Христианский взгляд на власть

Для этой мини-проповеди я взяла отрывок из 1 Книги Царств 10 глава 1 стих.

"И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего."

Данный стих повествует нам о Сауле - первом царе народа, которым ранее руководил сам Бог через людей, которых Он сам выбирал для руководства. Эти люди не были царями, они были простыми смертными, которые тем не менее разговаривали с самим Богом и передавали Его указания избранному Им народу.

Саул стал ответом на просьбу этого народа. После судьи Самуила люди захотели быть похожими на окружающие их народы, то есть добиться такого же успеха, возможно, они хотели быть империей и подчинять себе другие народы. Для этого им понадобился царь и они попросили его у Бога, тем самым отказываясь от Его прямого руководства через судей. Им понадобился бог в человеческом обличье.

Думаю, можно сказать, что народ отказался от Бога и Его руководства из беспечности, отсутствия верной информации об успехе других народов и даже из зависти к успеху других.

Самуил пытался отговорить их и передал им слова Бога о том, что их ждет после такого выбора:

"Вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему всякое оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтобы они составляли масти, варили кушание и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и маслиничные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших, и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда."

Итак, Бог предоставил народу свободный выбор: или Бог остается руководителем народа, или народ Им избранный пойдет по стопам тех, кто никогда не знал общения с Богом.

Но народ руководствуется наивностью и завистью. Им кажется, что хуже, чем то положение, в котором они находятся, быть не может. Люди, как можно выразиться современным языком, "зажрались", не зная забот под крылом Бога, и, как человеку свойственно, захотели большего, отвернувшись при этом от единственного их благодетеля.

Даже несмотря на такое суровое предупреждение, они не отказываются от своей идеи. Как это похоже на нас, не правда ли?

Первое время, как можно прочитать в Библии, Саул был очень даже неплохим царем. Служил народу, работал, не зазнавался, но, как это неизбежно происходит с любым человеком, власть вскружила ему голову и довела до приступов безумия и причинила тяжкие страдания.

Так случилось потому, что люди, не доверяя Богу, решили возложить непосильную ношу на человеческие плечи - ответственность за судьбы людей.

Слава Богу, весьма немногие из нас смогут ощутить в своей жизни нечто подобное, но те, кто сможет, поймет, что в расцвете сил и в здравом рассудке им долго не продержаться. Слишком тяжело. Без хитрости, обмана, насилия - невозможно. Без этого всего мог только Бог.

Человек хрупок и смертен. Бог - нет.

Страны, как и люди развиваются различными путями, особенно в своем опыте отношений с Богом. Когда мы смотрим на другого человека, который добился успеха, и пытаемся скопировать все, что он делает, чтобы достичь такого же успеха, это совсем не обязательно должно сработать.

Так и в данном случае: наличие царя и отказ от божественной власти не облегчило жизнь избранного народа, а скорее ее усложнило.

Так и с нами: вместо того, чтобы завидовать чужому успеху, так часто мнимому на самом деле, и срываться Бог знает куда, нужно уметь трезво оценивать собственные преимущества, которые могут оказаться весьма значительными, когда их лишишься. И, конечно же, доверять Богу, Которому не помешает ни человеческая слабость, ни страсти, ни опьянение властью прийти на помощь тогда, когда она нам нужнее всего.


Рецензии
Елена! Спасибо за интересную и полезную статью! Легко и приятно читалось!

Очень актуальна на долгие времена!

Творч.удач!
С теплом!
Анатолий

Николаев   01.04.2016 07:38     Заявить о нарушении
Спасииибо :)

Елена Монд   01.04.2016 08:57   Заявить о нарушении