Единение восточных славян в опасности

В этих материалах публикуются мои письма, которые я направлял   Президентам России   в 2005 - 2009 годах, но ответа не получал. Актуальность поднимаемых мной вопросов только усиливается с каждым днём. Судите сами, уважаемые читатели.
 
(Другие статьи автора на сайте  proza.ru Иван Мартынов)

  ЕДИНЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ОПАСНОСТИ
          Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Трудности, порой трагические, с которыми столкнулась Россия в последнее время, побуждают каждого человека русской культуры, где бы он ни проживал, поддержать Россию, хотя бы морально. Когда плохо России, плохо и народам стран Содружества (Правительство и народ – разные вещи, правители приходят и уходят, а народ остается).

В этом ракурсе меня волнует слабеющая духовная связь народов России и Белоруссии. Мне представляется, что в высших эшелонах власти России не совсем точно себе представляют глубинные процессы, которые происходят в Белоруссии, трагическое положение, в котором оказалась элита Белоруссии восточнославянской ориентации. Белорусы уже лишены возможности свободного доступа к российским СМИ, что неизбежно сказывается на формировании мировоззрения молодежи, выбора ею ориентиров.   

Свои размышления по широкому кругу вопросов я излагаю в трех письмах, которые только на первый взгляд могут показаться разнотемными. Их сквозная единая цель – обеспокоенность за судьбы детей, подрастающего поколения России и Белоруссии.

Письмо первое – Великая Отечественная война. В России большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, выделяются огромные финансовые средства, но результативность такой работы низкая.

Еще в  2006 году в 25 номере российской «Учительской газете» была опубликована моя статья «Война и дети. Почему забыли малолетних узников?» В ней я изложил идеи по патриотическому воспитанию молодежи, по исследованию не замечаемой темы – вклада детей в Великую Отечественную войну и увековечивании их памяти. Предлагаемые мероприятия, не требующие больших финансовых средств, позволили бы вовлечь всех детей в патриотическую работу, сделать их активными участниками, а не пассивными наблюдателями.

Учительская газета под своим патронатам объявила двух годичную акцию «Ушли на фронт молодыми». В ходе ее проведения предлагалось написать коллективный портрет выпускников  школ,  вузов, техникумов 1941 года, проследит поименно судьбу каждого выпускника. В редакцию стал поступать огромный поток материалов. Сроки проведения акции пришлось продлевать.

Мои попытки привлечь внимание руководства России к данной акции (выходил в личных встречах на очень влиятельных лиц, вручал им свою статью), обозначить свое отношение к ней, оказались словесным обещанием. И тогда я направил открытое письмо Президенту Путину. Письмо переправили в Министерство образования. В сентябре месяце 2006 года из Молодежного комитета пришло письмо с предложением срочно выслать свою программу по патриотическому воспитанию молодежи для предложения ее в план работы Правительства Содружества на 2007 год. Созвонившись с приемной Кутявина С.А., готовившего письмо,  срочно отправил по двум указанным электронным адресам требуемые материалы. Письма были открыты, но ответа мне не поступило, судьба материалов мне неизвестна.

Полагаю, что к моей статье следует вернуться еще раз. Она актуальна по-прежнему.

Письмо второе  посвящено проблеме семьи. Как это не звучит банально, но семья была, есть и будет основой государства. Пока «больна» семья не может быть прочным государство. Мы учим детей всему чему угодно. Но главному смыслу человеческой жизни – созданию и лелеению семьи, наполнении семейной жизни духовным содержанием не учим. И в результате, то имеем, что имеем.

Вначале я пытался достучаться до работников Министерства образования. На одной из конференций  мне удалось пробиться  к замминистра Гребневу. Ему мои идеи понравились, и он предложил направить ему материалы по электронной почте, сообщив на   мои сомнения, что электронные письма в его адрес открывает лично.

Направил материалы. Судьба их неизвестна.  Тогда я направил письмо президенту Путину, которое было переправлено в Министерство образования.

Ответа не получил.

Через некоторое время я направил новое письмо Президенту Путину, в котором рассматривал принятые в России национальные программы через призму семейного воспитания. Через определенное время получаю письмо несколько странное письмо (не указаны исходные данные, обратный адрес через а/я) из Института экспертизы образовательных и государственно-конфессиональных отношений. В нем сообщается, что поступившие к ним материалы утеряны. Просят прислать новые.

