Мысли... ч139
Ну, и, понятно, речь – о «царстве» земном, в свое время и, по вполне понятным причинам, «спроецированном» и «спроектированном» в небо.
Речь – о действительном гуманизме, сущем в форме практической всеобщности. Действительном, способом бытия, – здійснення, – которого есть творчество. Аминь.
P.S. Иоанн Скот Эриугена (Johannes Scot(t) Eriugena; ок. 810-877), сокращенно Эриугена или Эригена – ирландский философ, богослов, поэт и переводчик, крупнейший мыслитель Каролингского возрождения. Жил и работал при дворе франкского короля Карла Лысого.
***
Не совсем прав Михаил Афанасьевич Булгаков в своем грустно-жизнеутверждающем: «рукописи не горят». Горят, да еще как ярко. Это именно они, рукописи, – 700000 (семьсот тысяч) свитков философских текстов, – своим пламенем ярко осветили конец, а вернее сказать – насильственную кончину античного мира. Мира, который был окончательно прикончен императорским указом (эдиктом) Юстиниана от 529 года о закрытии Афинской школы философов и незамедлительном изгнании в Персию последних неоплатоников.
…Горят, да не просто ярко, но и жарко: ими, этими рукописями, – хватило, – несколько месяцев кряду топили римские термы (бани).
Но, безусловно прав Булгаков в том, что истина, добро, красоту и пользу – не сжечь. Не закатать в асфальт, не распять на кресте, не расстрелять из митральез.
И, хотя, «в семье не без Герострата», но жизнь продолжается. Еще и «обратка», – неизбежно, – прилетает, мля …
***
Уже Гераклит Эфесский знал, – и предупреждал, – «многознание уму не научает». Со всеми вытекающими: с напрасной потерей (транжирством) такого короткого времени человеческой жизни. (Именно потому и полоснул себя «Темный» ножом по глазам: чтобы не отвлекаться от главного на черт те что…). На: запоминание. Вместо: освоения методологии научного, адекватного, истинного, сущностного, – познания и его результата: знания. Постижения алгоритмов функционирования полноценного ума: логики. И формальной, и диалектической. И: понимания! И, базируемого на последнем – убеждения. Мировоззрения…
А тут еще:
«Человечество за последние три года произвело 90% объёма всей информации за всю свою историю, причем большую часть этой информации оно вообще не обрабатывает, она остается одноразовой, радуя любителей селфи и бесконечных чатов. Даже старинные фотографии сейчас не просматривают, как прежде. Сегодня ценнее фотографию успеть сделать» [А. Агеев].
А еще ж надо уметь отличать информацию от «информационного шума», от откровенно (и сокровенно) злоумышленной «дезы», с тем, чтобы избежать проводов, – в последний путь, – времени, путем тупого сидения с отвисшей челюстью у экрана TV и наблюдения за «професиональними эрудитами», с умным выражением фейса лица толкущимся у «поля чудес», «что? где? когда?», «выиграй миллион» etc. Предохраняться от духовного СПИДА, избегать неразборчивых идеологических связей…
***
«Решение загадки превращенных форм в принципе дал уже Спиноза. Он писал, что идей, которые были бы ложны сами по себе, не бывает. Заблуждение не возникает из «ничего». Заблуждение – это когда малое выдается за большое, часть за целое, абстрактное. Поскольку часть составляет объективное содержание ложной идеи, эта идея истинна. Потому-то и не бывает абсолютно ложных идей, все они отражение реальности и, даже стол, пустившийся по собственному почину танцевать. Стол – реальный объект, танец – реальный предикат. Танцующий человек (особый объект) – это нормально. Но когда особый предикат распространяемся на все вокруг – это не нормально. Ложными эти «идеи» становятся тогда, когда на мир не глядят, а подсматривают через замочную скважину и принимают увиденное за картину всего мира. Вот и весь «секрет» [Науменко Л.К., «Наше» и «мое»].
***
Идеология – это не просто, – и меньше всего, – «дух, преломленный сквозь призму частного, либо общего интереса». Это – намеренная, целеустремленная и непрерывная попытка выдать (представить, конституировать, отстаивать etc.) этот частный, либо общий интерес как интерес всеобщий. Все-об-щий.
Т.е., в основании идеологии, – вполне справедливо и адекватно называемой «ложным сознанием», – весьма распространенная методологическая ошибка (либо, – чаще, – намеренная ложь): попытка возведения единичного, либо же общего в ранг всеобщности напрямую, без учета бесконечного многообразия взаимодействий и опосредований. Ну, по формуле: «поп спился, а Бог виноват». Идеология – основной продукт, производимый на бесчисленных фабриках неспонтанного мифотворчества.
***
Морщины – экстерьер извилин; извилины – интерьер морщин.
