ПОКА ЖИВА... 2

ПОКА ЖИВА…№2.

Всё бы ничего, было бы, если не отец. Он, как с цепи сорвался. На работу не стал ходить. Всё курил и курил…
Подходило время к обеду, скорей на речку. А оттуда понурой походкой. Посмотрит на сына, отведёт в сторону взгляд и в комнату.
Как вспомнит Евсей, те года, так в дрожь.Страшно, очень страшно ему становится.
Отец, только вечером оживал, как от спячки. Бежал на речку, искупавшись домой… Напарники, по работе всё понимали, и потому, услышав указания, сразу назад, на объект. А отец, уж которую неделю, всё обманывал их, что надорвал спину. А Евсей,  сам лично видел, как отец спокойно поднимал чан с водой.  Ничего такого у него не было.

Как будто вчера это было.
А у Евсея тоже свои дела. С утра пораньше с порога:
– Дашка, пошли на речку искупаемся.
Выйдет тётя Катя, посмотрит внимательно и, как всегда предупреждает….
- Евсей? Я только тебе её доверяю, и спрос за неё, будет с тебя, хорошо?...
Все ребята, старше девяти лет, все были неравнодушны к новенькой. Сельские девчонки только и ждали удобного случая, чтобы поколотить воровку, которая украла сердца ребят.
А потом слух прошёлся, что отец тайно встречается с тётей Катей. Ему очень не хотелось верить. Всё думал наговоры на отца. А ему уже двенадцать лет, кое что,  голова соображала.

Решил удостовериться сам. Дождался, когда отец выйдет покурить и проветриться, и  тихо вслед.
Люди не зря говорили, что у отца роман. И действительно немного погодя появилась тень. Подошла к отцу и прижалась к нему. По голосу определил, что это отец,  с тётей Катей. И хотя нехорошо подслушивать, всё услышал.
Оказалось, отец Даши  уехал в  Англию, на какую – то стажировку. Ровно на шесть месяцев. Время не быстро проходит, когда ждёшь. И вот осталось два с лишним, и...  Пока есть время, дочь решила на лето съездить и навестить свою маму. Ну и сразу отдохнуть на свежем воздухе. С тех пор, как уехала из села ни разу ногой не ступила. Старенькая мама её сама навещала.

Правда последние два года они уезжали в Испанию, и потому не могли пригласить к себе.
Как услышал, что Дашка скоро уедет, так сразу голова стала тупая, как медный тазик.
Про отца, и про его обнимания,  забыл, теперь бы только добраться до Дашки. Отполз,  чуть в сторонку и стрелой до бабы Любы. В окошко стукнул. А там тишина. Открыл ставни, залез тихонечко, и к кроватке. Потряс плечо. Та проснулась и только хотела закричать с испугу, как он зажал ей рот.
На ухо зашептал почти со свистом:
– Это я… я  - Евсей. Выскакивай в окно. Разговор есть.

Сам тихо спрыгнул,  и к дереву, чтобы бабка в случае чего не поймала.
Девчонки орать мастера, и царапаться, а чтобы нормально спрыгнуть , так это для них проблема. Уселась на подоконник и ждёт, когда он поможет ей спрыгнуть. Вот так за руку и за дерево.
Ну и в эту ночь взял с неё клятву, что она будет его любить вечно.
- Дашка, теперь ты моя невеста поняла. Ты дала мне клятву. И, где бы ты не была, ты помни, что я твой жених, а в будущем буду твоим мужем, поняла?
- Поняла. Я твоя невеста, а ты мой жених. Я вырасту и буду тебе жена.
Ну, теперь можно подсадить и пусть себе дрыхнет дальше. Только хотели выйти из тени, как услышали, что калитка скрипнула.