Посылаю срочно заказной бандеролью запрашиваемые материалы. Ответа нет до сих пор. Мне не безразлична судьба моих научных размышлений.

По моему мнению, и это письмо не потеряло актуальности.

Третье письмо посвящено анализу состояния и перспективе духовных связей между народами России и Белоруссии. Показываю, что их может постигнуть судьба отношений с Украиной.

    Я не питаю иллюзий. Что буду услышан. Но долг, совесть, боль педагога за подрастающее поколение побуждает меня бить во все колокола.
С искренним уважением
                Иван Мартынов.
                Доцент Могилевского госуниверситета им. А.А.Кулешова,
                малолетний узник фашистских концлагерей.

               
                E-mail:vanmart@tut.by
 
Письмо первое
             «ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ, РУССКИЕ ГЕРОИ?»

 Развал Советского Союза привел не только к образованию  на его просторах новых государств, но и к разделу когда-то единой Великой Победы. Сейчас в каждом государстве своя история Великой Отечественной войны, в том числе в России и Белоруссии.
 
В каждом государстве свои критерии меры героизма и мужества. Забвению подлежат воины-герои другой национальности, а на территории некоторых государств «воюют» с могилами павших.

Так, чьи же вы, русские герои, могилы которых от Атлантики до Тихого океана. Даже в благополучной Белоруссии не все так однозначно. Хотя бы простой пример, Донукало Алексей Федорович (белорусские источники даже фамилия на русском языке пишут с искажением – Данукалов).

Родился в украинской семье  в Саратовской области. В первые месяцы войны попал в окружение, создал партизанский отряд в Смоленской области. Основное место боевых действий – Витебская область, здесь же он и похоронен. Да, он получил Героя (за свои поступки мог бы быть и Дважды героем, но это уже отдельный разговор). Кто он для Саратовской области? Там о его героических подвигах мало знают, в России нет публикаций. А в Белоруссии сразу после войны поощрялось описание «подвигов» местных партийных руководителей, а военных, особенно не белорусов, не замечали. И это еще мягко сказано.

Офицеры, оказавшиеся в окружении, создавшие партизанские отряды, входившие в структуру Белорусского ШПД, за весь период войны не получили ни очередного звания, ни наград, за редким-редким исключением, когда не было возможности замолчать их подвиг. Зато местные любички П.К.Пономаренко (начальник ЦШПД и первый секретарь компартии Белоруссии) выросли до подполковников и полковников, стали героями. А секретари созданных в Москве подпольных обкомов, «воевавшие» на первом, самом трудном, этапе войны в гостиницах Москвы и Ташкента (и это не преувеличение, об этом уже пишут в СМИ), стали и героями, и генерал-майорами. Они прибыли в Белоруссию в 1943 году, почти что с тыловыми частями.

Указанная категория офицеров-окруженцев, воевавших в партизанских отрядах, для командования Армии были на подозрении. Никто из них не поднялся по служебной лестнице. Их в первую очередь «списали с корабля» по окончании войны.

Эта трагическая страница истории войны еще не прочитана.

В качестве примера приведу одну историю, которой я занимался.

Бакунин Федор Алексеевич должен по праву занять почетное место в Пантеоне Славы.    

Генерал-майор Бакунин, командир 61-го стрелкового корпуса, является главным автором плана по обороне Могилева. Когда 10 –11 июля 1941 года немцы прорвали нашу оборону и взяли Могилев в кольцо, Бакунин с остальными силами корпуса еще две недели сдерживал натиск фашистов, нанося им большие потери. Он успешно руководил контратаками. Бакунин разработал план прорыва второго кольца окружения Могилева, и сам возглавил его осуществление.

В 1944 году Бакунин после унизительных проверок и подозрений в свой адрес вновь стал командовать корпусом, который отличился в ряде сражений. Командующий I-м Прибалтийским фронтом Х.И.Баграмян поручил ему удерживать позиции самого танкоопасного направления, по которому группировка фашистов из
Восточной Пруссии могла прорываться на помощь Берлину. Корпус успешно справился с поставленной задачей. Но все попытки Баграмяна поручить Бакунину командование армией были заблокированы. Почему?

Бакунина обвинили и даже требовали отдачи под суд за преждевременную сдачу Могилева, усматривая в этом быстрое продвижение противника к Москве. Но Могилев еще оборонялся,  когда пал Смоленск и немцы подошли к Ельне. Могилев фашисты не захватили, его защитник ушли, когда кончились боеприпасы, продовольствие и оборона Могилева потеряла военное значение. Продолжать оборону – бессмысленно гибнуть безоружным.

Командующий Западным фронтом Тимошенко вместе с Мехлисом свою вину за  бездарное  руководство, когда фронт под Лиозно потерял два самых боеспособных танковых корпуса, что и явилось одной из причин быстрого продвижения немцев на московском направлении, когда сын Сталина попал в плен, возложили на защитников Могилева.

С этой целью Бакунина опорочили, а чтобы он не имел возможности рассказать правду, при первой возможности в 1947 году отправили в возрасте 49 лет в
отставку "по состоянию здоровья", а он еще после этого прожил 37 лет.

Когда об обороне Могилева заговорили официально, оставшиеся в живых руководили защитой города, стали возвеличивать свою роль.

Прожив долгую жизнь, какие мысли одолевали на склоне лет русского богатыря (при появлении его в помещении все становились ростом ниже), яркий талант которого проявился при обороне Могилева, но Судьба оказалась неблагосклонной?

Мною было направлено письмо в Администрацию Краснодара, где он проживал послевоенное время и там похоронен, к письму была приложена статья с описанием его боевых подвигов и высказана просьба – помочь связаться с родственниками героя, чтобы совместными усилиями возвратить его из небытия. Ответа не получил.

Но более трагична судьба еще одной яркой личности – Ничипоровича Владимира Ивановича, сослуживца Г.К.Жукова.

К началу войны полковник Ничипорович командовал 208-ой дивизией. Дивизия более 10 дней успешно сражалась в Белостокском выступе (партийное руководство области в полном составе  в первый день войны сбежало вместе с домочадцами, оставив население и оборонявшиеся войска на произвол судьбы).

Не сумев пробиться через линию фронта (не мог оставить без внимания и поддержки раненых и попавших в плен воинов своей дивизии), стал организовывать партизанский отряд, к которому организационно присоединял все встречающиеся ему мелкие партизанские отряды. Фашисты почувствовали очень быстро появления блестящего партизанского командира. Базируясь в Могилевской области, держал под своим контролем уже некоторые районы Минской и Гомельской областей. Он многое сделал впервые. Первым ввел бригадную форму построения отряда. Все приходившие к нему не военнослужащие партизаны принимали военную присягу и в обязательном порядке проходили первичную военную подготовку. Он первым в Белоруссии в рекордные сроки (десять дней) построил  партизанский аэродром, установив связь с Жуковым, командовавшим в то время Западным фронтом.

Это был не партизанский отряд, а особая воинская часть в тылу врага, тесно координировавшая свою деятельность с фронтом. Но в структуру освободительной армии Ничипоровича не вписывались «руками водящие» партийные функционеры. Воспользовавшись занятостью Жукова организацией обороны Сталинграда, Ничипоровича сумели отозвать в Москву, где вскорости он был оклеветан (Корни этой клеветы в Белоруссии. По моим косвенным данным, один из высокопоставленных партийных руководителей, оставленный на подпольной работе, перешел на сторону немцев. Не разоблачен до сих пор, так как имел покровителей в высоких кругах в послевоенное время). Ничипоровичу предъявили обвинение в измене Родине.

Даже предатель находится в лучшем положении. В душе он знает, что предатель, и что предъявляемые ему обвинения обоснованы. Каково же состояния патриота всеми фибрами души, когда его обвиняют в измене Родине?

Ничипорович «умер» под следствием.  Еще при жизни Сталина в 1952 году коллегией Верховного Суда СССР Ничипорович посмертно оправдан из-за отсутствия состава преступления с возвращением воинского звания и  права ношения орденов и медалей.

Мои попытки получить поддержку по месту рождения Ничипоровича, чтобы воскресить его имя из небытия, оказались без внимания.

Очень трудно устанавливать истину, когда Подольский военный архив даже обращение по моей просьбе одного из областных руководителей малолетних узников России посчитал личной просьбой, на которые архив не дает справок. Вот так-то. Уже и память о павших приватизирована и выставлена на продажу.

Что и эту страницу истории Великой Отечественной войны будем продолжать не замечать?

