Манвэ и Варда

Это была самая высокая точка в мире – вершина Таникветиль, коронованная снегами и светом, воспетая ваниар в тысячах стихов и песен. Вместо того, чтобы отправиться на Запад и помочь прозябающим во мраке, болезнях и холоде людям, они постоянно слагали стихи и песни. Само собой, за века этой литературщины накопилось столько, что ей можно было бы засыпать Мордор ровным слоем в четыре мили высотой, но это не так уж важно. Важно то, что на балконе самой высокой башни дворца Ильмарин стояли Манвэ и Варда. Как и положено, поскольку они были рядом, то зрение Манвэ было острее, чем у кого-либо на свете, как и слух Варды. Они как раз смотрели и слушали, как одна из человеческих женщин лупит сковородкой несчастного забитого мужа, не вовремя вернувшегося с работы. Зрелище не самое приятное, но большинство валар всегда были бесчувственными ублюдками. Когда женщина нанесла финальный удар, супружеская пара переключилась на созерцание пьяной драки в каком-то кабаке. За всё время существования Арды они уже насмотрелись и наслушались такого количества всяких разностей, что смотреть было совсем неинтересно.
 - О, возлюбленная моя супруга, - пафосно начал вещать Владыка Ветров. – Как тебе мои гигантские орлы?
- Это было достаточно банально, - поморщилась Гилтониэль. – Ты просто взял обычных орлов и изменил их размеры.  У меня даже была пошлая шутка на эту тему, но я решила её не озвучивать.
- Ну вот, - обиженно протянул Сулимо. – А ты-то сама что интересного создала, кроме ярких точек на небосводе? Между прочем, гномы Ауле и энты Йаванны тебе тоже не особо понравились. Тебе вообще не угодишь, склочная высокомерная женщина.
- Гномы и энты – это тоже банально, они просто взяли искажённые образы Детей Илуватара и воплотили в жизнь свои больные фантазии. Ты видел гномских и энтовских женщин? Это же просто ужас. Они неуклюжие и непропорциональные, а про бороды гномих я вообще молчу, - скептично произнесла Варда. – Мне драконы понравились, это действительно было что-то новенькое, особенно оригинально у него с огненным дыханием вышло. Быть может, я зря отшила Мелькора, у него хотя бы творческая жилка есть.
- Ээ, - запротестовал Манвэ. – Звёзды, между прочим, можно было тоже поразнообразнее создать. Разноцветные такие: красные, зелёные, фиолетовые… А ещё ты могла бы их аккуратно по небу расставить решёточкой или узорчиками какими-нибудь, а не бросать, как попало.
- Ах так! – взъярилась Элберет. – Между прочим, звёзды разноцветные, просто ты невнимательно смотришь! Гляди! – она ткнула пальцем на Боргиль* и Морвинион**. – Они оранжевые!
- Надо же… - почесал затылок высочайший из валар, присмотревшись. – Да, действительно слегка оранжевенькие.  Но всё равно на небе беспорядок. Взгляни на созвездия Реммират*** и Менельмакар**** - почему бы просто не сделать аккуратные кольца из звёзд или квадратики... А то так тяп-ляп накидала что-то на небосвод и сидишь, принимаешь восхваления от эльфов, мол, создала незабвенную красоту и вообще вся из себя богиня.
- Ну всё! – рявкнула Варда, топнув ногой. – Я тебе устрою порядок!!! Ты бы лучше дома убрал хоть раз сам, а то у нас постоянно во дворце эльфы подметают и моют!
Прошипев что-то невнятное, но явно оскорбительное, Владычица ушла в свои покои и захлопнула дверь.
***
Манвэ, погружённый в мысли о надменных нуменорцах, осмелившихся пойти войной на Валинор, вздрогнул и взглянул на усыпанное звёздами небо. Оно казалось неизменным, но владыка валар чувствовал, что ткань реальности трещит и звенит, как гобелен из текучего хрусталя, который перекраивают и перешивают чьи-то холодные и искусные руки. Вскочив со своего сапфирового трона, он обратился в ветер и устремился вверх – на тот самый балкон, с которого его супруга так любила смотреть на небеса.