Осторожные шаги, и тень скрылась за дверью. Бегом к открытому окну.  Прижал  к себе невесту, поцеловал и запихал в открытое окно. Тихо прикрыл ставни и выскользнул  со двора.
К дому стремглав. Подошёл к окну и тихо влез в постель. Ну теперь можно спокойно спать. Главное слово и клятву взял, а остальное не колышет его.
На следующее утро, как обычно к дому бабы Любы. На его зов вышла сама баба.
- Евсейка, Дашенька с мамой уехали в город, там говорят, приехал цирк из Москвы.
Так они на председательской машине все укатили. Так что поздно приедут.
- Баб Люб, а кто ещё  с ними поехал? …
- Аааа, Данила, и его сестра…

Ах этот гад! Его – то он побаивался, больше всего, как соперника. Во - первых,  тот старше на два года. Да ещё и сын Председателя.Хорош собой,  с манерами.
Так ждал сильно, весь измотался, изнервничался.
Не находил себе места целый день. Уже начало смеркаться, и только тут появилась машина.   Не чуя ног,  около машины. А оттуда спрыгивает, Данил и протягивает руку Дашке.  Она выходит оттуда вся нарядная,  с косой, на груди.
Кровь вскипела у него, подбежал, и за руку Дашку. Она как увидела его, так сразу обхватила лицо и поцеловала в щёчку.
Все засмеялись,  увидев такое. Ну, а потом после слов благодарности  все разошлись. Каждый в свою сторону…
Рано лёг спать. Устал целый день караулить.

Проснулся, и слышит голоса. Вроде отца голос. Нервный, злой такой…
Высунул голову и увидел две тени:
-  Почему ты не можешь сказать ему прямо? Если не скажешь сама, то я скажу ему. Всё равно не дам тебе спокойной жизни…
- У нас дочь.
-  Ну и что! Если бы дождалась меня, то от меня нарожала бы, несколько… 
Не стал больше прислушиваться, это их взрослые разговоры. Утром проснулся, а отец за столом. Бутылка самогона и нож рядом. Споткнулся о половик, ну отец открыл глаза, посмотрел на него страшным взглядом.

Глаза красные с прожилками. Щетина за ночь выросла…
Страшно стало тогда ему. Хоть и было ему всего двенадцать лет, а сердце почему – то странно заныло, в предчувствии беды.
И от Дашки узнал, что отец едет за ними. Лучше бы не приезжал её отец.
Как хорошо он помнит этот день!
В носу так защекотало, просто невыносимо было думать о чём – то.
Так быстро пролетело лето. Уже и на речку с опаской ходить. Вода в ней потемнела, и листья кое на каких деревьях покрылась желтизной. Старики в тот год говорили, что зима будет суровой. Надо запастись побольше поленьями.
Это было правдой. Действительно говорили потом, что такой суровой зимы никогда не было.

Все в селе выскочили и к дому бабы Любы. Хотели посмотреть, кто же такой приехал к ней на такой машине. Дверь открылась, и вышел чуть седоватый мужчина в белом костюме. Все, кто стоял, так все ахнули. Такая машина крутая, и мужчина в таком костюме, ну это просто шик. Тётя Катя подошла к нему. А он не стесняясь никого,  поцеловал её прямо в губы.  Дашка подскочила, и к отцу на шею.  Осуждающих глаз много смотрело на них. Отец тоже стоял неподалёку от машины, его ухмылки не забыть никогда.
Когда прощание уже подходило к завершению, тётя Катя подвела своего мужа к отцу. Никто не понял, для чего подвела, познакомить хотела что ли...
А отец прямо при всех спросил – Ты точно уедешь?...Что? Опять хочешь разбить моё сердце? Не надоело издеваться?...

Это было что – то.
Он был вне себя. Подошёл к ней близко, близко и прямо при её муже поцеловал. Удара никто не видел. Просто тётя Катя резко качнулась, и начала тихо сползать. Евсей,  ещё никогда не видел столько кровищи…
Дашка хотела подбежать к матери, но там женщины, ещё не понявшие, что произошло, инстинктивно ухватили её за руку.
Муж пытался приподнять тело жены, как резкий удар в шею, заставил того, уткнуться в землю.
Водитель, на всей скорости промчался по дороге, оставляя за собой столбы пыли.  Опять тишина. Все взгляды на отца.

Евсей всё помнил, до мельчайшей подробности.  Он видел белое, как простыня, лицо бабы Любы, видел отца с окровавленным ножом, сельчан стоящих в ступоре…
Уже почти под семьдесят лет, а до сих пор эта картина перед глазами. Это было так непонятно, почему так тихо вокруг, почему он видел открытые рты, а звука никакого…


 ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии