, Рази вместе со своим учеником вскочили на лошадей и, спасаясь бегством, ускакали за пределы города.
    Обессиленный халиф упал. Когда он очнулся от обморока, то почувствовал, что может двигаться. Охваченный гневом, он закричал, чтобы явился слуга, велел одеть себя и поскакал в свой дворец. С ликованием встретила толпа своего властелина, избавившегося от недуга.
    Через восемь дней халиф получил письмо от врача, в котором тот объяснил свой способ лечения. «Сначала я испробовал все традиционные методы лечения. Но они оказались безрезультатными, поэтому я решил искусственно разогреть твое тело и вызвать твой гнев, который вернул тебе силы двигаться. Когда я увидел, что ты начинаешь выздоравливать, я покинул город, чтобы скрыться от твоей карающей руки. Прошу тебя не звать меня к себе, так как я прекрасно понимаю, как несправедливы и подлы были те обвинения, которые я обрушил на тебя, пользуясь твоей беспомощностью, и которых я стыжусь до глубины души».
    Когда халифу прочитали это письмо, сердце его преисполнилось глубокой благодарностью, и он попросил врача вернуться, чтобы выразить ему свою признательность.


КИТАЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА 
    С деньгами можешь купить жилище, но не «дом»
    С деньгами можешь купить часы, но не «время»
    С деньгами можешь купить кровать, но не покой
    С деньгами можешь купить книгу, но не культуру
    С деньгами можешь купить врача, но не хорошее здоровье
    С деньгами можешь купить положение, но не уважение
    С деньгами можешь купить кровь, но не жизнь
    С деньгами можешь купить секс, но не любовь.


ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ 
    При дороге стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребёнок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы сами.


ПОЗИТИВНЫЙ ПОДХОД 
    Ситуация больного - и не только больного, испытывающего психологические трудности, - во многих отношениях похожа на ситуацию человека, который длительное время стоит на одной ноге. Через некоторое время мышцы перегруженной ноги начинает сводить судорога. Он едва удерживает равновесие. Уже болит не только нога, но и все тело. Боль становится нестерпимой, человек взывает о помощи.
   Окружающие пытаются всячески помочь ему. Один массирует больную ногу. Другой берется за сведенный судорогой затылок и тоже массирует его по всем правилам искусства. Третий, видя, что человек вот-вот потеряет равновесие, предлагает ему свою руку для опоры. Стоящие вокруг советуют опираться руками, чтобы было легче стоять. А один мудрый старик предлагает подумать о том, что человек, стоящий на одной ноге, может считать себя вполне счастливым по сравнению с теми, у кого вообще нет ног. Находится и такой доброжелатель, который заклинает нашего героя вообразить себя пружиной, и чем сильнее он на этом сосредоточится, тем скорее кончатся его страдания. Некий серьезный, рассудительный старец благосклонно изрекает: «Утро вечера мудренее».
   Наконец, появляется еще один, подходит к бедняге и спрашивает: «Почему ты стоишь на одной ноге? Выпрями другую ногу и встань на нее. У тебя же есть вторая нога».


ПРИТЧА О ВОЗМОЖНОСТЯХ И СПОСОБНОСТЯХ 
   Один человек как-то приехал в деревню. И вдруг увидел в курятнике орленка. Он, словно петух или курица, ходил вразвалочку и клевал зерна. Иногда его, будто цыпленка, долбали клювом петухи постарше, ничего не опасаясь.
    Человек решил провести эксперимент. Взял орленка на руки, сказал:
    - Ты же орел! Твое место в небе, ты должен летать!
    Но орленок спрыгнул с его рук и заковылял обратно в курятник, клевать зерна.
    На следующий день человек вновь взял орленка, отнес его на чердак, и вновь произнес:
    - Ты же орел! Твое место в небе, ты должен летать!
    А потом столкнул орленка вниз. Тот пролетел пару метров, но, оказавшись во дворе, опять потрусил в курятник.
     На третий день человек взял орленка с собой в горы. Поднялся на самую высокую вершину и сказал:
    - Ты же орел! Твое место в небе, ты должен летать!
    На этот раз он постарался подкинуть орленка повыше. Тот испугался, ведь внизу была пропасть. Пришлось молодому орлу расправить крылья и полететь. Он поднимался все выше и выше. Далеко внизу остался и человек, и гора, и деревня, и курятник, и жившие там петухи с курами. Всего на секунду пожалел орел, что он все-таки научился летать, и вновь ему захотелось назад, в уютный курятник. Но тут его пронзила мысль, что его место - действительно в небе. И тогда он понял, что всегда будет вспоминать и свой курятник, и деревню, и этого человека. Но назад к ним не вернется уже никогда...


