всего один вечер

Не вился ещё струйкой дым от тонкой цивильной сигареты.  Не тронута чашка с остывшим чаем. И не легли ещё первые строки. Был обычный зимний вечер. На улице морозило,и сыпался лёгкой пылью искристый снежок. В квартире стояла тишина,лишь тихо шелестел вентилятор в вытяжке. И изредка гудел холодильник на кухоньке. Ну а в общем,прошёл обычный воскресный день. Тихо и спокойно.

Лишь по телевизору ведущие со знанием дела,деловито-собранно рассуждали о кризисе,ценах на нефть,и других мировых проблемах. Всё это так,но проблемы эти уже заколебали. Увязли на зубах и ушах. И хотелось чего то спокойного и стабильного, внушающего надежду,а не опасение.

 Ну а на столике стоял улыбаясь Хоттей-керамическая нэцке. Он был спокоен и счастлив. Мужчина сидевший за столиком усмехнулся.  Если бы у него всё было как у этого Хоттея. Не было бы неурядиц и проблем,-сплошное просветление.   Он смотрел на нэцке перед ним,и тихо завидовал ему. Он же перебивался случайными зароботками,и скромными процентами. Простой российский нищий-как говорил он о себе.

 Ну были планы,надежды. Ну рухнули-не сбылось,да ещё этот кризис постарался. Но что делать? Надо как то жить дальше. Тихо шелестел вентилятор в вытяжке,и была чуть пригублена чашка с чаем.  Ну не повезло в личной жизни тоже. Ничего не поделаешь-тут уж как судьба подсобит,куда вывернет.  Он то делал что мог,но есть и некоторые права судьбы. Хорошо быть волюнтаристом   пока молодой,а дальше, увы.

  Ладно  хорошо что в жизни есть пока та женщина которой он нужен. И от сознания этого на душе становилось теплее.  Тишина стояла в квартире. И только на площадке пёс Кузя,по своему по собачьи материл хозяина выставившего его за дверь.

 Мужчина усмехнулся. Да он нужен был ей желанной и близкой. Да ещё больной престарелой матери. Родственники о нём позабыли,знакомые к нему не заглядывали. Молчал сотовый телефон. Обидно досадно,но ладно- в шутку говорил он. Было время когда он был молод и нужен,нужны были его руки и ум. Но то время безвозвратно прошло.

 На месте того завода где он когда то работал,возвышались кучи мусора и битых кирпичей. Страна находилась на очередном витке рыночной экономики. И очередном зигзаге кризиса. За свои с небольшим полвека,он так и не обрёл ни семью,ни детей. Один. Как всегда один,надеяться ему было не на кого.

 Была одна и та желанная,-чудо как говорил он. Измученная нервотрёпкой на дурацкой работе. И вот сошлись два одиночества. Такие разные и неповторимые,в чём то такие схожие. Не было безоблачной идиллии в их отношениях,но в общем всё было ничего.

 Тихо капала вода из неплотно прикрытого крана. Тонкой извилистой струйкой вился дымок от сигареты.  Ночь вступала в свои права. И в общем несмотря ни на что,всё было хорошо.  Нужно только надеяться и верить.


Рецензии
«…в общем, всё было ничего».
«…в общем, несмотря ни на что, всё было хорошо».
И всё-таки что-то как будто не то… не хватает чего-то, как будто даже и важного…
Наверное, каждый представляет себе что-то своё – что именно нужно, чтобы ощущать
вкус жизни. У кого-то есть всё, что он пожелает, но всё-таки и он может чувствовать
тоску и ненасыщение. Как будто и ему не хватает чего-то другого, важного.
Я желаю Вашему Герою попасть на Волну, которая проникает внутрь Вдохновением Жить.
Добрые люди говорят: она существует - и не зависит от чего-то внешнего.))
С мужским праздником Вас, Александр!

Света Боярина   23.02.2019 13:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за столь полный и обширный отзыв! Наверно Вы правы- нужно попасть на волну, и если бы ещё это было бы просто. Когда человек как бы лишается самости, когда она не вмешивается в его дела,из двух противоположн. настроев возникает один. Я имею в виду то что ещё называют самоотдачей и самозабвением. Если полярность положит. в подобном самоотречении,- то человек любит, творит,летает и действует.

Александр Черников Грэй   23.02.2019 16:29   Заявить о нарушении
Я понимаю, о чём Вы…
Наверное, такое возможно, когда появляется
всё большее Доверие течению Самой Жизни…

Света Боярина   24.02.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.