***
«Дипломатия – искусство поглаживать пса, одевая ему ошейник» (Прочитанное).
***
«С чего начинается культура? Исторически – с запретов» [Ю. Лотман].
***
«Чем хуже дела в приходе, тем больше работы звонарю» (Народная мудрость).
***
«Природа диалектически отрицает себя в мышлении. Естествознание необходимо востребует философию. Законы мышления – те же законы «бытия», только повернутые обратно. В природе процесс предшествует результату, в мышлении результат – процессу. В природе причина предшествует следствию, в мышлении следствие – причине. Самый плохой архитектор отличается от самой хорошей пчелы тем, что, прежде чем построить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове [Маркс]. Цель как закон определяет все человеческие действия» [Науменко Л.К.].
***
Диалектика раба и господина [Гегель, «Феноменология духа»], надежно упрятана от глаза дурного и бескультурья философского. И буквально: почти в средину работы, – а кто из даже прилежных и добросовестных студентов философских факультетов одолевал в своей жизни хотя бы 30 (тридцать) страниц гегелевского текста ? –, и фигурально: она надежно защищена своей собственной сложностью от невежества. Это – алгебра.
Начинать же следует с «птичек и шоколадок». Сиречь – с элементарной арифметики. Ну, как при изучении любой учебной дисциплины. Любой – без малейшего изъятия.
…Можно начинать со сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина о том, как один мужик двух генералов прокормил. А можно – внимательно вчитываясь в строчки из «Отцы и дети» И.С. Тургенева (и не надо всучивать самому себе индульгенцию «мы это в школе проходили»; во-первых, когда это было, а, во-вторых, именно потому, что «проходили» – столько проходимцев и выросло. Истинная культура, она ведь не проходной двор, но врата в достойную жизнь).
Перечитайте, перечитайте. Особенно вот это место, где кругом из себя передовой и продвинутый (по крайней мере, в собственной самооценке) Базаров «снисходит» до диалога с деревенским мужиком:
«Ну, говорил он ему, излагай мне свои воззрения на жизнь, братец: ведь в вас, говорят, вся сила и будущность России, от вас начнется новая эпоха в истории, – вы нам дадите и язык настоящий, и законы».
«А мы многим... тоже, потому значит... какой положон у нас, примерно, придел».
«...Выслушав подобную речь, Базаров однажды презрительно пожал плечами и отвернулся, а мужик побрел восвояси.
– О чем толковал? – спросил у него другой мужик средних лет и угрюмого вида, издали, с порога своей избы присутствовавший при беседе его с Базаровым. – О недоимке, что ль? – Какое о недоимке, братец мой! отвечал первый мужик... – так, болтал кое-что: язык почесать захотелось. Известно, барин: разве он что понимает? – Где понять! – отвечал другой мужик, и, тряхнув шапками и осунув кушаки, оба они принялись рассуждать о своих делах и нуждах. Увы! Презрительно пожимавший плечом, умевший говорить с мужиками Базаров (как хвастался он в споре с Павлом Петровичем), этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в их глазах был все-таки вроде шута горохового...».
Что из этого следует? – Да то, что для ученого Базарова просто и лежит, так сказать, исключительно в кулинарной плоскости, для мужика сложно. Он и отшучивается: «А мы, многим... тоже, потому значит...».
…Ну, а потом, благословясь (в смысле: руководствуясь исключительно благими помыслами и побуждениями), можно и к Гегелю потихоньку достучатся.
***
«Человеческая мысль свершается не в черепной коробке, а в мире» [К.А. Свасьян].
Лучше не передать суть, – и безусловную правоту, – Эвальда Васильевича в пресловутом споре Ильенков VS Дубровский.
***
Все преданные рано или поздно становятся предавшими. Либо – переданными.
Не предают только убежденные.
***
Субстанция не терпит множественного числа.
… У дьявола много прегрешений, он – само прегрешение, но главное – в его попытке десубстанциализации Бога, т.е. в попытке употребления этого слова во множественном числе. Искушая Адама и Еву, он говорит: «Будете, как Боги».
***
Культ – превращенная форма культуры.
***
Действительное управление есть функция от истины, пользы, добра и красоты.
Реальное управление – есть функция от «как получится».
Превращенная форма управления – есть функция от лжи, вреда, зла и уродства.
***
Гений (нормальный человек) – это персонифицированная всеобщность. Единичность в форме всеобщности и гуманистическое общество – всеобщность в форме единичности.
***
«Мысли без созерцаний пусты, созерцания без мыслей слепы» [К.А. Свасьян].
Верно. С малюсеньким уточнением: ни созерцания, ни мысли без практик невозможны. Вот так будет лепо.
***
В основании товарного фетишизма – потребительство; в основании фетишизма денежного – потреблятство.