ХУЛИГАН В ХРАМЕ
    Однажды в храм во время службы зашёл молодой мужчина крупного телосложения, по лицу которого были видны недобрые намерения. Он прошёл вперёд всех, сел на скамейку и, развалившись, стал лузгать семечки и громко ругаться. Шла проповедь, за кафедрой стоял священник. Парень перебивал его, глумился над словами, кидал в него шелуху от семечек. Потом громко смеялся над хором, когда запели псалмы. Никто ему ничего не говорил. Служба шла своим чередом. А когда служба закончилась, к нему подошла старушка с веником и сказала:
- Позволь, сыночек, я подмету вокруг тебя.
Парень после этих слов внезапно заплакал и выбежал. На следующий день он вернулся в церковь и покаялся.


ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПРАВДЫ
    Пророк Мухаммед с одним из своих спутников пришел в город, чтобы учить людей. Один из сторонников его учения обратился к нему с такими словами:
    - Господин! В этом городе глупость не переводится. Жители здесь упрямы как ослы и ничему не хотят учиться. Тебе не удастся наставить на путь истины ни одного из этих бесчувственных людей.
    Пророк выслушал его и ответил благосклонно:
    - Ты прав!
    Вскоре другой член общины с сияющим от радости лицом подошел к пророку:
    - Господин! Ты в благословенном городе. Люди жаждут услышать праведное учение и открыть сердца твоему слову.
    Мухаммед благосклонно улыбнулся и опять сказал:
    - Ты прав!
    - О господин, - обратился тогда к Мухаммеду его спутник, - одному ты говоришь, что он прав. Другому, который утверждает обратное, ты тоже говоришь, что он прав. Но не может же черное быть белым.
    Мухаммед ответил:
    - Каждый видит мир таким, каким он хочет его видеть. Зачем мне им обоим возражать. Один видит зло, другой - добро. Мог бы ты утверждать, что один из них сказал неправду, ведь люди как здесь, так и везде в мире одновременно и злые и добрые. Ни один из них не сказал мне ничего ложного, а всего лишь неполную правду.


НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ 
   Один фокусник показывал свое искусство султану и его придворным. Все зрители были в восторге. Сам султан был вне себя от восхищения.
   - Боже мой, какое чудо, какой гений!
   Его же визирь сказал:
   - Ваше величество, ведь не боги горшки обжигают. Искусство фокусника - это результат его прилежания и неустанных упражнений.
   Султан нахмурился. Слова визиря отравили ему удовольствие от восхищения искусством фокусника.
   - Ах ты неблагодарный, как ты смеешь утверждать, что такого искусства можно достигнуть упражнением? Раз я сказал: либо у тебя есть талант, либо у тебя его нет, значит, так оно и есть.
   С презрением взглянув на своего визиря, он гневно воскликнул:
   - У тебя его по крайней мере нет, ступай в темницу. Там ты сможешь подумать о моих словах. Но чтобы ты не чувствовал себя одиноким и чтобы рядом с тобой был тебе подобный, то компанию с тобой разделит теленок.
   С первого же дня своего заточения визирь стал упражняться: он поднимал теленка и носил его каждый день по ступенькам тюремной башни. Проходили месяцы, теленок превратился в могучего быка, а силы визиря возрастали с каждым днем благодаря упражнениям.
   В один прекрасный день султан вспомнил о своем узнике. Он велел привести визиря к себе. При виде его султан изумился:
   - Боже мой! Что за чудо, что за гений!
   Визирь, несший на вытянутых руках быка, ответил теми же словами, как и раньше:
   - Ваше величество, не боги горшки обжигают. Это животное ты дал мне из милости. Моя сила - это результат моего прилежания и упражнений.