Пытался я привлечь внимание российских историков, с которыми встречался на различных конференциях, к данной проблематике войны. Но эта тема не привлекательная. В России появляются серьезные издания, но выходят они столь малыми тиражами, что изменить существенно мнение на обыденном уровне не в состоянии.

Но еще более трагическая и замалчиваемая страница истории Великой Отечественной войны – подвиг детей, трагедия детей войны. Мы до сих пор не знаем точное количество подростков, ставших Героями. Зинаида Портнова, которой через месяц после подвига исполнилось 18 лет, подросток-Герой. А 17-летний Олег Кошевой таковым не считается. И таких Героев-подростков по моих исследованиям более полусотни. И такой перечень не полный. По многим кандидатурам требуется уточнения даты рождения.

Непонятно упорство, с которым в России блокируется принятие Закона «Жертвы войны». Для его реализации, в случае  принятия, не потребуется дополнительно финансовые затраты – узники фактически материально приравнены к участникам войны.
Кому такое положение выгодно? Способствует ли оно патриотическому воспитанию молодежи, какой она вывод сделает?

Не замечать жертв войны, значить способствовать тем силам как внутри страны, так и за рубежом, которые  ставят на один уровень Сталина и Гитлера.
История – дама капризная. Она никого не учит, но сильно наказывает за плохо
усвоенные уроки. Приведу несколько примеров, относящихся к данной теме.

Пример первый. Нас, белорусов, как и россиян, возмущает отношение руководства Эстонии к воинским захоронениям, объявление концентрационного лагеря уничтожения Саласпилса литовскими властями трудовым лагерем.

А разве не мы сами «вспахали» почву для такого урожая?

Руководство Прибалтийских республик сбежало в тыл в первый день войны, оставив населения на произвол судьбы. Нашлись комфортабельные вагоны для домочадцев и для личного имущества. Глядя на поведение отъезжающих, трудно было поверить, что рядом идет война. Но Прибалтика и без руководства героически сражалась. Вспомним хотя бы оборону Лиепаи, активное участие в которой принимало население, руководимое рядовыми коммунистами. Но об этом молчали, а о трусости руководства республик запрещалось говорить.   

На территории Прибалтики была развернута широкая сеть страшных концентрационных лагерей, в одном из которых 2 января 1942 года родился и автор этих строк. Писать об этом не позволяли. А голоса малолетних узников рассматривались местными руководителями как «вмешательство во внутренние дела республик (дословное документальное выражение), а Центр своим молчанием поддерживал национальные компартии, вернее их руководителей.

«О трудной» участи в Сибири депортированных туда прибалтов созданы даже кинофильмы (например, «Долгая дорога в дюнах»), а  о героизме прибалтийских народов в сопротивлении фашистам, о зверствах в лагерях уничтожения художественных произведений нет.

Хвалился же во времена перестройки известный историк Вильнюсского университета, что они не подготовили ни одного серьезного исследования по сопротивлению фашистам на территории Прибалтики.

Пример второй. Не мы ли сами тешили самолюбие поляков, поощряя  им возвеличивать свою роль в борьбе с фашистами. Не на голом месте родилось выражение: «Войско Польско Берлин брало, а Советско помогало». Какие фильмы демонстрировались на наших экранах.

Реальное участие поляков во Второй мировой войне показал Б.Урланис. Нашего философа-монархиста И.Солоневича поразило, как он писал: «В Варшаве в январе 1940 года, – когда в городе не было ни топлива, ни хлеба – местами не было и воды, когда немцы вылавливали польскую интеллигенцию. Как зайцев на облаве, и отсылали ее на гибель в концлагеря, когда над страной нависла угроза полного физического истребления, - и когда безумные рестораны столицы были переполнены польским «цветом общества», пропивавшим последнее свое достояние, - цвет Польши все-таки жил мечтой о политической, культурной и религиозной миссии Польши на варварском русском востоке. Вы скажете – сумасшествие! Я скажу – истерика! Но Польша будет считать эти планы и разумными, и исполнимыми, и само собою разумеющимися».

И не стоило бы В.В.Путину произносить интеллигентно оправдательную речь в Варшаве. Запад оправдание принимает за признание. Россия должна гордо держать голову – Советский Союз сломал хребет фашизму, спас человечество от коричневой чумы. Выступать следует так, чтобы поляки им подобные сами вынуждены были оправдываться.    

