От начала до конца

1. Просыпаешься однажды от солнечных лучей. Тебе 5 лет.

Мир не умещается в яркий рюкзак, его не нарисуешь в блокноте. Он такой огромный и большой, но, была бы возможность, то ты бы его непременно обнял. Веришь в Деда Мороза и каждый год пишешь ему письма. В детском саду у тебя красный шкафчик с ромашкой. Подруга Саша говорит, что его ( Деда Мороза ) не существует. Дура эта Саша! А ты верь в сказки, пожалуйста.

На прошлой неделе прыгал по лужам. Болит горло. Мама заставляет пить горячее молоко с пенками. А пенки эти, в самом деле, противные.

Вчера бессовестно своровал конфетку из дубового буфета. Поставил табурет (в полный рост ещё не дотягиваешься до ручки) и стащил из банки шоколадную «Красную Шапочку». Сегодня – совесть душит. Плачешь. Рассказываешь маме.

У тебя есть самая любимая игрушка, но перед сном ты всё равно тащишь всех медведей и зайцев под одеяло и желаешь каждому из них спокойных снов. Всё потому, что боишься кого-то обидеть из отряда плюша, фетра, ткани и шерсти. Такая трогательная детская паника.

Задуваешь свечи на праздничном торте. Только бы сбылось!

2.Просыпаешься однажды холодным утром. Тебе 18 лет.

Встаёшь, понимаешь, что опоздал туда, куда не особо спешил. В тумбочке лежит ликёр. Шарф пахнет сигаретами. Смотришь в зеркало, а в нём уже успевший разочароваться в самом себе человек: и внешность сомнительная,  и духовной составляющей недостаточно,  и вообще как-то много «не» - не слишком хорош, не слишком добр, не слишком отзывчив, не слишком весел.  Смотришь и сам не знаешь, кто ты – тварь дрожащая, али право имеешь.  Стараешься угодить всем – родителям, любимой девушке, которая изменяет с лучшим другом, преподавателям, одногруппникам, грубой кассирше, которая требует паспорт, когда покупаешь очередную бутылку. Стараешься угодить всем и обманываешь себя. Дозволено много, и даже чересчур. Минимум самоконтроля и дисциплины.

Ничего. Никому.

Бывает, что от этой взрослой жизни тошнит. В прямом и переносном смысле. С самого утра. Докуриваешь на балконе, тушишь бычки о консервную банку и не хочется ничего. Лжедрузья, лжеучёба. Староста отметит, что ты был. Выкручиваться из всякого дерьма – тоже искусство. И не удивляйтесь родные и любимые, что сессия без троек. Бесконечные тусы и пати, вечеринки и кутежи, вписки и сплошняковый  хайп.  И только по утрам – голова ватная и тяжёлая.

 « - Мам, всё хорошо! Не могу говорить, перезвоню».

Пьёшь цитрамон.

И всё, вроде бы, закономерно, но ты бы воспользовался возможностью отмотать обратно. Оказалось, что строить жизнь со своими убеждениями и взглядами намного сложнее, чем куличи в песочнице.

Но есть что-то романтическое! Вот, плачешь над первой книгой. Вот, пишешь свои самые первые стихи. Вот, испытываешь новые чувства и по-настоящему первый раз любишь. И кажется, что навечно. Глобализм во всём, но преимущественно – во времени. Ехать куда-то? Да на год! Не спать? Так всю ночь! А самое опасливое – новые встречи и смена обществ. Варишься в сутолоке с разными и одинаковыми людьми и стараешься, чтобы страшный монстр Социум не замешал тебя в цемент, не поставил на задний план.

Ты – голос и шепот своей короткой эпохи. Ты – не верующий, но верящий. Глаза блестят. Кажется, что столько всего впереди! Чёрт бы с этим «я»! Там – мир. Там – жизнь. Там – воздух. Слепо идёшь за своей мечтой, следуешь за ней через все ямы и рытвины, овраги и вмятины. И на все разбитые колени, недосыпы, красные глаза и мешки под ними, на все падения и царапины, синяки и шрамы есть одно единственное, но справедливое - «Я молод!». Тогда вся несвоевременность и максимализм, все слёзы о любви – разделённой и безответной, которой ещё будет очень-очень много,  весь звонкий смех и редкие, но такие необходимые моменты искренности и единения с самыми нужными людьми – всё оправданно.

3.Просыпаешься однажды в общественном транспорте. Ты – уставший и уже смирившийся со своим испугом, но всё ещё в тайне сражающийся с непобедимой жизнью. Очевидно, кто аутсайдер.

Человек без возраста, без фамилии, имени и отчества. Некто. Сундук с ошибками и ничтожными победами. Давно уже всё рассыпалось бисером, как хрупкое ожерелье в неловких руках – и планы, и идеи, и амбиции, и вера. Взамен – болезни, одиночество, случайные романы, ничего серьёзного.

Ожидающий своего часа человек. Никого не обманывающий – даже себя. Успевший похоронить родителей и близких, переживший своих друзей. Научившийся хранить обиды и тайны, мгновенно прощать, делать из зла добро и добро из зла. Никуда не спешащий. Размеренный и тоскующий. Знаешь и видишь, что люди воруют (часто и много) и за это никому не совестно. Знаешь и видишь, что идёт война. Каждый день. Каждую астрономическую секунду что-то ужасное происходит и это «что-то» вот-вот произойдёт и с тобой. Есть бедняки и богачи. Есть образование, которое делает из каждого юнца законопослушную и пластилиновую марионетку, способную прогибаться и выполнять любую прихоть всем известных людей. Знаешь и видишь, как всё устроено – и от этого противно. Хочешь быть независимым, но спонтанно слушаешь радио в маршрутке, разговоры пожилых дам, случайно узнаёшь о новостях.  Думаешь «Может, взорвусь в метро. Может, мой поезд сойдёт с рельс. Может, в подворотне нападут  хипстеры, слушающие Фараона, ничего не знающие о науке, но разбирающиеся в пуловерах, худи, криперсах, свитшотах и слипонах». 

И всё кажется таким простым: клетка, в которой ты и лев. Очевидно, кто аутсайдер.

Посмотри, весь твой мир, казавшийся таким необъятным,  умещается в ладонь.

4.Однажды ты не просыпаешься.


Рецензии