ВЕРЬ В БОГА, ОДНАКО ПРОЧНО ПРИВЯЗЫВАЙ СВОЕГО ВЕРБЛЮДА
   Верующие стекались толпами, чтобы услышать слова пророка Мухаммеда. Один человек слушал особенно внимательно и благоговейно, истово молился и расстался с пророком только тогда, когда уже наступил вечер.
   Не прошло и минуты, как он снова опрометью примчался на прежнее место и возопил прерывающимся голосом: «О господин! Сегодня утром я приехал на верблюде, чтобы послушать тебя, пророка Бога. А теперь верблюда там нет, где я его оставил. Его нет нигде. Я был послушен тебе, внимал каждому твоему слову и верил во всемогущество Бога. А теперь, о господин, мой верблюд пропал. Это ли божественная справедливость? Это ли вознаграждение за мою веру? Это ли благодарность за мои молитвы?» Мухаммед выслушал эти слова, полные отчаяния, и ответил с добродушной улыбкой: «Верь в Бога, однако прочно привязывай своего верблюда».


ВЫБОР ЗА ТОБОЙ 
    «Это невозможно!» - сказала Причина.
    «Это безрассудство!» ,- заметил Опыт.
    «Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
    «Попробуй...» - шепнула Мечта.


НЕОБЫЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 
   Однажды Авиценна, будучи придворным врачом у властелина Нухе-Самани, был на придворном празднестве. Одна из придворных дам подносила гостям большое блюдо с фруктами. Присев перед Авиценной в поклоне, чтобы предложить ему фрукты, она вдруг не смогла выпрямиться и закричала от резкой боли. Это был прострел.
    Властелин строго посмотрел на Авиценну и велел ему немедленно оказать помощь. Авиценна мучительно старался собраться с мыслями. Свои лекарства он оставил дома и должен был найти новое решение. К всеобщему изумлению, он внезапно схватил девушку за грудь. Она в ужасе отпрянула и застонала от еще более нестерпимой боли. Не успел царь, возмущенный дерзостью врача, промолвить и слова, как Авиценна быстрым движением сунул руку под платье придворной дамы и одним рывком попытался сдернуть с нее шальвары. Девушка покраснела от стыда и, стараясь защититься, сделала резкое движение.
    И, о чудо! Боль оставила ее. Она выпрямилась во весь рост, Авиценна, с удовольствием потирая руки, сказал: «Прекрасно, что я смог ей помочь»


ЧТО ИМЕЕШЬ, ТО ИМЕЕШЬ 
   Один набожный человек стоял на коленях в мечети, поглощенный молитвой. А другому верующему бросились в глаза его великолепные, искусно сотканные туфли с загнутыми носами. Он уже представил себе, как было бы прекрасно, если бы у него тоже были такие туфли.
   Шаг от мысли к делу часто бывает гораздо короче, чем обычно думают. Он подошел к молящемуся и прошептал ему на ухо:
   - Ты же знаешь, что молитва не достигает слуха господа, если ты молишься в туфлях.
   Верующий прервал свою молитву и так же тихо прошептал в ответ:
   - Если моя молитва и не будет услышана, то у меня по крайней мере останутся мои туфли!


КАК СДЕЛАТЬ ЛИНИЮ КОРОЧЕ 
   Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда: «Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?»
    Все молчали. Но один человек засмеялся. Это был известный шутник Бирбал. Он поднялся, подошёл к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал: «Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь её, ведь величина и длина вещи относительные».


ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ СВЕТА
   Какой-то человек увидел, что Насреддин ищет что-то у себя во дворе.
    - Что вы потеряли, Мулла? - спросил он.
    - Свой ключ, - ответил Мулла.
    Они вдвоем опустились на колени и стали искать его.
    Через некоторое время тот человек спросил:
    - Где вы уронили его?
    - В своем собственном доме.
    - Так почему же вы ищите здесь?
    - Здесь света больше, чем внутри моего дома.


ГРАНАТЫ 
    Один ученик пришел в дом к некоему суфийскому врачу и попросил обучить его врачебному искусству.
    - У тебя не хватит терпения наблюдать за тем, чему следует обучаться в нашем деле, - сказал суфий.
    Но юноша умолял суфия, и тот взялся за обучение. Спустя несколько лет молодой человек почувствовал, что готов применить на практике кое-что из усвоенного в науке врачевания. Однажды к дому суфия направился какой-то человек. Увидев его еще издали, суфий сказал:
    - К нам идет больной. Его можно исцелить гранатами.
    - Вы поставили диагноз, - сказал ученик, - позвольте же мне назначить ему курс лечения, и таким образом сделать половину работы.
    - Хорошо, - ответил суфий, - но только помни, что любое действие должно служить также и иллюстрацией.
    Как только пациент подошел к дому, ученик встретил его, завел в дом и сказал:
    - Ты болен. Тебе нужны гранаты.
    - Гранаты?! - завопил больной. - Сам ты гранат!
    И в гневе выбежал вон.
    Молодой человек спросил учителя, как понимать этот случай.
    - Смысл этого случая я проиллюстрирую, когда представится другой подходящий случай, - ответил суфий.
    Вскоре после этого ученик и учитель сидели перед домом, как вдруг мастер поднял голову и увидел приближавшегося к ним человека.
    - Ну вот, сейчас ты получишь обещанную иллюстрацию, - сказал суфий, - к нам идет человек, которого можно исцелить гранатами.
    Пациента пригласили в дом, и доктор сказал ему:
    - Я вижу, у вас очень непростая и редкая болезнь... Вам нужна особая диета. Вам надо есть нечто круглое, с маленькими зернышками внутри, что-то такое, что произрастает естественным образом... Может быть, апельсин? Нет, пожалуй, цвет не тот. Лимон? Нет, не подойдет - слишком кислый... А! Нашел - гранат!
    Пациент радостно поблагодарил врача и ушел весьма удовлетворенный.
    - Мастер, но почему вы сразу не сказали, что ему необходимо есть гранаты? - спросил ученик.
    Суфий ответил:
    - Потому, что он нуждался также во времени, а не только в гранатах.
Так, как иностранцы
    Насреддин залез в сад и начал рвать абрикосы, как вдруг его заметил садовник. Мулла мгновенно взобрался на дерево.
    - Что ты здесь делаешь? - спросил его садовник.
    - Пою, я соловей.
    - Прекрасно, соловей, дай-ка я послушаю, как ты поешь.
    Насреддин издал несколько негармоничных трелей, так непохожих на пение соловья, что садовник рассмеялся.
    - Я никогда прежде не слышал пения такого рода соловьев, - сказал он.
    - Вы, очевидно, никогда не путешествовали, - ответил Насреддин. - Я выбрал песню редкого, экзотического соловья


ТЫ - ЛЕВ 
    Одна беременная львица, отправляясь за добычей, увидела стадо овец. Она бросилась на них, и это усилие стоило ей жизни. Родившийся при этом львёнок остался без матери. Овцы взяли его на своё попечение и выкормили. Он вырос среди них, питаясь травой, как они, и блея, как они, и хотя сделался взрослым львом, но по своим стремлениям и потребностям, а так же по уму был совершенной овцой.
    Прошло некоторое время, и другой лев подошёл к стаду; каково же было его удивление, когда он увидел собрата-льва, убегавшего, подобно овцам, при приближении опасности. Он хотел подойти ближе, но, как только немного приблизился, овцы убежали, а с ними и лев-овца. Второй лев стал следить за ним и однажды, увидев его спящим, прыгнул на него и сказал: «Проснись, ведь ты - лев!» - «Не-ет, - заблеял тот в страхе, - я овца!» Тогда пришедший лев потащил его к озеру и сказал: «Смотри! Вот наши отражения - моё и твоё». Лев-овца взглянул прежде на льва, потом на своё отражение в воде, и в тот же момент у него явилась мысль, что он сам - лев. Он перестал блеять, и раздалось его рыканье.