Пример третий. За пренебрежение к исследованию и обобщению опыта партизанской войны  Советский Союз в Афганистане, а Россия в Чечне и других республик Северного Кавказа заплатили и платят дорогой ценой – жизнями лучших молодых людей России.

Такую работу за нас проделали американцы, обобщив опыт выдающего партизанского отряда «Тринадцать» под командованием С.В.Гришина (он должен был также стать Дважды Героем), который больше всех попадал в окружение – 16 раз – и блестяще из них выходил. При прорыве очередного – 14-го окружения – начальник штаба был убит и архив отряда попал в руки немцев. Этот архив срочно был доставлен Гитлеру, как подтверждение ликвидации одного из опаснейших лесных «бандитов». В последствии этот архив был изучен, обобщен и издан  в Америке (в Советском Союзе не посчитали необходимым его перевести и изучить). Теперь иностранные инструкторы передают опыт гришенцев мятежникам России.

Письмо получается длинным, но одно предложение из этого опыта приведу.

Без привлечения на свою сторону местного населения острую проблему Северного Кавказа не решить. Как это осуществить на практике? Шире следует применять экономические методы. Федеральные средства в первую очередь следует направлять в те районы, население которых помогает в борьбе с террористами. Чтобы люди воочию видели ценность сотрудничества с властями, а не с террористами.

Только что в передаче «Жди меня» показали освобожденного из рабства на Кавказе россиянина. Что местное  население не знает о рабах? Почему молчали? И сколько еще таких рабов томиться в неволе?

Пример четвертый Трагический опыт над детьми, которым они подвергались в концлагерях, не исследован и не используется. Нас не изучали и по этой причине не введен в научный оборот более страшный, чем «окопный синдром» - синдром малолетнего узника

Если бы к нашему голосу прислушались, то не потеряли бы тысячи воинов-афганцев по возвращении их на Родину.

Эти примеры я обнародовал для того, чтобы задумались: какими последствиями в будущем придется столкнуться России, когда из-за каких-то непонятных соображений  замалчивают проблемы малолетних узников, не хотят их услышать.

Заменять в речах официальных лиц «фашизм» на «нацизм» - оскорблять не только малолетних узников, но и миллионы павшим, погибшим под лозунгами «Раздавим фашистскую гадину!», «Вперед на Берлин – логово фашистов!».

 

Письмо второе
              КРИЗИС СЕМЬИ

Основные проблемы современной семьи изложены в прилагаемом письме, направленном ранее президенту Путину.

Чтобы убедиться в трагедии нынешнего детства достаточно внимательно всмотреться в лица детей. Детские лица должны светиться радостью и их голоса должны звенеть как звоночки. Что же мы видим на лицах наших детей? – Не детские заботы, жизнь им в тягость. Мы разрушили в городах детскую среду. Чтобы уяснить это положение, приведу пример. Сокращение и обеднение среды обитания привело к тому, что миролюбивые панды стали «звереть».   

Пусть мы, малолетние узники, не умеем смеяться. Это понятно и объяснимо. Нынешние дети растут в таких условиях, что они фактически лишены детства. По этой причине они не умеют смеяться.  Умеют кричать, орать, но только не смеяться. Наступление переменки в школе слышно за несколько кварталов. Смех детей – индикатор их духовного и физического здоровья.

Известный советский психолог Л.С.Выготский показал решающее значение в
становлении личности окружающей среды, особенно в первые годы ее жизни, которую создает семья. Окружающую среду он образно уподоблял крепкому рассолу, в которой, брошенный огурец хочет он того или нет, обязательно просолится.

Изменить окружающую среду не так просто, особенно информационную. Никогда в истории России не было периода, чтобы защитник Отечества не был кумиром детей. Историю Великой Отечественной войны можно не искажать, ее можно просто не показывать, как это сделано в некоторых комплектах школьных учебников, особенно для начальной школы. На бездуховных учебниках патриота не воспитаешь.

В России поставлена амбициозная задача – оздоровить нацию, Широкими темпами развернулось строительство спортивных сооружений. Но все эти огромные усилия будут сведены на нет учителем, с папиросой в зубах, учителем, поклонником Бахуса.

Предлагаю. Развернуть всероссийскую акцию - учебные заведения без никотина. Поддержать экономически  педагогов,  ведущих здоровый образ жизни. Если нет средств на ближайший год – построить одним стадионом меньше.

