Колина поляна

   
   Я и Коля Райкин были самыми маленькими в нашем классе. Мне-то что, я - девчонка, а вот Коля переживал.  Другие, как тогда говорили, бойкие, мальчишки подшучивали над ним, особенно,  когда нас выстраивали на физкультуре. Коля, понурив голову, шел и вставал последним в ряду пацанов, а я – в ряду девочек.
   Наверное, поэтому он не особенно дружил с ребятами из класса, да и жил он дальше всех от школы. Примерно в километре от города. Даже, пожалуй, полтора будет, не меньше! Я жила на последней улице, за которой начинался лес, а он -  недалеко от дороги, прямо в лесу.  На большой лесной поляне стоял маленький домик, за которым был огород и большая изгородь. Что там, за изгородью, я не знала. Но я уважала Колю, потому, что он был очень смелым.  Уроки, если мы учились во вторую смену,  заканчивались поздно, и идти домой было страшно. Улицы темные, ни огонька! Только свет от лампочек в домах. Да и то – не  в каждом доме.  А в квартале домов было всего три. Так был устроен город. Нам идти из школы надо было на юг. Там всегда темно. И небо темное, и лес!   Город оставался за спиной! Да и там - темно. Только со второго этажа школьного коридора смотреть мне нравилось. Там, где располагался лесокомбинат, сияли огни!  И вот после того, как ребята расходились по своим улицам, нас оставалось только двое: я и Коля.
   - Пока!
   - Пока!
   А ему в кромешной тьме надо было по лесной дороге идти  одному!  Как-то я спросила его: - «боишься?». Он ответил, что не боится, но все равно неприятно ходить одному. Особенно,  если холодно, или идет дождь.
   – А почему вы там живете?
   -  У отца такая работа.
   Какая работа у отца я не уточняла. Как-то мама сказала, что его отец работает на скотском кладбище. И что там, за изгородью, – скотомогильник. Я поняла, что это кладбище для животных. И поняла, почему Коля такой грустный. Наверное, потому, что он видит, как хоронят животных. В моей детской головке - это была трагедия. Однажды мы хоронили воробышка, которого отобрали у кошки. Плакали всей улицей! А потом вырыли ямочку под тополем, завернули воробышка в большой тополиный лист и… еще немного поплакали. И на следующий день положили на его могилку немного пшена. Пусть поклюет на том свете!
    Мы уже подросли и пошли в школу, но иногда вспоминали нашего воробья. А у Коли - такое почти каждый день. Так я думала в то время.
   Зато по Коле можно было сверять часы.  Если Коля проходит мимо нашего дома - значит полвторого! Пора одеваться и выходить.
   Учителя не заморачивали себе голову и каждый год садили нас на первую парту в среднем ряду. Прямо себе под нос.  Мы оба учились хорошо, но постоянно приходилось вертеться, то есть поворачивать голову за учителями. А они часто ходили по рядам, особенно, когда что-то просто рассказывали. Мы, как по команде,  крутили головы за ними. А Лидия Васильевна, особенно строгая, подходила ко мне, вынимала указку из серого валенка,  забывшись, она всегда её туда вставляла, артистичным движением, чтобы немного насмешить учеников, своими длинными пальцами, как клешнями,  тихонько поворачивала голову  мне назад, вернее, вперёд. А Коля тихонько получал по голове указкой. Зато Лидия Васильевна возвращалась на место, где ей и положено было стоять. Такой вот ритуал.
   Так мы и доросли до пятого класса.
    Я дружила со многими девочками,  и как-то Коля знал о нашей дружбе. Наверное, он считал моих подруг и своими друзьями.
    Заканчивалась вторая четверть. Скоро Новый год.  Праздничное волнение… не знаю, чего мы, дети, ждали от этого праздника? Наверное, что можно не ходить в школу, потому что это уже порядком надоело, вернее, надоело однообразие. Мы, конечно, развлекались, как умели, но этого было уже недостаточно. Хотелось приключений, хотелось проявить себя в чем-то, хотелось воспитывать в себе смелость, хотелось общения и мало ли чего еще хотелось… в двенадцать лет или около того! Не всем из нас «стукнуло» двенадцать.
   - Братья приехали. Они зачеты досрочно сдали. Приходите с девчонками к нам на поляну. Они там такое построили из снега!
   Я знала, что братья Коли учатся в институте, в Свердловске.  А Коля заговорческим голосом продолжал:- «Сказку о царе Салтане помнишь? Вот из сказки построили что-то. Закачаешься. Их там шесть человек! Еще два парня и две девчонки приехали».
   Я ничего не поняла, но не менее заговорчески предложила девчонкам на каникулах сходить к Коле на поляну.  Договорились сходить первого января.