«ИДИ ВПЕРЁД!»
    Жил однажды дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса.
    Однажды саньясин, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав:
    - Иди вперёд, иди вперёд!
    Дровосек послушался совета, отправился в лес и шёл вперёд, пока не дошёл до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему добрый саньясин не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперёд. На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошёл дальше и нашёл медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав её на базаре, выручил ещё больше денег. На следующий день он пошёл ещё дальше и нашёл серебряные россыпи. На следующий день он нашёл золото, потом - алмазы и наконец приобрёл огромные богатства.


МОЛЧАНИЕ 
    Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников, и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что-то не так.
    Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда.- Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет -в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».


СЛЕЗЛИВАЯ СТАРУХА
    Одна старая женщина всё время плакала. Причина состояла в том, что её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая - за торговца лапшой. Когда старуха видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она начинала плакать и думала: «Ужасно! Солнце такое огромное, и погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?» Так она думала и поневоле начинала стенать и сокрушаться. Если погода была плохая и шёл дождь. то она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «Моя дочь торгует лапшой, если лапша не высохнет на солнце, её будет не продать. Как же быть?»
    И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Соседи никак не могли её утешить и в насмешку прозвали «слезливой старухой».
   Однажды ей встретился монах, который спросил её, почему она плачет. Тут женщина выложила все свои горести, а монах громко рассмеялся и сказал:
    - Госпожа, не убивайся так! Я преподам тебе Путь Освобождения, и ты не будешь больше плакать.
    «Слезливая старуха» необычайно обрадовалась и стала спрашивать, что это за способ. Монах сказал:
    - Всё очень просто. Ты только измени свой образ мыслей - когда хорошая погода и светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: «Как светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной». Когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: «Вот и дождь пошёл! Зонтики у дочки наверняка продадутся очень хорошо».
   Выслушав монаха, старуха вдруг прозрела и стала поступать так, как сказал монах. С той поры она не только больше не плакала, но всё время была весела, так что из «слезливой» старухи она превратилась в «веселую».

ПОЛБУТЫЛКИ МАСЛА 
    Мать дала сыну пустую бутылку и бумажку в десять рупий и послала в бакалейную лавку за растительным маслом. Мальчик пришёл, и ему налили масла, а на обратном пути он упал и уронил бутылку. Пока он её поднимал, полбутылки вылилось. Видя, что бутылка наполовину пуста, он с плачем вернулся к матери:
    - Ой, полбутылки пропало! Полбутылки пропало! Он очень расстроится.
    Через некоторое время мать послала в лавку другого сына с другой бутылкой и другой бумажкой в десять рупий. Ему тоже налили масла, но и он, возвращаясь, упал и уронил бутылку. Опять половина масла вылилась. Подняв бутылку, мальчик вернулся к матери очень довольным:
    - Смотри, мама, я сберег полбутылки! Бутылка упала и могла разбиться; масло стало выливаться, могло бы всё вылиться, а я сохранил полбутылки!
    Оба пришли к матери в одном и том же положении, - с полупустой бутылкой, но один плакал над пустой половиной, а другой был рад оставшейся.
    Ещё некоторое время спустя мать послала в лавку третьего сына с бутылкой и бумажкой в десять рупий. Он тоже, возвращаясь, упал и уронил бутылку, пролив при этом половину масла. Он подобрал бутылку и пришёл, как и второй сын, к матери довольным:
    - Мама, я сохранил полбутылки!
    Он хотя и был полон оптимизма, но был полон и реализма. Он подумал: «Что ж, половина масла осталась, но ведь половина пропала». И он сказал:
    - Мама, я пойду на рынок, хорошенько поработаю целый день, заработаю пять рупий и докуплю масла. К вечеру бутылка будет полна!