Элберет была там – но что-то с ней было не так, как прежде. Она стояла, воздев руки и сияла, как ледяное солнце. Легчайшим и нежнейшим дуновением ветра Сулимо прикоснулся к её щеке и вновь обрёл материальную форму.
- Что с тобой? – тихо произнёс он. – Илуватар вмешался и обрушил Свой гнев на воинство Ар-Фаразона. Теперь люди понесли наказание за свою гордыню, как и должно быть.
- Да, - ответила Варда. Её голос звучал иначе – будто бы это было пение далеких миров, преломлённое сквозь призму мириадов лет. Она была рядом, но казалось, что она непостижимо, чудовищно, невозможно далеко - так далеко, что даже повелитель валар не мог этого представить. – Он вмешался… и услышал мою просьбу. Мою просьбу о Расширении Горизонтов. Теперь Арда не плоская, а сферическая… А со светилами всё совершенно по-новому. Я подарила порядок небесам, как и обещала тебе. Смотри.
Валиэ повела рукой и небеса покрылись невообразимо сложной сетью линий и знаков. Это были орбиты, границы созвездий, траектории движения комет и метеоритов, константы, индексы светимости и массы и множество других обозначений.
- Теперь в центре нашей системы небесных тел находится Солнце, а мы вращаемся вокруг него. Каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает равные площади. Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей орбит планет. Кстати, Солнце теперь стало звездой, просто оно кажется больше и ярче из-за близости к нам. Майа Ариэн была впечатлена трансформацией в исполинский шар огня – правда, Боргиль гораздо крупнее.
- Это невероятно, - судорожно вздохнул ошарашенный Манвэ. – Наш мир теперь кажется таким крохотным, когда я пытаюсь осознать расстояние до звёзд и других небесных тел… И, если я верно понимаю, во мраке между звёздами нет ни воздуха, ни ветра. Моя сфера влияния кажется абсолютно ничтожной по сравнению с твоей. Как можно говорить о том, что я – могущественнейший среди  валар, если там, в небе, есть тысячи тысяч иных планет, для которых ты начертала пути и судьбы. Быть может, там и жизнь есть?
- Да, - произнесла Гилтониэль. Её тело начало изменяться – у неё то вырастали десятки щупалец, то появлялись фасеточные глаза и пёстрые крылья, несколько раз у неё изменялось количество рук и ладони менялись на клешни, а также на теле вырастали хитиновые и роговые шипы. – Там так много другой жизни, так много тайн, так много того, что ни ты, ни жители Арды не могут представить... Где-то на одной из планет, обращающихся вокруг Хэллуина*****, живут существа, чьё самоназвание не произнести на языках нашего мира. Они подобны гудящим самоцветам со стрекозиными крыльями, их всех объединяет коллективный разум и они построили специальные машины, которые преобразовывают поэзию в протуберанцы Хэллуина, чтобы читать свои стихотворения иным звёздам. Мне теперь слишком скучно и тесно в нашем крошечном мирке. Дети Илуватара справятся и без нас, мы и так практически не вмешивались в их дела. А я… Я уйду к звёздам, которые всегда любила больше всего. Меня ожидают эоны чудесных открытий и странствий по далёким вселенным… А ты оставайся здесь, со своими орлами, Владыка. Теперь мы слишком разные и я не могу взять тебя с собой.
Улыбнувшись напоследок, Варда вознеслась вверх в потоках звёздного света и растворилась в пустоте. Потрясённый и напуганный Манвэ уставился на небо и задумался о том, как быть дальше.
А Эарендил задумчиво смотрел на него сверху вниз и думал о том же.

*Боргиль – Альдебаран.
**Морвинион – Арктур.
***Реммират – Плеяды.
****Менельмакар – Орион.
*****Хэллуин – Сириус.

Картинка: Solar System Orrery by Asa Smith, 1850


Рецензии
Отличная вещь) Очень интересно было читать, хотя я уже забыл, кто есть кто в Сильмариллионе) Приятно было вновь встретиться со старыми героями, которые вдобавок написаны так живо и талантливо, как не было и в оригинале))

Кастуш Смарода   24.11.2016 18:08     Заявить о нарушении