 Немедленно очистить образовательные заведения от педагогов и сотрудников, злоупотребляющих спиртными и нарушающие общественные нормы поведения.

Такие же мероприятия провести и в лечебных заведениях.

Семье государство должно не только гарантировать, но и осуществить на деле, что их детям и в учебных и лечебных заведениях создана здоровая среда.

 

 

Письмо третье

ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ В ОПАСНОСТИ



Линия усиления экономической мощи России, возрастание ее влияния на политической арене прослеживается четко, а вот имперские амбиции (в самом хорошем смысле этого слова) едва заметны.

Украина не скоро вернется в сферу влияния России. Такая же участь может постигнуть и Белоруссию, в которую ее тянут основательно внешние силы.

Россия провозгласила себя преемницей СССР. Но это не только приверженность заключенным международным договорам, распоряжение общесоюзной собственность, но и ее ответственность за людей русской культуры в любой стране. И не следует оправдываться заботой о данной категории лиц вмешательством во внутренние дела других стран. Роль стороннего наблюдателя пора и позабыть.
Влиятельные силы в республике сделали ставку на Запад и цена такой сделки – Россия.  В республике официально нарастает новая волна русофобии, очень четко спланированная, последовательная. Если в России этого не могут заметить, то вынужден буду показать на примере собственной судьбы.

Как только в Белоруссии стала четко прослеживаться русофобская волна, когда  в единственной президентской газете утверждалось, что находиться в составе Польши для белорусов было раем, а в составе Российской империи Белоруссия была колонией, что в военных разрушения Минска виноваты советские войска и т.д. и т.п. я опубликовал в России статью «Русофобия по-белорусски» («Время», № 42-43, 2002). О русофобстве писателей В.Быкова, И.Чигринова были подготовлены статьи, но в Белоруссии ни одна редакция не решилась их опубликовать (одна из них «Очернители из Белоруссии» опубликована в российской газете «Русский Вестник», №  29 – 30, 2002).

Вокруг моей персоны началась подковерная возня. Но снять с должности проректора университета не удалось – не было к чему придраться. Я старался не подставлять бока, приходилось заранее просчитывать каждый шаг. Наказывали материально и унижали в открытую морально, доставалось и семье.

По этой причине мне был перекрыт путь к докторской диссертации, сняты с производства издание школьных учебников с моими дополнениями и т.д

Вскорости я был вынужден подготовить еще одну статью «Вирус в русофобской голове» как только в президентской газете возобновилась прежняя русофобская линия (опубликована в «Русском Вестнике», № 7, 2004). По мне стали бить с орудий всех калибров. Очень влиятельный чиновник в ночном телефонном звонке грозился стереть меня в порошок. Обращение к властям за защитой оказалось бесполезным,  их же кадр угрожал.

К этому времени в республике узаконили контрактную систему – главный инструмент расправы с патриотами. Со мной не был продлен контракт с нарушением законодательства, без объяснения причин. Так было приказано сверху.

Хорошо, что у меня наступил пенсионный возраст.

В аналогичной ситуации без средств к существованию может оказаться любой пророссийский творческий человек. И это не просто слова. Приведу только некоторые факты последнего времени.

Редактор президентского журнала «Беларуская думка» В.Величко выпестовал высокого уровня коллектив. Журнал высоко котировался за рубежом, в том числе и России.  Он достойно держал марку национального, патриотического, но с ориентацией на единение славянских народов. Усилиями газетного магната В.Величко не продлили контракт. Коллектив редакции в полном составе в знак протеста подал в отставку, а среди них и молодые талантливые журналисты, как, например, Михаил Шелехов, которому еще надо растить и давать образование детям. А найти новую работу в республике по известным причинам затруднительно.

Частный сектор очень узок, да и вся оппозиционная пресса   существует на западные гранты, патриотам там места нет. С пророссийскими журналистами не продлен контракт во многих государственных изданиях. Например, в правительственной газете «Республика» не нашлось места Е.Ростикову.

Оказалась без работы в расцвете творческих сил редактор журнала «Неман» Н.Чайка, которая тесно сотрудничала с редакцией «Наш современник».

Этот перечень можно продолжать.

Что Россия не могла бы предоставить работу таким журналистам по своим каналам? Я только привел одну сферу деятельности.