СОВЕТНИК
   Один князь три месяца осаждал вражескую крепость и никак не мог взять её. Недовольный своим войском, он велел советнику отправить письмо домой с приказанием прислать на подмогу ещё дружину из самых отчаянных храбрецов. Но советник заметил ему, что армия баранов под командованием льва лучше, чем армия львов под командованием барана. И предложил прислать лучше другого командующего.


ВСЁ К ЛУЧШЕМУ! 
   Однажды рабби Акива отправился в путь, взяв с собой осла, петуха и фонарь. К вечеру дошёл он до деревни и попросил ночлега, но тамошние жители прогнали его да ещё надавали тумаков.
Такое грубое отношение не пошатнуло в нём веры, и сказав: «Всё, что Бог ни делает, - всё к лучшему», он устало поплелся ночевать в лес. Устроился поудобнее, съел кусочек хлеба, вдруг слышит - петух истошно кричит. Вскочил рабби Акива, но успел увидеть лишь хвост лисицы, убегавшей прочь с петухом в зубах.
Потеря петуха не поколебала веры в рабби Акиве, и снова сказав: «Всё, что Бог ни делает, - всё к лучшему», сел он учить Тору при свете фонаря.
Вдруг поднялся ветер и задул огонь. Опять сказал рабби: «Всё, что Бог ни делает, - к лучшему» - и тут же заметил, что в темноте сбежал осёл. Огорчился рабби Акива потере осла, пожалел, что утром придётся долгий путь пешком проделать, поохал, повздыхал, но всё же повторил: «Всё, что Бог ни делает, - к лучшему».
   На следующее утро, пройдя всю дорогу пешком и уладив своё дело, рабби Акива возвращался домой. Дойдя до деревни, в которой с ним так скверно обошлись, он, к своему удивлению, увидел, что в ней нет ни единой живой души. Той же ночью, когда он просил ночлега и получил отказ, пришли разбойники и безжалостно всех поубивали.
   И подумал тогда рабби Акива: «Неисповедимы пути Господни. Разреши мне жители деревни остаться, разбойники наверняка убили бы меня вместе со всеми. А судя по следам, пришли они из лесу, значит, были они в нём одновременно со мной. Стоило им услышать крик петуха или осла или заметить свет фонаря и меня бы уже не было в живых. Воистину, человек должен всегда полагаться на Бога!»


КРАСАВИЦА ОТВЕТИЛА 
   Однажды король пришел в свой сад и обнаружил, что его деревья, кустарники и цветы умирают.
Дуб пояснил, что умирает, так как не может быть таким высоким, как Сосна. Король застал Сосну поверженной: она согнулась под тяжестью мысли, что не могла давать виноград, как Лоза. А Лоза погибла, потому что не могла цвести, как Роза. Роза плакала, так как не была столь сильной и могучей, как Дуб. Тогда он нашел одно растение - Фрезию, цветущую и прекрасную как никогда.
Король спросил:
- Как же так? Ты растешь посреди этого увядшего и мрачного сада, а у тебя такой здоровый вид?
Красавица ответила:
- Я не знаю. Возможно, я всегда предполагала, что, сажая меня, ты хотел Фрезию. Если бы ты хотел иметь в саду еще один Дуб или Розу, ты бы посадил их. Тогда я сказала себе: я постараюсь быть Фрезией на столько хорошо, насколько смогу.


