Смесь клюквы с мёдом

Сделала смесь клюквы с мёдом.
Растёрла клюкву, смешала с мёдом. Пропорции 1:1. Всё. Просто и быстро.
Это задумывалось как альтернатива варенью. Чтобы клюкву сделать сладкой, но не за счет сахара.
А получилось... Я сама такого не ожидала!
Отдельно клюкву я не люблю. Да, она полезная. И я её даже ем. Без сахара. Долго собираюсь, как перед прыжком в холодную воду. Ем клюкву.
Потом глазки в кучку несколько минут. Жду, пока скулы отпустит))) А то выражение лица такое: - Ё-у-у-у... И губки бантиком.
А сахар... Что про него говорить? Наши современники первые в истории, кто живет очень сладкой жизнью. Такое количество чистого (рафинированного) сахара человеку не было доступно никогда))) Говорят про него, что кариес вызывает. Что лишний вес от него.
А мне сахар больше всего страшен своей разрушительной работой над сосудами.
В юности он не вызывает таких последствий. В 18 лет можно питаться одними жареными пончиками, с которых масло капает, посыпанных сахарной пудрой))) И ничего! Ну, если есть только их несколько месяцев подряд, узнаешь, где находится желудок. Но лишнего веса с этого не будет)))
Представьте, сколько десятков килограммов чистейшего сахара можно съесть годам к 40, если его не ограничивать? А может, сотен килограммов... Такое бесследно уже пройти не может.
А сахар, при определенной концентрации в крови, тихонько обжигает поверхность сосудов изнутри и делает их хрупкими... А человек может и не знать об этом, пока последствия прямо перед ним не встанут.
В общем, я к тому, что к сахару в еде я спокойно отношусь.
Варенье варю. Это для детей. Дети любят сладкое, и могут съесть его много.
Пусть лучше едят варенье, чем химически-сахарные сладости.
Кстати! Решили мои дети сделать как-то лимонад из магазинного леденца. Взяли всего 1 леденец, положили в кружку, залили водой. И оставили на несколько часов. А кружку взяли из нержавейки. Была эта кружка покрыта осадком минеральных солей из колодезной воды. Осадок этот не отмывался ни одним моющим средством. И была покрыта патиной, как старое железо. Оставили они в этой кружке леденец с водой, и уехали.
Приехали, выпили лимонад. Говорят, вкусный был. Леденец в воде растворился без следа. Был красный напиток. А я смотрела на кружку... Рядом стояла соседка этой кружки в первоначальном состоянии, и разница была очень заметна.
Кружка без леденца была темная, с какими-то помутнениями, с осадком, как в чайнике. А кружка из-под леденца... Сверкала! Сияла! Отражала всё, потому что была как зеркало! Чистейшее прозрачное зеркало. Не уверена, что такого цвета серебра она была при выпуске с завода. Ни единого пятнышка. ВСЁ растворилось, кроме нержавейки. Одним леденцом...
Поэтому варенье я варю обязательно.

Клюква с мёдом получилась чудесная.
Сам мёд для меня слишком сладкий. В клюкве он не чувствовался. Просто клюква перестала быть такой кислой. Получился нежный кисловато-сладкий вкус.
Но вкусовые рецепторы говорили, что это божественно...
Дело в том, что клюква и мёд сами по себе очень полезны. А здесь их польза объединилась, и увеличилась даже не вдвое. Это получилось что-то новое. Мёд растворился в соке клюквы, в её органических кислотах. И сообщил ей свой нектарный вкус.
И получилась ПОЛЬЗА. Это целебное вещество) Но очень приятное на вкус.
"Да будет лекарство твоей пищей". Это как раз про эту смесь.
Поддержка иммунитета, защита от кариеса за счет клюквы, легкое усвоение, обилие витаминов и минеральных веществ, профилактика проблем с почками. Много еще чего. И вкусненько так...
У меня ели даже дети, не страдающие аппетитом. То я за ребенком с ложкой "Скушай, пожалуйста", а тут детка сама ест и еще просит. Удобно для мамы. Наелся ребенок витаминов по своей воле. И витаминов натуральных.
Мёд с разнотравья Псковщины, лугов там много необработанных, химикатов нет. И нектар для мёда разнообразный по составу. И дикорастущая клюква. Ни тебе ГМО, ни удобрений, ни защиты от вредителей. Само растет в природных условиях.
Как клюква с мёдом может храниться?
Клюква сама по себе обладает антисептическими свойствами. Мёд сам по себе обладает антисептическими свойствами. Их смесь тоже должна обладать такими же. Для верности можно просто поставить в холодильник.

P.S. Приготовленная смесь исчезла со скоростью конфет) Очень охотно ели дети. Отдельно клюкву и отдельно мёд они не едят. А вот их смесь ушла на "ура".

Так что смесь клюквы с мёдом оказалась намного лучше, чем я предполагала.


Рецензии