***
Откуда берется лингвистический фетишизм? И, как следствие – целый сонм т.н. лингвистических «философий» (от герменевтики до феноменологии). Из искусственного, – произвольного, своевольного, – отделения формы от содержания. А, ведь: – не бывает: нет, не было и не будет формы бессодержательной, равно, как и содержания неоформленного!
…Слово – это единство формы (символа) и содержания (смысла). «Речь, слово, язык есть действительность мысли». Иначе – образ без прообраза (денотата), знак без референта, означающее без означаемого ets.
***
Сдувание пирамиды производных ценных бумаг, т.е. тех, чья цена зависит не от реальных продуктов и услуг, но … от другой крашенной и не (зеленые нолики) целлюлозы. И стоимость этих дериватов ныне – на три порядка (!). превосходит все, производимое во всем мире реальное (и действительное) экономическое достояние за один год.
Такой вот предысторический МММ. Вернее сказать, такая вот виртуальная, – предысторическая, – пирамида финансизма им. Мавроди. И удел её, – неизбежно, – такой же, несмотря на семь флотов, НАТО и почти всеобщего Леню Голубкова (предысторический жопкин хор).
***
Университет, – в истоках, – это институализация репродуктируемого знания (продукт) и познания (процесс его добывания). Затем – и воспитания, и науки.
***
Институциализация – превращенная форма обобществленности. Дух – университет; религия – церковь; партия – аппарат; общество – государство etc. Чем, – единственно, – изживается институализация? Обобществлением. Действительным.
***
Есть «имеющие право» (быть умными), а есть – «присвоившие право» (степень, звание, чин, должность etc.). Освоение и присвоение. Быть и казаться. Быть и слыть. Быть богатым и обладать. Сущность и ее превращенные формы.
***
Основанием проекта может быть только анамнезис. Их единство, – здесь и теперь, – единственное условие, чтобы не рвалась связь времен.
Настоящее – точка связи, – сборки, – прошлого с будущим.
***
«Кто хочет без вреда философствовать в Аристотеле, тому надлежит сперва стать безумцем во Христе» [Мартин Лютер].
***
Сейчас в мире около ста миллионов названий производимой продукции (в средине XIX гг. промышленность Англии производила около десяти тысяч названий таковой). Число арифметических действий, необходимых для построения точного, оптимального плана, пропорционально количеству производимого в степени, примерно, три с половиной. Это значит, что общий обьем расчетов, необходимый для составления оптимального плана, сейчас больше примерно в триллион раз, чем это было во времена К. Маркса.
Весь существующий нынче, – во всем мире, – парк ЭВМ справится с этой задачей … за несколько десятков лет. К слову.
Во времена В.М. Глушкова (середина 60-х гг.) эта работа могла быть выполнена за … несколько миллиардов лет.
Когда мы выйдем на порог планирования за сутки, можно будет вспомнить об идее, связанной с использованием ОГАС, выдвинутой Виктором Михайловичем Глушковым. По понятным причинам, буква «Г» в указанной аббревиатуре будет отсутствовать. (Навеяно идеями А.А. Вассермана).
***
Есть в идее (и императиве) «материального изобилия» какая-то очевидная ущербность. Подобная идея – адекватное отражение хронически голодного и невежественного человека. Людей. Общества. Во-первых, почему только материального (от хронического недоедания и пр. «недо», надо полагать)?; во-вторых, изобилие – это какая-то очевидная избыточность, т.е. худший вид стихии, антипода планирования, рациональности ets.; в-третьих, это надо полагать, и вынудило в свое время стать на путь, гарантирующий вечную вторичность и ущербность, т.е. неуспех предприятия – на путь «догоняния» и «перегоняния».
Вместо того, чтобы, как советовал классик литературы, «презрительно плюнуть (во след предыстории – Б.Н.) и отойти в сторону». А не надрываться в суперидиотском «соревновании двух мировых систем…».
***
«Вкус к саморазвитию человека, – вместо непрерывной погони за материальными благами, – вещь весьма вкусная, могу засвидетельствовать собственным опытом» [А.А. Вассерман]. Согласен. Я.
Эффект «шведского стола»: товары бесплатные к концу отпуска (к концу известного эксперимента в 60-е гг. на Шпицбергене) потреблялись в значительно более скромных количествах, – ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения витальных потребностей человека. Уходит генетическая память о дефиците, недостатке, лишениях, нищете ets.
Гараздо «вкуснее» достижения «на поприще» саморазвития. Сиречь – творчества. Вот в этом-то смысле время, – творчества, – и становится основным и безусловным богатством человека. Свободное время. А, если быть точным – свободный хронотоп.
***
Только глубоко презирая идею «философии ради философии», можно попытаться что-то сделать, – нового, – в философии. (Навеяно мыслями Л.К. Науменко).
Свидетельство о публикации №216032802061