Перекрыты основательно каналы поступления информации из России. Нам разрешается смотреть прошедшие белорусскую цензуру и «кастрацию» телеканалы ОНТ, РТР, НТВ. Канал ТВТи совсем прекратили транслировать,  стоило только Алексею Пушкову правдиво прокомментировать некоторые события в Белоруссии.

В такой ситуации станем на позиции молодого человека, подающего    надежды. Какой ему ориентир выбрать – восточный, как подсказывает генетическая память белорусского народа, и быть готовым разделить судьбу В.Величко, Н.Чайка и др. Сердце сердцем, а мозги советуют  совсем другую ориентацию. Придерживаясь ее, материально будешь обеспечен с большим комфортом, и проблем с изданием своих трудов не будет. За примерами далеко ходить не надо. Давно отработанный материал в лице западников С.Шушкевича, В.Гриба, С.Шарецкого наглядное тому подтверждение.

Никто не требует от России материальных средств, просьба только предоставить возможность зарабатывать средства своими мозгами. И если бы таким журналистам была предоставлена возможность рассказать правду о жизни в Белоруссии.

Это одна из наиболее близких мне тем – положение малолетних узников в Белоруссии. Они фактически лишены всяческих льгот и их положение хуже, чем в странах Прибалтики. И дело не в материальных средствах. Нас осталось не так много. Мы своим существованием мешаем ставить на один уровень Гитлера и Сталина. Обращение международных организаций в нашу защиту правительственными кругами игнорируются, в лучшем случае  - вранье. Разве Россия, ее ветеранские организации не могли бы подать свой голос в нашу защиту и тем самым укрепить свой авторитет. Беда была одна на всех, а малолетних узников поделили по национальностям и государственным  признакам. (По нашим расчетам, для восстановления льгот малолетним узникам до уровня участников войны требуется не более одного миллиона долларов.)

Когда в Белоруссии пытались прекратить распространение «Русского Вестника», нам очень помогла его отстоять письмо Геннадия Селезнева (позднее все равно перекрыли распространение).

Уходит старшее поколение, а с ним и надежные союзники России, единения восточных славян.  Когда-то патриоты Сербии предупреждали: НАТО бомбит Сербию, но метит в Россию. Сербия была дальним форпостом России, а Белоруссия   является ближним. Отступать дальше не куда – позади Москва.

 Молодежь Белоруссии  в условиях тотального оболванивания будет поклоняться западным идолам.  А разве может быть иначе, когда вновь   Польше отводится главная роль в выполнении доктрины бывшего госсекретаря США Коллина Пауэла, который глумливо заявил: «России можно простить все, кроме попыток объединения бывшего советского пространства». Когда вновь  поднимается на щит творчество  В.Быков, вновь русофобия.

Меня возмущает, когда новый состав редакции журнала «Белорусская думка» переложил вину за случаи мародерства в партизанских отрядах на отряды, присылаемые из тыла. Как раз все наоборот. Чекистские и военизированные отряды стремились оградить население от мародеров, расправляясь с ними по законам военного времени,  пока партийные бонзы отсиживались в Москве. Местное население до сих пор хранит теплое воспоминание о партизанских отрядах, присылаемых по заданию Москвы.

Или как можно возвеличивать некоторые исторических событий. Приведу только один из примеров, который попался на глаза во время подготовки этого материала. Читаю в печатном органе законодательной и исполнительной власти газете «Звязда» от 8 сентября 2009 года броский заголовок:

 « Нас было втрое меньше, но мы победили!»

 И далее сообщается: «Сегодня, 8 сентября отмечается 495  лет со дня Оршанской битвы – наиболее славной победы в истории белорусских воинов. 30 тысяч воинов Великого княжества Литовского блестяще победили почти втрое большее войска Московского княжества – 8- тысяч жевнеров…» И тд. и т.п.

В комментарии ведущего научного сотрудника  утверждается ни много, ни мало, а что: «Если бы не Оршанская битва, не было б белорусов.».

Оказывается, с московской стороны были не воины, а жевнеры. А жевнер для белоруса, что фашист для малолетнего узника.

Что я предлагаю? Россия должна взять на себя инициативу по проведении мероприятий по празднованию славных дат, объединяющих восточных славян. Приведу некоторые из них.