А ВИНО ЛИ ВИНОВАТО? 
   Пришли однажды к правителю трое приближённых, и стали просить его запретить вино в государстве, так как из-за пьянства их жизнь расстроилась.
- Почему ты пьешь? - спросил правитель каждого из них.
Первый сказал:
- Я пью потому, что не могу отказать другу, чтобы не обидеть его.
Второй сказал:
- Я боюсь, что всё вино за столом выпьют другие, и мне не достанется.
Третий сказал:
- Я пью потому, что мне скучно.
И ответил правитель:
- Не вините вино за свою вину. Прежде, чем просить запретить вино в государстве, вылечитесь вначале сами от слабоволия, жадности и лени.


РЕБЁНОК 
   В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: «Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет».
Ребёнок сказал: «А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдёт».
Каждый должен верить в себя
Нет такого человека, кто не любит себя, не верит в себя и не имеет желания подняться выше и выше. Даже человек, не верящий в Бога, верит в себя и хочет обрести силу, чтобы поддерживать в себе эту веру.
Люди приходили на даршан (лицезрение) к гуру, учившему их мудрецу, с цветами и фруктами. Даров набралось уже очень много, и гуру, позвав ученика, попросил его нарезать фрукты и раздать их людям как прасад (освященную пищу). Когда всё было готово, ученик спросил, кому первому должен он предложить фрукты. Гуру посоветовал начать с того, кому он больше всего доверяет и в кого больше всех верит. Все собравшиеся были уверены, что первым будет учитель, а потом уже остальные. Но ученик поступил иначе. Первый фрукт он взял себе. Изумлённые люди попросили у него объяснения, и он сказал, что, поскольку наибольшие доверие и любовь он испытывает к себе, он и взял фрукт первым.


ВОРЫ И СКУПЩИКИ КРАДЕНОГО 
   Жил когда-то один правитель, который убивал скупщиков краденого, а воров отпускал на нолю. Все жаловались, говоря, что так делать неправильно. Тогда правитель созвал парод на соборную площадь, привёл туда крыс и положил перед ними пищу. Крысы забирали пищу и относили её в свои норки.
Назавтра правитель снова собрал весь народ на площадь, привёл крыс, понежил перед ними пищу, а норки их заткнул. Крысы брали пищу, тащили её в норки, видели, что норки заткнуты, и приносили пищу обратно.


КАРТИНА МИРА
   Щенок спросил у ветра:
- Как ты можешь так летать, быстро стремительно, преодолевая преграды и расстояния? Для тебя нет границ.
Ветер ответил:
- Неправда, я не могу пролететь сквозь скалу.
Щенок засмотрелся на небо:
- Хорошо тебе, ты всё видишь.
- Нет, не всё, - только то, что на поверхности, - ответило небо. К тому же облака часто закрывают вид.
Пёс прищурился от солнца:
- Свети себе да свети. Больше ни забот, ни хлопот.
- Вот именно, - ответило солнце. Свети себе, да и всё - скучно.
- Да..., - сказал щенок, - хорошо, что я родился собакой!


ПИСЬМО К ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ 
    Если сократить всё человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:
    57 азиатов; 21 европеец; 14 американцев (северных и южных); 8 африканцев; 52 будут женщинами; 48 мужчинами; 70 не белыми; 30 белыми; 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства и все шесть будут из США; у 80 не будет достаточных жилищных условий;
    70 будут неграмотными; 50 будут недоедать; 1 (только один) будет иметь высшее образование.
    Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании очень высока. Подумай об этом:
    Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
    Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод - ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
    Если ты можешь пойти в церковь (синагогу) без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
    Если в твоём холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.
    Если у тебя есть счёт в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.

    Ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что:
    1) кто-то подумал о тебе;
    2) ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.


КТО-ТО КОГДА-ТО СКАЗАЛ:
    - Работай, как будто тебе не надо денег;
    - Люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль;
    - Танцуй, как будто никто не смотрит;
    - Пой, как будто никто не слышит;
    - Живи, как будто на земле рай...

ВАША СУДЬБА В ВАШИХ ГОЛОВАХ!!!!


     28 марта 2016 года.
    © Артём Валерьевич Колосов


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.