   Праздничный день. В то время никто не гулял до утра.  Уставшие родители едва дотягивали до одиннадцати, но  все равно днем все отдыхали! Даже ежедневную работу старались сделать заранее, чтобы отдохнуть.  Нас всех родители отпустили. Мы были еще не совсем взрослые, но и не маленькие. Родителей слушались. В городе обстановка была спокойная. Так что, сразу после обеда,  мы,  всемером,  и отправились к Коле на поляну посмотреть на чудо, построенное студентами. Естественно, прихватили с собой еды с праздничного стола, кто пироги, кто сало или колбаску и хлеба! И конфеты! Хоть и «дунькина радость», но все же – не каждый день праздник!
   В нашей команде, конечно, были все мои подружки: Тани-Гали, Надя, Галка, Ниночка и Люда! Все в шароварах, натянутых на валенки, в старых пальтишках,  с уже короткими рукавами. Лица задорные, в предвкушении чего-то необыкновенного! 
Настроение отличное! Смеёмся  по каждому поводу! Острим, как умеем! Радостно, весь мир наш! И лес! И небо! И дорога! И погода отличная. Легкий морозец!
Градусов десять, не больше! Щечки румяные,  сами  счастливые! Еще бы! Новый год!
    На Колиной поляне - полный восторг! Высокая ледяная гора. Дядька-Черномор, а по его бороде – надо катиться! Да еще по дороге заезжаешь в какой-то туннель, и катишься далеко-далеко! Снег расчищен,  белый-белый, какой бывает только в лесу!  Рядом колодец. К колодцу протоптана тропинка от Колиного домика, а вокруг – сугробы! И снег блестит, как будто знает, что сегодня – Новый год! 1961-й!
   - Что-то Коли не видно?- говорю я.
   - Ага, позвал, а сам не выходит! – подхватывает Галка.
   - И фанерок у нас нет! – вздыхает Людочка.
   Но тут выходит Колина мама.
   - Коля уехал с братьями в Свердловск. Родня там у нас. А вы катайтесь. Он вам и фанерки приготовил. Там, за сугробом!
   Ровно семь! Ай да Коля!  И братья его молодцы! Какое чудо сделали!
Мама Коли постояла немного с нами. Мы, горя нетерпением скорее прокатиться с горки, поговорили про учебу, про дела в школе, про сессию, которую Колины братья уехали сдавать. Сессия, зачеты – это были новые слова в нашем небогатом лексиконе. От них веяло какой-то другой, незнакомой нам жизнью.  И новыми возможностями. Какие они, студенты? Да вот, факт налицо! Это ребята, которые многое умеют, которые уже могут построить такое чудо, а когда выучатся, еще не то смогут!   Видя наше нетерпение скорее прокатиться,  мама Коли тихонько пошла к домику. Мы и с Новым годом забыли её поздравить.  Я отметила про себя, что она такая же задумчивая и тихая, как и Коля.
   - Ничего себе, дядька  Черномор - сказала Галка. – А борода-то какая! Кудрявая! Белая! Разве это из сказки о царе Салтане?
   - Ну да! Да какая разница? Главное - здорово! Кажется, это из «Руслана и Людмилы».
   Катались долго. Большое зимнее солнце красным шаром повисло над лесом!  Из трубы домика пошел дымок! Уже печь растопили! Пора домой!
   - А давайте по тропинке сходим! – предлагает Таня, и её сестренка Галя поддерживает эту идею.
    Тропинку мы заметили позже. Она уходила  от поляны дальше, в лес,  и протоптана явно недавно.
   - Пошли – загалдели девчонки. -  Пока  не стемнело!
   - И вот семь отважных девчонок-пятиклассниц по глубоким снегам направляются в дремучий лес! – хохочу я! 
   Тропка совсем узенькая!
   - Наверное, студенты ее протоптали! – догадывается Нина! 
   - Конечно, студенты!
   Нам нравилось это слово. Оно было какое-то завораживающее, светлое, и  мы поневоле стали мечтать, что когда закончим школу, тоже станем студентами.
   В лесу пока светло. Сиреневые тени от сосен. И глубочайший снег вокруг! А вот и полянка, вытоптанная ребятами.  Костерок пытались разжечь. Сухие ветки собраны. Но не получилось, видно с костерком. Зато по краю тропинки «бабочки», которые делают все, кому приходилось валяться в снегу! Ноги в стороны, руки вверх и хлопаешь ими по снегу, получаются крылья бабочки!  Вот смехота! Они студенты, взрослые уже, а балуются так же,  как и мы!
   Разложили еду! С шутками – прибаутками все почти съели, блаженно посасываем карамель.
   - Давайте завтра опять придем! Пока мороза нет!
   - Давайте.
   - Спрячем остатки еды в снег? Завтра он будет вкусным-вкусным!
   - Ага!
   Разгребли снег под сосной, сложили остатки хлеба и сала в газетку, разровняли,  и, довольные,  отправились домой!
    Примораживало. Вечер опускался тихий, праздничный и сулил много хорошего в нашей жизни, в наших отношениях и нашей дружбе!
Вернувшись к Колиной поляне мы отряхнули снег, выколачивая его с пальтишек, с шаровар, с  шапок и валенок! 
  - Завтра опять придем!
    Пока шли до города совсем стемнело.  Стояли самые короткие дни.
  - Долго пробыли в лесу и на горке. Как  бы не попало! – думала я.
   Но, слава богу, все обошлось! Дома снять валенки сразу не удалось. Шаровары «стоя стояли» вместе с валенками.
   На каникулах, если не ходили в кино, мы много раз были на Колиной поляне! И всякий раз с приключениями.