Нет в истории восточных славян личности масштаба Святителя Георгия Конисского. В 2017 году исполняется 300 лет со дня его рождения. Барельеф Конисского имеется на памятнике 1000-летия Руси. А царь-батюшка просто так за красивые глаза почести не раздавал. Чем же прославился Георгий Конисский? Родился он на Украине, там же получил блестящее образование. За шесть неполных лет вырос до ректора Киево-Могилянской академии, получил общеевропейскую известность. Достигнув высокого положения, он в 1755 году круто меняет уклад жизни – соглашается возглавить единственную Могилевскую православную епархию на белорусской земле, входившей в то время в состав Польши, но окормлялась она Русской Православной церковью. Конисский не мог оставить в беде белорусов и украинцев, которых польские магнаты сжигали живьем, вырезали целыми селениями лишь только за то, что они не отрекались от веры отцов. Все епископы приняли униатство, только православные могилевчане мужественно сражались и с надеждой смотрели на Россию.

Праздную эту знаменательную дату, придется обнародовать многие факты, обличающие польских магнатов и ее шляхту. Если бы историки российские были внимательны и не сбрасывали со счетов религиозный фактор, то увидели бы, что первопричиной разделов Польши были не имперские амбиции, а фашистские методы преследования православных белорусов и украинцев, как только белорусские земли входили в состав Польши.

Все эти и многие другие факты я изложил в статьях «Не будите русского медведя» (Русский Дом, № 3, 2006) и «Могилевская земля – Куликово поле Святителя Георгия Конисского» (Русский Вестник, « 25, 2007; Наш современник, № 12, 2008).

Отдавая должное Кониисскому, тем самым померкнет дутая слава Радзивиллов – «благодетелей белорусского народа», которых официально поднимают на щит, реставрируя их замки и устраивая балы и другие увеселительные мероприятия в стиле «аля Радзивилл». В этом же случае в ином свете предстанет и Франциск Скорина, который хотя и белорус, но искал признание не на родине, а на Западе. С этой целью даже имя свое сменил на польский лад.

Для Украины Конисский -  церковный деятель, который работал в интересах москалей.   Для Белоруссии, в которой верхи прозападные, неприемлема деятельность Конисского  по защите белорусского народа от произвола поляков.

Безусловно, инициативу по празднованию юбилейной даты Конисского должна бы взять на себя Церковь. Но Московский Синод, в котором также много западников, его деятельность знает плохо. А белорусский Экзарх Филарет активно проповедует экуменизм, не оставляет надежды оторвать Белорусскую   Церковь от Московского Патриархата. Как он поведет себя при новом Патриархе – пока еще рано судить. (И эту сторону событий в Белоруссии в России плохо представляют).

Беря инициативу подготовки к юбилею Конисского на себя, Россия тем самым не навязчиво побудить и Белоруссию, и Украину присоединиться к данной акции. А полякам придется только вытирать …нос.

Подготовку к юбилею следует начинать сейчас, не откладывая в долгий ящик, так как масштаб работ очень велик, документы и материалы разбросаны по  архивам различных государств.

Второе мероприятие. На Могилевской земле трижды решалась судьба России, Советского Союза: и в битве под Лесной в 1708 году, и в 1812 в сражении у д.Солтановка, и в 1941 году, когда Могилев героически силами одной дивизии и народного ополчения 25 дней держал оборону. Один день обороны города в самом начале войны можно смело приравнять к годичной обороне в конце войны. Обороняясь, жертвуя собой, войска и ополчение впервые наносили фашистам стратегическое поражение, прикрывая собой Москву. Может быть, Москва хоть сейчас это оценить и воздать должное защитникам Могилева?   Воины были, в основном, русские (дивизия прибыла из-под Тулы и Москвы), ополчение белорусское.

Все три эпохальные сражения происходили на территории,  примыкающей к Буйничскому полю. Буйничское поле должно стать четвертым Полем русской ратной воинской славы.

Я предлагаю в канун 65-летия Победы организовать  в СМИ перекличку Полей воинской славы: Бородинского, Прохоровского и Буйничского.

События на Буйничском поле очень тесно переплетаются с событиями на других Полях воинской Славы. (Об этом я писал в статьях: «Буйничское поле», Мертвые сраму не имут», «Гришинцы», Русский Дом, № 5, 7,8. 2007)


Рецензии