    К этому времени тропинка в лес стала более заметной, столько ног её протоптали! А в снегу, мы, вооружившись фанерками, соорудили снежное жилище! Расчистили снег между соснами, сделали кресла, вырубив в слежавшемся сугробе сначала просто стульчики, а когда сели на них – оказалось, что это уже кресла. Стол тоже был,  на краю комнаты, в свежем снегу.  Под сосной - ларь для провизии! Её накопилось немало!
     Соседские мальчишки-одноклассники увидели, что мы гурьбой куда-то ходим. И выследили нас. 
   Когда мы пришли в свой снежный дом  в следующий раз - все было разрушено, наша еда съедена, и от нашей «красоты» остались одни воспоминания! Зато на всё жизнь!
   Не хотелось возвращаться на «Колину поляну», и мы, искатели приключений,  решили идти по снегам, прямо до города. И пошли. Дорогу я знала хорошо, вернее, направление движения. Просто на север! И вышли  мы  на бойню.  Там, на расчищенном от снега пространстве, стояли возы с сеном.  Их, видно, привезли давно, еще осенью.  Или по первому снегу.  И они так и стояли прямо на длинных-длинных санях. Это было замечательно! Сани, на наше счастье, были не одни, а несколько, соединенные между собой. Видно тащил их трактор, предварительно сцепив каким-то образом.
   На сене были снежные шапки, а вот с одной стороны снег выдуло, и  пространство между полозьями оказалось открытым! Оттуда тянуло запахом травы, цветов и… лета! Не задумываясь, мы, все по очереди, влезли на животах в эту «траншею». Там было тепло и страшно. Главное - страшно! Нам это почему-то больше всего нравилось!  Почти во тьме проползли через все сани, и вдруг снег перекрыл путь. Намело сугроб на выходе, с противоположной стороны.
- Ползти дальше некуда. Здесь снег! – закричала Надя, которая первая заползла в траншею.
   Попробовали назад, но это трудно и далеко.
   - Попробуй снег отгребать! Нам назад не выползти!
   - Пробую!  Не получается! Руки мерзнут!
   - Терпи! А то задохнемся и никто не узнает, где мы!
  И вдруг стало по-настоящему страшно! Но Надя поработала и появился просвет!
   Все! Плен закончился!
   Смеркалось.Багровая луна вставала над лесом.Долго пришлось стряхивать с себя снег, солому, какую-то грязь, хорошо, что в этой одежде мы не ходим в школу.
   О своих приключениях, естественно, мы никому не рассказывали. Эх, ремня на одно место, нам явно не хватало.
   И вот настал последний день каникул. Только зацепились «паровозиком», чтобы съехать с горки, от дороги на «Колину поляну» свернула машина. Странная такая машина. Кузов обит железом, какой-то странный звук из него. То ли вой, то ли стон. Колин отец вышел, открыл ворота изгороди. Машина въехала туда и остановилась.  Из кабины вышли двое мужчин, зябко поежились, прихватили с собой привезённую бутылку водки и следом за Колиным отцом пошли к избушке. 
Но что за звуки из машины?
   - Давайте уйдем! – предложила Галка!
   И действительно, кататься вдруг расхотелось, идти к нашему  разгромленному снежному жилищу не было смысла! Домой – пока рано!  И мы отправились в обход  скотского кладбища, опять через снега, изображая из себя следопытов или Иванов Сусаниных. Кроме того, мы не хотели встречаться с мальчишками, которые выследили нас. Еще смеяться будут.
   Через какое-то время блуждания по снегам, мы, неожиданно, вышли опять к скотскому кладбищу, только  с другой стороны. Теперь домик за поляной, обнесенной изгородью из жердей. Вокруг этой поляны – ров, глубиной в наш рост!  Он угадывался,  не смотря на то, что снег, местами,  сровнял края рва, местами ветер  намел огромные сугробы! 
   И тут мы услышали пьяные голоса мужиков.
   - Выпускай по одной! Да держи её за веревку то!  Накидывай на столбик… так твою мать…
  И вдруг грянул выстрел! Мы все разом юркнули в глубину канавы. Страшно!
  - Собак расстреливают! – догадалась Таня.
   Высунулись из канавы, чтобы посмотреть… и опять выстрел! Присели! Головы втянули.  Молчим! А собаки воют,  моля о пощаде! А мужики ругаются матом! И мы, онемели, слезы бегут по щекам… двигаться нет сил. Опять, то одна, то другая из нас высовывается, чтобы посмотреть, что там происходит. А там, на белом снегу, в крови корчатся от боли собаки. Их добивают прикладами, пинают, и стреляют снова и снова.  Стреляют прямо в нашу сторону. Перезаряжают ружьё и снова стреляют. 
Снег, с сосен за нашими спинами, ссыпается прямо на нас!
  - Надо бежать! – кричу я! И мой голос пропадает в очередном выстреле!
  - Сиди! Не двигайся! А то зацепит! – кричит Галя, одна из двойняшек!
  Неожиданно всё стихло. Ругаясь, мужики пошли  к домику, допивать, наверное!
А мы, выбравшись из канавы, которая послужила нам убежищем, поплелись домой.  Жалко было собак! Что они им сделали? Зачем они их убивали?

  Завтра в школу! Как спросить у Коли,  что это было? И надо ли спрашивать?
Больше на «Колину поляну» мы не ходили.  Галка  рассказала дома про ужасную жестокость,  а мамы Люды и Ниночки – заохали, собравшись вместе, провели «расследование» и выдали приговор: -  «Больше  на «Колину поляну» – ни ногой! Вас ведь там самих убить могли! Запросто!»
 
   Это мы еще подробностей не рассказывали. Ведь стреляли почти в нас. Пьяные мужики. И,  слава богу, что только снег с сосен ссыпался на нас!

   Да, было работёнки  моему Ангелу-хранителю.  Он всегда рядом! Пока!

  Эту историю мы вспомнили, когда собирались в последний раз с подругами детствами: Галкой, Людочкой и Ниночкой. Шел  2011 год.
   – Напиши, Таня, пока помнишь!
   Вот.  Пишу!

Р.S.   
   Как-то так получилось, что я про Колю совсем забыла. Ничего не помню. Помню только, что нас в первый же день после каникул рассадили.  Меня - с Вовой Новоявшевым, а его… даже не помню с кем.  Где ты, Коля?


Рецензии
Трогательный рассказ, напоминает о своём детстве. В конце - трагичный для детского восприятия. Да, испытали вы приключения на полную катушку. Удачи! Фёдор.

Фёдор Киприянович Чернов   03.01.2019 14:25     Заявить о нарушении
Простите, Фёдор Киприянович! Но Ваш отклик я увидела только что. Больше года прошло. А я Вам не ответила. Да. Такое вот было наше детство, и Вы о нем помните. Спасибо. Всяких приключений было довольно! Хорошо, что есть память. Всего доброго Вам!

Татьяна Кравченко 3   13.02.2020 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.